Опрос "Какие книги Райнхольда Месснера вы бы хотели прочесть на русском?"

Пишет se_boy, 15.05.2012 18:26

Многие альпинисты и просто люди, интересующиеся горами и приключениями, знают об альпинисте Райнхольде Месснере. Этот человек впервые в истории поднялся на все 14 восьмитысячников планеты, совершил бескислородное восхождение на Эверест, совершил соло-восхождения на два восьмитысячника (Нанга Парбат и Эверест) и т.д. и т.п., затем, когда тема больших гор оказалась для него исчерпанной, Месснер пересек пешком пустыню Гоби и также пешком пересек Антарктиду.

Месснер – один из немногих альпинистов, который в состоянии еще и описать свои восхождения, причем не "шершавым языком плаката", а литературным языком, доступным простому обывателю. Месснер не перегружает читателя альпинистской терминологией, наоборот, он старается объяснить свои переживания, эмоции, дает весьма подробные и содержательные исторические справки о горах, рассказывая удивительные по накалу истории предыдущих восхождений. Словом, его книги не сухие скучные альпинистские отчеты, его книги из тех, что хочется иметь в домашней библиотеке и перечитывать время от времени.

Опрос "Какие книги Райнхольда Месснера вы бы хотели прочесть на русском?" (Альпинизм)





Несмотря на вышесказанное, несмотря на то, что Месснер – автор более 70 книг(!), к сожалению, на русском языке была издана всего одна – "Хрустальный горизонт" о соло-восхождении на Эверест. Не очень понятно, почему для перевода была выбрана именно эта книга, а, например, не издание о таком же соло на Нанга Парбат, которое по сути и было первым в истории.

Не ясно, почему обойдены вниманием другие, не менее интересные издания, например о пешем походе через Антарктиду, во время которого Месснер за 92 дня прошел 2800 километров при температурах ниже минус 40 и ураганных ветрах, или, например, книга-исследование о Германе Буле – первовосходителе на Нанга Парбат, человека с удивительной и сложной судьбой, или, например, книга-исследование о загадке Ирвина и Мэллори, потенциальных первовосходителях на Эверест. И т.д.

Разумеется, есть повторы – Месснер не раз публиковал книги, посвященные одному и тому же вопросу, есть переиздания, кроме того, ряд книг просто устарел. Но тем не менее, можно точно отобрать с десяток месснеровских изданий, весьма актуальных по сей день и представляющих, помимо чисто альпинисткой, еще и художественную ценность. Список приведен ниже, разумеется, на полноту он не претендует, так что в комментариях можно и нужно что-нибудь добавить от себя. В скобках дан примерный перевод…

281


Комментарии:
4
Спасибо!

1
За что? :)

2
За информацию.: ) Я и не знал, что у Месснера столько всего написано.

12
Я хотел бы все его книги прочесть.

Он сам по себе интересен, безотносительно конкретной книги.

7
Прочел несколько его книг, не считаю их стоящими перевода. Есть более интересные авторы и более интересные вещи. Кстати я запрашивал по просьбе друзей о правах на перевод и публикацию на бумаге. Денег попросил господин не реальных и предупредил о нецелесообразности "черного" перевода и о последствиях в случае нарушения авторских прав. Это я вам так, на всякий случай.

2
Какие книги Вы считаете не стоящими перевода?

О нецелесообразности черного перевода - очевидно, что он прав. Что касается стоимости, он - автор, ему и цену назначать.

2
Никакие кроме "Хрустального горизонта" и тот только потому, что для русского(советского) читателя книга знаковая.
Перечислять всю библиографию не хочется


5
Привет!
По поводу "Хрустального горизонта". Когда давным-давно, в затёртом 96м, после доклада/слайд-шоу, я подошел к РМ подписать книжки, то помянул в разговоре переведенный и изданный уже "Горизонт". Так выяснилось, что а) РМ про этот перевод не знает, и б) разрешения на издание не давал. Государственное пиратство, однако :)
Касательно ценности... У меня 2 книжки на немецком (те самые, подписанные автором): "Bis ans Ende der Welt. Alpine Herausforderungen im Himalaya und Karakorum" и "Berge versetzen. Das Credo eines Grenzgaengers".
Первая - дайджест из написанного ранее про наиболее значимые экспедиции: тирольская экспедиция на Манаслу, восхождение в альпийском стиле на Хидден-пик, первое бескислородное восхождение на Эверест, одиночное восхождение на Нанга-Парбат, К2, отрывок из Хрустального горизонта и двойное восхождение на Гашербрумы. ИМХО, вполне достойная книжка, как минимум - познавательная. Без пафоса и неприязни (это, видимо, стало вылезать по прошествии времени, когда РМ уже рассобачился с бывшими партнерами), достаточно честно (особенно - про ранние экспедиции).
Вторая - вещь намного более спорная. Смесь историй о собственных подвигах (не только в горах, но и на полюсах и в пустынях) и попыток подвести под эти подвиги ретроспективный философско-психологический базис. В общем - опус ну очень на любителя.
Ну а про личностные качества РМ. Сугубо ИМХО, но мне кажется, что на характере (который исходно не сахар) отразились трагедии первых двух экспедиций (гибель брата на Нанга Парбате и двух товарищей во время урагана на Манаслу). Да и вообще - даже среди наших писателей-классиков можно найти довольно неприятные личности. Но ведь читаем, поскольку классики ж. :) Так и РМ - при всех плюсах и минусах - в историю альпинизма уже вписался!

0
Спасибо за Вашу точку зрения.

На мой взгляд, (это вот так, не читая заранее на английском) интересно было бы прочесть Соло на Нанга, про Буля, про Мэллори, Антарктику и Гоби (так как это Месснер-неальпинист, а нечто новое), ну, и что-нибудь обобщающее типа указанного Вами дайджеста. Ну, и переиздать "Хрустальный горизонт" в более нормальном качестве, конечно же.

С остальными "горными" его книгами - только после их прочтения на английском.


0
Лет 10 назад слушал лекции одного из светил программирования и автора многих книжек. Один из наших подошел к не му в перерыве за автографом с его же книжкой на русском языке. Профессор был крайне удивлен фактом существования его книги по-русски, но автограф поставил :)))

0
По поводу "Хрустального горизонта". Когда давным-давно, в затёртом 96м, после доклада/слайд-шоу, я подошел к РМ подписать книжки, то помянул в разговоре переведенный и изданный уже "Горизонт". Так выяснилось, что а) РМ про этот перевод не знает, и б) разрешения на издание не давал. Государственное пиратство, однако :)

Так он книжку всё-таки подписал или нет?

В аналогичной ситуации например Земфира (звиняюсь, что из другого мира, области, менталитета) подписывала диски со своими песнями явно пиратского происхождения (из интервью "Нашему радио). Объяснения здесь не важны, важны факты.


5
Читала
Free Spirit: A Climber's Life,
Solo: Nanga Parbat, Hermann
Buhl: Climbing Without Compromise,
The Crystal Horizon: Everest - The First Solo Ascent,
The Naked Mountain.
Все очень понравилось.

1
Да, я не прочь все прочесть.

-3
"Месснер не перегружает читателя альпинистской терминологией"

Как по мне, это не достоинство книг, а скорее недостаток. Без описания техники преодоления трудностей не полностью понятны переживания и эмоции.

0
А у кого-то есть линки на халявные тексты по-английски?

1
Вы хотите подставить РИСК под претензии автора за содействие в незаконном копировании?
Денег попросил господин не реальных и предупредил о нецелесообразности "черного" перевода и о последствиях в случае нарушения авторских прав. - topicstarter гоген

0
Пардон, я никого не хочу подставлять, просто неточно выразился.
Халявное не есть пиратское. Текст может быть вполне легальным, но, по каким-то причинам, бесплатным.

0
http://www.openisbn.com/preview/9780898866605/

3
Горизонт - отличная книжка! Читал два раза)

0
Не в тему. Но вдруг, кому интересно.
Есть экземпляр хрустального горизонта, ненужный. выкинуть при наведении порядка неподнялась рука.
Если кому надо, готов подарить. Москва и самовывоз, если есть интерес пишите в личку

0
ГРАЖДАНЕ!
этот вопрос уже поднимали, но может кто поделится книгами или ссылками на них? вот только нужны на итальянском. помогите, кто может. ) можно и через личку. оченно хотелось бы почитать...

0
Читала "Хрустальный горизонт", с удовольствием прочту другие книги.

2
а про красную ракету?? это же он написал?

1
Он же :)

0
Хочу про Буля, Меллори, Антарктику и Гобби !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru