Обычное интервью с Адамом Пустельником

Пишет gakusei, 28.04.2012 03:23

Скалолазание требует идти на большие жертвы...


в оригинале Wspinanie wymaga do cholery jasnej poświęceń do cholery jasnej poświęceń трудно перевести на русский без крепкого словца).
Интервью с Адамом Пустельником (adidas, Five Ten, Black Diamond) во время зимних соревнований в Кельце (Kielce) . Уже прошло время после того случая на Naranjo de Bulnes и мы решили узнать у Адама, как он живет после того случая и что сейчас для него важно в жизни?
Но перед этим небольшой комментарий самого Адама.
Обычное интервью с Адамом Пустельником (Скалолазание)

Adam на "Orbayu" (фото. Bernardo Gimenez)

Адам
З. Пиотрем познакомились во время соревнований в Киелцах в феврале, то есть совсем недавно. По разным личным причинам интервью уж долго хранилось на моем компьютере и только сейчас вышло в свет. Спустя столько времени некоторые факты "устарели", в первую очередь, речь идет о реабилитации и планах на возвращение к лазанию или хотя попытки возвращения. После долгого времени в Konstancinie и Lądku Zdrój (очевидно речь идет о больницах. прим. пер.)Прим. переводчика). Скоро после Рождества регулярно начал ходить на стенд AKG (стенд в Лодзе). То есть другими словами, уже начал возвращается в скалолазание. В принципе, восстановление идет хорошо, и как уже сказано в интервью, есть некоторые трудности при исполнении определенных движений, которые не так быстро пройдут.
Кстати если разговариваем о соревнованиях, уже начался соревновательный сезон и в эти выходные пройдут соревнования в Вене. Их стоит посмотреть по нескольким причинам. Во-первых, в них будет выступать достаточно большая команда с Польши, а во вторых, трассы будут только "польскими". Главным постановщиком есть Томек Олекса (Tomeк Oleksа), а помогать ему будет Marcin Wszołek.Поэтому приглашаю всех смотреть веб трансляцию в пятницу и субботу(27-28 апреля).

***
Piotr Turkot (wspinanie.pl): Ты начал свою путь со спортивного скалолазания а потом перешел больше в скалолазание на природном рельефе и тут твой скалолазный путь неожиданно прервал несчастный случай. Как изменилось твое отношение к скалолазанию и вообще к жизни? Как ты видишь это сейчас?

Adam Pustelnik:
Первое ощущение после того случая - это то что я очень счастлив от того, что вообще живу. Это намного важнее от мыслей о том, какие маршруты можно было бы пройти, какие проекты можно было б реализовать. Самым главным есть то, что сейчас могу ходить, двигаться. С точки зрения скалолазания ... Понимаешь, сейчас все возможные планы отложил в сторону. Не хочу делать никаких планов, так как точно знаю, как только что-то придумаю, то начну стремиться это реализовать. А самой главной задачей на сегодня - это вернуться в свою обычную форму.
Нахожусь на таком этапе, когда могу заняться тем, чтобы наладить свою жизнь. Я не отношусь к скалолазам, которые живут как хиппи, все время в машине... Хочу иметь дом, свое место, и как раз хочу над этим поработать. Правда есть один план, который касается скалолазания и связан он с возможностью быть постановщиком на Чемпионате Мира в Париже. В этом году есть такая возможность и буду делать все возможное, чтобы так и случилось. Это есть моей целью и это также мобилизует меня к более интенсивной реабилитации.

Ну, так расскажи, как выглядит твоя реабилитация?

Я себе думаю, что моя реабилитация - это одна большая тренировка. Например, узнаю о группах мышц про существования, которых вообще не подозревал (смеется). Кажется, что большинство из нас (по крайней мере, с теми с кем лажу) также ничего не знает про это. У всех нас есть группы мышц, которые вообще не развиты, но которые могли б нам очень помочь в лазание (смеется). Поэтому вся реабилитация и есть своего рода тренинг, но я уже две недели, после того как приехал до Konstancina, начал подтягиваться и делать комплекс по подготовке к лазанию на выносливость. Делаю много разных комплексов и в тоже время они не есть слишком тяжелые - тренирую спину, пресс, упражнения на координацию, дальше плавания, растяжка и подтягивание на зацепах и кампусе, в среднем 5 часов в день и 6 дней в неделю.

Как думаешь, когда начнёшь тренировку в зале?
Даже не представляю... Как вернусь з Konstancina на следующей неделе, то еще чуток подожду, а потом буду ходить пару раз на стенд и чуть-чуть начну лазить. В первую очередь, потому что хочу увидеть, могу ли лазить с поврежденным большеберцовым нервом. Не чувствую каких то ограничений во время движения, но знаю что я не должен с этим шутить. Понимаю, что быстро до того уровня тренировок, какой был до травмы, не вернусь, но какие то элементы буду использовать в ближайший месяц.

Если о планах на будущем не получилось поговорить, спрошу следующее. Если вспомнить, то, какие трассы или проекты на протяжении последних 10 лет, есть для тебя наиболее важными? Есть у тебя маршрут, про который думаешь " О, слава Богу, уже его пролез, а то если уже не смог бы лазить, то остался б должок (смех).

Знаешь, так и было (смех). Как только пришел в себя после травмы, то действительно сильно радовался, что успел пролезть Orbayu. Если б не пролез, то сидел и думал "Курва, еще один день и возможно б у меня все вышло." (смех)
А Action Direct был всегда самой большой мечтой. Как только начал тренироваться, то уже тогда, начал думать о нем. Что касается лазания мульпитчевых маршрутов, прохождения Silbergeier, стало началом моего приключения на трудных мультипитчах. Это было что выдающееся, на самом деле очень сложно с первого раза лезть такое "сложняк" и быть очень сконцетрированым на пролазе. Если посмотреть с точки зрения ментальной подготовки, то подготовка к Silbergeier была сложнее, чем Orbayu.
Что касается больших гор (читай bigwall), Первый выезд в Йосемити был очень важным для меня. Открыл новую грань в моем лазании. В прошлом году даже думал, как классно было бы вернуться в Долину.
Обычное интервью с Адамом Пустельником (Скалолазание)

"Action Direct" (fot. Cappucino)

Не вспоминал о своих тред восхождениях в Юте?

Не очень, может потому что в Indian Creek только одни щели, везде щели и другого ничего нету. В какой-то момент понял, блин, что уже неделю лажу только по щелям. Страховка надежная (ощущения как на пробитых маршрутах) стены все вертикальны, даже чуть лежат. То был классный выезд, очень приятно было лазить с с Jacą Zaczkowskim. Найлучший пройденный мною маршрут был Air Sweden 5.13R, который мне показал Sonnie (Sonnie Trotter - прим. ред. ). Когда ехал до Indian то даже не мог подумать, что залезу 5.13, или вообще -залезу ее флешем.
Поетому не очень вспоминался мне Indian Creek, так все автентические тяжелые щели для професионального спортсмена - слишком легкие. Я не реализовал там свой потенциал, не пролез все те offwidh маршруты сложнее 5.10, 5.11. Чесно говоря, то те offwidh трещини так мне наваляли и я понимаю, что я очень слабо их лажу, не получается их технично проходит. В тоже самое время, прохождение таких щелей это свое рода - трудный вызов, но чем то похожый к спортивному скалолазанию. Трасы сложнее 5.11 в Indian то уже очень тонкие трещины. Если пройдеш несколько таких уверенно, то уже дальше идеш их одна за другой. Такие щелевые маршруты то очень полезна вещь, но больше подходить для подготовки к бигволам. И если на стене попадается такая тонкая трещина, то уже не думаеш "А как тут лезть, а просто лезеш быстро и уверенно.

Тебе любят и уважают в скалалозном общество зато что один с немногим скалалолазов, кто если говорить по простому не очень бахвалится результатами. Как все на самом деле ? (смех)


Тяжелый вопрос... Скалолазание очень егоистеческое занятие, забирает твое время, енергию. И если бы к этому еще страдал звездной болезнью, и разказывать, что делаю нереальные вещи то можно было б похоронить личную жизнь. И так задаю себе вопрос, случаем не сильно ли я много выступаю на публике,открываю свою личную жизнь, и несколько случаев мене научили что есть и только личные дела, которые должны такими и остатся. Пытаюсь как то лавировать в той реальности медиа-маркетинговой, так как работаю с компаниями которые меня спонсируют и стараюсь чтобы все выглядило очень естественно. Если я смотрю на это со стороны, то путешествую по миру, знакомлюсь с людьми, которые делают не реальные вещи, и тем не менее держат всех на дистанции от себя. На самом деле просто преодолеваеш очередной уровень сложности... И не стоить, тут дорисовывать никаких историй, и так все очень сложно, просто стараюсь хорошо делать свое дело.

Как на счет твоей роли как постановщика, в который ты появляешся все чаще и чаще. У тебя есть большой опыт постановщика, много раз принимал участия в подготовке трасс на Кубках Мира, а теперь ты стал главным постановщиком.

Ситуация выглядить так, что необходим человек, который бы координировал работу постановщиков для IFSC. Раньше этим занимался Жак Годофф (Jack Godoff), но не знаю стоит ли уже об этом говорить как о факте.

Стоит.


На самом деле не знаю, почему Жак так мне доверяет (смех). Но с другой стороны, я прошел очень длинный путь, пока начал работать на международных соревнованиях. Думаю, что в какой то момент, меня оценили, то что сильно вовлекаюсь в работу, много спрашываю, что можно сделать в одних, других соревнованиях, старался быть в контакте с организаторами, чиновниками и строить отношения между ними и постановщиками. Может поэтому меня заметили? Может еще, когда я востанавливался и много времени проводил в кровати, и Жак об этом узнал и решил что если парню и так нечего делать, то может занятся "грязной" работой (смех). Еще не знаю, насколько она "грязная", только начинаю учится. Пока что координирую работу между IFSC и групой постановщиков. Есть надежда, что у меня получится, так как до этого не работал в организациях. Так же надеюсь, что это меня смотивирует на то чтобы закончить кое какие дела для PZA (Польская федерация альпинизма по нашему. прим. пер.).

А ты сам лично будеш отвественным за постановку трасс на соревнованиях?


Уже затвердили в IFSC, что буду отвественным за два подготовку двух соревнований Чемпионата Мира в Париже и Кубка Мира в Шамони. Это будет на самом деле, так называемая преподготовка, то есть подготовка трасс несколько месяцов перед ЧМ на стенде в Шамони, потому что такой же стенд будет и в Париже. Когда будем готовить трассы в Шамони, то приедем чуть быстрее и накрутим трассы для ЧМ.

А есть девушки среди постановщиков?

Знаю что курс закончила Джени Лаварда, но не знаю будет ли она работать. В общем то девушек нету много. Работал в Польще с девушками на курсах, то они мне признались что хотели б крутить мужские трассы. Но есть еще роль тестера, очень важная. Мы сами тестируем трассы, но также и среди организаторов часто есть желающие потестировать трассы. Их мнение очень важно для нас.

Ок. не буду тебя больше мучить. Благодарю за беседу и удачи в реабилитации.


И тебе спасибо!
****

Источник: http://wspinanie.pl
91


Комментарии:
1
Спасибо большое за материал.
Напишите мне, пожалуйста, на lenka@risk.ru - есть идея посотрудничать!

Елена Дмитренко
РИСК онсайт, risk.ru
главный редактор

1
Спасибо за перевод. Но орфография.. шибко режет глаз.

1
Спасибо за замечание, времени было немного и плюс русский - это не мой родной язык:) трудно приноровится к построению фразы. В этом плане украинский ближе к польскому.

-1
А Вы, кстати, переводите на украинский и выкладывайте на украинских ресурсах. Ибо из всех посещаемых мной ресурсов в зоне ua ни одной статьи на родном языке не встречал(

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru