Как ходили на пик Коммунизма в 1980году.

Пишет lomiga, 17.04.2012 22:39

Ходили большими группами. В восхождении Днепропетровска в этом году на вершину ходила группа из 10 человек. Ходили с абалаковскими рюкзаками или самодельными. На ноги некоторые одевали ещё шекльтоны .Готовили на "Шмелях". Снимали камерой "Аврора" . Отечественного производства. (Ленинградское Оптико-Механическое Объединение).Сейчас его уже не существует вроде бы. Оплачивали поездку профсоюзы. (А мы ругаем все советское). 625 рублей - сметная стоимость на одного участника. При зарплате в 120р. молодому спортсмену самому никогда бы не потянуть. За восхождение на пик Коммунизма команда получила "золото" Чемпионата Украины в высотном классе. Посмотреть и извинить автора за качество при переводе кинопленки в "цифру" можно тут:

153


Комментарии:
6
Спасибо большое!!! Волнующие кадры. Страшно подумать, какое было снаряжение, рюкзаки, спальники, железо. Поистине, из этих людей гвозди делать можно.

12
Снимаю шляпу! Тяжело Вам приходилось и дорогго. Мы в 80-ом в туристского походе взошли на пики Дзержинского и Ленина. Болтались по горам тогда целый месяц и всё это за 280 р. Шекльтонов не было - шли в киевском вибраме, а на вершины в валенках с отрезанными голенищами и разрезанными спереди в подъёме. А вот экипировка была получше: пуховки и пуховые штаны - самостроч из каландра, рюкзаки капроновые, автоклавы. У Вас я заметил в кастрюльках на высоте готовили. А шмели и палатки-серебрянки были такие же. Спасибо за публикацию - молодость вспомнил.

4
Мы тоже в 1980 году на ходили на Ленина в обрезанных валенках и также делали разрез спереди ( плюс с язычком из меха) и еще сзади,
чтобы валенки лучше сидели по ноге.
2) Это мелочь. Почитайте, как ходили в середине 30-хх годов зимой на Эльбрус с кухней "Мета" на сухом спирте, в кирзовых сапогах и ночевали на седловине в брезентовых палатках-полудатках.

3
На 06:15 у мужика в рюкзаке паралоновый коврик?

6
Да, это поролон. Завхоз Василий Беда был упрямым. Захотел спать на Коммунизма на мягком поролоне - и спал.

5
Блин, сколько ошибок я сделал в одном слове :(


3
Я тут пошел в Тель-Авиве закупать снаряжение и с удивлением обнаружил в магазине некоторые вещи российского производства. Рюкзак я все же взял "Мамут", он мне показался удобнее российского, а вот непромокаемые штанишки таки купил русские.

8
Сохранилось фото легендарных сейчас шекльтонов:

4
Вопрос не совсем в тему, простите. А сколько лет сейчас этой девочке?

4
Девочке уже 35.

6
Удивительно насколько велико было различие в снаряжении между горными туристами ( в основном все сампошив одежда из капрона - каландра, пуховки, а на ноги уже доставались ВЦСПС-овские вибрамы) .

3
Не удержался)) Продолжаем по мере развития... Хотя, еще в конце 90х начале 2000 в резиновых сапогах с вцспсовскими кошками гоняли, по Алтаю. И было весьма не плохо. Только по началу ступни очень болели, подошва уж больно мягкая, но потом ласты так закалились, что можно было в принципе и босиком по рельефу ходить)))

3
спасибо!
..."в этом есть что-то такое - чем взрывают мир".....

2
О ! Я тоже не удержался ...


2
На 02:38 порадовала папироска в зубах у врача! =)))

1
Врач он был опытный. А что курит, когда попал в кадр, так это меня тоже немного напрягало.

2
Вот бы кто-нибудь взялся сравнить ВЕС снаряжения тех времен и современного. Интересно сколько в % выигрыш в весе? Раза в 1,5??

2
Хочется поблагодарить оператора. Снимать в горах, да ещё на Аврору. .. Тяжко)

1
Спасибо большое! Всколыхнули воспоминания... Наше снаряжение и экипировка в те годы были гораздо хуже. Особенно запомнились "трикони", подошву которых отмачивали перед выходом и тяжеленные "морковки"...
Заинтересовала веревка: ГДР-овская "резинка"?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru