Помогите, Господа)

Пишет Denz29rus, 18.05.2012 01:15

Господа знающие туристы/альпинисты я прошу вас о помощи.
Дело в том что летом 2012 года я собираюсь с товарищем на Эльбрус по классическому южному склону.До этого совершал туристические походы в марте-апреле 3 к.с. по Хибинам, ходил летом дважды на г.Фишт.
1) Выскажите пожалуйста свое мнение по поводу моей квалификации: Достаточна ли она для такого восхождения без гида?(пару лет уже изучаю отчеты о походе на летний Эльбрус, повышаю грамотность и альпинистскую подготовку)
2) Расскажите пожалуйста о мерах безопасности на Эльбусе, в смысле порядок оформления группы и информирования о своих действиях на маршруте, и прочих бюрократических сложностях.
3) Посоветуйте обувь и необходимое обязательное снаряжение.

Заранее благодарен.

54


Комментарии:
2
На первый вопрос промолчу - так как все относительно.
По второму - минимум, что нужно сделать это зарегистрироваться в Терсколе на базе МЧС. Возможно познакомиться с группами идущими тем же маршрутом в те же сроки для совместного взаимодействия (но обычно это уже на месте).
По третьему - обувь надо продумать непромокаемую, так как выше станции Мир летом поверх снега текут реки, а ночью хорошо подмораживает. На косой при раннем выходе можно ноги и подморозить, так что еще боты должны быть теплыми (мне в La Sportiva Makalu было очень прохладно, в пластике вполне комфортно). Обязательно кошки. Легче идти с трекинговыми палками, обычно ношу с собой ледоруб (но летом не разу не пользовался).

0
Спасибо. Есть и кошки и палки и ледоруб возьму все. А буры нужны? Веревка для связки на леднике?

0
Воспользуйтесь поиском по сайту Риск.ру. Вы найдёте много полезной информации о необходимом снаряжении, подготовке к восхождению, маршруте и его вариантах. Стоит также прочитать о причинах типичных несчастных случаев, которые произошли в группах восходителей, дабы самим избежать чрезвычайной ситуации.


1
Собираюсь с товарищем на Эльбрус

А у Вашего товарища-напарника - какой горный опыт?

0
Ровно такой же как и у меня

1
Вот отчёт 2010 года. Человек первый раз в горах, ходил один.
Прибытие, размещение, МЧС, снаряжение, акклиматизация - всё описано.
http://signaler.livejournal.com/280.html

2
"Один, неопытный новичок, перестал осознавать себя в действительности. Рассказывает, что ему сверху светил луч и кто-то звал его туда."

Однако, боги все еще живут в горах, а я думал, что там одни черные альпинисты, судя по рисковским историям. А новичок - интересный человек, но увлекающийся. Спасибо за ссылку.

6
по п.3 добавлю. Рукавицы, основные и запасные, с тесемками, чтоб не улетели, очки с желтым противотуманным фильтром лучше горнолыжная маска , куртка с утягивающимся капюшоном.
и, по опыту- термос с горячим чаем,заряженный телефон во внутреннем кармане с номером МЧС и запасным аккумом , ЖПС, компас, если умеете пользоваться, крем от загара. Выходите не позднее 4-х, если на небе звёзды. В час, край 2, полюбому назад. Главное найти свой темп и тупо топать, не поддаваясь на провокации, это удобно делать за связкой "немцев" -они ветер разгоняют.

2
Ваша цель достойна уважения! Итак, Ваш друг ходил раньше по этому маршруту или бывал он там раньше вообще? Если да, то это уже 50% успеха. если нет, лучше примкнуть к какой-либо группе которую вы встретите. Летом народу там много и на самом Эльбрусе (на классике) хорошая широкая "дорога" протоптана. главное с нее не сворачивать и она приведет Вас к вершине.. По приезду зарегистрируйтесь у местных спасов - это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ну и во время самого восхождения обращайте внимание на погоду, (облака, ветерок и т.д.) прикидывайте время и скорость Вашего продвижения (с учетом возврата конечно) По обуви - сдесь выбор велик, все зависит от Ваших финансовых возможностей, главное чтоб Вам было удобно, тепло и сухо.. кожа, замша, пластик - выбирать Вам. Посмотрите "Скарпу "Кумбру" или "Гранит" или пластик Асоло "Гуида" и на тех и на других крепления под жесткие кошки предусмотрены. хотя ледовых стен там нет, поэтому кошки можно взять любые, главное чтобы легко обевались (без всяких шнуровок, обмоток и т.д.) и хорошо на ботинке сидели (дома примерьте, подгоните) про запасные варежки думаю говорить не нужно..
Ходил на вершину летом и зимой, будут вопросы - пишите в личку. Желаю удачи, и да прибудет с Вами сила!

0
Сходите первый раз с группой, с опытным руководителем. Это не шутки. Заочно оценить опыт и возможности нельзя. Может Вы Денис Урубко в будущем? Кто Вас знает. Тот вот один с двумя ледорубами на Ордж лазал в детстве

-4
А еще лучше,идти на восхождение с гидом,если конечно финансы позволяют.если будет интересно,то пишите в личку.

0
Я так думаю: Канатка меня довезет, там дальше бочки, поспрашиваю поговорю, далее на приют 11, а там уж много народу собирается, есть пара-тройка знающих у них и спрошу что да как с погодой и уже о конкретике, может примкну к восходящей группе. Я где то читал что в июле-августе там чуть ли не "автобан" и заходит на гору в день по сотне человек так ли?

0
Ботинки
http://www.zamberlan-russia.ru/catalog/alpine/999_PELMO_PLUS_GT_RR/
Носки
http://www.foxriver.ru/catalog/outdoor/
Одежда
http://www.redfox.ru/
Экипировка
http://www.rockempire.ru/products/

-9
Показать комментарий

4
Автобан? :-)там даже трамвай иногда ходит. :-)если хорошо торкнет горняшка,то можно и на метро доехать до седловины:-)действительно,в июле и августе очень много народу,компанию найдете по любому.удачи вам!у спасателей можно прям на приюте можно зарегистрироваться.

8
Шансы сходить и главное благополучно вернуться назад сильно возрастают, когда Вы идете с опытным гидом или руководителем, который знает все этапы акклиматизации, способен выбрать правильную стратегию восхождения относительно погоды и вашего физического состояния, помочь когда силы закончатся. Эльбрус не сложная гора технически, главное правильно акклиматизироваться, тогда и восхождение будет в удовольствие. Из вашего опыта совершенно не понятно как организм будет реагировать на высоту, а первое что страдает от недостатка кислорода - это наш мозг, поэтому без соответствующего опыта иногда бывает сложно принять адекватное ситуации решение. Народу там действительно много летом, но сколько из тех кто идет туда самостоятельно будет готово отказаться от своих планов и помогать вам, если "торкнет"?
Лучше, если идете самостоятельно, рассчитывать на свои собственные силы, и быть готовым в случае чего (непогоды или плохого самочувствия) повернуть назад до того, как поплохеет настолько, что придется прибегать к сторонней помощи.
По поводу обуви: по мне, лучше идти в пластиковых ботинках (scarpa vega или asolo), так как даже в июле на рассвете после 5 000 бывает достаточно холодно (как повезет). Их удобно сушить, за счет съемного внутреннего ботинка (на хижинах 4100 плохо с электричеством, а после акклиматизационных выходов даже хорошие ботинки бывают сырыми изнутри). Пластиковые ботинки можно легко найти в любом прокате в Терсколе, так что это будет наверно самый бюджетный вариант.
К тому списку что уже перечислили, не помешают еще радиостанции для связи с напарником(мобильная связь есть не везде), пуховка или пуховая жилетка, спальник для ночевки в хижине, личная аптека. Продумайте вопрос с питанием и личной гигиеной наверху. Веревка для прохождения ледника не нужна, но может пригодится чтобы придержать товарища на спуске (с вершины иногда бывает немного натечного льда у скал) и для спас работ. Если есть gps закачайте туда заранее трек, это поможет в случае непогоды не потеряться, хотя сейчас ( спасибо elbrus race!) весь маршрут подъема наверх тщательно промаркирован флажками. Удачи!

3
Маленькие ремарки.
1. Электричества нет и в ближайшее время не будет ни на "Бочках", ни на 4100.
2. Мобильная связь есть далеко не везде. Лучше всего на горе с "Мегафоном". Но на седловине он не берёт. Также не будет связи в густом тумане/снеге.

0
А не могли бы уточнить: "достаточно холодно" это сколько в градусах Цельсия?
А если все же на коже остановиться, а не на пластиках: Что посоветуете?

0
Кожа мокнет,дольше сушить придется,пластик удобнее

2
Не идите одни. Если будет плохая погода на спуске и не к кому будет примкнуть, кто знает дорогу, можно пропустить поворот вниз с косой. Остальное все написано переписано.

12
Ваш третий вопрос дает ответ на первый...
В смысле, если вы не знаете обязательное снаряжение, значит вы не можете идти самостоятельно.

Эльбрус - коварнейшая гора. Когда все идет хорошо, то заходят по 300 человек в день, самых неопытных новичков. И люди по 120 кг весом. Люди после желтухи, инфаркта, с высоким давлением. Офисный планктон, который никогда не видел кошек. В общем, самые разные и очень далекие от альпинизма.
Можно встретить "восходителей" в джинсах и туфлях, с сумкой через плечо, спускающихся с вершины.

Но стоит Эльбрусу нахмуриться - ЗМС пропадают в тумане (навсегда), МС проваливаются в трещину, гибнут целые группы. Почитайте статистику НС по Эльбрусу.

Задайте себе вопросы:
1) знаю ли я, какое снаряжение мне может понадобиться, как и где акклиматизироваться?
2) как я определю, с какой скоростью надо идти, когда останавливаться, сколько отдыхать?
3) как я отличу плохую погоду от хорошей и узнаю, можно ли выходить на штурм?
4) смогу ли сориентироваться в тумане и найти путь назад? есть ли у меня компас, альтиметр, ЖПС, умею ли ими пользоваться?
5) проходил ли я медицинское обследование? Уверен ли я в своем здоровье? Смогу ли отличить обычные признаки горной болезни от патологических изменений в организме?
6) смогу ли я отличить советы опытных альпинистов от обычного трепа?
?) понимаю ли я, что скорее всего, мне никто не будет помогать, если что-то пойдет не так?Уверен ли я в своих силах?

Если на все вопросы отвечаете "да" - вперед!

О себе - Эльбрус 17 раз, из них 16 - руководителем.

1
Нет-нет, я не сказал, что я не представляю какое снаряжение нужно брать с собой, я лишь посоветовался лишний раз по поводу него.
1) Поправьте если не так: Акклиматизация на г. Чегет, спуск в долину, далее подъем на канатке до бочек, оттуда радиально до приюта 11(это второй акклиматизационный выход), перенос лагеря до приюта 11, оттуда радиально до скал пастухова(третий акклиматизационный выход) Далее штурм. (При необходимости делается дневка или спуск до нижестоящего лагеря для ночевки там и пополнения сил.)
2)Ну здесь я считаю что каждый ориентируется по себе или группа по самому недлинному, и рвать не надо и плестись, а отдыхать каждые 50-100 метров набора по 3-4 минуты после 40мин-1часа делать более продолжительный отдых 5-10 минут.
3)В 2-3 часа ночи выглянуть из палатки если видны звезды отсутствуют флаги снега, наддувы то можно( конечно по этому поводу еще проконсультируюсь на месте, все таки бывалым людям виднее)
4)Компас и альтиметр есть...умею
5)Уверен, надеюсь...проблем в свои 20 лет со здоровьем не имел, перед походом еще загляну к врачу.
6)Ну информацию соберу а там проанализирую.
7)Это да...есть только я и мой товарищ.

1
Программа акклиматизации, прямо скажем, экстремальная.

Вот майский пример, которому был свидетелем.
Команда новичков 5 человек. Все в хорошей спортивной форме.
1 день. Ак.выход на Чегет. Ночёвка на 2000.
2 день. Заселение на Бочки. Ак.выход до 4100. Ночёвка на бочках. Голова болит у 4-х из 5-и человек.
3 день. Ак.выход до 4800. Ночёвка на бочках. Голова болит у 3-х из 5-и человек.
4 день. Спуск и ночёвка на 2000.
5 день. Заселение в приют на 4100.
6 день. Ледовые занятия/отдых.
7 день. Штурм. До вершины дошло 4 человека. Пятый дошёл до седла - не хватило сил. На спуске одному из взошедших на вершину стало плохо. Пришлось вызывать ратрак к скалам Пастухова.

Конечно, кто-то и на 4-ый день восходит. Кто-то вообще без акклиматизации.
Но я рекомендую вам, как людям без высотного опыта, именно на примеры новичков ориентироваться.


0
?) понимаю ли я, что скорее всего, мне никто не будет помогать, если что-то пойдет не так? Уверен ли я в своих силах?
7)Это да...есть только я и мой товарищ.


В таком случае, веревка и ледобуры - обязательны. Возможно, по ситуации, на штурм вы их не возьмёте, если снежн-ледовая обстановка позволит. Но это там на месте надо будет решать после акклёма на Пастухах.
Согласен с MounTaurie насчет красот Приэльбрусья, но опять же вдвоём - лучше проходить акклиматизацию там где достаточно много людей.
По очкам: может уже было, но не нашел, так что - на всякий случай: в добавок к горнолыжной маске с желтым УФ фильтром, надо взять запасные темные очки с вентиляцией, потому как в безветренную погоду там может быть пекло.
Удачи и успеха!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru