благодарность Эльбрусскому ВПСО

Пишет m4s, 24.04.2012 14:55

Кто хочет поблагодарить или пожаловаться на Эльбрусский ВПСО МЧС пишите сюда
благодарность Эльбрусскому ВПСО (Альпинизм)

220


Комментарии:
3

7
В Эльбрусском ПСО только регистрировались. За помощью обращаться не приходилось.
Дай бог не придётся. Постараемся не подкидывать вам работы и в будующем.
Спасибо что вы есть.

Привет из Питера.

6
Берегите себя! И спасибо всем огромное!

3
берегите себя!!!!

5
На днях был в Красной Поляне. Случайно увидел работу спасателей. На этот раз несчастье случилось с дорожниками. Неожиданно сошел грунт прямо на людей. Один человек погиб. Надо было вытащить тело из завала, больше похожего на сель. Работы осложнялись тем, что сверху грунт продолжал оседать и сыпаться. Текли потоки грязи. Спасателями было нельзя рисковать. Но и погибшего надо было доставать из завала как можно быстрее. Потому что склон продолжал оседать. Начальник смены спокойно оценил обстановку и группа приступила к работе. Работали все, в том числе водитель и кинологи. Водителя я знаю давно-парень надежный, смелый, расчетливый. Кинологи- просто молодцы. Крепкие, здоровые ребята, приказав своим собакам сидеть в машине, взялись за лопаты и работали Несколько раз убегали из под продолжающегося обвала, но каждый раз возвращались к работе. Оперативно сработали и пожарные, которые помогали в работе брандспойтом

9
Скажу простое, но большое спасибо Альберту Хаджиеву, за добрый совет и просто человеческое отношение, и всем-всем парням Эльбрусского ПСО. Пожелаю им поменьше их нелегкой работы. Привет из Томска!

7
Спасибо Баталу Курданову. Он прикрепил свою записку на нашу палатку, на поляне Азау, в 1978 г. В 1989-м, мы помогли ему, в Адыр-су.

Прошу извинения, за подробности.
КАК понять поведение поляка. Он с дочкой, лет 16, промазал с Кой-авганом, со стороны Адыл-су. И спускался, в Адыр-су, с широкой перемычки, южнее. Её сложность - 2-Б. Он улетел первым. Очнулся. И ушел вниз. Приехал в Терскол. Жена - в спасотряд. Батал - в Джайлык. Лагерь тогда был уже у мостика. Прихватил там акъю и четверых альпинистов. По дороге, возле селевого выноса (возле старого места а/л Джайлык), прихватил нас. Поднялись под скальный склон. Девочка лежала на снегу. Отец её не увидел. Значит, он очнулся и спустился ночью.
Не могу понять, как он смог перепутать спуск 1-А (ножками!!!) и спуск 2-Б.
И - главное - как он смог уйти без ребёнка.
Так что, спасателям приходится работать и по совсем непонятным причинам. И, к сожалению, чаще, не в роли спасателей. Потому что, изменить уже ничего нельзя.

И, ведь, такие "непонятки" - не единичные.

Слышал я, на Приюте 11, как "цивилизованные европейцы" бросили своего, при спуске с Эльбруса, в непогоду. А наши, услышав об "отставшем", молча, в ту же непогоду, вышли с Приюта 11 на спасы.

А спасработы с вершины Эверест!
Говорят - единственный такой случай.

8
Боже, храни спасателей!
Персональный привет Игорю Череску и Вовке Гончару!
А те, кто жалуются... просто не знают гор.

3
Спасатели - как люди, но с собственной особой миссией. Ощущаю.

5
спасибо!
как там у классиков - "...есть такая работа - Родину защищать!"....
а тут - "....спасать Жизнь другим!".....

внизу встретишь - обычные люди.....но правильно выше сказали - с особой миссией!....
СПАСИБО!

2
ВПСО и МЧС -СЛАВА! Привет Альке Ойтову!

-13
Показать комментарий

4
***А что уж говорить о маркировке троп и устройстве проволочных перил на опасных местах. ****
а с чего Вы решили что этим должны заниматься МЧС?

-9
Показать комментарий


4
Robust отвечаю : 1- маркировкой троп на Эльбрусе МЧС не должен заниматься, это входит в обязанности национального парка. 2- во времена СССРу каждого альплагеря был свой спасотряд, и у КСП были запретительные полномочия выхода в гору в опасное время так же они могли снять с маршрута группу и направить на спасработы, вы же сами и говорите это, а у МЧС нет таких полномочий, в следствие чего все лезут на маршруты по всем направления без контрольно не оценив свои силы и возможности, не счтитая нужным консультироваться в Эльбрусском ПСО. 3-в зону ответственности Эльбрусского ВПСО входит около 6000 км2 горной местности,и как вы думаете достаточно ли 70 спасателей?4- во времена СССР группы не бросали своих пострадавших , а сейчас можно привести множество примеров когда группа оставляет своего пострадавшего не оказав практически ни какой помощи.о чем говорить если сейчас группы собираются в интернете не зная моральных качеств друг друга. 5- спасатели выходятна ПСР в любое время суток в течении 2-х часов, и как правило получают сообщение с просьбой о помощи с неточным местоположением ЧС и слишком поздно, когда уже человеку не помочь. и как вы считаете з акакое время можно найти человека в не погоду или ночью на Эльбрусе если сообщают что они над приютом а фактически находятся на косой?

-1
Организуйте систему, в чем же проблема.

0
о какой системе вы говорите?


3
Спасибо за чисто человеческое отношение!
Фамилию не знаю, зовут Вячеслав. Обитает с западной стороны Эльбруса.)

4
и вешки на Эльбрусе тоже не МЧС!!!! ёще раз Вам говорю уважаемый, все маршруты должен маркировать национальный парк!

-10
Показать комментарий

5
надо создать ещё одну тему "критика Эльбрусского ВПСО"


5
как же у Вас все быстро! Это проблема национального парка и гидов, берут деньги с групп пусть решают вопрос безопастности! по Вашим сообщения можно сказать что вы далеки от всей этой системы. Оперативная готовность 2 часа, включить канатку окола час, зимой ратрак до скал не поднимается из-за льда ( в феврале не смогли подняться до конца греды) тропа забита во все GPS Эльбрусской службы, но пострадавшие сидят не на тропе и не возле вешек. практика показывает что оставленные перила благополучно кто то уносит с собой, и МЧС не может все время сотни метров веревки. десятки буров и карабинов выкидывать никуда. их просто воруют те для чьей безопастности они были провешаны


2
вот что они делают ночью

4
Robust персональное приглашение для Вас принять участие в ПСР на Эльбрусе, оставьте ваши координаты, я Вам обязательно наберу и вы сами все увидите своими глазами, и больше чем уверен у Вас больше не будит таких вопросов


6
А что, в национальном парке работают люди способные ставить вешки на Эльбрусе? Вы в своём уме или вы чиновник от МЧС?

Robust, ну вот тут написано, что в национальном парке работают гиды-проводники, и без них теперь на Эльбрус никак будет...... Может, они и вешки поставят?

Хотя, думаю, что вешки поставят участники забега на Эльбрус в мае....


14
после ночи ПСР на Эльбрусе

1
А можно пофамильно назвать тех .кто на фотографии. Узнала только Магу. Это после ночи 2 февраля?

1
с лева на право Коляс А. Газаев А. Шамприяни Р.


0


Может кто из ребят МЧСовцев знает его. Зовут Генадий, в 2007 познакомились у Приюта 11, их смена была.
- пожалуйста, передайте большой привет из Перми!

7
Гене передадим привет!Robust,ты наверно приколываешься?!когда ты видел,что бы зимой ратрак на скалы пастухово даже поднимался?!спасатели делают все,чтобы никто не погибал на горе,но люди сами виноваты в НС,а МЧС не должен веревки вешать,и вешки не обязаны ставит,хотя от этого им было бы легче.я думаю,что тебе понадобится помощь ЭВПСО в скором будущем,если конечно же ты ходишь в горы!

-10
Показать комментарий

5
траверс Безенгийской стены провесить? В июне или в августе? А то вдруг туда кто пойдет? А еще все остальные маршруты тоже. Их всего несколько сотен на Кавказ. И вешками проставить все тропы - вдруг туман? Почему только Эльбрус? Люди везде гибнут.

10
Чем лучше будет оборудован маршрут на Эльбрус, тем больше народа будут надеяться не на должную подготовку к восхождению, а на вешки, которые в серьёзную ж... не помогают.
Профилактика должна быть в навязчивом информировании восходителей о существующих опасностях. Простое издание буклета с рекомендациями + щиты с плакатами, на мой взгляд, даст больше, чем вешки и перила.
И всем спасателям привет! Встречаться только вне работы!

1
абсолютно верно!

2
Ещё раз, Эльбрус по классике - это не место занятий альпинизмом, спортом. Это место паломничества. И к этому именно так и нужно относиться. Для тех, кто хочет совершить спортивное восхождение на Эльбрус, существует западная стена Кюкюртлю. You are welcome! Кто из крутых Эльбрусских спасателей её ходил? А отсутствие вешек и перил как раз и приводит к тому что крутые парни героически спасают убогих туристов в несколько раз чаще, чем если бы путь на вершину был бы оборудован. Да вот далеко не всегда у них это получается. За то что не получилось найти человека, принесли труп, никто ведь им не говорит спасибо. Вот когда нашли - круто, а не нашли, значит не судьба, крутизны не хватило.

2
Ничего себе место паломничества, где как тучку нанесет, так фиг поймешь, куда идти.
А вы знаете, что те, кто совершил такое "паломничество" потом, бывает, едут на пик Ленина, решив, что им теперь можно?
Семитысячник тоже скоро "местом паломничества" назовете?

-11
Показать комментарий

5
Насколько я понимаю, Вас не устраивает моё предложение проставить вешки? Спасатели не возражают против вешек, но кричат, что это должны сделать сотрудники нац. парка. вот скажи ты ездишь за рулем? платишь транспортный налог, на дорогах стоят знаки,отбойники разметки и т.д., кто отвечает за безопастность дорожного движения? ГИБДД и дорожники так? ТАК!!! в ДТП кто людей спасает? МЧС так? ТАК!!! может мы еще будим ходить и перед кафе и ловить выпивших что бы предотвратить смертность на дороге и в горах??может тоже мы будим отвечать почему нет знака о повороте и т.д.? о чем ты вообще говоришь?????? ты общественник или кто? ты так хочешь провесить перила? ну поднемись и провесь кто тебе мешает то? и еще запомни ребятам никогда не лень делать свою работу и они ее делают по мужественному! будит входить в их обязанности провесить и промаркировать они это сделают, а пока это не их работа и они ее не будут делать!

11
Robust, прочитав все комменты, у меня сложилось впечатление, что Вам просто не хватает общения в повседневной жизни.

1
Вот интересно как ВПСО относится к проекту закрытия заповедной зоны Национального парка для нерегулируемого посещения (что, впринципе, и должно быть по букве закона)??? Что-то мне кажется ,что придется скоро бегать не на классику, а на востоки и запады.

2
никто им не даст закрыть этот маошрут

1
Маршрут то как был так и останется, но вот условия посещения (только с местным монополистов в лице НП). См. соседний пост (где гора с вопросиком). Народ уже засобирался через западное плечо.
Да, ну и конечно бесконечное вам уважение за поддержание в жизнеспособном состоянии отряда, его материальной базы и высокую моральную и физическую готовность л/с!

P.S. Пригласите как нибудь к себе? А то в Женеве, Париже и многих других местах зайти в отряд (правда не ВПСО) не проблема =)


-1
Спасибо за мнение.

8
Robust выберай слова! в героизме профессиональзме крутизне мужестве спасателей ЭВПСО ты можешь и не сомневаться, еще не один человек не отказался во время ПСР от работы, струсив, ты посмотри на фото в каком они виде после ПСР хотя они могли в тот день и не пойти,отсидется на приюте до утра и утром спокойненько пойти, а пошли и спустили живого человека! тебя что то не устраивает в работе ЭВПСО? ты можешь с предложениям выйти на министерство! (провесить перила , промаркировать топу) пусть они на это выделяют деньги, и внесут дополнения в МЧСовский приказ что ЭВПСО должен это делать,и ребята это сделают. Это решает не Тилов и не региональный отряд.потратит Тилов на это силы и средства федерального бюджета и его тут же за жабры возьмут за не целевое использование фед.денег.

2
m4s, да не распинайтесь Вы так перед ним, чел просто вообще не в теме, а попи....ть ему охота, всех делов то...

4
да просто зло берет когда не ценят работу людей которые рискуя своей жизнью идут за другой, к сожалению не всегда получается ее спасти! а от персанального приглашения принять участие в ПСР отказался))))) герой блин

4
m4s не слушай никого !!! "собака лает- караван идет !!! Мы выполняли свою работы не зависимо ни от кого !!! так будет всегда !!! недовольные будут всегда !!! с чего мы должны ставить вешки ( хотя если бы они были делали бы это с удовольствием ))) или вешать перила ???? если они все в обход нас и наших предупреждений лезут в Ж....ПУ !!! Кто бы еще говорил о Героизме !!! А что спасатели не люди ??? Что нет у них семей и тд ??? Robust лично тебя приглашаю на спасы в феврале на Эльбрусе !!! Покажи нам свой " Героизм "!!! а потом еще удивляетесь что спасатели злятся и ругаются !!!

0
я его пригласил он отказался! герой же все таки

1
Парни, не тратьте буковки на какого то не совсем понятного чела. Вы делаете свою работу. Хорошо делаете. Причём, каждая работа должна оплачиваться. А про ваши зарплаты - нет слов. Не понимаю, почему работа спасателя, который рискует своей жизнью, оплачивается на уровне менеджера, который сидит в тепле? Говорю всё это со слов мужиков, с которыми дружу много лет. Я просто поражаюсь вашему терпению и героизму. Спасибо вам!

0
Тома,спасибо,что ты так понимаешь и цениш труд спасателей.

1
Руслан, просто я видела вас в работе. Я помню, каким пришёл Тёмка, когда спускали погибшего из-под Кирпича. Лошадь отказалась идти с таким грузом. Тёмка сел верхом. Он ведь тогда чуть сам не погиб, когда лошадь стала тонуть.
Я помню, какие вы приходили со спасов. Чёрные от усталости и от нервов. Вы ведь живые люди.
И нет границ моей благодарности тому, как вы помогли мне с Юрой. Тогда работали все. И помогали тоже все.
Тот, кто никогда не видел этого - не поймет.
Еще раз спасибо. И до встречи. Летом буду в ваших краях. Очень хочу всех увидеть. Всем привет огромный

0
Тома, большое спасибо за добрые слова! Надеюсь на встречу.... Привет ВСЕМ!

0
tamarius cпасибо и Вам!

-1
Захотелось помечтать.
Сейчас – времена GPS-ГЛОНАСС, АВАКС-ов, радиомаяков и мобильной связи. А терпящих бедствие, на склонах Эльбруса, ищут «вслепую-ножками». И спасатели сами оказываются на грани выживания.
Была бы на склонах вершин, окружающих Эльбрус, система приёмо-передающих антенн, для определения координат аварийного радиомаяка. Пока всё хорошо, пусть лежит "коробочка" в рюкзаке. А когда плохо – включай.

0
Тут вон в соседней теме Нац. Парк уже озаботился обеспечением безопасности посетителей. m4s и прочие коллеги с ЭВПСО присоединяйтесь. Ваше мнение крайне важно.

-3
Я не думаю, что мнение m4s и его коллег «крайне важно».
Они набили Robust-у столько минусов, что он в них (в минусах) – как ёжик в иголках. И за что? За то, что высказал СТАНДАРТНОЕ мнение, что профилактика несчастных случаев не менее важна, чем их купирование.

А кому заниматься профилактикой? – Ясное дело – Эльбрусскому спасотряду. Но, чиновники не предусмотрели финансирование профилактических работ? – А где общественность; в том числе и РИСК-овая? Рельеф и условия Эльбруса никто не может знать лучше, чем Эльбрусский спасотряд. Они там ЖИВУТ. Поэтому, никто не сможет придумать-выполнить профилактические работы лучше, чем персонал Эльбрусского спасотряда.
НО! ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМО ОПЛАЧИВАТЬ НАРАВНЕ С ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ. И не только в части фонда оплаты труда. Но, и в части необходимых материальных затрат.

Если бы, в начале марта, рельеф стандартного пути на Эльбрус был бы оборудован вешками и периллами ...
Если бы, у участников, потерпевших бедствие, были бы радиомаяки …

Robust – прав.
Профилактические мероприятия могут в значительной мере уменьшить число несчастных случаев на маршруте массового туризма на Эльбрусе.
Но, почему такая злобная нетерпимость, к сказанному им?

С чего началась тема? А вот с чего:
>>> Кто хочет поблагодарить или пожаловаться на Эльбрусский ВПСО МЧС пишите сюда
Robust высказал мнение-пожелание Эльбрусскому спасотряду, насчёт профилактики. И, в ответ, получил такую реакцию, которую понять, в положительном смысле – невозможно.

0
вот именно что поблагодарить и пожаловаться, а не высказывать что ЭВПСО должны это делать и т.д. мы делаем свою работу, как вы не поймете, мы не имеем право тратить фед.деньги если их на эти расходы не выделяют. и причем тут не приязнь к нему? это у него какая то не приязнь к ЭВПСО. и никто не ставил минусы ему из ЭВПСО. насчет маячков я полностью с тобой согласен, на много бы упрастило бы работу нам и людям которые потерялись в непогоду, их можно былобы корректировать по маршруту движения

0
Уважаемый m4s,

Никто и не может даже подумать винить тебя и Эльбрусский спасотряд в невыполнении профилактических мероприятий! Вы действуете в тех условиях, которые вам предписаны. И лучше бы нам говорить о необходимости профилактических мероприятий. Мы живём в городах-миллионниках. И нам сменить место работы значительно проще, чем жителям верховьев Баксана.

Это наши люди привыкли к «ненавязчивому сервису». И говоря «забором горы не огородите», находят возможности избавиться от «сервиса». А западный турист интересуется: «Хорошо бы, конечно, побывать на высшей точке Европы. Но, где гарантии, что я оттуда вернусь?». И вот здесь-то, пропиаренные профилактические мероприятия могли бы дать необходимый ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. С которого и надо доплачивать работу Эльбрусского спасотряда.
Кавказ больше Альп. Но, в плане «съёма» денег с туристов и альпинистов – неизмеримо меньше. И ключ к увеличению «съёма» денег – в мероприятиях по сервису, безопасности и экологии.

Прошу извинения за повтор:
А кому заниматься профилактикой? – Ясное дело – Эльбрусскому спасотряду. Но, чиновники не предусмотрели финансирование профилактических работ? – А где общественность; в том числе и РИСК-овая? Рельеф и условия Эльбруса никто не может знать лучше, чем Эльбрусский спасотряд. Они там ЖИВУТ. Поэтому, никто не сможет придумать-выполнить профилактические работы лучше, чем персонал Эльбрусского спасотряда.
НО! ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМО ОПЛАЧИВАТЬ НАРАВНЕ С ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ. И не только в части фонда оплаты труда. Но, и в части необходимых материальных затрат.

m4s,
Фото в Вашем сообщении от 12:29 25.04.2012 – впечатляет. Тех , кто сидит возле телевизора с чашкой кофе. А у тех, кому знакомы эти условия, всегда возникает вопрос – зачем этот героизм??? Профилактическими мероприятиями, выполняемыми при хорошей погоде, можно значительно уменьшить количество несчастных случаев и риск спасателей, которых тоже ждут дома.

1
Кстати, о рисках.
Как-то, ехал я в кабине машины геологов, по дороге через перевал. С верховьев Малки в г.Тырныауз. Ехали после дождя. По мокрой дороге, машина сползала на серпантинах вниз, к Тырныаузу, но успевала проскакивать. Шофёр обливался потом от напряжения. И спросил меня: почему ТЫ спокоен? Я ответил: Вы почти вдвое старше меня. Из разговора с Вами, я узнал, что Вас ждёт дома БОЛЬШАЯ семья. Поэтому, ВЫ доедете благополучно. А было бы Вам лет 20. И отвечали бы Вы только за самого себя, то наша группа шла бы сейчас пешком.

0
vlad2010 я Вам еще раз говорю, ну не имеем мы право тратить фед деньги не по назначению, когда группы приходят на регистрацию и им говорят что погода портиться, они просто смеются и уходят, у нас нет запретительных полномочий. возникает вопрос – зачем этот героизм??? отвечаю это -работа! приходят к тем у кого возникает этот вопрос!

0
Подниму тему

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru