Дизайнер компании "Red Fox" победила в забеге на Эльбрус!

Пишет press-RF, 15.05.2012 12:28

фото: Наталья Лапина, Виктория Клименко

Одним из героев фестиваля «Red Fox Elbrus Race» стала сотрудница компании «Red Fox», дизайнер Зоя СПИРИНА. Не являясь профессиональным альпинистом, и не совершив ранее ни одного восхождения, Зоя, тем не менее не только сумела подняться на высшую точку Европы, но и заняла первое место в любительском классе среди девушек.
После окончания соревнований Зоя поделилась своими эмоциями от участия в фестивале.
Дизайнер компании "Red Fox" победила в забеге на Эльбрус! (Скайраннинг, red fox elbrus race, скайраннинг)




- На самом деле, я давно хотела принять участие в «Red Fox Elbrus Race», но все как-то не было возможности, - рассказала Зоя. - В этот год все сложилось удачно, я взяла билеты и приехала сюда...
- И не только приехала, но и победила...
- Да. Это вот до сих пор у меня в голове не укладывается. Хотя, конечно, победила я формально, так как от «Бочек» из девушек бежала только я и Лера. Но все равно приятно.
- При этом Лера является спортсменкой, и выиграла путевку на фестиваль в горном кроссе «Мартовский заяц»...
- Ничего себе. Не знала этого. Получается - победила спортсменку. Вот это да! Но вообще мы с ней долгое время шли вровень, обгоняя друг друга. И только где-то после высоты 5000 метров я начала уходить вперед.
- Готовилась как-то специально к фестивалю?
- Друзья посоветовали не пользоваться лифтом. И вот я около 10-и дней до отъезда ходила пешком до 19-о этажа. Ну и плюс когда приехала сюда совершила несколько акклиматизационных выходов. Вот и вся моя подготовка. Ах да, еще за день до соревнований провалялась в кровати, и ничего не делала.
- Как складывалось само восхождение?
- План был один - подняться. Шла в спокойном темпе, старалась не останавливаться, чтобы не тратить время. Если становилось тяжело, еще чуть сбавляла темп. В какой-то момент, правда, стала переживать, что не успею к 12-и к седловине. Но все сложилась более чем удачно и где-то в 12.15 я была уже на вершине.
- Какие были эмоции в тот момент?
- Ох. Даже сейчас не помню. Судьи стали что-то спрашивать меня, угостили чаем. Я посидела, сфотографировалась, и пошла вниз. Сейчас вот только жалею, что не оставила ничего на вершине. Вроде бы надо что-нибудь оставлять. Но, надеюсь, что удастся подняться и так.
- До этого куда-то еще совершала восхождения?
- Пару лет назад была попытка взойти на Монблан, но началась непогода, и мы повернули назад. С тех пор кошки и ботинки лежали нетронутыми. И это восхождение - первое в моей жизни. Надеюсь, что не последнее.
- Какие мысли были во время восхождения?
- Хороший вопрос. Скажу, может быть, витиевато сейчас, но на самом деле еще до восхождения я думала, о чем буду думать, когда буду подниматься. Все-таки времени будет много, подъем предстоит тяжелый, и надо будет как-то отвлекать себя. А когда уже спустилась, начала вспоминать - о чем я думала, и не помню о чем.
- В следующий год приедешь на фестиваль?
- Надеюсь, что получится. Но до этого еще так долго, что пока не загадываю. Сейчас пока хочется просто отдохнуть.
- Кстати, про отдых, почему через день после восхождения ты участвовала еще и в забеге на снегоступах? Неужели не устала?
- Очень устала. Но как только я заявлялась, то решила, что буду участвовать везде, где только можно. Хотя, если бы знала, что трасса в забеге на снегоступах окажется такой длинной, то, пожалуй, подумала бы - выходить или нет на старт.
Дизайнер компании "Red Fox" победила в забеге на Эльбрус! (Скайраннинг, red fox elbrus race, скайраннинг)

Дизайнер компании "Red Fox" победила в забеге на Эльбрус! (Скайраннинг, red fox elbrus race, скайраннинг)

Дизайнер компании "Red Fox" победила в забеге на Эльбрус! (Скайраннинг, red fox elbrus race, скайраннинг)

198


Комментарии:
5
Молодец, Зоя!!!

5
МОЛОДЕЦ!!! Мы болели за тебя!!!

-8
Показать комментарий

0
Круто.

0
А Зоя - молодец!))

1
Впечатляет!Круто!Молодчина!

4
Жаль, что на главной фотке неопытный фотограф отрезал ноги с макушкой горы, а с ними было бы совсем по другому. Больше дублей надо снимать! А девушка Зоя молодец, уважаю.

-1
На вершине всех участников и на фото и на видео снимали судьи, которые там шесть часов просидели на 5642.

Если вы опытный фотограф, то поднимитесь в следующий раз на вершину и делайте по сотне дублей всех участников на высоте и на морозе. А еще одновременно подайте им чай, зафиксируйте в карточку судьи, привяжите кошки тем, что никогда в жизни кошки не надевал. И сделайте еще сотню разных телодвижений.

А потом вы выложите тут свои творения и мы обсудим.
Ок?

1
Сорри что влез, но есть вопрос:
привяжите кошки тем, что никогда в жизни кошки не надевал - это что, реально были и такие на Западной ?


0
У Жанны Вокуевой это первая гора

4
Забавно читать комменты Лалетиной...
У Жанны есть восхождения в Доломитах (сам водил) и в прошлом году сбегала вместе с одним из ведущих скайраннеров мира Кильяном Жорнетом на Монблан. Перед Фестивалем прошла УТС в Приэльбрусье, в рамках которого поднялась на вершину Эльбруса.
Кого мы все-таки считаем альпинистом?
Попробуйте за 5 часов 2 минуты подняться с Азау на Эльбрус!!!....

1
Как-то мы с героини интервью перешли на достижения не менее прекрасной девушки и сильной горновосходительницы.
Всех им благ!
Раз вы в этой теме, рискну повторить свой вопрос уже Вам: какая роль в организации этого мероприятия у ФАР?


1
Какой замечательный вопрос задает Колчанов: "Кого мы все-таки считаем альпинистом?"!!!! Даже не знаю чего ему ответить и куда его послать за разъяснением?!!! И это спрашивает в прошлом КМС по альпинизму?! Чего не сделаешь ради бабла!!! Думаю в ближайшем будущем в альпинисты припишут бегунов на высотные здания!!! Ура, там даже кошки судьям не надо будет одевать победителям Чемпионата России в снежно-ледовом классе!!!
А потом все удивляются, чего это так много в последнее время народу гибнет в горах на 2-х и 3-х к\тр.,т.е на учебных восхождениях.
Жанна Вакуева- прекрасная спортсменка, только причем здесь Альпинизм?!! Совсем уже каша в головах у людей.

-2
undefined

3
не пытайся уводить разговор в сторону и переводить стрелки на претензии к жанне. я искренне восхищаюсь этой красивой и спортивной девушкой и ее великолепным результатом.
речь-то о твоем поведении. ЧР - это официальные минспортовские соревнования и они не могут быть по несуществующей дисциплине. поэтому все твои заголовки - откровенное вранье. кроме того, если уж проводишь ЧР по альпинизму, то изволь проводить его по правилам этого вида.
в 2009 ты в интервью говорил что снежно-ледовый класс по альпинизму на эльбрусе - бред.
а теперь сам его проводишь. очевидно твои убеждения регулируются легко твоими хозяевами.
ради этого бредового чемпионата на м-те 2 к.тр. вы оторвали от альпинизма нормальный снежно-ледовый класс.

(во избежание непоняток подчеркиваю: все сказанное относится не ко всему фестивалю а только к ЧР)

0
Это из интервью Спириной

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru