Отчет 9th European Rogaining Championships 2012

Пишет ooVINoo, 15.05.2012 15:36

В этом году Чемпионат Европы по Рогейну проходил в Молетае (Литва), от Минска это всего в 200 километрах. У меня с братом появилось желание попробовать еще раз себя на такой дистанции. Как мне кажется, выборочное ориентирование с контрольным временем 24 часа - это что-то среднее между ориентированием и приключенческой гонкой в классе трек =). Как раз наш профиль. И вот команда Minskonsight (Марчук Илья (я) и Марчук Валера (мой брат) - одна из двух белорусских команд заявленых на 9-й Чемпионат Европы по рогейну.
Отчет 9th European Rogaining Championships 2012 (Мультигонки, erc 2012, minskonsight)




Подготовка к таким соревнованиям - это не месячные подводящие пробежки, это хорошая база, которая собирается годами. Любая микро травма вылезет через пару часов, или, если повезет, через 10-15 часов. Последний год получалось бегать регулярно (мой дневник тренировок http://heiaheia.com/users/36440234881/training_logs), появились хорошие месячные объемы, около 200-250км. Но воспоминания о Ferrino марафоне (http://minskonsight.com/article/12) и нашем первом рогейне (http://minskonsight.com/article/9) готовили к жести.

Финальный месяц подготовки я отдыхал из-за растяжения внутренней связки колена, но к счастью к соревнованиям оно более-менее зажило, а отдых не сильно повлиял на мою форму. Спасибо Канарскому Валерию Александровичу за наставления и нашу спортивную форму ).

Местность соревнований плоская, болотистая и озерная. Очень много дорог, т.е. пробираться по кустам не придется - почти кросс с элементами ориентирования. Задача ставилась бежать как можно более расслаблено и долго.Погода была приятная, немного даже жарковатая, ночью передавали дождь. Советы по поводу теплых вещей я как раз в этот дождь и вспоминал. Но давайте по порядку )
Отчет 9th European Rogaining Championships 2012 (Мультигонки, erc 2012, minskonsight)


За 3 часа до старта выдали карты, все участники жадно в них всматриваются. Статистика такова, что выигрывают обычно те, кто все оптимально спланирует. И это на самом деле решающий фактор если есть немного здоровья. По правилам/рекомендациям Международной Федерации Рогейна количество точек на карте должно быть такое, чтобы никто не смог взять все за 24 часа, желательно 80% КП (контрольных пунктов). Из этой логики мы явно нарисовали себе в уме две петли: одну побольше на день и поменьше на ночь и утро. Два пункта (94 и 34) на противоположной стороне озера мы сразу отсеяли, кто же знал, что в этот раз, лидеры возьмут все пункты за 17 с небольшим часов. График прохождения мы не планировали, решили что будем смотреть по самочувствию, подрезать наш первый круг можно было много где.

Нарисовали запланированную последовательность на карте (карта с последовательностью лидеров и нашей салатовой линией - http://minskonsight.com/img/minskonsight_track1500.jpg и очень большая тут http://minskonsight.com/img/minskonsight_track.jpg), вообщем с планированием мы справились быстрее чем большинство участников, на нем и проиграли пару мест точно.

В 12:00 масс старт, приятная атмосфера, все заряжены и на эмоциях разбегаются по лесу. Людей очень много, вместе стартуют и 24 часовой, 6 часовой рогейн и велорогейн. Много участников в ветеранских группах, многие ветераны кстати нас уделали =).

Первых пунктов 5 бежим по спинам участников, потом все рассеиваются и мы остаемся сами, редко встречая то одну команду то другую. Хоть мы и не торопились, экономили силы с самого начала, получилось что через час мы были на 40КП, т.е. 10 км по отмеренному пути движения. На 92 через 2 часа (примерно 20км) и на 49КП с подпиткой на 3 часу 37 минуте (чуть больше 30км). График хороший, но начинало накрывать. Ноги размокают и разбухают от постоянных болот. Легли на 15 минут разувшись и задрав ноги к верху. Очень интересно стало есть ли способы сохранять сухость в обуви при беге по болоту? Буду очень рад советам =). В районе 80КП встретили первых встречных участников. Прикинули что это как раз середина нашей петли. К 48КП мы уже большую часть пути шли пешком, скорость упала и на этой подпитке мы были в 5:50. Времени хватало на первую петлю и мы еще раз легли на 15 минут просушить ноги. Каждый час что-нибудь по чуть-чуть ели: корнексы, гематоген, гели энергетики, натсы.

Кстати на подпитке был кроме воды какой-то удачный напиток желтого и красного цвета. Очень похож на изотоник, спасибо тому кто его туда занес, всем участникам очень понравился )). И еще на пункте с подпиткой не было людей, я почему-то этому удивился, просто баки с водой и изотоником.

Встретили на этом же пункте вторую белорусскую команду "BSU", парни двигались по похожей петле и обещали нас догнать на перегоне 48-73, но нас немного отпустило, мы пробежались и больше их не видели до утра следующего дня. Заметно стало меньше команд, финишировали 6-часовые. Заметили, что вроде как успеваем вернуться в лагерь до темна и что наверно лидеры возьмут все пункты. В этой части карты мы тоже ничего не пропускали, поэтому продолжали равномерно как и планировали. Здоровье не резиновое, надо было беречь. На КП 61 первая небольшая ошибка, минут на 15, перетянули на юг, в итоге мы там отмечаемся в 7:12. На подпитке возле 65КП не задерживаемся, хотим побольше успеть взять днем.

Состояние вполне еще терпимое. Но легкости уже нет давно )). На перегоне 70-59 (9часов) встречаем бегущую пару, мужик тянет напарницу на резинке. Не знаю на сколько это помогает, но и позже встречали еще такой способ. Возьмем на заметку...

До лагеря все пункты берутся четко, ближе к лагерю появляются тропы прям от самих КП. 21 пункт мы отмечаем в 21:10, 9 часов на первую петлю. Не плохо, но нас серьезно накрыло. Протаскали зря теплые вещи, фанари с аккумулятором. Кто знал? ...Попросили в лагере поправить закрепленный на запястье чип, т.к. лента немного расклеилась. Попили чаю, Зашли в столовую наелись макарон и еще всякого, шведский стол был очень в тему )). И решили что отдыхать будем от 2 до 4 часов, о том чтобы сразу выбегать речь даже не шла. Далеко бы не ушли.В палатке залезли в спальники, попытались поспать, но ноги ныли адски, так что уснуть не получилось.

Через 4 часа примерно в 1:30 ночи выбежали из лагеря. У меня волшебно отпустило ноги, не надолго конечно, но часик мы пробежали. Было очень жарко и мы оставили одну сумку на пояс, накинув курточки и бафы. Ночью стали заметно медленнее ориентироваться, почти на каждом пункте были остановки и потерянные минуты. В районе КП56 попытались оценить местную обсерваторию. На фото было интересное сооружение, а реально ночью ничего не понятно ).

На подходе к 72 пункту резко задуло и линуло. Дождь сухого место не оставил, хороший такой ливень с грозой и ветром. На уходе с этого КП встретили чемпионов, догадались мы потом конечно же. Но мужики бежали, немного в раскаряку - им наверно было уже хорошо, работали на финиш )))).

Финиш чемпионов ERC 2012:
Отчет 9th European Rogaining Championships 2012 (Мультигонки, erc 2012, minskonsight)


Тоже стало очень интересно, как одеваться, когда все вещи обречены промокнуть до нитки и ветерок и температура в районе +8 градусов?КП 52 брали уже на рассвете, и после него все шли пешком, останавливаться было очень холодно и ноги сушить бессмысленно. Пешком все получалось медленно и понятно было что мы не в лидерах, решили не тратить здоровье на связку 76-57-75-63 и свернули на 81-47-88. Явно просчитались с пунктами 41-32, можно спокойно захватить их в первой петле, на второй петле за ними ходить было уже рискованно.Как итог финишировали в 23:08 с 50 минутным запасом.

Опыт хороший, накопленная база позволяет достаточно безболезненно переносить такие старты. Тренироваться мотивировали.

В итоге у нас 80км по линии между пунктами и примерно 100км по линии движения за 19 ходовых часов. 4 часа отдыха большая роскошь для такого старта. Мы 14 среди мужиков и 49 среди всех команд, нас обошли смешанные команды (МЖ), пару женских, пару юниоров и ветеранов. Больше всего ветеранов. Чемпионы - эстонцы, кстати, тоже из ветеранской группы, им за 40 лет.

Фото от Vytenis Raubickas и Gytaut Akstinait
https://picasaweb.google.com/osportfoto/2012_05_0524hERC2012
https://plus.google.com/photos/106964527116567479069/albums/5740643328314138673
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150762616758042.403312.677528041
В итоге результаты все тут http://www.erc2012.lt/data/erc.htm (мы 49 среди всех команд)
Отсечки http://www.erc2012.lt/data/splits.htm (Marchuk Ilya and Marchuk Valera Groupe MO place 27,28 )

53


Комментарии:
0
Народ кто знает как бороться с размоканием ног ?
и еще кто знает что одевать для бега в +5 - +10 в дождь с ветром (те гарантировано что все будет мокрое) ?

На термуху с ветровкой надеяться было опрометчиво... (

0
По ногам - перенимать опыт у мультиспортсменов - http://www.x-race.info/items/1524/

На дождь - толстое термобелье или софтшел. Вместе позволяют вполне комфортно бежать после купания в одежде при -2.

0
c мозолями проблем не было, просушивали не давали размокать (15 мин вполне достаточно было днем, когда сухие участки есть, но ночью в дождь и после ... бессмыслено ).

А так единственный совет из ссылки: в случае расслоения пластырем залепить.
ИМХО Не решение все это для ног...

Может присыпки какие в носки/кроссовки ? или мази для ног (вазелин я так понял не для этого, от мозолей только)


0
Терпеть, или неопрен - тогда все себе сотрешь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru