Чемпионат Украины, малые горы. Итоговые протоколы.

Пишет genkop, 11.05.2012 04:14

С 30 апреля по 8 мая, в Крыму проходил Чемпионат Украины в классе малых гор.
В соревнованиях участвовало 10 команд из 8-ми регионов Украины (среди них 3 команды Харькова и 2 команды Одессы). Две команды участвовали вне зачета – только в «школе».
Чемпионат Украины, малые горы. Итоговые протоколы. (Альпинизм, крым)



1 мая состоялись соревнования 1-го этапа («школы»).
Довольно сложную, но интересную трассу, подготовленную Михаилом Ситником на скале Хергиани, полностью прошла только одна команда - Е.Полтавец-Е.Тимко (Харьков-1) за 36мин 38сек, вложившись в общее контрольное время 40мин.
Контрольное время прохождения первого участка составляло 15 мин. Этот рубеж прошли только 5 из 10 команд, таким образом, сразу выделилась группа лидеров с существенным отрывом по количеству баллов, которое трудно было компенсировать на этапе «восхождения». Один из лидеров крымских чемпионатов – команда «Одесса-1» практически выбыла из претендентов на призовые места, потому что А.Лавриненко на несколько секунд не вложился в первое контрольное время.

3-6 мая прошел 2-й этап Чемпионата – «восхождения».
Практически все скальные массивы были открыты для восхождений. Руководству Чемпионата удалось решить вопрос с лесничеством о допуске наших спортсменов к Шан-Кае, которая находится в заповедной зоне.
Лидеры Чемпионата (Харьков-1 и Харьков-2) заняли самые высокорейтинговые маршруты на Шан-Кае и четыре дня провели на этом скальном массиве, соревнуясь за первое место.

3 мая команды вышли на восхождения:
Харьков-1 и Харьков-2 соревновались на Гиперборее и Самурае (Шан-Кая), Одесса-1, Винница и Полтава - на Сезоне дождей, Мачомбо, ДЛС (Морчека), Одесса-2 вышла на Дружбу (Треугольник), Харьков-3 - на Директ-2003 (Замок).
К концу дня почти все команды благополучно завершили восхождения, кроме команды Полтавы, которая не успела завершить маршрут и осталась ночевать на скале.
В команде Харьков-3 произошел срыв, в результате чего один из участников получил ушиб руки, что вынудило их спускаться почти из-под вершины по пути подъема. Восхождение им не было засчитано.
Команда Донецка не смогла выйти на маршрут из-за отсутствия страхового полюса.

4 мая, день восхождений прошел без происшествий:
Харьков-1 и Харьков-2 прошли маршруты на Шан-Кае (Самурай и Пианисимо), Одесса-1 на Морчеке (ДЛС), Винница на Треугольнике (Дружба), Донецк - на Форосском канте (Семерка), Полтава завершила прохождение на Морчеке.

5 мая Харьков-1 и Одесса-2 выходят на Шан-Каю (Пианисимо и Гиперборея), Одесса-1 и Полтава – на Морчеку (Мачомбо и ЧТЗ), Донецк и Харьков-3 – на Форосский Кант (Кант по канту и Левый ромб).
Итого три команды 5 мая уже завершили соревнования:
Харьков-1 набрал 20,768 баллов и уверенно занимал лидирующую позицию. Только чудо могло помочь обойти лидеров команде Харьков-2 (А.Заколодний – А.Оченаш). Для этого им нужно было со спринтерской скоростью забежать по «Гипперборее» на Шан-Каю.
Одесса-1 (А.Лавриненко и Т.Цушко) потерпели неудачу в школе, не уложившись в первое контрольное время (15мин), и потеряли шанс занять призовое место.
Харьков-3 (А.Еремеев - Р.Котляр) – дебютанты соревнований такого уровня, из-за травмы не могли эффективно выступать.

6 мая команды вышли на такие восхождения:
Харьков-2 (А.Заколодний – А.Оченаш) – Шан-Кая, Гипперборея;
Одесса-2 (Д.Рябошапка – М.Перевалов) – Шан-Кая, Мачомбо;
Винница (Д.Венславовский – М.Мирончак) – Морчека, Мачомбо;
Полтава (М.Загирняк – С.Пугачев) – Кильсе-Бурун, Скальная хирургия;
Донецк (К.Теплов – Т.Добычин) – Форосский кант, Рыжий угол.
Последний день соревнований сюрпризов не принес, результат был ожидаем. Команде Харьков-2 за счет лучшего прохождения этапа «восхождений», не удалось компенсировать отставание по «школе». А Одесса-2 не позволила Виннице опередить себя в борьбе за третье место.

Итоговые результаты выглядят так:
1 Харьков-1 (Е.Полтавец-Е.Тимко) - 20,768
2 Харьков-2 (А.Заколодний – А.Оченаш) - 20,498
3 Одесса-2 (Д.Рябошапка – М.Перевалов) - 18,834
4 Винница (Д.Венславовский – М.Мирончак) - 18,567
5 Одесса-1 (А.Лавриненко и Т.Цушко) - 17,202
6 Полтавская обл (М.Загирняк – С.Пугачев) - 14,136
7 Донецк (К.Теплов – Т.Добычин) - 2,802
8 Харьков-3 (А.Еремеев - Р.Котляр) - 1,691

Евгений Полтавец - пятикратный Чемпион Украины!
Церемония награждения победителей прошла в пансионате «Изумруд» (Ласпи).

После награждения участники и судьи обменялись мнениями по организации Чемпионата. Было отмечено пару замечаний:
1. Из-за транспортных проблем и недостатка судей, они не могли 100% контролировать правильность прохождения маршрута командами, особенно в ранние утренние часы. В кулуарах обсуждалось предположение, что одна из команд обошла первую веревку маршрута по более простому рельефу. Но протестов никто не подавал, да и на расстановку мест это не повлияло бы.
2. Отсутствие призового фонда Чемпионата.
В целом Чемпионат был организован на достаточно высоком уровне. Недостатки будут исправлены при организации Чемпионата Мира (скальный класс), который пройдет 1-9 октября 2012г. в Крыму.

Главный судья Чемпионата Украины – Александр Верба.
Главный секретарь – Геннадий Копейка.

Официальные протоколы можно посмотреть здесь >>>>>

100


Комментарии:
-5
Спасибо за информацию! Замечаю, что на Риске стабильно нулевой интерес к событиям в Украине. Что это? Шовинизи или эгоизм и себялюбие? Хотя - скорее банальная зависть

-1
Наверное, потому что это российский ресурс

5
Думаю, что это ресурс всего русско-говорящего пространства, только, конечно, россиян больше.

6
может потому что чемпионат интересен только его участникам?

-1
А не пробовали сами что либо интересное о событиях на Украине выложить?

4
Интересно, у вас мания величия? Или мания преследования? Хотя скорее всего банальная глупость.

5
Зачем этот вброс ?

Нулевой интерес не к событиям в Украине, а к "Малым горам". И не потому что шовинизм, а потому что событие такое. Было б интересно - не только следили бы, но и участвовали. А не 8 команд, как сейчас. И то половина участвует потому что надо.

2
P.S. Когда в том году Полтавец участвовал в чемпионате на Замин-Кароре, интерес был отнюдь не нулевой. Потому что событие интересное, и освещено отлично. Хотя казалось бы - команда из Украины... "Тимошенки-Ющенки-сало" (так сказал таджик на границе, увидев украинский паспорт)

2
Да просто по этой теме "сраться" не о чем. А как информация, думаю, многим интересна.
По поводу 8 команд у меня мнение другое. Их мало не потому, что не интересно, а потому, что немного у нас команд, готовых выступать на таком уровне, в таком жестком регламенте. Меня удивило отсутствие сумчан, а все остальные действующие мастера поучаствовали.
Если я не прав - назови мне тех, кто бы мог, но не захотел, потому что "не интересно"?

6
Поздравляю с завершением соревнований! Думаю, что это была хорошая "репетиция" международных стартов. До встречи в осеннем Крыму.

3
Спасибо что освещаете соревнования. Следим каждый год, может быть в следующих будем принимать участие.

0
Мои поздравления всем участникам и победителям!
Очень круто!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru