Фестиваль «Red Fox Elbrus Race» привлекает своей атмосферой

Пишет press-RF, 05.05.2012 17:49

Главное событие фестиваля «Red Fox Elbrus Race» - скоростное восхождение на Эльбрус популярно не только среди скайраннеров. Попробовать свои силы в этом сложнейшем испытании приезжают спортсмены всех мастей. Один из них Алексей ПРОКОПЕНКО из Украины специализируется на марафонских забегах и триатлоне. Предстоящий забег на высшую точку Европы станет для него всего лишь вторым по счету. Но при этом стартовать он будет не от «Бочек», а с поляны Азау, наравне с профессиональными скайраннерами.
За несколько дней до старта Алексей рассказал, чем его привлекает фестиваль «Red Fox Elbrus Race» и почему скоростной забег является самым сложным видом спорта.
Фестиваль «Red Fox Elbrus Race» привлекает своей атмосферой (Скайраннинг, эльбрус, скайраннинг)



- Долго решали, откуда стартовать во время скоростного забега – с «Бочек» или поляны Азау?
- Нет, как только узнал, что будет разделение среди участников, сразу решил, что побегу снизу. С «Бочек» уже бегал в 2010-м году, сейчас нужно поднять планку. Интересно проверить свои силы, испытать себя на более сложно дистанции.
- Кроме фестиваля «Red Fox Elbrus Race» участие в горных забегах вы не принимаете?
- К сожалению, нет. Соревнований, подобных фестивалю «Red Fox Elbrus Race», практически нет. Поэтому ключевыми для меня спортивными специализациями являются лыжные гонки, марафонский бег и триатлон. Сейчас, правда, есть мысли организовать соревнования по скайраннингу на Украине. Обсуждали этот вопрос с Женей Колчановым. И, возможно, в будущем получится сделать что-нибудь подобное нынешнему фестивалю и у нас, на горе Говерла. Она, правда, высотой всего 2060 метров. Но, может быть, предложим участникам забегать на несколько гор. В нашей стране становится все больше любителей скайраннинга, что видно даже по фестивалю «Red Fox Elbrus Race». Если на первый фестиваль я ехал сам по себе, то, затем, рассказав друзьям, многие тоже загорелись идеей посетить его. И в этот год участников из Украины приехало не мало.
- Расставьте в порядке сложности – марафонский бег, триатлон и скайраннинг.
- Думаю, на первое место поставил бы скайраннинг. Потому что в этом виде спорта участникам приходится бороться не только с самим собой, но и с природными силами – преодоление высоты, нехватка кислорода, снег, лед… . Второе место по сложности отдал бы марафону – пробежать 42 километра это тоже не так-то просто. Ну и на третье место поставил бы триатлон.
- Но в триатлоне помимо бега приходится так же ехать на велосипеде и плыть.
- Это так, но там работают разные группы мышц. Поэтому легче восстанавливаться. Хотя гонки в триатлоне тоже разные бывают.
- В самой престижной и сложной триатлонной серии «IronMan» участие не принимали?
- Пока еще нет. Но мысли такие есть. И, надеюсь, в будущем получится там выступить. Хотя мы на Украине сейчас проводим соревнование по триатлону "Славянская волна". Дистанция – половинка «Iron Man», то есть 1,9 километра – плавание, 90 километров – велосипед и 211 километр – кросс.
- А чем вас привлекает фестиваль «Red Fox Elbrus Race»?
- В первую очередь своей атмосферой. Здесь собирается много интересных людей, с которыми можно не только посоревноваться, но и пообщаться. Когда на подъеме в гору ты встречаешь людей с блеском в глазах, то понимаешь, что находишься в среде единомышленников. И вот этот спортивны дух, азарт, он настолько сплачивает людей, что все участники на время проведения фестиваля становятся такой единой, большой семьей. Это просто потрясающе. Ну и, конечно, очень интересны спортивные дисциплины, присутствующие здесь. Во время моего первого участия в фестивале я узнал о ски-альпинизме. Как вернулся домой, приобрел снаряжение, и теперь 2-3 раза в год ходим в Карпаты.
- Поучаствовать во время фестиваля в этой дисциплине не было мыслей?
- Мысли-то были и есть. Но тут, к сожалению, приходится выбирать, и расставлять приоритеты. На все гонки, боюсь, здоровья не хватит. Вот если бы соревнования по ски-альпинизму проходили после забега на Эльбрус, то, возможно, ради интереса и поучаствовал бы.
- За время вашей спортивной карьеры, какую гонку считаете самой сложной, от которой до сих пор мурашки по телу бегут.
- Однозначно мой первый марафон. Сложности, помимо того, что он для меня был первым, тогда добавляло еще и то, что преодолевать дистанцию необходимо было кругами, которых насчиталось 38. Под конец уже на самом деле голова кружилась.
- Что заставляет спортсменов заниматься такими тяжелыми видами спорта?
- Все эти дисциплины учат терпеть, преодолевать трудности. Бороться с самим собой, с ленью. С голосом, который постоянно говорит: «Хватит! Иди домой, отдохни. Ты уже набегался». Но со временем все это становится образом жизни, и ты уже даже отдыхать по-другому не умеешь. Для меня отдых – это всегда какое-то путешествие, допустим, на велосипеде с сумасшедшим километражом. В конце июня, к примеру, я планирую поехать на велосипеде в Тромсе, чтобы пробежать там марафон. Получается такое спортивно-туристическое мероприятие.
- Сколько стартов у вас набирается за год?
- Серьезных - около 3-4-х. Но есть много соревнований, в которых я участвую в качестве тренировки.
- Работе это не мешает?
- Нет, к счастью мне удалось устроить рабочую деятельность таким образом, что она не препятствует реализации спортивных планов.

66


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru