Скисли ноги...

Пишет LoginVA, 14.05.2012 10:32

Как скорее восстановиться? Как на допустить осложнений на суставах?
Скисли ноги... (Мультигонки, суставы, гонки, бег)


«cut»


Думаю, что болящие ноги - знакомая и интересная многим проблема.
После гонки пятки от сырости становятся похожими на мозги с хитрыми извилинами и трещинками забитыми песком и ещё какой-то дрянью. Болят стопы. Болят голеностопы, колени, попа... При этом мозолей и потёртостей нет, а болит всё как-то внутри. Болит при движении, а колени и стопы потягивает в покое. После многочасового топотания по холодной жиже кажется застудил суставы. Мышцы крепко забиты.
Короче марш-бросок прошёл на пять:)

Прошу более опытных товарищей рассказать, что делать для скорейшего восстановления. Какие профилактические мероприятия Вы проводите для недопущения всяческих неприятных осложнений? Что делать в будущем для того, чтобы ноги не кисли? До старта, на дистанции и после. Как эффективнее восстанавливаться на пром. финише?
Интересно всё. Не стесняйтесь. Пишите! Кидайте ссылки!

Всеволод

66


Комментарии:
Несомненно, Вам полегчает, если Вы наконец перестанете пользоваться теми "тапочками", что на фото.

-4
"Тапочки" жесть) Хотя наверное это галоши скорее.

3
Тапочки не мои. Гуляю в саломоновских амфибиях.
Фотография съёмных актёрских ног хоббита была помещена для привлечения внимания к пяточно-коленному вопросу. Фотография скачана с просторов тырнета.

1
про стопы

1. много тренировацца в схожих условиях
2. за некоторое время до старта (я начинаю за сутки) мазать стопы жирным чем нить. я использую вазелин (и на проме тож)
3. не все носки-кроссовки одинаково полезны, но тут все индивидуально. тем не менее, по кроссовкам статистически salomon speed cross лучшие (только недолговечные). с носками кажется что ничего особо не придумаешь - но рекомендую попробовать Kalenji Kapteren (продаются в декатлоне, почему-то нет на сайте) - очень позитивная вещь. в нужных местах двуслойные и т.п.

остальное имхо дело тренировок :) если реально так холодно, что студятся голеностопы, можно юзать неопрен, но аккуратно

0
Спасибо за совет заранее мзаться вазелином. Обычно беру его на дистанцию и мажусь если уже начинает натирать в разных интимных местах. Для ног не пробовал. Обязательно попробую. Спасибо.

1
По поводу salomon speed cross.
Видел у многих, в т.ч. у лидеров гонки. Сам не пробовал. В магазине показалось что у них мягковат носок кроссовка и из-за этого будут больше уставать пальцы ног, а так же набиваться подушечки под пальцами (там где пальцы крепятся к стопе).

Пока бегал в:

Ляспортивовских довольно массивных кроссовках, модель не помню. 2006 г. Намучился. Вода не вытекала, косточки набил, развалились стремительно.

Саломон 2D чего-то там.. короче предшественник хапротриде. 2006 г. Удобные. Развалились довольно быстро, но равномерно во всех местах, что свидетельствует об отличной инженерной проработке.

Саломон ха про три де. 2007 и 2009. Донашиваю вторую пару. Ну просто Очень удобные. Правда плоховато вытекает и сохнет. Стелька сделана из пористого впитывающего материала и набирает воду. Приходится снимать и выжимать время от времени. Серьёзный баг - быстро рвётся сеточка на сгибах пальцев. Кроссовок ещё жив и крепок, а сеточка уже тю-тю. Не ремонтопригодно. И такое не только у меня. Инженеры недоработали.

Саломоновские амфибии 2011. Утилитарнее, чем хапротриде, но не так хорошо сидят на ноге. Вытекает и сохнет. Час - полтора по сухому - и в кроссовках уже совсем сухо. Баги - лохматятся сеточки по бокам от сгибов пальцев, перетираются и неожиданно рвутся стропы, через которые продеты шнурки. Стропам явно не хватает пластмассовых усилителей. Оба бага ремонтопригодны. Сеточку отрезать, стропы перешить и бегать дальше.

1
Болят стопы. Болят голеностопы, колени, попа... При этом мозолей и потёртостей нет, а болит всё как-то внутри. Болит при движении, а колени и стопы потягивает в покое. После многочасового топотания по холодной жиже кажется застудил суставы. Мышцы крепко забиты.
баня с веником, массаж. только аккуратно.

1
женские прокладки помогут отцу русской демократии :)

2
Женские прокладки в условиях марш-броска, как мне представляется, помогут мало. Не всосут же они все пробегаемые болота и ручейки:) Прокладки хороши в условно герметичной обуви для впитывания пота.

1
Перед длительными гонками мотаю всю стопу плюс большой палец пластырем. Как написано выше, можно мазать вазелином, он в какой-то степени защищает кожу от постепенного размокания. Бегаю в х/б носках и кроссовках solomon, проблем нет.

1
Видел как-то на 100 за 24 дядьку с замотанными наглухо пятками. Сидел он на кормовом КП и перематывался. Такого киселя на ногах я до этого не видел. Стопы были белые-белые и совсем мозговитые. Ему было явно худо. К тому моменту (19-й час гонки) мои ноги не чем не мотанные и не мазанные в худых кроссовках были в лучшем состоянии.
Видимо не все пластыри одинаково полезны. Каким пластырем мотаетесь Вы? Мне нравится Эластопласт.

Тягучий и хорошо держится. Но по мокрому в кроссовках не пробовал, только в ботинках и по сухому.

2
А за колени кто и что может сказать? После подготоки к прошлому сезону и восхождения на семитысячник, в быту разрушился внутренний мениск. После его полного удаления приступил к бегу через 6 месяцев. Сейчас побаливают оба колена и присутствует в них чувство нестабильности. Через два месяца в горы. Какие будут советы?

6
Есть "дедовский" способ от борцов - "закачивание" связок.
Сидя на высокой опоре, чтоб она по горизонту заканчивалась под сгибом колена (-5 см), а по вертикали нога не касалась пола. Выполняется разгибание ноги (подъем голени до горизонтали) силовым движением. Не махом.
Кол-во повторений от 100 до 500 раз. Кол-во подходов 2-5. Естественно начинаем с меньшего и постепенно стремимся к большему.
Происходит укрепление связочного аппарата колена и прилегающих мышечных пучков квадрицепса бедра.
По своему опыту могу сказать, что чувство нестабильности после травмы колена (без операции) меня преследует уже 20 лет :(.

0
Способ знаю - связки "закачиваю". Спсибо.

0
Есть классная штука- микрокинезитерапия
http://www.med.info-center.ru/
снимает мышечные травмы, зажимы от головы - убирает страхи из тела.

мне помогало рейки эффективно на пром. финише,
засыпаешь с растянутыми голеностопами- просыпаешься и идешь 2й день как заново родился.

1
Попробовал вазелинить пятки на редфокс адвенчур рейсе. Начал обильно мазать примерно за сутки до старта и следил за тем, чтобы постоянно были навазелинены. В процессе гонки время от времени подмазывал, но получалось не регулярно. Извёл целый тюбик.
Результат - просто замечательный! Более 50 часов в непросыхающих кроссовках из них добрая половина в подтекающей байдарке (ноги постоянно в воде) и ни одной трещинки и потёртости на пятках. Кожа только слегка распухла - как после горячей ванны. Кожа на пятках стала нежной и шелковистой, как у ребёнка :) Вазелин рулит!
Спасибо Eonve за правильные рекомендации.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru