Севастопольские спасатели собирали травмированных альпинистов по всему Южнобережью

Пишет irkaseagull, 09.05.2012 21:49

Активизация спортивно-туристической деятельности в горах Крыма в этом году пришлась на конец апреля. Скалолазы и альпинисты со всей Украины и их российские коллеги ринулись на прогретые солнцем скалы Южного Берега Крыма. Впервые за многие годы даже очереди на самые популярные маршруты выстроились. В субботу вызов спасотряда не обещал продолжения. Обычный вроде срыв и оперативная работа спасателей. Но в последний день месяца утром в Коммунальную аварийно-спасательную службу Севастополя поступил сигнал об аварии в группе восходителей на стене горы Мердвень-каясы. На маршруте «Подарок» 4-Б категории сложности лидер в группе заблудился, отклонился от классики и вышел с монолитной плиты на развал камней. Спортсмен вывалил на ногу огромный блок и сам сорвался вниз. Наблюдатели сразу вызвали спасателей.

Инструктор спасслужбы Сергей Плотицын отмечает, что падение камня вызвало травматическую ампутацию пальцев правой ноги, скальпированные раны голени и переломы костей. Решение было однозначным – поднимать страдальца на вершину, а потом машиной доставить в больницу села Орлиного в Байдарской долине.

Добраться к пострадавшему оперативно удалось благодаря внедорожнику спасателя-общественника Юрия Круглова. Мастер спорта, Снежный Барс, участник многочисленных спасработ в различных горных системах мира хорошо знает маршруты Крыма. Он принял активное участие в спасательной операции.

Спасатель Севастопольского отряда Евгений Ермаков рассказал, что после завершения спасработ и отъезда машины с пострадавшим было решено всем спасателям самостоятельно спуститься по Чертовой лестнице к старой ялтинской дороге и там ожидать машину. Но отдохнуть не довелось.

Севастопольские спасатели собирали травмированных альпинистов по всему Южнобережью (Альпинизм, безопасность, крым)


Второй сигнал тревоги поступил, когда спасатели уже сворачивали снаряжение. На вершину Мшатка-каясы ведет множество интересных маршрутов. Едва ли не самый популярный среди них – контрфорс Филатовой 3-Б категории сложности. Довольно монолитная скала, обилие естественных щелей и трещин для закладки страховочных элементов делают маршрут излюбленным местом тренировок альпинистов. Лидер связки на этом маршруте сорвался и пролетел по вертикали достаточное для тяжелой травмы количество метров. Наблюдатели подали сигнал тревоги. Тяжесть травмы не позволяла медлить.

Севастопольские спасатели собирали травмированных альпинистов по всему Южнобережью (Альпинизм, безопасность, крым)


Вызвали подкрепление и приступили к организации транспортировки. Юрий Круглов уже отвез первого пострадавшего в больницу и прибыл как нельзя во время для организации новых спасработ. Падение на большую глубину, перелом двух позвонков, потеря сознания осложняли транспортровочные работы.

Сергей Плотицын считает, что и в этом случае транспортировка на вершину была оправданной. Срыв произошел на ключевой последней веревке. По мнению одного из ветеранов севастопольского альпинизма, инструктора спасслужбы Александра Ярунова причиной аварии является недостаточная подготовка спортсмена к маршруту такой сложности, преувеличение своих возможностей и отсутствие тренировок на естественном рельефе. Злую шутку со многими скалолазами играет привычка лазания на стендах с судейской страховкой. Но этом маршруте была необходимость устанавливать свои точи страховки. Сделано это не было вообще. Либо, недостаточно правильно. Спасатели – не следственный орган. Они могут всех тонкостей происшедшего и не знать. Их задача – снять страдальца со стены и передать медикам. В худшем случае, работникам прокуратуры. Они услышали только то, что обе группы участвовали в сборах днепропетровских альпинистов. Иные подробности всплывут позднее.

Севастопольские спасатели собирали травмированных альпинистов по всему Южнобережью (Альпинизм, безопасность, крым)


Еще одни спасработы, в предыдущую субботу, не менее сложные, но на грани юмора, сразу потерялись в масштабах аварий 30 апреля. Восходитель на маршруте «Крокодил» стены Кильсе-бурун особо не рисковал при срыве. Стационарные крючья надежны, свои точки установлены правильно. Вроде - летай сколько хочешь. Злую шутку сыграла экипировка и не совсем правильное размещение снаряжения на обвязке. Якорный крюк на карабине болтался сам по себе. При срыве спортсмен ударился о скалу тем местом, где нога теряет свое название и вогнал в это место тот самый крюк на 10 сантиметров. О продолжении восхождения речи быть уже не могло. Спасатели – большие юмористы. А иначе они бы и не выжили на своей работе. Передав пострадавшего врачам, они одновременно произнесли фразу: «Нашел себе приключение на пятую точку».

Автору этих строк пришлось в сое время не раз пройти оба маршрута. Интересные варианты открылись после установки стационарных точек страховки. Можно уже было не брать с собой молоток и скальные крючья. Но закладные элементы требовали навыков обращения с ними. А навыки эти можно было обрести только на стенах. Под руководством опытных гидов.





Возникает вопрос. Почему спасатели-севастопольцы работали в зоне Южнобережья? Потому, что в Ялте спасотряда уже давно нет. И там просто некому идти на помощь. Есть и другие вопросы. Почему проведение сборов иногороднего альпклуба и совершение восхождений не обеспечивалось силами собственного спасотряда? Были ли зарегистрированы эти сборы и группы восходителей в спасотрядах Севастополя или Симферополя? Соответствовала ли реальная подготовка спортсменов заявленным маршрутам? На эти вопросы еще предстоит найти ответы. Да и материальная сторона дела не маловажна. Две машины Севастопольского спасотряда (РАФ и УАЗ) отпахали по 30 лет по дорогам и бездорожьям, по горам и сугробам. Моторесурс отработали многократно. Выезжать на них уже крайне рискованно. Но на новую машину средств в бюджете не предвидится. Увы.

Владимир Илларионов, ветеран Севастопольского спасотряда

170


Комментарии:
1
Если не секрет, на каких условиях работают эти спасательные службы?
Они требуют расходы свои оплатить и если да, то какие и сколько они примерно могут стоить?

9
Для пострадавших бесплатно. Но крайней мере в КАСС г. Севастополь. За другие подразделения, могу сказать что пока не слышал что бы они выставляли счета. Материальные затраты покрывает городской бюджет как в нашем случае или государственный в случае с МЧС. В каком объеме покрывает? Это уже отдельная и весьма грустная история ...

1
Для пострадавших бесплатно.
Даже для пострадавших иностранцев (т.е., к примеру, россиян)?


8
Владимир, спасибо за краткую информацию о причинах НС. Надеюсь и в дальнейшем у севастопольских спасателей хватит времени и терпения информировать об этом горовосходительскую общественность.
О якорных крючьях. Глядя на его клюв, не надо обладать богатым воображением, чтобы представить, как легко он войдёт в мягкие ткани нижней части тела. Как располагать якоря, чтобы применять было удобно и при срыве не получить травму подобную в описанном НС? Я не могу придумать лучше, чем выделенный под крючья отдельный мешочек для магнезии.

6
Вешать на отдельный карабин, за верхнее отверстие, клювом назад. В мешочек, на практике - очень неудобно.

3
Зависит от количества. 10 штук - да, удобнее развесить на карабине. 30 - уже не навешаешься. Народ их в мешки ложит. Большие отдельно от маленьких, крючками кверху (чтоб не цеплялись, когда вынимаешь). Получается у лидера три мешка - два с якорями и один с магнезией. И канистра с молотком на спине, что тоже очень удобно.


0
можно класть крючья в плотный мешок, плоской стороной к спине(по типу мешка для магнезии) . В мешке крючья не развернутся острой стороной к спине или вбок

1
НС на Мердвень-Каясы! Взгляд с другого ракурса.

0
Да, ситуация со спасательными службами прямо аховая! Тех, которые были в составе МЧС просто поувольняли. Специалистов в МЧС по горам просто нет! На весь Крым остались Севастопольская КАСС, да КСС Крыма, в которой работают, в основном общественники. А общественникам в наше время отпроситься с работы практически невозможно. Вот и получается, что ребята из Севастополя из спасработ не вылазят!

Зам. командира горно-спасательного отряда МЧС по профессиональной подготовке ( БЫВШИЙ) Паксюаткин Александр.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru