"Весенний экстрим-поход" на Алтае

Пишет bdima, 12.05.2012 09:54

"Весенний экстрим-поход" на Алтае (Мультигонки, марафон, ориентирование, рогейн, турклуб кедр, туризм)


В далеком 199X году предводитель новосибирского турклуба Злобин Геннадий Алексеевич организовал мероприятие, идея которого поддерживается и развивается и в настоящее время – у нас проводятся марафоны Всенний и Осенний. Если очень коротко, то суть соревнования заключается в ориентировании по топографической карте (километровке) в суровой сибирской тайге с бобрами, клещами и медведями без промежуточных оборудованных пунктов, транзитных зон и т.п., как говорится, в режиме нон-стоп. Длится это удовольствие 2-3 суток: 3 весной и 2 осенью. Состав команды не менее 3-х человек, побеждает команда, собравшая наибольшее количество КП, дается бонус за первопрохождение. Наличие или отсутствие бивуачного снаряжения не регламентируется. ))

В этом году состоялся очередной Весенний марафон. Организаторами был выбран весьма живописный район Алтайского края, старт в пос. Алтайское, финиш - г. Белокуриха. Среди марафонцев были представители городов Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Томска, Омска и пос. Алтайское, общее количество участников около 80-90 человек.

Наша команда состояла из 4-х человек, это больше чем нужно, не так мобильно, зато весело) Состав у нас уже схоженный, основная тактическая схема «сила есть – ума ни нада», как показывает опыт предыдущих марафонов, ходим мы быстро, но бестолково. Толян – наш основной конструктор бивуака, он же идеолог фаст-энд-лайта, в этот раз ему удалось построить конструкцию из тайвека, синтепона, коврика с фольгой на всю команду и уместить ее в 3 килограмма! Кроме того, кусок тайвека в комплекте со стропами и лямками превращался в рюкзак, но это уже детали…) Итого, стартовый вес рюкзака получился 6-6.5 кг, что сильно меньше среднего, это радует. Кроме легкоходства, мы, как и несколько других команд, всячески поддерживаем идею хождения с компасом, несмотря на то, что правилами GPS не запрещается, т.к. запретить его невозможно. На наш взгляд, с компасом ходить интересней и романтичней, да и вообще мы против роботов и повсеместной механизации. Как правило, победа команды компаснятиков на марафоне редкость, но все же такое иногда случается.

Каждый марафон неповторим свои набором меняющихся составляющих: районом проведения и, соответственно, рельефом; погодой (бывает, что всю дистанцию можно пройти в футболке, а иногда выпадает снег по колено); соперниками из других городов, которых с каждым годом становится все больше и больше. В этом году среди прочего многообразия был еще и осел (!) ... на старте, он ел наши зефирки и колбасу, заглядывал в карту, участвуя в обсуждении тактического плана, а потом был старт, и все разом ушли, а осел остался там, на окраине пос. Алтайское. Чтобы хоть что-то оставить на память о таком масштабном событии, скотина съела одну из частей неламинированной карты соседней команды и также покинула старт.

Сначала припекало солнце, мы встречали знакомые команды-соперники, а также не очень знакомые, общались, обменивались полезной информацией, синхронизировались... Как-то незаметно погода ухудшилась, пошел дождь, затем снег. На КП мы фотографировались с номером команды, это необходимое условие прохождения этапа, после, на финише, все фотографии заливаются на ноут главному судье, Жигареву Олегу, а он их хмуро разглядывает и считает КП. Кроме фото на КП заполняем контрольную записку с данными о команде и временем взятия и забираем записку предыдущей команды. Спим примерно по 4 часа, лучше, конечно, меньше, но организм против такого минимализма.

По пути нам попадались бобровые плотины, встречались суслики, олени, хорошо, что обошлось в этот раз без медведей. Алтайский лес был проходимым и не очень, на некоторых участках встречался бурелом с крупной осыпью, и скорость падала до 1 км/ч. А к концу марафона нашу участницу чуть не сбил велосипедист на даунхил-трассе недалеко от г. Белокуриха - места нашего финиша. На финише погодка опять же не баловала, но все были рады выходу, потому что выйти вовремя на финиш — это уже неплохой результат. :) Случалось, что команды возвращались домой спустя несколько дней после завершения марафона. Промокшие до трусов, мы ехали в автобусе до Новосибирска. Кто-то спал, а мы пили коньяк и общались с другими участниками, мерились чем придется: количеством собранных КП, весом рюкзаков, потраченным временем на сон и т.д. В итоге, благодаря уже немалому опыту, даже в условиях непогоды нам удалось за 3 дня не потерять темп, построить сравнительно логичный маршрут и собрать 28 КП, из них 16 первопроходов. В итоговом протоколе мы заняли 1-е место! Суммарный километраж составил порядка 110 км, набор высоты около 5000 м, вот так. :)

Приглашаем всех любителей спортивного туризма, ориентирования, рогейна и мультиспорта на будущие старты. Традиционно, Весенний 3-суточный марафон проводится на праздники 9-е мая, Осенний 2-суточный во вторые выходные сентября. Вся информация обычно выкладывается на сайте Новосибирской Федерации спортивного туризма www.no-tssr.ru

102


Комментарии:
5
Компасятники, вперед!

2
Ослица - скотина, да. Ей еще мой банан скормили

3
А нам не разрешили её в команду взять) Сказали, это запрещенное средство передвижения.

6
Очень интересная тема. Очень с интересом прочитал. Одобряю. Побольше бы таких тем неординарных. Побольше и поразнообразней. А то уже, честно говоря, Ред фоксы и гогены замучили своими постами, похожими друг на друга.Повеяло от вашего рассказ настоящей романтикой. Тайга, Сибирь и т.п. Сам в Забайкалье прожил до 12 лет. Лучшие годы- теперь понимаю. Только вот коньяк в автобусе- это не интеллигентно пацаны.Некрасиво. В следующий раз - в более культурной обстановке коньяк, пожалуйста.В греческом зале, например. И не понял я некоторые словечки типа фаст энд лайр и тайвек, Для непродвинутых, пожалуйста, на великий и могучий родной русский переводите иногда. Вас же читают не только сверстники, но и люди постарше. А так- отлично!Вперед. !

1
Один из лучших математиков последних десятилетий В.И. Арнольд, комментируя борьбу с иностранными терминами в русском языке, как-то сказал (за точность не ручаюсь, но смысл такой): - Да, я тоже не понимаю, зачем применять, например, слово "лазер", если в русском языке давно существует термин "квантовый генератор"?
В русском языке, как, впрочем и в других, есть большое количество иностранных слов. И их количество все время увеличивается. Это - естественный процесс и от этого никуда не денешься.
Фаст энд лайт (fast & light) - концепция минимизации веса переносимого снаряжения для уменьшения потерь энергии и, соответственно, ускорения прохождения маршрута.
Тайвек (tyvek) - строительный нетканный материал - паропроницаемая мембрана. Неоторые туристы шьют из него самодельное снаряжение.
Для того, чтобы не ждать объяснений - используйте поисковые системы - это очень просто. Это дружеский совет. У меня проблем не возникает, хотя по возрасту, наверное, я намного ближе к вам (и еще неизвестно, с какой стороны), чем к автору.

0
За минимизацию веса мы боролись, будучи сопляками-туристами, ещё до появления этого термина. И до нас ещё не одно поколение боролось. То есть "это всё" было давным-давно. Мы вполне замечательно жили без этих терминов. Не понятно, зачем так рьяно защищать загрязнение своего родного и любимого(надеюсь) языка.Мне кажется любить его надо и дорожить им. Поживите в Украине- почувствуете.


2
Отчетик моей команды http://denis-emelin.coolaps.com/2012/05/blog-post.html

1
отличный и отчет и фотки!

0
Спасибо

2
Хороший и интересный отчет, понравился. Спасибо!
И поздравляю с 1-м местом! :) Молодцы!

2
Спасибо, Даша)

3
Респект команде за настоящее умение ориентироваться. К сожалению, все меньшее количество людей этим умением обладают. Умение пользоваться GPS не озаначает автоматически, что человек действительно сможет ориентироваться в сложной обстановке. Нужно уметь ориентироваться и с GPS и без него.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru