Эльбрус с севера - вопрос.

Пишет AndTroitskiy, 21.04.2012 22:14

Собираюсь в первых числах июля на Эльбрус с севера. Очень не хочется тащить всю снарягу для хождения в связках. Имеющаяся у меня информация противоречива - знакомые, ходившие там не раз говорят, что хватит палок, в инете встречал описание трещин на маршруте. Так насколько допустимо там идти только с палками?

57


Комментарии:
9
Комментировать не буду, запощу две мудрости:
"Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее"
"Альпинисты они как летчики бывают либо отважные, либо старые"
P.S. Сами думайте. Веревочка на любом маршруте вещь ох как полезная. Я бы даже сказал безусловно необходимая.

0
Я ходил с палками с севера только после того как прошел до этого с нормальным альпинистским снаряжением

13
2 раза поднимался летом с севера. Между приютом и "камушком" будет несколько трещин, которые сейчас могут быть закрыты. Может быть лёд от 5300 до плато. Пара ледобуров, 20 м динамики и напарник, вкупе с пуховым комбезом, никогда не бывают лишними на высоте.

0
Может быть лёд от 5300 до плато - что, даже в начале июня?!

3
летом быть не может там льда. От 5300 до вершины я ходил 117 раз за 11 лет.

2
мы в конце июля 2011 ходили.
вот отчётец. почитай, может поможет.
http://www.risk.ru/users/xrv750at/193229/

по снаряжению минимум: обвязка, ледоруб, ледобур, самострах с карабином, кошки само сабой.

сразу скажу, что нам всё это не пригодилось. но раз на раз не приходится.

0
Спасибо, полезно.

8
Я ходил в прошлом году 6 раз от июня до сентября, ни разу не провалился, но и впредь не пойду без полного фарша. Оступаются только раз. А если на Западную с севера, то вообще без разговоров. Там в некоторые трещины ратрак помещается не цепляясь.

0
В отчете по ссылке YNB написано, что на скалах все развязываются, значит дальше трещин нет. Но как я понимаю, там все идут на восточную. А если уйти вправо на седловину, как там с трещинами?

0
да, все идут на Восточную. На Западную есть два пути - от низа Ленца напрямую на седло и от верха Ленца траверсом. В обоих случаях варианты упасть возможны, но во втором их меньше.


-7
Показать комментарий

19
Как правило, такие трещины достигают центра земли.
Все, что падает вниз, плавится в магме раскаленного ядра.


5
не знаю, не летал. Когда открыты - дна не видно.


1
Мы ходили с севера на западную.
До скал Ленца есть трещины - шли связанными.
Выше скал трещин не видели, правда, это не значит, что их нет.
В конце июля была набита широкая дорога из следов, а что слева-справа, кто знает?
Выше седловины склон становится крутоват.
Идти можно, но осознаешь, что при срыве, если в первые полсекунды не задержишься, так дальше будешь лететь впереди собственного крика.

2
Мдя.

9 августа 2011:


12
Андрей, лучше иди в связках. Возьми прусики, ледобуры, ледоруб и рацию. Своя ноша не тянет. Кстати, идя по следам тоже можно провалиться..
Урубко сказал: "надо тренироваться так, чтобы рюкзак не казался тяжёлым". :)

1
трещины там везде, и до ленца (несколько случаев провалов было), и немного на самих ленца (не доходя вертолета в прошлом году около тропы парень провалился, в туалет пошел, в конце августа), и от ленца до седла. насколько вы удачливы, раз хотите идти без напарника и не связанные - вопрос, вам решать.

-1
Я верю в то что вы юморист. Если вы не в состоянии взять с собой кошки и пуховку с системой, то надо бегать и заниматься. Эльбрус это такая гора которая не прощает ошибок. Совсем недавно там погибла Наташа, посмотрите на ее фото. Вы что еще хотите, вам мало :(

1
Уважаемый, погибла Маша...Прежде чем писать имя, потрудились бы его уточнить.

3
Я не юморист, на Эльбрусе бывал, не только по классике и не только летом, бывал и повыше. Просто по этому маршруту не ходил, потому и спрашиваю.

2
Уважаемый, речь не о кошках и пуховике. Прочитайте внимательно вопрос.
А в плане "бегать и заниматься": сам видел как автор темы с 30-и килограммовым рюкзаком вприпрыжку ходит.

1
Такая реакция не удивительна, потому что многим (включая меня) непонятна сама постановка вопроса :можно ли сэкономить на веревке. А зачем на ней экономить, в чем проблема взять?


0
Rushn - о, мы знакомы?

4
Трещины там есть. В мае 2009 у нас участник хорошо провалился на метра два. Двое в связке за ним его удержали, успешно вылез из трещины.

0
Трещины там есть.
****

вообще то там толпы ходят, без связок.
и к сентябрю все облазит до Ленца.

а дырки могут быть везде, где лед прикрыт снегом,
может, и небольшие,но все равно неожиданно и неприятно.

3
++вообще то там толпы ходят, без связок.++
Там ходит много людей,которые вообще не в курсе, как ходят в связках. :)
Но это не значит, что с них надо брать пример. Если это обычное восхождение, а не скоростной забег на рекорд, ничего сложного одеть обвязку и взять веревку, это совершенно не помешает, но при случае может выручить.


3
причем, насколько мне известно, те что ниже Ленца книзу расширяются и дна не видно. я туда заглядывал. так что лететь глубоко.
там основных трещин 2 штуки. днём их видно хорошо. ширина в разных местах разная. Ночью не разглядеть. Мы по темноте умудрились их пройти в том месте, где берега смыкаются и их даже не заметили. Они ползут и меняются, но место приблизительно одно и тоже постоянно.

Я фоток добавил в отчёт, там они обе обозначены
http://www.risk.ru/u/img/155/154490.jpg

народ, что на приюте живёт и водит группы, там с закрытыми глазами уже ориентируется. Но я бы без обвязки не ходил. Хотя когда сходишь, и без приключений, да ещё днём на всё это поглядишь, то думаешь: нафиг эти заморочки с верёвками и т.п. Но мысли эти надо гнать.

3
Ходили в мае прошлого года, взошли 18 мая на Восточную, подстраховались гидом. Зовут Прибыльцова Евгения. Рассказывала, что уже раз 40 была на Эльбрусе и трещины меняются, ледник движется. Незадолго до нас провалилась в трещину, которой раньше не было, была связана с клиентом, который удержал, поэтому все обошлось. Шли связанными до большого камня, там снаряжение оставили. По ее словам, при переходе с Восточной на Западную есть трещины, склонен доверять. Но это, наверное, если приспускаться на седловину по своим следам, потому как с юга между Восточной-Западной все ходят не связанные, с юга не был-не знаю.

2
Молодцы! Вам повезло. Наверное, застали непогоду 12-13-14 мая. Это для нас были крайние дни там. 12-го была гроза в снегопад. Уже вернувшись в Кисловодск, увидели, что погода пошла на улучшение... Но увы...
Мы познакомились там с Евгенией. Заходила к нам. Крутая дивчина!
Вы ходили от Олейникова, а мы - от Рощина.

А насчет массовости - ну да, сейчас ломанутся на юг. В прошлом году - КТО, так что было без вариантов...

0
только оттуда. на лыжах,да, телемарк, ледорубы с рюкзака не снимали, ничего не крутили, шли себе с палками.
трещины забиты снегом (пока) но он интенсивно тает.
пуховка, системы, (усы, карабины), пара ледобуров, лопата, отрезок верёвки, метров 20 - the must, в независимости от условий. Я бы, Андрюх, ещё ролик тебе присоветовал взять, он лёгкий, но очень может помочь, в определённых ситуациях.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru