Главное надеть кроссовки и сделать первый шаг

Пишет press-RF, 27.04.2012 13:39

Имя Жанны Вокуевой хорошо знакомо всем, кто знаком со скайранингом. Жанна является одним из лидеров не только в России, но и во всем мире. По итогам прошлого сезона спортсменка из Санкт-Петербурга заняла высокое, 14-е место в мировом рейтинге. За свою карьеру Жанна забегала на многие известные вершины мира. Единственным исключением долгое время являлась высшая точка Европы – гора Эльбрус. Однако в этом году на фестивале «Red Fox Elbrus Race» она намерена восполнить этот пробел.
За неделю до старта одного из главных событий в мире экстремального спорта мы пообщались с титулованной спортсменкой.
Главное надеть кроссовки и сделать первый шаг (Скайраннинг, red fox elbrus race, эльбрус, скайраннинг)




- Жанна, вы являетесь одной из лучших спортсменок в нашей стране, участвовали в соревнованиях во многих странах мира, но при этом на фестиваль «Red Fox Elbrus Race» едете впервые. Как так получилось?
- Думаю это связано с тем, что забег на Эльбрус на фестивале «Red Fox Elbrus Race» сочетает в себе не только бег, но и в какой-то степени альпинизм. А это в свою очередь уже экстрим, где-то опасность... . А я по своей натуре жуткая трусихи. Именно поэтому, наверное, долгое время и не решалась приехать на фестиваль. Но в один прекрасный день поняла: а что здесь страшного? Столько гонок и испытаний позади, что и с таким страхом можно справиться! Я сказала сама себе: «Хочу поехать на Эльбрус! И я это сделаю!» Вот это «хочу» и стало главным мотивом к моему будущему первому восхождения на эту манящую вершину!
- То есть это будет дебютное восхождение на Эльбрусе?
- Да. И я верю, что у меня обязательно получится на него подняться.
- Вы являетесь профессиональной спортсменкой. Расскажите о жизни скайраннера. Много у вас стартов проходит за сезон? И по какому принципу вы отбираете соревнования?
- Основной соревновательный сезон у скайраннера проходит с апреля по сентябрь. Наиболее важных соревнований в год получается от 8 до 12. Но есть и менее важные гонки для подведения и подготовки под основные старты. Любимых же гонок у меня получается около 5-8. На них я езжу всегда. Ну и по возможности стараюсь пробовать каждый год что-то новое. Огромное спасибо моему личному спонсору - компании Salomon , которая активно помогает мне реализовать мои мечты и добиться новых вершин.
Главное надеть кроссовки и сделать первый шаг (Скайраннинг, red fox elbrus race, эльбрус, скайраннинг)

- А как вы тренируетесь? Учитывая то, что в Питере и гор - то нет...
- Основная работа при подготовке к гонкам – это, конечно же, объем. Необходимо много и долго бегать. Специальная же подготовка к горам проходит в Токсово. Там есть холмики и горки, чтобы хоть как – то сымитировать подобие гор забегаю на них. Совершаю многократные вбегания в горку во время кросса, стараюсь находить более длинный участок на 2-3 минуты, и по 10-30 раз выполняю такого рода силовую работу. Много тренируемся в тренажерном зале, ведь сила в горах необходима.
- Вы сказали, что у вас есть любимые гонки. Где именно нравится выступать?
- Очень люблю Грецию, там проходит ежегодный, очень красивый, запоминающийся марафон «Olympus Marathon», на одном из которых, кстати, я одержала победу. Нравится Италия, которая буквально манит своими местами и потрясающими гонками, как, например, «Giir Di Mont», «Canazei», ну и, конечно же, Франция - Chamonix, Mont Blanc…
- Какое достижение на сегодняшний день считаете самым важным и самым значимым?
- Как раз таки победу в Olympus Marathon. Это самая незабываемая, тяжелая и красивейшая гонка. Долго не могла отойти от переполняющих меня эмоций. Когда забежала не верила, что 42 км позади...
- А какой забег был для вас самым экстремальным?
- На вершину Mont Blanc. Но туда восхождение мы совершили не в рамках соревнований, а просто так. Вместе с Kilian Jornet. Но было даже не то, чтобы экстремально, а психологически страшно, так как я никогда не совершала подобных восхождений, а решение совершить его, было достаточно спонтанным, и, как следствие – должным образом не готовились. Плюс высота, снежный покров… Опыта таких восхождений у меня не было. Но что я ощущала на вершине – это не передать словами. И, кстати, именно тогда я начала задумываться о новой цели – Эльбрусе. Я поняла, что нужно преодолевать свои страхи.
Главное надеть кроссовки и сделать первый шаг (Скайраннинг, red fox elbrus race, эльбрус, скайраннинг)

- Читал, что в детстве вы занимались многими видами спорта. Почему в итоге остановились на скайраннинге?
- К спорту родители приучили меня действительно рано. Лыжи, кросс, спортивные игры – чем я только не занималась. Даже в школу и из школы не ходила, а бегала бегом, так как считала, что у меня недостаточно времени, поэтому необходимо торопиться. Но легкая атлетика, полиатлон было не совсем то, чем я на самом деле хотела заниматься. Я мечтала о беге, приносящем истинное наслаждение, эмоциональное вдохновение... Вы скажете, что такого не бывает! Отвечу – бывает. Это ГОРЫ! Это те самые места, где ты ощущаешь всю ту свободу от безграничных просторов, наслаждаешься красотой и могучестью этих великанов, прислушиваешься к звукам природы...Что может быть прекраснее?! Вот тут я и поняла, хочу связать свою жизнь с природой. Хочу бегать и получать позитивные эмоции, как бы тебе тяжело не было, а это очень часто бывает во время гонок. Но я счастлива. Потому что во время таких забегов ты понимаешь, кто самый сильный и самый главный соперник в этой гонке - только ты сам. Во время преодоления дистанции о многом думаешь, мечтаешь, находишь ту самую гармонию, которой тебе не хватает в повседневной городской жизни. И это здорово, что есть такие моменты в жизни!
- В соревнованиях по классическому, гладкому бегу продолжаете участвовать?
-Конечно. Это является частью моей подготовки к соревнованиям по горному бегу. Аэробная работа, набеганная на равнине, благоприятно сказывается на функциональной выносливости, которая необходима в горах.
- Можно говорить о том, что человек, занимающийся горным бегом сильнее обычных легкоатлетов?
- Горный бег - это совершенно другой, специфичный вид спорта, это другая работа мышц. И сложно сравнивать гладкий и горный бег. Каждый вид по своему уникален, интересен и сложен...
- Кстати, легкоатлеты очень часто начинают бегать с препятствиями, либо переходят в горный бег, как вы. Объясните, почему просто не бегается? Почему нужно усложнять себе жизнь?
- Наверное, потому что хочется чего-то нового и более сложного. Хочется найти свои лимиты, изучить свой организм в экстремальных условиях, это психология, здесь внутреннее желание ощутить свободу, новые препятствия, самосовершенствоваться и находить гармонию с самим собой.
- Возможно дилетантский вопрос, но все-таки, объясните, о чем думает спортсмен во время забега? Когда нужно «чесать» еще 20 – 30 километров и все в гору.
- Хороший вопрос! На самом деле лично у меня во время забегов решаются все те проблемы, которые мучили в течении последних месяцев. Да-да! Именно так – решаются сами собой. Потому что на дистанции просматриваешь свою жизнь, и, в частности, трудности, которые ты преодолел или тебе предстоит преодолеть. Ну, а ближе к финишу уже начинаешь себя уговаривать: «Потерпи, еще немного, все самое сложное позади. Если остановишься, легче не станет, так что БЕГИ!». Стараешься позитивно настроиться, улыбнуться самому себе и продолжаешь бороться с собой.
- В нашей стране о скайраннинге многие, уверен, даже не слышали. Как повысить популярность этого вида спорта?
- Нужно проводить как можно больше стартов, устраивать массовые тренировки и любительские забеги на красивейших местах нашей необъятной России. Дать людям понять, что скайраннинг - это свобода души и тела, гармония с самим собой. То, чего нам всем так не хватает. А ведь на самом деле это так просто – всего лишь надеть кроссовки, и сделать первый шаг. А дальше все пойдет своим чередом!
Главное надеть кроссовки и сделать первый шаг (Скайраннинг, red fox elbrus race, эльбрус, скайраннинг)

200


Комментарии:
5
Так какие кроссовки надеть главное, INOV8 ?

-1
по мойму Жанна в команде Salomon......

-2
Речь о кроссовках, а не команде)) На ноги надо же что-то приличное надевать, чтобы быть первым...


4
отличное интервью! спасибо!

3
Вот-вот! Главное - это выяснить, в каких кроссовках...
Тренировки, воля, упорство - "мелочи".))

0
Жанка, удачи на гонке!!!

2
Крупного плана мало...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru