ЭВЕРЕСТ - СССР 1982 - 30 ЛЕТ

Пишет SSh, 19.04.2012 13:35

ЭВЕРЕСТ - СССР 1982 - 30 ЛЕТ (Альпинизм, юбилей, фасл спб, рго, эверест-1982)

Уважаемые друзья!

Русское географическое общество, киностудия «Леннаучфильм», Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга, Совет ветеранов альпинизма при ФАСЛ СПб приглашают вас в среду 25 апреля 2012 г. принять участие в юбилейном вечере, посвящённом 30-летию первого восхождения советских альпинистов на высочайшую вершину мира – Эверест (8848 м).



2012 год для отечественного альпинизма является предметом особенной гордости, значимости и международного признания.
С 4 по 9 мая 1982 г. на высочайшую вершину мира в результате более чем полуторамесячной напряжённой и драматической подготовки в составе Первой советской гималайской экспедиции «Эверест-82» по маршруту на юго-западной стене вершины совершили первопрохождение 11 альпинистов.
Экспедиция из 28 участников (включая группу Леннаучфильма) под руководством доктора физико-математических наук, заместителя председателя Федерации альпинизма СССР, мастера спорта Игоря Евгеньевича Тамма достигла выдающегося спортивного результата международного класса. Это событие было достойно оценено Правительством СССР и с восхищением принято общественностью нашей страны и за рубежом.

Так же в этом году альпинистская общественность нашей страны отмечает второй юбилей – 20 лет со дня первого российского восхождение на Эверест (12-14 мая 1992 г, команда ВАЗ-Тольятти под рук. В. Волкова и И. Душарина).

В программе юбилейного вечера, который состоится в Главном зале Русского географического общества (Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 10, ст.м. «Сенная площадь», «Спасская», начало вечера – 18:30):
1. Просмотр документального фильма киностудии «Леннаучфильм» «Восхождение на Эверест», созданного участниками экспедиции «Эверест-82» Венделовским В.В. и Коваленко Д.И.
2. Встреча с участниками Первой советской гималайской экспедиции «Эверест-82» Мысловским Э.В., Валиевым К.Ш., Пучковым В.Н., Голодовым Ю.Ф., Ильинским Э.Т., Онищенко В.П., Черным Н.Д., Шопиным В.Г.

94


Комментарии:
-1
А в Москве будет аналогичный вечер?

-8
Показать комментарий

-3
Может еще подскажешь у кого узнать, раз тебе сложно нормально написать?!


3
Великое событие должно и отмечено быть по особому. Помним подвиг Балыбердина, знаем по именам всех восходителей Эверест-82 и желаем побед новому поколению альпинистов! Пусть героические усилия ребят восьмидесятых годов умножат решимость молодежи 21 века в преодолении новых, непройденных пока маршрутов на самые " интересные " вершины мира. И пусть им сопутствует удача!

2
Сергей, будет ли там возможность приобрести книгу, посвящённую этому восхождению(надо же взять у всех автографы)? Иначе придётся брать книгу Сенаторова о 2 экспедиции, этой у меня нет((

-5
Книгу?... С после 82-го года никаких книг об этой экспедиции не выпускали.
Будут - специальный памятный штемпель и, надеюсь, специальная открытка к юбилею или памятный конверт - на них можно будет и автографы поставить.

1
книга была, точнее есть. Только что спросил у пацанов, которые были рядом - у Жени Колчанова и Андрея Грушенкова они лежат дома. Уверен, она есть у многих, только я не успел купить...
Было бы актуально поинтересоваться - может перевыпустить небольшой тираж?
Специально для тебя залез в поисковик:
--------------------------
Книга "Эверест - 82"
Составитель Павел Захаров
Издательство ФиС
1984 г. 368 страниц твёрдый переплёт.
тир. 100 000
---------------------------
Купи при случае и для меня))


7
Первый раз после той легендарной экспедиции почти все ее участники собрались на сборы осенью того же 1982 года у нас, в Сухуми. Федерация альпинизма Абхазии и альпсекция СФТИ организовали большой вечер-встречу. Специалисты по красивым тостам в нашей секции были отменные, запасы вина неисчерпаемые, а впечатления у них были еще очень свежие. Многие озвученные тогда детали и подробности восхождения были отнюдь не для печати. Может быть, эта встреча кому-то из них тоже запомнилась. А уж нам-то!.. Мы на них смотрели как на космонавтов, уж не меньше того.
Вот, похвалился...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru