Майская прогулка по Приэльбрусью 2012

Пишет ФанКав, 12.05.2012 08:53

Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

С 30.04 по 9.05.2012 г. прогулялся с товарищем по простому, но зрелищному маршруту от Хурзука до Тырныауза: пос. Хурзук - дол. Уллухурзук - дол. Битюктюбекол - пер. Балк-баши (1А) - дол. Кызылкол - мин. ист. Джилысу - пер. Сев. Каракайский (н/к) - дол. Исламчат - пер. Кыртыкауш (1А) - дол. Уллуусенчи - траверс склонов хребта Ташорунбаш через н/к перевалы до пер. Суарык (вместе 1Б) - дол. Суарык - пер. Тырныауз (н/к) - дол. Кумыксу - г. Тырныауз. Решил выложить здесь несколько панорамок с этого путешествия, может кому будет интерестно?
Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

По дороге от Хурзука к пер. Балк-баши
Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Перед восходом
Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

После восхода
Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Панорама Эльбруса и прилегающих территорий после спуска с пер. Балк-баши
Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Панорама Эльбруса и лавовых полей с пер. Каяэшик
Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Вид с пер. Сев. Каракайский на юго-восток
А ниже идут несколько фоток с траверса хребта Ташорунбаш:
Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Вид на гору и пер. Суарык из дол. Суарык, после спуска с перевала
Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Майская прогулка по Приэльбрусью 2012 (Горный туризм)

Виды с пер. Тырныауз

155


Комментарии:
4
Классно! Спасибо.

1
Мечта )))

-1
Мечта легко осуществима, просто надо откликаться на мои объявы и идти, а не мечтать :) Только вот тропить по-пояс, а иногда и по-грудь, на четвереньках и ползком, это не очень приятное занятие ;) Наста в этом походе почти нигде не было.

0
Тоже только что вернулся из тех мест ))

0
Мы с Вадимом сидим под перевалом юж.Каракайский. прогноз погоды не утешительный. идти в Баксан или тут потусить? что скажете?

0
Миш, я бы в Баксан пошёл, как минимум ради Терека или Карачаевского... :)

1
Не пошли мы :). Наверно и не зря - погодка та еще после этого коммента выше :).

0
Спасибо,

Ностальгией повеяло прямо хоть работу бросай и туда же.
Вы вдвоём ходили? Не опасно было?

0
Да, ходили вдвоём, хотя собирался уже идти один. Но, тут вдруг Паша нарисовался :)
Опасного ничего не было. Лавинную обстановку адекватно оценивать уже умею, камнеопасные участки тоже, в любую погоду и без видимости легко ориентируюсь без ГПС, так что всё было под контролем ;) Ну, Паша немного боялся крутых склонов, обрывов и конгломератов, но потом привык :) В первый раз все боятся. Но, он же спортсмен! Не то, что я. Потому он всё преодолел и теперь может называться ГОРНЫМ туристом, молодец.
А работу может и не надо бросать, а дождаться лета и с нами в КЧР и КБР в "четвёрки"? По паре вакансий у меня в обеих группах ещё есть ;)

0
Рад бы в рай, да грехи не пускают.
На работе летом самый сезон, знаете ведь. Так что, шансов ноль.
Разве что только выгонят с работы, а для этого надо сильно постараться, у меня не получится.
Спасибо за приглашение.
Успехов.

0
пойдем-ка в каньон каракаясу погуляем, погоды нет. а какая она была 10-го утром!

1
Алексей, а как тебе погодка с обеда 4-го? ;)
фотки смотреть не можем, инет слабый на телефоне. но какимто чудом есть мегафон тут на 2800 к юв от джилысу

0
Миша, привет! Вы всё ещё там? :)
Погодка нам поддала ветерка и снежка ещё вечером-ночью 1 мая, когда мы сдуру на второй день на перевал Балк-баши забежали (больше бегунов, лыжников-спортсменов брать в команду не надо, загонят :))) ), а с обеда 4 (когда нас накрыло снегом, ветром и т.д. на подходе к пер. Кыртыкауш) до утра 9 мая ваще почти видимости не было. Максимум до обеда что-то успевали увидеть, потом тучи, туман, снег и т.д. Зато утром 9 мая был подарок на последок!
В каньон прогуляться тоже дело, там красиво. А в Баксан идти или нет, уж сам решай. Вас же вроде из Джилысу машина должна была забирать?
Кстати, прикольно, что со всех перевалов снимал записки 2010 года, значит в том году при КТО так никто и не ходил по тем местам. Только на пер. Балк-баши в туре записки не было.
Удачного возвращения!

0
Да, были еще там. 15-го уехали в Кисловодск, щас вот разобрал рюкзак и зашел панорамы наконец-то поглядеть :). А Вадим в КавМинВодах на недельку остался. Говорит, сегодня, 16-го, шикарный розовый Эльбрус на закате был. После 11 дней непогоды даже не верится :).
По фоткам откоменчу отдельно.

0
На Балк-баши в туре действительно не было записки, писать новую я поленился, был там 30-го вечером, вы могли видеть наши гнезда - ночевки на выкате снежника со стороны Улучирана. Погода отличная, только жарко очень. Пасмурно после обеда, исключение 6-7-8-го.

0
Дмитрий, конечно мы видели ваши стоянки и по вашим следам спускались с перевала :) А то, что это была ваша группа, мы узнали у чабана по дороге, с которым пришлось выпить в честь праздника и который дал нам бутылку водки с собой (предлагал две, но я омазался от второй :))) ). Ох, сложно после употребления лезть на перевал...;))
Кстати, на вершину вы поднялись, маршрут запланированный прошли?

0
Да, все по плану, ну или почти по плану. Были на вершине 5-го. Из-за снижения видимости пришлось идти траверс восточных полей наощупь и до АЧЛП недотянули, пришлось сваливать на Джикаукенгез, а оттуда топать на ледник кругом перевала Ирик, ты же должен был мой отчет получить из клубной рассылки.


0
Фото супер!Очень хочется в августе туда поехать

0
C возвращеньем, ты уже дома или ещё на Кавказе?

1
Спасибо, вчера приехал домой :) А сегодня уже начал думать о июльском и августовском маршрутах. А может ещё и в сентябре-октябре напланировать, почему нет? :)))

0
Блин, ты не подавишься, а?!
Много жрать вредно!
Короче, завидую белой и чёрной.
А я тут у себя умудрился с ночёвкой на заповедное озеро Светлое сходить,
заморил червячка, так сказать.


0
За сентябрь-октябрь обеими ногами!

0
Значит на машине до Джилы-Су уже доехать можно...

-2
Из Кисловодска можно. Машины в джилысу были, дорогу бульдозеры и эксковаторы восстанавливали при нас. А вот из Тырныауза ещё 9 мая проезда не было.

0
Почему из Тырныауза проезда не было??? Завалы снежные еще не все потаяли....


0
На Джилы-Су можно доехать почти всегда со стороны Кисловодска. Зимой, крайние машины ездили на источник 20 января, а 4 марта, правда с большим трудом, мы доехали до Тузлука . Это 5 - 6 км от поляны Эмануэля. В апреле, строители начали работы на дороге, и она была очищена от снега.

0
15 мая непростая грязюка от ниже Тузлука до вершинки выше Тузлука была. 4х4 на пониженной и камазы проходили. На чем-то проще не вариант.

0
как там со снегом на северном склоне Эльбруса? думаем про небольшую ски-турную проделку

-1
Снега на северных склонах было много, по фото же видно.

0
Спасибо

0
Эльбрус красавец) Но добираться туда сложно говорят.

1
Из Кисловодска к Джилысу нормальная дорога, к Азау вообще шоссе, под пер. Балк-баши можно проехать на грузовике или внедорожнике. Что Вы имеете ввиду "добираться туда сложно говорят"? Даже пешком подходы к Эльбрусу по любой из долин не составляет ни какой сложности, перевалы н/к-1Б, максимум.

0
а вы сами лично не занимаетесь организаций восхождений на Эльбрус?


0
цены конечно у многих зашкаливают

2
Фото замечательные, спасибо!

3
По поводу фото - буду суров, но справедлив. Наконец-то посмотрел, спасибо! После Джилысу виды редкие, Суарык красив. Но Алексей, купи же чуть получше фотик, ну как-то слишком мыльные и чуток нерезко-шумные снимки! Тебе по Кавказу еще ходить и ходить, хочется смотреть фоторезультаты в лучшем качестве.
Не реклама, но вот думаю еще в качестве "супер" "мыльницы" взять такую:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7824148&hid=91148
уж очень понравилась :). А то ходишь редкие траверсы Ташорунбаша, а Ушба еле читается на оригинале, и прочих вкусностей не разглядеть :).

2
Миша, этож снимки, сделанные на камеру телефона 3,2 МПикс, ещё и ужатые, чтобы можно было их здесь выложить :) Есть у меня хорошие фотики. И у Паши был в походе, но свои фотки он мне ещё не передал. Этож просто мини отчётик о прогулке :) Вот в летние походы я возьму не только телефон....
А траверсы Ташорунбаша редкие потому, что уж больно большие перепады там между глубокими и крутыми долинками (жестокие перепады высот), потому мало желающих по 4 км высоты за 2 дня набирать :)))
На вот тебе ещё, вымогатель:

Позади в. Джаурген и Тренировочные вершины. Ночёвка была на уровне седловины пер. Вольфрам (1Б).

Вид на облачный Суарык с ложной седловины пер. Суарык. В этот день, как и в предыдущий и последующий, погода видимостью нас не баловала....

2
самое интересное,кто занимается подобными походами как вы,на эльбрус не водит,а кто водит-цены космос!)

0
Не совсем так. В некоторых турклубах на майские и летом руководители собирают и водят группы совершенно бесплатно. Только от т/к МГУ на эти майские несколько групп на Эльбрус ходили. И по мне совершенно не стоит судить о других руководителях походов, я скорее исключение, чем правило :). Большинство тур. групп, если у них есть достаточный опыт, планируют нитки маршрутов 3-5 к.с. в Приэльбрусье и вообще в КБР с восхождением на Эльбрус в конце маршрута. Просто не люблю я восхождения на вершины, ну не нравится мне это и всё тут! Меня много раз уже люди просили пойти на Эльбрус, но это не моё, может когда-нить потом, если потянет....

1
вы и правда исключение:)спасибо за разъяснение.ждем новых фотоотчетов!удачи вам!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru