Этап молодежного кубка Европы в Москве: интервью с Наталией Степановой

Пишет billy, 15.05.2012 12:22

С 25 по 27 мая в Москве (КВЦ Сокольники) пройдет этап молодежного Кубка Европы по скалолазанию. Член молодежной сборной России Наталия Степанова (Башкортостан) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

Этап молодежного кубка Европы в Москве: интервью с Наталией Степановой (Скалолазание, москва, степанова, кубок европы)





- Наталия, как проходит твоя подготовка перед московскими соревнованиями?
- Я отдохнула несколько дней, так как немного устала - прошло два соревнования подряд: этап Кубка России в Воронеже и первенство России в Тагиле. Сейчас я опять начала тренироваться. Пока мало что получается, честно говоря, но так и должно быть после соревнований и после отдыха. Времени до соревнований в Москве осталось мало, но, тем не менее, я постараюсь подойти к соревнованиям в как можно лучшей форме.

- Приходилось ли тебе раньше выступать в Москве?
- Да, я выступала там два раза: на этапе Кубка России и на чемпионате России в скорости в прошлом году.

- Насколько для тебя важны предстоящие соревнования?
- Это мой первый международный старт в этом году и, конечно же, хотелось бы начать сезон с хороших результатов. В любом случае, я буду стараться, как и на любых соревнованиях. Тем более что соревнования проходят на Родине, это даёт какой-то психологический толчок, всё-таки у себя дома, можно сказать, выступаем.

- Твоя главная задача на сезон-2012?
- Вообще моей основной и самой первой целью всегда является улучшение собственных результатов, совершенствование, прогресс, получение удовольствия от лазанья. Я люблю лазить, тренироваться, стараться, работать и стараюсь меньше думать о медалях, местах и званиях. Мне кажется, эти мысли как-то отвлекают на соревнованиях. Начинаешь меньше думать о трассе и больше о медалях, это неправильно и психологически тяжело. Поэтому, моя цель на 2012 год остаётся той же.

- Какой вид лазания тебе больше по душе? И почему?
- Сложный вопрос для меня… На самом деле, мне трудно что-то выбрать. Я люблю все виды: и трудность, и скорость, и боулдеринг. Просто в последнее время скорость у меня получалась лучше, а с трудностью как-то посложнее. Тем не менее, сейчас я хочу сделать упор на трудность, потому что, всё-таки я люблю её больше. Особенно теперь, когда появился эталон. Мне нравится эталон тем, что с ним скорость стала более зрелищной, но минусов у него, на мой взгляд, больше, чем плюсов. Пропало разнообразие, спортсмены практически разучились думать, продумывать расклады. Теперь не надо соображать, где ты достанешь, а где не достанешь, где надо поменять руки, где прыгнуть, где наоборот, пролезть "по всем". Пропала координация, появился просто автоматизм одних и тех же движений. Теперь получается, что побеждает-то в принципе тот, кто больше всего набегал эталонку. Мозги не нужны, просто накачался и полез. А классика, она развивает, ты никогда не знаешь, чего тебе ждать на соревнованиях, поэтому и тренируешься больше: и на нависании, и на прямой стенке, и с маленькими перехватами, и с большими и т.д. Эталон ещё тяжеловат для тех, кто пониже ростом. Я не такая уж маленькая, но даже несколько сантиметров на самом деле очень усложняют задачу. Да и лазить столько лет подряд одну и ту же трассу, это как-то, мягко говоря, глупо. В общем, если сравнивать, то трудность мне нравится больше, чем эталон, и примерно так же, как классика. Боулдеринг я тоже очень люблю, и с осени начну выступать и в этом виде на соревнованиях.

- Твоя мечта в скалолазании…
- Получать удовольствие, улучшать свою форму, совершенствоваться:)

Ссылки по теме:

Анонс – http://c-f-r.ru/press/news/2808/
Интервью с Андреем Шагиным – http://www.c-f-r.ru/press/news/2884/
Страница соревнований - http://c-f-r.ru/inf/projects/eyc2012/

Организаторы: Европейский совет Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC); Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ; Комитет национальных и неолимпийских видов спорта; Федерация скалолазания России; Департамент физической культуры и спорта города Москвы; Федерация скалолазания г. Москвы, При поддержке Правительства Москвы.

Спонсоры соревнований: компании Red Fox, DoorHan.

Информационные партнёры соревнований: журналы Риск онсайт, Вертикальный мир, интернет проекты: www.risk.ru, www.mountain.ru, www.baurock.ru, www.vvv.ru, www.skiexpo.ru, www.ski.ru

Информация для СМИ
Для аккредитации и получения дополнительной информации обращайтесь: Дмитрий Шушпанов, pressa(собачка)c-f-r.ru, тел. 8-901-523-8375.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из личного архива Наталии СТЕПАНОВОЙ

35


Комментарии:
0
Если "марта", то прошёл))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru