Интервью Ули Штека swissinfo.ch

Пишет pHoB, 03.05.2012 18:16

В дополнении к предыдущему посту, интервью, взятое у Ули Штека в базовом лагере Эвереста Билли Бирлинг.
Интервью Ули Штека swissinfo.ch (Альпинизм, ueli steck, эверест, гималаи)

swissinfo.ch: У тебя очень амбициозные планы. 3 сложных восхождения в Гималаях (Табоче 6495м, Чоладзе 6501м, Ама-Даблам 6914м), перед основным восхождением на Эверест. Не боишься ли ты, что это перебор?
Ули Штек: Да, это очень плотная программа, но, несмотря на свою основную цель – Эверест, я бы хотел совершить восхождения на другие вершины, вместо того, чтобы сидеть 2 месяца в базовом лагере и в итоге ничего не сходить. Даже если мне удастся зайти только на одну вершину из трех, это восхождение ведь будет удачным.

swissinfo.ch: Твой проект называется «Кхумбийский Экспресс» («Khumbu Express»), и создается впечатление, что ты просто сбегаешь на эти вершины, не успев насладиться окружающей красотой.
Ули Штек: Мне кажется, я наслаждаюсь горам больше чем большинство людей. На Эвересте люди ходят туда сюда по несколько раз для акклиматизации. Я тоже иногда так делаю, когда есть возможность выбрать разные пути подъема. Многие думают, что я делаю много лишнего, но я предпочитаю восхождение праздному сидению.

swissinfo.ch: Насколько важно зайти на Эверест именно без кислорода?
Ули Штек: Зайти на Эверест по классическому пути - не самое выдающиеся достижение в моей жизни. В тоже время, это самая высокая гора, и достижение ее вершины без кислорода, без поддержки шерпов, настоящее приключение. У меня есть несколько целей в альпинизме, которых я бы хотел достичь. Эверест одна из них.

swissinfo.ch: Наверное ты испытываешь огромное психологическое давление во время этих восхождений?
Ули Штек: Мне кажется, я должен быть очень осторожен, в то время как люди хотят слишком многого от меня. Если я не выйду из этой игры, рано или поздно я погибну. Я никогда не поднимался на Эверест без кислорода и это серьезное испытание, даже по классике. Много разных слухов ходит про мои планы на Эвересте и слишком много трепотни о том, что я собираюсь сделать. В конце концов, я делаю свое дело, и если мне не повезет, то мир не рухнет. Я не испытываю особого давления и не тревожусь на счет различных высказываний.

swissinfo.ch: Ты совершаешь сложные восхождения в удаленных районах, это твой стиль. Как ты относишься к коммерции и комфортабельным условиям в базовом лагере Эвереста?
Ули Штек: Есть люди, которые осуждают коммерческий альпинизм, а так же восхождения с кислородом. Но если вы прибыли сюда, придется это принять. Я не занимаюсь коммерческим альпинизмом, но Непалу он приносит немалые деньги. Если вам нужны приключения, не нужно приезжать к Эвересту. На самом деле, вокруг полно интересных вершин. Тут можно отказаться от использования кислорода, но вряд ли вы откажитесь от закрепленных перил.

swissinfo.ch: А ты используешь веревки, провешенные шерпами?
Ули Штек: Какой смысл идти вдоль перил и не использовать их? Это как ехать на машине, не пристегнув ремень. Это так же глупо, как не принимать в расчет показания прогноза погоды. Я возможно не буду пользоваться устройством для спуска, но если я пойму, что это необходимо в целях безопасности, я воспользуюсь им.

swissinfo.ch: Ты известен как альпинист, совершающий сумасшедшие поступки. И многие думают, что ты погибнешь молодым. Насколько ты оцениваешь свой риск?
Ули Штек: Ну на самом деле я уже не так молод – мне 36. И нет, я не рискую жизнью. Я фанат, что касается контроля. Когда я совершал скоростное соло восхождение на Эйгер, я думаю, я был в большей безопасности, чем те двойки, которые совершали восхождения в связке – я знал, что я не упаду. Это как спускаться по лестнице. Вы никогда не думаете о падении, когда переставляете ногу. Но вы должны быть честны с самим собой. Вы можете сделать это только в какой-то период своей жизни. Если вы попытаетесь сделать это снова, но у вас не будет должной подготовки, вы будете сильно рисковать. Риск нужно соотносить со своими способностями. Я своим доверяю.

swissinfo.ch: Ты думал когда-нибудь чем будешь заниматься, после восхождений?
Ули Штек: В далеком будущем, я бы хотел отвязаться от спонсорских пакетов, чтобы самому решать что делать. Конечно хочу заниматься восхождениями всю свою жизнь. Когда ты связан со спонсорами, то испытываешь определенное давление, от тебя ожидают результата. И вдруг ты уже ветеран, даже в 36 лет. Нужно что-то еще делать в жизни, и я делаю шаги в этом направлении. Я пишу свою третью книгу и очень этому рад. Пока я писал книгу, я узнал про себя много нового.

swissinfo.ch: Твой рекорд на Эйгере был побит молодым швейцарцем. Что скажешь?
Ули Штек: Это жизнь – планка всегда будет двигаться вверх, и я знал, что рано или поздно это случится. Я все-таки горжусь, что вдохнул новую жизнь в скоростные восхождения.

swissinfo.ch: ты очень известен – как не зазнаться?
Ули Штек: Это вообще говоря трудно. Особенно когда люди позиционируют меня как супергероя. Когда слишком много похвалы, я осаждаю себе – я ведь обычный парень. А если мне это не очень удается, моя жена справляется с этим на ура.

154


Комментарии:
2
спасибо за перевод интервью. только билли бирлинг - это она а не он. девочка. работает у мисс хоули.

1
спасибо, поправил.

2
Ули Штек: В далеком будущем, я бы хотел отвязаться от спонсорских пакетов, чтобы самому решать что делать.

3
Фраза "Если я не выйду из этой игры, рано или поздно я погибну." без предыдущего предложения приобретает совсем другой смысл. Он говорит о том, что погибнет, если будет идти на поводу у тех, кто от него многого хочет.

1
Кто мне объяснит, он что, бегает без акkлиматизации? Если быстро подняться и спуститься, горняшка не успеет начаться?

1
На 8К без акклиматизации ни как. Поэтому Ули Штек планирует предварительно перед Эверестом подняться на Чоладзе, Лобуче, Ама-Даблам, Табоче.

0
Ну да, а для этих 4-х вершин где он акклиматизировлся?


3
это же Ули Штек. Зачем ему условности простых смертных)

1
И правда... о чем я.

0
Ну а если серьезно, от горняшки можно убежать?


0
Хороший парень! Удачи ему!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru