Украинская пустыня / Алешковские пески

Пишет leend, 06.05.2012 23:24





Алешковские пески – это песчаный массив на юге Украины, расположенный в 30 км к востоку от а Херсона в Цюрупинском районе, у побережья Черного моря.



Часто Алешковские пески называют самой большой пустыней Европы, но в этом утверждении правды меньше чем бы нам хотелось. Крупнейшая пустыня Европы – это Рын-пески, наша пустыня по праву считается второй по размеру. Также, более верно называть пески полупустыней, поскольку климат (количество осадков) в значительной степени соответствует именно этой категории… Но кому важно, что Алешковские пески не самые большие в Европе и не такие суровые как Сахара? Они по праву заслуживают вашего внимания!
”Олешковские пески представляют собой первую надпойменную террасу реки Днепр, состоят из 7 арен – Основьянская, Збуривськая, Казачье-Легерськая, Алешковская, Ивановская, Виноградовская, Кинбурнская, которые отделены друг от друга равнинными понижениями. Все арены имеют холмистую поверхность. Колебания высот достигает 15-20м. В междуаренных понижениях лежат озера, солончаки. На относительно плодородных песках формировались леса. Описание таких лесов принадлежит еще Геродоту, который посетил эту местность 2400 год назад и назвал ее Гилеей (полесье / Олешье). Под влиянием хозяйственной деятельности человека леса в 13-18 вв. были уничтожены. Эоловый рельеф сформировался при отсутствии лесов. “
Географическая энциклопедия Украины

За образованию пустыни на территории Украины нужно благодарить именно человеческую деятельность. Древние леса были уничтожены, на замену им пришли степи и небольшие песчаные массивы. А потом активное скотоводство (выпас овец) создало Алешковские пески, какими мы знаем их сейчас. Растительность, которая сдерживала эрозию, исчезла и пустыня начала отвоевывать себе территорию. В 1834 году пески начали закреплять высадкой деревьев, сейчас Олешки окружают впечатляющие по размеру искусственные леса.
Достаточно долго Алешковские пески были закрытой/секретной зоной. На территории пустыни находился военный полигон. Сейчас в песчаном массиве находится множество взрывоопасных объектов. Бомбометание на долгие годы оставило свои следы, и продолжает уносить жизни (искателей металлолома) и в наши дни. Туристам, в основном, бояться нечего, но стоит быть внимательными и осторожными
Алешковские пески – это песчаные дюны и барханы на сколько видит глаз. Высота песчаных холмов достигает 5-12 метров. Редкая растительность кое-где оживляется у оазисов (маленьких озер). В пустыне можно встретить волков, зайцев, песчанок, ужей и насекомых. Жизнь заметно оживляется на границе пустыни и леса.

Украинская пустыня / Алешковские пески (Путешествия)

Алешковские пески в силу своей загадочности и, возможно, из-за короткого закрытого режима (военный объект) обросли легендами и мифами. Одна из наиболее интересных легенд Олешья – это легенда о характерниках. Считается, что казаки-характерники проходили в песках своеобразный обряд инициации. Они должны были водниночку выжить в суровых условиях пустыни около месяца без пищи и воды. Легендарный Сирко, который наводил ужас на врагов, стал характерником именно после испытания песками.
Мы не рекомендуем испытывать судьбу, но непременно советуем посетить такой необычный уголок нашей страны. Добраться к Алешковским пескам можно таким образом.

Материал с сайта Под Рюкзак

13


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru