Скалодром закрывается.... И открывается!

Пишет MarinaDB, 27.04.2012 17:36

Скалодром закрывается.... И открывается! (Скалолазание, клуб стремление, олег афанасьев, краснодар)

Обращение ко всем заинтересованным судьбой клуба «Стремление»

Практически все в Краснодаре уже несколько месяцев назад знали, что клуб «Стремление» весной заканчивает свою работу.

В «Меридиане» мы поселились летом 2010-го года. Уже осенью 2011-го года нам предложили освободить помещение. Мы, застраивая скалодромы, раздевалки, офисы, надеялись, что сможем работать в этом помещении… ну хотя бы лет пять. Мы кредитовались под это строительство и, конечно, надеялись на длительный срок работы для окупаемости нашего проекта. К сожалению, для некоторых людей порядочность и зарабатывание денег - два несовместимых понятия. Предложил московский клуб собственнику ТЦ «Меридиан» убрать нас, чтобы занять наше место, и финансовые интересы перечеркнули все прежние договоренности. Все, что мы смогли, это отсрочить наше выселение. И вот в это воскресенье пройдут последние тренировки. Грустно, конечно, все это, но ничего не поделаешь. Мы полюбили наш новый клуб, наш скалодром. Многие сделали за это время первые шаги на нем. Постоянно приходят новые люди, чтобы приобщиться к миру гор. Детские секции с каждым месяцем все более наполнялись, и все родители были довольны результатами наших маленьких скалолазов, которые стали выступать на соревнованиях и одерживать свои первые победы. И вот все закончилось. Что я могу сказать в этой ситуации? Только это –
Наш клуб в «Меридиане» умер, да здравствует клуб!

Последние месяцы все задавали друг другу вопрос – что будет дальше? Неужели на этом все и закончится? Конечно, в первую очередь вы хотели услышать ответ от меня. А мне нечего было вам сказать. Всего две вещи, без которых будущее клуба очень проблематично, - помещение и деньги, на которые нужно в этом помещении создать материальную базу для нормальной деятельности клуба, платить аренду, з/платы и оплачивать все текущие расходы. Мы искали помещение всю зиму. Смотрели разные варианты – шикарный подвал нового офисного здания, мебельный магазин с высокими потолками, площади в «Галактике» и проч. После каждого просмотра я рисовал схему будущего клуба карандашиком на бумаге, а сам не мог понять, на какие такие ресурсы все это создавать. Одни из самых длительных и обнадеживающих переговоров были с СБС. Даже строители уже подготовили сметы и ждали отмашку. На наше предложение снизить арендную плату, которая все равно была бы почти в четыре раза больше сегодняшней в «Меридиане», СБС ответил, сдав помещение пивному ресторану…

Мне нечего было сказать даже сотрудникам клуба. Ответа просто не было.

Как всегда у нас было два пути – фантастический и реальный. В фантастическом предполагалось самим решить проблему с помещением и финансами. В реальном надо было дождаться инопланетян, и они бы все устроили. Мы пошли фантастическим путем. Не логично, конечно, но вот так вот…

Только вчера (за три дня до закрытия клуба в «Меридиане») я смог сказать сотрудникам клуба на нашем собрании, что все только начинается. Сегодня мы получили кредит (почти 3 месяца ушло на это) и подписали договор аренды (на 5 лет). И мы можем вслух сказать, что Краснодарский клуб альпинистов «Стремление» продолжает свою деятельность!

Наш новый адрес – г. Краснодар, ул.Рашпилевская 321 (почти угол Рашпилевской и Дальней, рядом с автосалоном«Модус»). Когда-то здесь был завод по производству знаменитых кубанских автобусов. Помните, были такие - «кубанцы»? В цехе, в котором теперь будет наш клуб, происходил последний этап сборки. Большой кран, бегающий по рельсам на столбах-опорах, поднимал целые автобусы и перемещал их по цеху. Для этого были нужны высокие потолки! Очень высокие. Ну, вы понимаете, к чему я клоню. 11 метров! То, что надо! Слава кубанским автобусам!

Я без ложной скромности заявляю, что учитывая все наши требования к помещению для клуба (общее состояние, расположение, общественный транспорт, нормальное позиционирование на улице, парковки, коммуникации внутри, площадь, потолки и т.д.), мы нашли лучшее здание в Краснодаре.

Территориально это почти центр. В квартале проходит троллейбус и множество маршруток. У нас будет 3 собственных парковки – на 6 и 20 машин и отдельно для велосипедов сделаем. 650 квадратных метров, которые мы еще увеличим на пару сотен за счет застройки части помещения в два этажа.

Скалодромов будет не один, и не два, и даже не три. Будет - комплекс из 11-метровых стенок, комплекс из 8-метровых стенок, длинный траверс для разминки высотой 3,5 метра, боулдринговый зал высотой 4,5 метра, кампус-борд, систем-борд, эталонная стенка для подготовки спортсменов-скоростников, группа тренажеров для ОФП (беговые дорожки, станции с железом), пальчиковые различные висячие тренажеры, спортивная перекладина с нормальной зоной приземления (да простят меня скалолазы за эту маленькую слабость), шведские стенки, отдельно спортивный зал для растяжки и йоги. По всей видимости, будет сауна. Раздевалки будут просторными и душевые в них уже никого удивлять не будут. Магазин клуба будет стараться представить вам все скальные туфли, какие есть в России, а также обвязки, веревки и другое снаряжение. Конечно, офисы будут располагаться там же (на втором этаже). Сделаем лекционную комнату. Для родителей, друзей и собственно самих альпинистов и скалолазов заработает небольшое уютное кафе. У клуба появится полноценное туристическое агентство. Возглавит его очень интересный человек и замечательный альпинист, который оставит провинциальный городок (кажется, Москва называется) и переедет к нам в Краснодар. Также в числе новых сотрудников мы увидим …а? …кого?…ну?... самого Геннадия Викторовича Долгова! У нас уже сложилась хорошая команда, а в новых условиях мы увеличим ее втрое.

Нас ждет тяжелое, но очень интересное лето. Первую очередь клубных застроек мы планируем закончить к августу и открыть двери клуба для всех. Остальное будем строить уже в процессе работы и поступления средств. Также надо помнить, что лето это сезон для нас. Мы же все-таки альпинисты. Мы сдвинули наш «Южный трип» (Россия, Грузия, Армения, Иран, Турция; Демавенд-Арарат-Казбек-Эльбрус) с июня на сентябрь, но остается скалолазный лагерь в Норвегии, детские тренировочные выезды на скалы и сборы для альпинистов на Кавказе. Есть еще новое направление в деятельности – тимбилдинг, который мы также начинаем этим летом. Еще сейчас ведем переговоры о строительстве в городских парках небольших скалодромов-атракционов, которые будут популяризировать нашу активность и создавать ей положительный имидж в обществе. Все это потребует решения сотен оргвопросов. По всей видимости, мы сотремся, но не заржавеем.

Также впервые мы стоим на пороге открытия отделения скалолазания в ДЮСШ в Краснодаре. Возможно, это будет на базе клуба «Стремления». Вопрос открытый пока, но переговоры уже идут. Еще нам предстоит готовить не только материальную базу к будущей интенсивной работе, но и заниматься самообразованием. Оля Расторгуева, например, пока есть возможность по времени, в конце мая поедет в Москву на курсы инструкторов по скалолазанию, которые проводит ФСР. Нам надо быстрее растить своих тренеров и инструкторов.

В альпинизме не все так радужно и перспективно как в скалолазании, но это общая тенденция по стране. Здесь мы не лучше и не хуже других. Не сможем сделать его массовым, ну и, значит, такая судьба у нас – быть немногочисленными. По всей видимости, наш клуб все-таки пойдет по пути кооперации с другими клубами и вырабатывания своей собственной нормативной базы, отличной от ФАР. К сожалению, ФАР за полгода после конференции, на которой был создан комитет по работе с клубами, не сделала вообще никаких движений в сторону клубов, поэтому опять пойдем по фантастическому пути, т.е. без инопланетян, сами. Мне пришлось из-за клубных проблем немного отойти в сторону от дискуссии, которую я сам же и затеял на просторах интернета, но поступило несколько реальных предложений по объединению клубов, и мы будем в этом участвовать. Коллеги из других городов, простите меня за вынужденную пассивность в этом важном для нас вопросе.

Хочу еще сказать, что клуб подписал соглашение на 2012 год о техническом партнерстве наших склодромов с брендом Rock Empire. Это партнерство длится не первый год, за что мы очень благодарны. Вчера из Питера к нам выехало различное железо для наших новых стендов, обвязки, скальные туфли, веревки, каски – все замечательного бренда Rock Empire. Также поддержку клубу по-прежнему оказывает Red Fox, который является партнером клуба на протяжении уже многих лет. Ну, а в информационном пространстве мы всегда можем опереться на журнал «Актив». Как видите, нас поддерживают лучшие. Куда нам деваться? Только двигаться вперед.

Друзья, спасибо за то, что вы есть. Мы просто видим, что наша деятельность нужна и востребована, поэтому и не хотим ее заканчивать. Будем и дальше вместе.

Олег Афанасьев - президент клуба "Стремление"

116


Комментарии:
2
За процессом строительства можно следить на сайте и в представительствах в соц сетях.

3
Крутые! только по фантастическому пути! Удачи Олег!

-1
Жизнь такая, что только и остается по фантастическому пути следовать. Спасибо за поддержку

4
Главное набраться терпения и сделать свое дело! Не унывать и не бояться трудностей!

Мы практически освоили две трети помещения в 2500 кв.м. в центре Москвы. Сил потребовалось немеряно, но думаю мы победим. Наша стройка постепенно подходит к концу, а вашей команды желаю создать настоящий Скалолазный Центр на Юге России))).

Если потребуется совет по строительству стендов или другому вопросу (теперь мы много знаем про строительство Скалолазных Центров), обращайтесь!!!

Группа в Контакте нашего проекта: http://vk.com/bigwallsport

1
спасибо. мы уже имеем некоторый опыт, но всегда будет интересно обменяться мнениями

0
Спасибо, Александр (я так понимаю, это Вы), на добром слове. Именно ваш проект служил для нас последнее время примером. Всегда тяжело быть первым. Но такие примеры как Скала-Сити,Скалатория, Иглс, Жесть и др не давали нам успокоиться и мы решили рискнуть.
Если Вы не против, мы все-таки воспользуемся вашим предложением обращаться за советом и при личной встрече зададим вам пару млн вопросов. Я прилечу в Москву в середине мая и хотел бы пообщаться с Вами. Нам, конечно, нужно многому учиться еще.

1
приходите в гости, адрес г. Москва, Бумажный пр-д., 19 стр. 5

поможем, чем сможем)

4
Серьезные задачи, для сильных людей! Хоть я и далеко не с Краснодара, но я очень хочу что бы у вас все получилось!

2
Вы молодцы! Желаю успеха!

2
Если нужно сделать проект стены - обращайтесь. Рисовал Bigwall центр и Энергоблок в Скалатории

1
Написал в личку.

2
Успехов!

3
Молодцы!

1
спасибо всем за все пожелания и предложения

2
С завистью и некоторой тоской смотрю на успехи товарищей по интересам. Вкладывал немало личных средств и сил в развитие лазания. Хотелось бы добрых слов для себя. Вряд ли. Но вам удачи в проекте желаю непременно.

Успехов, в замечательном деле )))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru