Новые соревнования – это всегда праздник!

Пишет press-RF, 06.05.2012 16:32

C каждым годом на фестиваль «Red Fox Elbrus Race» приезжает все больше иностранных участников. В этот год посоревноваться в забеге на высшую точку Европы приехал, пожалуй, самый титулованный горный бегун, шестикратный чемпион мира по горному бегу, итальянец Марко де Гаспери, с которым мы и пообщались за день до первого официального старта – вертикального километра.
Новые соревнования – это всегда праздник! (Скайраннинг, скайраннинг, marco de gasperi, red fox elbrus race, эльбрус)



- Марко, фестиваль «Red Fox Elbrus Race» проходит с 2008-о года, однако ты приехал сюда первый раз. Почему? Неужели не хотелось забежать на Эльбрус?
- Очень хотелось. На самом деле любое новое соревнование для скайраннеров - всегда праздник, так как это всегда новое место, а значит новые впечатления. По одним и тем же горам бегать надоедает, и спортсмены всегда с огромным удовольствием едут в новые места. Что же касается фестиваля «Red Fox Elbrus Race», то я много слышал о нем от российских спортсменов, и собирался посетить фестиваль еще в прошлом году. Но, к сожалению, он был отменен.
- Раньше приходилось бывать в России?
- Нет, это мой первый визит в вашей страну. И, скажу откровенно – я в восторге. Здесь очень красивые места. Приятно оказаться у подножья такой знаковой горы, как Эльбрус. Очень надеюсь, что мне удастся на нее забежать.
- В связи с большой высотой, на которой пройдут соревнования, вы как-то меняли подготовку к фестивалю «Red Fox Elbrus Race»?
- Поскольку это начало сезона, то я готовился так, как всегда готовился к сезону. Надеюсь, что подготовился хорошо. Но как это на самом деле – покажет только гонка. Только когда достигну высоты 3000 метров станет понятно правильно или нет была построена подготовка. Сейчас об этом говорить рано.
- А насколько ты привычен к большой высоте?
- В Италии я живу на высоте 1300 метров. Тренируюсь на высотах около 2000 метров. Это не так много, но тем не менее. Хотя акклиматизация при подготовке к фестивалю «Red Fox Elbrus Race», согласен, будет иметь огромное значение, и ребята, которые приехали сюда раньше, имеют определенное преимущество.
- Есть ли у тебя альпинистский опыт?
- В молодости я занимался немного альпинизмом, поскольку в регионе, где я живу, много вершин высотой около 4000 метров. Один раз поднимался на Монблан. Но серьезных восхождений у меня не было. Я знаю, что такое ледник, снег, как вести себя в горах, но в большей степени я все-таки бегун, нежели альпинист.
- Насколько популярен скайраннинг в Италии?
- У нас этот вид спорта достаточно развит. Все-таки именно Италия является родиной скайраннинга. Он зародился в нашей стране около 20-и лет назад. И мне особенно приятно, что я начал участвовать в соревнованиях как раз с тех самых пор, когда появились первые гонки. Тогда соревнования проходили в формате фестиваля «Red Fox Elbrus Race», то есть участники бежали от подножья до вершины. Затем ситуация стала меняться. Организаторы сделали более простые забеги, чтобы привлечь как можно больше народу. Дистанции стали короткие, и менее опасными. Спортсмены уже не бегали по ледникам. Больше внимания стало уделяться безопасности. В результате в горный бег приходило все больше людей. И сейчас в Италии и Швейцарии есть соревнования на старт которых выходит около 1000 участников. А летом каждую неделю в различных регионах проходит по 3-4 старта.
- В России скайраннинг только начинает развиваться. Что бы вы посоветовали, чтобы повысить его популярность?
- В вашей стране есть огромный потенциал, чтобы развивать этот вид спорта. У вас много красивых гор, где можно проводить забеги. Но все равно необходимо делать что-то интересное и необычное, чтобы привлечь людей и спортсменов. Важно, чтобы на соревнования приезжали иностранные участники. И самое главное – не ограничиваться соревнованиями в одном месте. Россия – очень большая страна и не все могут позволить себе приехать себе в определенное место. Но начало у вас положено – фестиваль «Red Fox Elbrus Race» - это отличная популяризация скайраннинга.
-Как вы стали заниматься этим видом спорта?
- Как я уже сказал, это произошло практически с появлением скайраннинга. В первой гонке я принял участие, когда мне было 16 лет. Помню, это была очень тяжелая гонка с большим перепадом высот. Но насколько это было сложно, настолько же и захватывающе. Впоследствии я несколько сократил дистанции, и стал бегать короткие забеги, но постепенно увеличивая расстояние. И только к 30-и годам понял, что могу бегать 40-километровые гонки. И сейчас я советую всем – начинать необходимо с коротких расстояний и только затем переходить на длинные.
- Вы являетесь шестикратным чемпионом мира по горному бегу. Насколько вы популярны в вашей стране? Вас узнают на улице, приглашают в телешоу…
- В последние годы спортсмены, занимающиеся горным бегом, и добивающиеся высоких результатов действительно становятся достаточно популярны, и узнаваемы в Италии. Но до телешоу дело пока не доходит, так как телевидению интересны другие виды спорта, где крутятся большие деньги. Разве что нас приглашают сниматься в рекламных роликах компаний, выпускающих обувь для бега. Хотя даже благодаря этому, интерес к горному бегу в стране возрастает. Плюс активно освещают различные соревнования газеты и журналы.
Новые соревнования – это всегда праздник! (Скайраннинг, скайраннинг, marco de gasperi, red fox elbrus race, эльбрус)


Новые соревнования – это всегда праздник! (Скайраннинг, скайраннинг, marco de gasperi, red fox elbrus race, эльбрус)


Новые соревнования – это всегда праздник! (Скайраннинг, скайраннинг, marco de gasperi, red fox elbrus race, эльбрус)

44


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru