Дневник, Чили - Аргентина, февраль 2012, часть 3, восхождение на Охос-дель-Саладо

Пишет Almazoff, 20.04.2012 08:38

Дневник, Чили - Аргентина, февраль 2012, часть 3, восхождение на Охос-дель-Саладо (Альпинизм, горный гид, аконкагуа)
20.02.12
Утром узнал, как добраться до аэропорта не на такси. Трансфер от Шератона стоит 22000 песо, а это почти 50$. Попрощался с Палычем, он завтра летит в Москву, собрал рюкзак и пошел на метро. На выходе из отеля успел пообщаться с таксистом. Компаньеро сказал, что я его друг, и он меня отвезет в аэропорт за 13000. Заманчиво, но время позволяет обрести новый и недорогой опыт. Я отказался, таксист не огорчился, «волкинг он зе ворлд» с улыбкой произнес он. В итоге метро 600 песо и автобус 1600. Метро чистое и новое, автобус быстрый и с кондером. На досмотре багаж оказался 26кг, за каждый экстракило нужно платить по 11000 песо. LAN офигефшая контора. Переложил по мелочи в ручную кладь и спокойно пошел дожидаться посадки на рейс. В уже знакомом аэропорту Копиапо меня встретил мой старый знакомый Дима Кузьмин из Москвы с моими коллегами, гидами из Альпиндустрии Максом и Дашей. Снова 50 км до гостиницы с заездом в магазин за продуктами. Вечером сходили с Димой в знакомый ресторан. Напились по взрослому, зато очень душевно пообщались. Все телодвижения по оформлению нашего нового восхождения Дима совершил еще вчера.
21.02.12
Утро было не самым простым. Погрузились в арендованную Мазду и поехали в сторону Лагуны Верде. На подъеме к перевалу между рудником Мантас де Ора и Марикунгой развалилось сцепление. Отличное начало. Кое-как развернули на узкой дороге на высоте 4000м наш трехтонный сарай и накатом спускались 50км в сторону Копиапо. Когда машина остановилась окончательно, Димыч поймал попутку и поехал в офис Еврокара решать вопросы с машиной. Пока ждали Диму успели выспаться, пообедать, погулять. Остановился полный трак чилийских рабочих, давай нас спасать. Добрые ребята. Пока тянули нас на буксире в Копиапо, навстречу приехал Дима с новой Мицубиси Л200 на эвакуаторе. Поменяли машины, и потеряв 5 часов, снова поехали в сторону Лагуны Верде. На подъезде наблюдали ухудшение погоды. На Охосе идет снег… Времени ехать на Верде и там акклиматизировать Диму не осталось (Даша и Макс, так же как и я работали на Аконкагуа неделю назад, так что у нас аклимухи навалом). Решаем остановиться в первой хижине на 4400. В хижине пара испанцев и гид чилиец с молодой помощницей и двумя клиентами, какими-то олигархами из Швейцарии. Гид Гастон был на Охосе 16 раз и 35 раз на Аконкагуа. Девушку зовут Канела, студентка, изучает горы под руководством Гастона, он препод плюс ко всему в каком-то универе в Сантьяго. Упоминаю про девушку, чтобы не сложилось впечатление, что уезжая в горы, забываешь о противоположном поле. Плюс давно уже не подводит чувство о том, что люди встречаются не случайно. И если бы было чуть больше времени и другие условия, то с Канелой могли бы получиться короткие, но развивающие обоих отношения.
читать далее

32


Комментарии:
-1
Хороший рассказ. А какой семитысячник оказался в жизни полегче Охоса? Я так понял - Аконкагуа в более легких погодных условиях?

2
спасибо
Ленина и Корженева были легче, в чем-то
Аконкагуа было по погоде легче
само тяжело было на Хане в 2008-м

-2
Интернет, в-целом, говорит о большей легкости латиноамериканских семитысячников. Дело с Охосом не в аклимухе все-таки? Может, там сама местность такая, что из-за сухости воздуха дыхалке там хуже и организм истощается сильнее при предварительных ночевках, нежели это имеет место быть на Памире в хороших погодных условиях?

3
Прошло уже два месяца после этой экспедиции и я (Дмитрий Кузьмин) думал, что все эмоции у меня уже улеглись. Не хотелось полоскать в сети грязное белье. Но тут эта статья, и ради безопасности будущих клиентов Андрея Гундарева, хочу добавить несколько голых (без эмоций) фактов про эту поездку.
1) Все что написано в статье - правда;
2) Организовал экспедицию, включая логистику, сидение за рулем и оплату я;
3) Макс с Дашей присоединились ко мне по моему приглашению, за свой счет и как самостоятельная единица;
5) Андрей Гундарев был приглашен и оплачен мною как индивидуальный гид.
А теперь по новому прочитайте фразу из статьи Андрея "Ждать Диму лишний час или спускаться за ним, чтобы развернуть его вниз никто не решился. Я бы замерз точно и от кашля бы умер .....а третьего шанса взойти на Охос у меня в обозримом будущем не предвидилось..."
P.S. Огромное спасибо Даше и Максу за моральную поддержку 24 февраля во время моего ОДИНОЧНОГО восхождения, за то что они были на связи в лагере Техос, хотя у них передо мной не было ни каких обязательств.

-1
Дмитрий, поздравляю с успешным завершением высотного соло! А что скажете насчет моего вопроса про Охос - тяжел ли, легок ли и по сравнению с чем? Не знаю Ваш опыт, но, как клиент, Вы можете дать более интересную точку зрения, нежели гид. Пока мое предположение, что из-за сухости воздуха дыхалке в той пустыне хуже и организм истощается сильнее, чем в местах с более привычной влажностью. А что Вы почувствовали и, как думаете, почему? Это я свои планы строю, думаю, куда податься.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru