Скальные стены «учат».

Пишет Timonchik, 19.09.2007 16:22

Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Моя команда.
Каждый год стараюсь выехать на Кавказ…чтобы вновь увидеть горных исполинов в синеватом оттенке, что характерно только для Кавказа, как будто смотришь сквозь синее стеклышко…В моем архиве сотни фотографий красавицы Ушбы, но так как она смотрится с вершины Доломитов не было…
Тюменская Региональная Федерация Альпинизма при поддержке генерального спонсора проекта «Начало большого пути» компании «А – Прайм» и фирмы «Discovery» провела очередные учебно – трнировочные сборы на Западном Кавказе, альплагерь «Узункол».

Сроки осуществления 25 июля по 10 сентября 2007 года. В общей сложности количество участников 21 человек, с учетом спортсменов города Москва.
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Музей "Узункола"
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Скальные у новичков
Обстановка в районе спокойная, но на некоторые маршруты не пускают по причине пролегающей границы ГКХ. Не долго думая, наша команда совершила заброску на озеро Доломитов, в ужасную погоду. Весь конец августа шел непрерывно то снег то дождь, но как говорится, надежда умирает последней. Проведя цикл скальных занятий мы полностью закрепились на ночевках под Доломитами. Утвердя документацией начальника учебной части (Ткаченко Алексей Петрович), начальника спасательной службы (Колотило Иван Георгивич) и инструкторов наши новички и младшие разрядники тоже поднялись к нам.
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

На стене 5А

Все ждали погоды…Ждали когда высохнут стены Доломитов, а новичков гоняли, ведь им какая разница с погодой, иди да иди…а мы просто пухли… Но настал день когда здезды в небе начали светить и облако на долго ушло из нашего ущелья…Пошли «открывашку» 3 А по стене на С. Доломит. Маршрут очень простой за 2.5 часа добежали до вершины, и до конца сборов он засел у меня в мозгу в надежде на попытку «соло». Боясь упустить погоду кинулись на 4 А на тот же С. Доломит, очень интересный маршрут, но ходили его долго так как отрабатывали стенную технику для будущих скальных «пятерок» Ключ маршрута «камин» показался мне очень интересным, пришлось даже на лесенках повошкаться, а так все остальное лезется. Самый кайф после маршрута снять скальники, ведь целый день прешь в них… Сделав день отдыха поперли на 4 Б на Центральный Доломит, 4 веревки и ты на верху, кто лазал тот поймет . Этим маршрутом мы с Бекиром закрыли 1 разряд, чему были очень рады…Серега даже очень…Кончился спирт…оно и понятно…
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Все ребята кроме нашей команды ушли вниз, остались мы наедине со стеной.
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Стена Северного Доломита! Бастион!
Настали трудные дни, надо обрабатывать 5 А по центру бастиона Западной Стены Северного Доломита… Решили что Серега с Вадей пойдут первые…ну просто решили и все…Целый день прошел в волнениях и переживаниях…Рация работала на приеме, прослушивали работу каждого метра… Узнали что на маршруте много старых крючьев и новых закладух, что грело сердце, ведь завтра идем мы и все лишнее соберем (в итоге больше оставили). Пришла Ирина, Леха и Гриня принесла свежие яица и кучу чернослива…короче дальше «наблюдали» все из – за камня…:-)
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Обработка маршрута
Три веревки есть! Это уже есть хорошо! С утра мы двинули все наверх, и самое стремное, что мне достался как говорит Бекир «самый сок», т.е. не размявшись как следует после трех веревок жумара, я полез карниз естественно на ИТО, под песни Директора, которому было весело, после вчерашнего вечера. На первую веревку ушло порядка 2 часов, а дальше как по маслу, за 30 минут все пролазалось…Размялся, уверенность накопилась, нормально все… Все испорти прилетевший камень, который ударил сильно по ноге и покатился дальше…Искры реально сыпятся, только почему то из глаз…Одев вместо скальников вибрамы я смог закончить. Ну а потом ночевка на полке и доработка по известному нам уже маршруту. На маршрут ушло 3 дня! Ну это мы сходили впятером и вальяжно.
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Горный рай
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Работа на 5 А
Отдохнув решили сходить в двойке с Бекиром на 5 А «Рыжий угол». И скажу я Вам Небо и Земля. Как говорится в описании первопроходцев это Крымская 6 А. Дернулся сначало я…думал что нога зажила, начал вылезать первый внутренний угол, тут и понял что ошибался…Полез Бекир…матерится, сравнивает с той пятеркой…недоволен в общем…Куда деваться лезть надо…Пролезли веревку….Принял меня…Короче полез он дальше, шлямбура набиты, хорошо идется…И тут слышу «Держи!». Короче летит мои «милый», ну думаю копец, щас ударится об че нибудь…в общем пролетел метров семь..Причина – вылетел крюк, не свой, он по глупости не проверил… Ободрался весь, меня нармально пожгло веревкой а так все хорошо…Говорю ему, давай лезь а то бояться будешь…посидел да и полез…короче часа два торчал на том же крюку…видимо сильно испугался… Мне по рации наши наблюдатели говорят: « Че то Серега быстро спустился, все нормально?», мы ржали до истерики… Короче в итоге у Сереги оказался сильно сбит бок со стороны почек, этого хватило чтобы отрезвить нас и свалить вниз…Чуток поправились и приняли решение идти вниз, т.к. спортивные планы команды на данном объекте были закончены…
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Фильтр, Замок, Двойняшка, Далар, Малая Трапеция, Трапеция
Спускались под выстрелы винтовки «Тигр», ну тогда мы думали что это СВД и прослушивали эфир, мало ли… Короче спустившись к нижнему «кошу» увидели местных стреляющих по камням, пьяные в хлам. В шутку попросил у них стрельнуть, с радостью дали…Прикольно в общем получилось, познакомились поближе, они нас проводили и мы полные впечатлений пошли вниз..
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Скальные занятия
А внизу нас ждали ребята и лагерная крыша, которую очень хотел покрасить Петрович, за что мы бурно и взялись с утра… В итоге я так увесисто облился краской и слез ставить трассу для посвящения новичков…А Леха Карпенко висел и красил, видимо совсем ему скучно без работы )))
P\S: Подведя итоги как организатор могу сказать, то все прошло отлично. Были в корне пересечены конфликты с местным населением, и налажены хорошие дружеские отношения на будущее. Все спортивные планы выполнены в объеме на «отлично». Инструктора поработали на славу, помогли в проведении качественных и безаварийных сборов.
Скальные стены «учат». (Альпинизм, западный кавказ, узункол)

Отдельное спасибо Энверу (директор), Лауре (бухгалтер), Алиму (завхоз)!
А так же моему составу ТРФА: Хакимуллину Сергею (главный секретрь), Пронюшкину Вячелаву (ответственный секретарь), Малмыгиной Ирине (вечный завхоз), Яблонских Ольге Аркадьевне (врач мероприятия).
СПАСИБО: участникам мероприятия и моей команде за стойкость и уверенность при работе на стене! Поздравляю с первой «пятеркой» Клюсова Вадима, Крутикова Пашу!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Нашим спонсорам: компании А – Прайм – за все что она делает несмотря на наши бредовые идеи, фирме DISCOVERY- за экипировку команды, магазину Талан – за предоставленные сигнальные ракеты, компании ФОКСКОМ – за предоставленное снаряжение, аптеке Тонус, Тюменскому Государственному Нефтегазовому Университету – за предоставленные рации!

41


Комментарии:
1
Молодцы ребята!
Зря не подошли за консультацией..
Целесообразнее было разложиться следующим образом:
1й день обработка маршрута (желательно на 5 лазательных участков, которые потом спрямляются в 4 перильные веревки). По времени 6-8 часов( в зависимости от скорости лазания). Дюльфер. Ночевка на озере.
2й день маршрут. Жумаринг. На бастионе остается одна веревка серьезного лазания (после траверса влево) и одна веревка хождения по травенистым полкам. Перемычка. В общей сложности от лагеря 3 - 4 часа. Дальше по 4ке. Еще 4 - 5 часов. Вобщем если постараться то к 16ти часовой связи можно успеть траверсировать "шхельду" на ночевках:)
Ребята с МЭИ раскладывались также, научили нас, за что им респект и уважуха:)
Маршрут впринципе весь лезеться, мы ИТОшили только в двух местах - на второй веревке после широкой наклонной полки со станцией на древних петлях - внутренний угол-нависание и крайняя сложная веревка выход в скальный развал по внутреннему углу упирающемуся в карниз - прохождение карниза.
Маршрут довольно логичный затык в одном месте - там где заканчивается камин рыжим нависанием (веревка от контрольного тура). С этого места старые крючья расходяться веером во все стороны включая само нависание. Здесь надо уходить влево на откол, потом опять вверх.
Про лесенки в камине - это пять!
Не обратили внимание на 4б на 2 веревки слева от маршрута? Это братья прибалты ходили 4ку...
Рады за вас что у вас все получилось и без происшествий. Если честно переживали за вас при отъезде. Наверно знаете по каким причинам.
С уважением, Академики.

0
Спасибо)))
Блин про консультации я воще забыл, т.к. бегал по орг.вопросам...ну да ладно все нормально вроде)))Классно ты так все помнишь))) Я тоже не много раз ИТОшил, старался больше так...Кстати спасибо за Паруса фирмы Стрегор))))очень хорошие))) Нашел при выходе на полку через карниз)))и там же ребята оставили взамен френд(слезы наворачиваются)! А я не раз вспоминал про вас когда лез)) Кстати спасибо за продукты и сухое молоко(делали омлет), мы тоже многое оставили в частности ваш сахар так и не съели)))Кроссовки так и лежат под камнем))) Слышал как вас напугал камнепад и тоже перенес лагерь на верх))а там в конце смены со всех сторон валило, и по 4 Б сыпало мама не горюй)))
Если честно хотелось бы узнать причину беспокойства? Просто может вы были правы и я вам отвечу на данный вопрос...teent@bk.ru
С Уважением, Тима!

0
Паруса не наши, у нас Конг (у конга тросик мяхше). Вообще мы поднимались под руководством одного из корифеев Российско-советского альпинизма, который шел замыкающим и ни одной железки врагу не оставлял..:)
...дзинь, дзинь, дзинь...
- Александр, Владимирович, это не наш крюк, оставте его.
- Да?....
...дзинь, дзин, дзын, дзэн, брямс..
-... теперь наш.. :)
Жалко кроссовки, поставил высушить в дождь под камень и забыл.. Надо было их в прошлом году на Куликалонах на барана сменять:)
А пища передалась по наследству от нас ребятам из Москвы, которые ходили 4а в двойке, а от них к вам. Наверно еще и ласкам досталось. Слава нашему Завхозу..:)
А камнепад был знатный - по склону кувыркались камни размером с УАЗик.. Как мы потом обнаружили - один, чуть поменьше из них до нас метров 60 недокувыркался.

...- Ну что вы куда-нибудь сходили вчера?
- Неа, только под себя...

С уважением, Санчес.

1
- Че он блин там страдает, пусть жумарит...!!!!???
- Так он первый лезет!!!
- Ну и че жумар же есть, пусть жумарит!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru