Ули: "Если я не выйду из этой игры, рано или поздно я погибну"

Пишет pHoB, 03.05.2012 16:28

Ули: "Если я не выйду из этой игры, рано или поздно я погибну" (Альпинизм, эверест, гималаи, ули штек, ueli steck)

В данный момент швейцарец Ули Штек акклиматизируется для того, чтобы совершить безкислородное восхождение на Эверест. В интервью, сделанном три дня назад в базовом лагере, Ули Штек сказал: «Если я не выйду из этой игры, рано или поздно я погибну».

Ули известен своими скоростными восхождениями по Северной стене Эйгера (2ч. 47м.), северной стене Гранд Жорас (2ч. 21м.), северной стене Маттерхорна (1ч. 56м.). Они принес свою идею скоростных соло восхождений в Гималаи, сходив на Шишапангму за 10ч. 30м.
Этой весной Штек побывал в районе Эвереста вместе с Фредди Уилкинсоном, который недавно получил золотой ледоруб за восхождение в альпийском стиле на вторую по высоте непокоренную вершину – Сассер Кангри II, в Индии.

Ули Штек получил пермиты на 5 вершин: Чоладзе, Лобуче, Ама-Даблам, Табоче и Эверест.

16го апреля, он сообщил о восхождении на Лобуче в качестве подготовки к более высоким пикам. 23го апреля, совместно с Уилкинсоном, он попытался взойти на Чоладзе по северной стене, но развернулся из-за плохого состояния снега. Три дня спустя, опять же вдвоем с Уилкинсоном, они взошли на Ама-Даблам.

Неизвестно, получится ли у Ули Штека совершить восхождение на Эверест в рекордное время. Как минимум, еще один альпинист – Чад Келлогг из Сиэтла, также собирается совершить скоростное безкислородное восхождение.
На настоящий момент рекорд принадлежит Кази Шерпе, который в 1998 году совершил безкислородное восхождение на Эверест за 20ч. 24м. Быстрее всех с кислородом взошел Пемба Корхе Шерпа в 2004 году, так же по юго-восточному ребру.

220


Комментарии:
9
Ничосе какие мысли его посещают правильные!
Никогда бы не подумал, хотя и понятно, что он как никто другой должен об этом помнить.

0
Меня такие мысли не посещают..

0
Далеко не все великие погибли...
Про Месснера я читал, что он покорил около 3000 вершин за карьеру и ничего.
(получается где-то по 100 в год, когда успевал?)

7
++он покорил около 3000 вершин за карьеру ++
Это из области художественного свиста. :)


0
Не могу я этого найти по-английски, а википедии по-русски об этом так и говорится. Еще, вроде, в "Хрустальном горизонте" речь и дет о 2000 на тот момент.


7
Профессионал, тем более высочайшего класса, может позволить себе толику откровенности. А мысли о таком развитии событий, они присущи большинству. А озвучивать их или нет, дело вкуса каждого.

2
Ну, логично. Вероятность растет...

-1
с чего бы?
так можно сказать, что с каждым шагом растет вероятность сломать ногу

0
Так она и растет.


0
pHoB, опередили:)

5
это аксиома, которую начинаешь чувствовать когда приходит время

4
Всегда, когда читаю об этом парне, возникает неодолимое желание пойти побегать подъемчики.

1
Вот она журналистская работа, блин. Взяли выдернули фразу из контекста и исказили смысл сказанного. Спасибо автору за то, что выложил еще и интервью с хорошим переводом, а то мы об Ули Штеке бог знает что начали думать!

1
Да, да. Я тоже прочитав первую статью на сразу понял к чему "такие" слова.
Там же прочитал интервью, ну и ,конечно, выложил вторую часть.

-41
Показать комментарий

4
Ебануться, сколько пафоса Букреев просто шел и не понтовался.
***

Где пафос?
Штек просто честно сказал то, что есть.

4
как раз Бука говорил примерно то же. фильм "уйти и не вернуться" - там его знаменитое интервью на данную тему


-27
Показать комментарий

9
Много лет назад, в горах Алтая я встретил альпиниста, даже не помню как зовут его, и он мне сказал такую фразу, которая осела у меня где-то глубоко: "Исход один, это только вопрос времени, чем бы ты не занимался".
P.S. Фотка классная! :) Штеку удачи!

6
на самом деле я подобную фразу слышу от известных альпинистов довольно часто. ничего удивительного. чем круче альпинист тем больше шансов погибнуть. мысль не нова...
у меня уже полкнижки записной - это те кого уже нет. за 10 лет всего моей журналистской практики. а ведь все крутые были...

8
"Любая, даже самая веселая история, если рассказывать ее до конца - заканчивается печально..." Бернадр Шоу.

-26
Показать комментарий

-18
Показать комментарий

7
Теория вероятности!.. и не только? Ули Штек ходит суперсложные соло-маршруты, где шансы погибнуть просто огромны! И он это понимает и продолжает ходить, и не бросит ходить! Это старшная зависимость..дай Бог возможность ему остановиться..

1
Посмотрел фото и заинтересовался тем, как он использует ледовые инструменты. Если кто знает, не могли бы пояснить?

Вопросы следующие:
1. Они у него как-то пристрахованы или нет? И если да, то как именно? Такое впечатление, что максимум - привязаны к запястьям. Так? Насколько это надежно и как быстро можно изменить точку крепления на конкретной руке с верха инструмента на низ интрумента?
2. То, как он идет (левой рукой держит за ручку, а правой - как классический ледоруб) - это случайно или намеренно? Насколько я понимаю, падение более вероятно именно в правую сторону (если смотреть на рисунок) и в кач-ве "ледоруба" здесь используется инструмент, близкий к склону, то есть все разумно. Но опять возникает вопрос с п. 1

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru