Кори Ричардз эвакуирован из-под Эвереста...

Пишет Елена Дмитренко, 30.04.2012 10:21

Кори Ричардз эвакуирован из-под Эвереста... (Альпинизм, экспедиции, горы, cory richards, спасение)
Кори Ричардз фотографирует базовый лагерь Эвереста

... и он хочет обратно!!!

National Geographic сообщает, что их фотографа - Кори Ричардза - знакомого нам по фильму Cold, в субботу эвакуировали из базового лагеря Эвереста вертолетом. Поводом для вызова спасателей послужило подозрение на эмболию легких (в дополнении к новости говорится, что первоначально подозревали приступ горной болезни).

Ричардз был на высоте 7000 м вместе с руководителем экспедиции Конрадом Анкером, когда почувствовал себя плохо, ему стало трудно дышать. Начал спуск. В лагере 2 (6462 м) доктор, подозревая закупорку сосудов, дал Кори кислород и рекомендовал дальнейший спуск. Так рассказывает сам Ричардз.


Кори Ричардз эвакуирован из-под Эвереста... (Альпинизм, экспедиции, горы, cory richards, спасение)
Кори Ричардз. Фото © Frank Kretschmann

В базовом лагере уже было известно о болезни Кори и стали вызывать вертолет. Но погода была нелетная. И во второй лагерь вертушка прилететь не могла, Кори пришлось спускаться самому. Здесь доктор дал спортсмену разжижающие кровь препараты и предписал эвакуацию. Впрочем, и в базовом лазере тучи ходили... Но тут как в песне про "волшебника" прилетел друг Кори - Симоне Моро. Кино не показывал, зато эвакуировал Ричардза в Луклу. А утром воскресенья его переправили в Катманду.

Кори участвовал в проекте, посвященном 50-летию первого американского восхождения на Эверест. И на данный момент судьба проекта не известна. Кори собирался пройти вместе с Конрадом Анкером малохоженное Западное ребро. Другие участники экспедиции идут по более простому Юго-Восточному ребру. Хотя Кори впервые на Эвересте, он стал первым американцем, взошедшим зимой на восьмитысячник - прошлой зимой на Гашербрум II (вместе с Симоне Моро и Денисом Урубко).

Если все пойдет хорошо, Кори Ричардз хочет вернуться на гору.

Хочется пожелать ему здоровья и трезвости в принятии решения!

134


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru