Евгений Колчанов - об Эльбрусе и скайраннинге

Пишет poleta, 17.05.2012 16:32

Евгений Колчанов - об Эльбрусе и скайраннинге (red fox elbrus race)


В 2012 году известная гонка Red Fox Elbrus Race (забег на высшую точку Европы – вершину Эльбрус, 5642 метра) впервые в истории стала этапом Кубка мира по скайраннингу. Скайраннинг – новый вид экстремального спорта, высотный горный бег (как правило, на высоте не менее двух тысяч метров над уровнем моря).
Рассказывает Евгений Колчанов – альпинист, организатор соревнований Red Fox Elbrus Race и председатель Ассоциации скайраннинга России при Федерации альпинизма России.


Справка: забег на высшую точку Европы – гонка Red Fox Elbrus Race – в 2012 году прошла в России в четвертый раз. В год ее основания (2008-й) наша страна вступила в Международную федерацию скайраннинга (International Skyrunning Federation), а вообще данный спорт существует в мире с 1995 года. Уже несколько лет российские спортсмены выступают в международных соревнованиях по скайраннингу, Жанна Вокуева (Санкт-Петербург) занимает 14-ю строчку мирового рейтинга в женском зачете, Виталий Шкель (Самара) – 98-й. В общем зачете Россия – седьмая.
В 2012 году старт на Red Fox Elbrus Race проводился в двух категориях – "любители" (стартовали от альплагеря "Бочки" на высоте 3800 метров) и "профессиональные спортсмены" (стартовали с поляны Азау на высоте 2350 метров).

- В этом году гонка Red Fox Elbrus Race стала этапом Кубка мира по скайраннингу, выйдя на новый, международный уровень…

- На самом деле, даже первый год российских соревнований – 2008-й – можно считать международным, поскольку в стартах участвовали спортсмены из Киргизии и Австрии. А дальше количество спортсменов-иностранцев только росло.

- И насколько иностранцам интересны забеги на Эльбрус?

- Они считают это место перспективным для скайраннинга – например, Марко де Гаспери из Италии специально приехал посмотреть на соревнования (и занял второе место в классе "профессионалы"). И, как правило, далее скайраннеры советуют посетить гонку своим друзьям, и они, в свою очередь, также приезжают на Эльбрус. Подобная история случилась с американцами: в 2010 году на гонке Меган Киммель показала прекрасные результаты – и посоветовала приехать в Россию Джеймсу Спарксу (кстати, самому возрастному участнику нынешнего забега на Эльбрус, он 1946 года рождения). В гонке "Вертикальный километр" Джеймс пришел к финишу 47-м из 89-ти участников!

- Кто сейчас лидеры в мировом скайраннинге?

- Испанцы, итальянцы – что и показали результаты нынешнего года. В прошлом году лучшими стали испанцы. Поэтому ожидаемо, что первое место на Эльбрусе взял испанец Луис Эрнандо - обладатель Кубка мира 2011 года. Он прошел дистанцию за рекордные 3 часа 41 минуту и 46 секунд. Второй – де Гаспери – за 3 часа 43 минуты 59 секунд. Виталий Шкель отстал от них на 9 минут (3 часа 52 минуты 59 секунд).
Этап Кубка мира по скайраннингу в России приносит участником столько же очков, сколько и остальные пять (всего их порядка 15-ти, из них пять – основные). Зато у нас – самая высокогорная гонка в мире. Плюс в непростых снежно-ледовых условиях.

- Какие старты в скайраннинге проходят в России?

- В этом году у нас образован Кубок России по скайраннингу и по итогам Кубка и чемпионата России по рейтинговой системе будет сформирована сборная. Обладатели первых трех мест автоматически в нее попадут, и будут ездить на международные старты.
Уже прошло два этапа Кубка России – 24 марта в Хибинах и 5 апреля в Красноярске. Здесь, на Эльбрусе, состоялся чемпионат России. Дальнейшие старты: 12 июня - этап в Актру на Алтае, 10 августа - старт в Безенги ("Вертикальный километр"), 19 августа - соревнования в Осетии на Чижиты-хох (где в 2011 году состоялся первый чемпионат России по скайраннингу). 5 сентября – Иркутск, пик Черского, и далее - финал Кубка России в Сочи (Красная Поляна, Сахарная голова). В зачет пойдет четыре лучших результата. Мы специально разделили регионы, чтобы в соревнованиях смогли принять участие больше спортсменов – за Уралом и в европейской части. Люди смогут выбирать, набирать очки, и показать себя на финале Кубка России.
Из новых, еще не открытых регионов – для нас интересна Камчатка. Местные ребята проводили соревнования на Авачинском вулкане – сами вышли на федерацию, хотят организовать у себя этап Кубка России по скайраннингу. И на следующий год, вероятно, он состоится.

- Что в скайраннинге считается наиболее сложным?

- В забегах на Эльбрус это, в первую очередь, акклиматизация. Что касается обработки рельефа, у нас в России многие старты – это только подъем вверх. А международные – это вверх-вниз. И наши спортсмены много проигрывают именно на спусках. Часто бывает, что на подъеме они занимают вторые-третьи места, а вниз прибегают восьмые-десятые-двенадцатые.
Бег вниз нам надо нарабатывать. Тренировать ноги, при этом беречь колени… И организаторам своих этапов - стараться включать спусковые участки.

- Из каких видов спорта люди приходят в скайраннинг?

- Вот, например, победительница "Вертикального километра"-2012 среди женщин, швейцарка Наташа Леонарди - бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года по беговым лыжам в эстафете и чемпионка мира по ски-альпинизму 2006 года. Наташа - лыжница, но при этом постоянно живет на высоте 1500 метров и, по ее словам, одно время, экономя деньги, она каждый день ходила через перевал пешком на работу в Сент-Мориц. Из Италии. Здесь, на Эльбрусе, она выиграла Открытый Кубок Приэльбрусья по ски-альпинизму.
Я бы сказал, что в первую очередь в скайраннинг спортсмены приходят из аутдор- и горной активности. Это все, что связано с горами – лыжники, легкоатлеты, горный бег.
Но в целом мы ждем пополнения от спортсменов из любых видов спорта! В Красноярске, например, на втором этапе Кубка России, на дистанцию из кустов вышел человек в сапогах, в ватнике и с палкой. И спросил – "Можно я поучаствую?" В забеге стал 18-м. А потом поинтересовался – можно я буду участвовать в "Вертикальном километре"? И выиграл его!

- Насколько в скайраннинге важна экипировка?

- Что касается Эльбруса, то, конечно, отношение к экипировке должно быть более серьезным, чем на других забегах. Это капризная вершина, может поменяться погода. Поэтому мы тщательно за этим следим.
А так – по большому счету, важны хорошие кроссовки. Легкая одежда, чтобы не нести на себе лишние граммы. Европейские старты – на себе кроссовки, носки, беговые трусы, майка. Обязательное снаряжение – ветрозащитная куртка. Для Европы этого хватает. Многое зависит от состояния маршрута. Кошки также являются обязательным снаряжением, но может быть и так, что они не пригодятся.

- Изначально забег на Эльбрус был альпинистской темой, в 2010-м году сенсацией стало то, что его выиграли лыжники-беговики. В 2012-м все победители - скайраннеры…

- Лыжник - лыжником, но я все время говорю, что если человек девять раз поднялся на Эльбрус, то какое-то отношение к альпинизму он все-таки имеет! Ведь альпинист - это тот, кто восходит на вершину!
Да, в этом году гонку выиграли скайраннеры – люди, которые профессионально занимаются этим видом спорта. Иностранцы очень тщательно готовились к восхождению – испанец Луис Эрнандо, обладатель первого места, проспал 10 ночей в барокамере и тренируется бегать на трех тысячах, живет весь сезон на высоте от полутора до трех тысяч метров. В таком случае не надо специально приезжать и акклиматизироваться – иностранные участники прибыли в Россию 5 мая.

- Какие цели ставятся перед российскими спортсменами? Чего мы можем добиться через два-три года как сборная страны?

- У нас перед фестивалем был организован учебно-тренировочный сбор сборной России. Приехали за 10 дней до начала стартов – готовились.
Главное, чтобы ребята сами хотели выступать, а со стороны федерации будет оказана всесторонняя поддержка.

Подготовила Наташа Полетаева

Фестиваль Red Fox Elbrus Race-2012. Результаты
Скоростной забег на Западную вершину Эльбруса (5642 м), 9 мая
Профессиональный спортсмены
Мужчины
1. Луис Эрнандо (Испания)
2. Марко де Гаспери (Италия)
3. Виталий Шкель (Россия, Самара)
Женщины
1. Жанна Вокуева (Россия, Санкт-Петербург)
2. Александра Джик (Польша)
3. Надежда Королятина (Россия, Красноярск)
Любители
Мужчины
1. Денис Провалов (Россия, Москва)
2. Владимир Клебанский (Украина, Одесса)
3. Ильяс Ачабаев (Россия)

Дополнительная информация – alpfederation.ru и elbrus.redfox.ru

137


Комментарии:
1
Кто-то может сказать, предварительное житие на 2000 для Эльбруса что-то дает?

1
если только первую ночь :) - можно выспаться после самолета или поезда. а для акклема нет. нужно идти на бочки или на приют.

0
Просто житие на бочках тоже ничего не даст кроме головной боли.
Для того чтобы нормально сходить на Эльбрус нужна ступенчатая акклиматизация. Подняться на бочки, сходить выше на скалы пастухова, спуститься вниз, переспать с этим, как говорит Вика Климко. и потом уже стартовать наверх.

2
Я в этот раз поспал прямо на пастухова (ну конечно не сразу, а ступенчато к этому шел). Так вот - в этот раз вроде как сходил совсем легко и быстрее обычного... Так что - ходим повыше, спим пониже, но если это пониже находится повыше - то совсем хорошо))).

0
"- Вот, например, победительница "Вертикального километра"-2012 среди женщин, швейцарка Наташа Леонарди"
Победительницей "Вертикального километра" стала Соболева Лариса. А Наташа Леонарди участвовала только в гонке по ски-альпинизму и снегоступинге. ( И там и там победила)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru