Неужели прошло 30 лет?

Пишет Elbrus Race, 05.05.2012 14:35

З0 лет с того момента как мы, на ЦС Спартака по скалолазанию в Янгиабаде, с замиранием сердца ловили по радио скупые новости с далеких и немного нереальных Гималаев о первом Советском восхождении на Эверест!
И конечно какой восторг вызвала информация о том что совершенно реальный наш товарищ по скалолазательной команде Спартака первым взошел на Эверест:
"В 6 часов утра 4 мая В.Балыбердин и его напарник – Эдуард Мысловский (45 лет, МС – 1966, МСМК – 1968); вышли до вершины и в 14:30 Балыбердин первым в СССР вышел на вершину Эвереста и по рации сообщил Тамму: «Все пути идут вниз…чего делаем дальше?»"
Неужели прошло 30 лет? (Альпинизм, elbrus race, бэл, балыбердин, эверест 82)

Случайно нашел в сети совершенно точный (за исключением ошибки с фамилией Туркевича) очень эмоциональный и очень честный репортаж об Эвересте 82 и о Владимире Былыбердине (или может быть скорее о Владимире Балыбердине и Эвересте 82 - посмотрите обязательно!!)







С уважением
Николай Шустров
ДСО "Спартак"

569


Комментарии:
3
спасибо коля. кадры из фильма венделовского. а текст другой - уникальный документ.

5
Ну да - но текст какой они сделали!!!

2
"На встречу первопроходцам двинулись Сергей Бершов и Михаил ТурЧИНСКИЙ". Вообще, чтобы объемно и всесторонне оценить это великое восхождение, надо прочитать все книги, написанные восходителями. А их было не мало, от самой первой, составленной Замятниным, и далее: Хрищатый, Туркевич - 2 книги, Алла Соколовская (о Бэле), Степанова и Скуратов, Кононов, Бершов, Тамм, Овчинников. Возможно, еще кто-то писал. Но самое точная и объективная оценка по горячим следам по мне самих эверестовцев была сделана Юрием Ростом. Текст ролика составлен на основе компиляции выбранных страниц этих книг, что ни в коем случае не умаляет его значения. Спасибо!

3
Коля, спасибо!

1
Спасибо огромное за публикацию! Очень интересно!

3
Репортаж конечно интересный, но оставляет ощущение, что Балыбердин сделал всё один за всю экспедицию. Им просто удалось взойти первыми, но и последующие восхождения участников были ничуть не проще, связка Валиев-Хрищатый как яркий пример. На мой взгляд в той экспедиции всё-таки нельзя выделять вот так одного человека, без других участников он бы не оказался первым.
мнение на основании впечатлений от книги "Эверест,юго-западная стена" и фильма "Восхождение на Эверест"

-5
Балыбердину навязали заведомо более слабого напарника, включенного в команду по блату, за прошлые заслуги. Естественно, ему больше других и досталось, при всем уважении к достижениям других участников.
p.s. Что было у связки Валиев-Хрищатый, честно говоря, не помню подробностей. Но это была схоженная связка ровесников-земляков, работали на равных. Думаю, им все-таки полегче было, чем Балыбердину.

8
опять же ИМХО (in my honest opinion): Вы бы поаккуратнее про напарника и "по блату".
Как-то судьба так распорядилась что они оказались вместе, в одной связке и на "острие удара" и поднялись на вершину, когда, все было против них...
И если один оказался сильнее, так второй-то не на вертолете на гору залетел!!!!


-36
Показать комментарий

5
ИМНО:
Была колоссальная коллективная работа, и были герои этой совместной работы, которые даже не получили шанса подняться на гору - и в упомянутой Вами книге и фильме об экспедиции это все видно!!
А этот репортаж не об экспедиции вообще, а именно о Владимире Балыбердине, поэтому никакого противоречия и нет!!

-45
Показать комментарий

13
Рекомендую Вам - галоперидол, 5 мг, 2 раза в день.

-29
Показать комментарий

-5
Альпинисты - всего лишь часть общества. А жить в обществе и не замечать его - глупо и долго не получится. А это - взгляды общества. Насчет их отражения в альпинизме почитайте книги Абалакова-младшего. Анонс здесь был.
И любая "дружба народов" кончается, когда дело доходит до дележа выгоды или славы.

0
undefined

4
Насколько мне известно в мире спортивным восхождением считается-восхождение без кислорода.Балыбердин, сильнейшый альпинист того времени.Восхождение на К-2 ,сложное и драматичное(может кто выложит?).

1
вы имеете в виду восхождение балыбердина в 1992? есть подробнейший рассказ гены копейко на vvv.ru драма там была в основном когда алексей никифоров спасал шанталь.

0
Если можно,в память о Бэле,выложить рассказ о восхождении на К-2 на этой странице.Лалена ,вы мне очень симпатичны.Можете отредактировать?

0
мне сейчас трудно редактировать - правая рука в гипсе. но здесь на риске сегодня был автор - гена копейка. ему логичнее работать со своим текстом. а летом кстати отметим юбилей первого российского восхождения на к2 - его тоже сделал бэл...

1
Стоит вспомнить и роковое восхождение Бэла на пик Ленина,когда на "сковородке "накрыло 42 человека.Опыт,отличная физуха,удача всегда были с ним.Но как получилось что после аварии его не смогли опознать ума не приложу.Халатная беспечность милиции ? Или власть как то замешана.

4
Там начинались какие-то "олимпийские игры" ну и... человек, сбитый финским дальнобойщиком, с паспортом в кармане, 3 дня пролежал в морге, как "неопознанный" Так властям Питера (кто там был мэром, не помню, видимо, Собчак, а может кто ещё) было удобнее...

18
Меня всегда очень удивляет, как некоторые особи умудряются глубоко позитивный материал превратить в выяснение отношений...
Какая разница, что и как там делал с людьми внутри команды. То что было не изменить, а пытаться найти свои мысли в действиях БОЛЬШИХ людей 30лет назад, это по меньшей мере звёздная болезнь.

Спасибо авторам - они сумели напомнить всем о великом человеке Балыбердине, о том что 30 лет назад произошло СОБЫТИЕ - советские люди поднялись на Эверест. Честь и хвала всем кто имел отношение к подготовке команды, и СЛАВА горовосходителям совершившим то о чём мечтали все, имеющие отношение к горам, люди Советского Союза.

-3
++Какая разница, что и как там делал с людьми внутри команды.++
К сожалению, это нынче модно - заменять настоящую историю на ее лакированный эрзац. :(

4
это всегда было модно. см пример - библейская история. уж отлакирована знатно за пару тысячелетий....

4
Что там было и какие у кого были мысли - и Вы и я можем только догадываться, а вот результата этой команды не забудет никто. И я очень не люблю, когда писатели или мыслители вкладывают свои мысли и свою мораль в уста и головы великих, а в той команде были все великие...
Ещё раз повторюсь - ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ...


11
"Мельчать стали запорожцы". сказал Тара Бульба глядя на изделие запорожского автозавода.
Ребята, о чём вы!? Название темы посмотрите! Может хватит судить и рядить 30 лет спустя? Думаю это право имеют лишь участники тех событий, а мы должны гордиться, что 30 лет назад они смогли сделать.
Вам не кажется, что многие повелись на хамсие комменты некоего AnvarChihlo и постепенно скатываются на его уровень?

-8
Показать комментарий

3
А, кстати, разовью Вашу идею. Не обсудить ли нам, все ли участники экспедиции были заслуженно награждены? Может, у кого-нибудь стоит отобрать звания? Прецеденты отбирания наград в истории были же. Кажется, самое время и место этим заняться - здесь и сейчас. Пора навести порядок в этой экспедиции! Пусть даже с момента ее окончания и прошло 30 лет!


14
alvd, а вы не задумывались над тем, что когда принимались решения, их результат не был известен? И, что начиная с любого момента времени события могли развиваться не так, как в конце концов получилось? Вы же оцениваете действия людей зная конечный результат. А участники тех событий могли только оценивать возможные последствия на основании чисто субъективных вероятностей. Кроме того, вы знаете только часть условий - ту о которой рассказали участники. Полного представления о том, что происходило нет ни у вас, ни у других.
Достаточно просто в таких условиях давать оценки только таких поступков, которые никак не могут быть оправданы с точки зрения человеческой морали. Таких поступков никто из команды не совершил.
Попробуйте проанализировать свои действия во время походов, зная, к чему они привели. Неужели вы не сможете обнаружить свои ошибки? Неужели вы не сможете себе сказать, что в таком-то случае нужно было поступить иначе. Неужели на вас никто никогда не обижался? Если это так - то вы или святой, или, извините, абсолютно неспособны к анализу.
К сожалению, мы не можем в жизни совершить вторую попытку. Поэтому никто не сможет доказать, что если бы в команде не было Мысловского или Тамма, то результат был бы лучше и критических ситуаций не возникало.
Вы имеете право на собственное мнение. Вы на этом настаиваете. И, как мне показалось, это право никто и не оспаривает. Но складывается впечатление, что вам этого недостаточно - вы хотите его навязать и другим. Иначе, зачем бесконечно говорить об одном и том же, только разными словами?


-1
++Мотивы у нас разные++
Не вижу особой разницы. Я пытаюсь обосновать то видение ситуации, которое сложилось у меня, Вы - какое у Вас. Разве только в том, что Вы начали переводить разговор на мою личность, а я на Вашу вроде нет.
Кстати, негативно я оценил не вообще Тамма, а отдельные его действия.
И Мысловского в целом я не оценивал, просто писал, что к данному восхождению он был готов хуже других участников (с их же слов).

1
Ок. Извините, если обидел - я этого не хотел. Писать в эту тему свои комментарии больше не буду.

-10
Показать комментарий

-7
Показать комментарий

-6
Показать комментарий

4
Да оставь ты уже его в покое...

а то впечатление что он у тебя девушку увел...:)


7
хорошо что про ту экспедицию написано много.... есть возможность прикоснуться к реальным событиям с разных точек зрения. в этом тоже заслуга тех ребят - плюс к тому что они могли ходить м-ты высочайшего уровня.

а вот про К2 на Западную стену или про Северную стену Эвереста никто не написал даже короткой книжки. а ведь вполне эпические экспы были. остались только маленькие сообщения в интернете да и то с оглядкой на спонсоров. а вся ткань альпинизма состоящая из взаимоотношений людей в команде - никто о ней не прочтет. жаль.
с одной стороны с интернетом проще - пиши и публикуй сколько можешь. с другой - аудитория в большинстве своем не готова читать про реальный неотгламуренный альпинизм - это ведь подчас жестко и некомильфо. не любит аудитория когда про героев не только героическое пишут...но это эмоции и поступки реальных людей в реальных ситуациях. рискнул бы хоть один опубликовать свои дневники - сейчас бы такая критическая дискуссия развернулась...что тыщу раз бы пожалели.
вот поэтому все самое интересное самое трогательное и самое важное как двигатель реальных событий на горе остается невысказанным.

поэтому еще раз спасибо участникам 1982 что написали свои книги...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru