Отчет о тестирование двухосевых фрэнд Axel производства Rock Empire. UPDATE

Пишет Irina Morozova, 18.05.2012 16:16

Перед фествиалем Zion Women я разметила информацию новых двухосевых фрэндах Rock Empire и что после их тестирования, мы выложим отчеты.

Публикую общие впечатление и некторые выводы, к которым пришли те, кто с ними поработал на маршрутах.
А Наташа Злоказова выложит позже более подробный технический отчет.

Отчет о тестирование двухосевых фрэнд Axel производства Rock Empire. UPDATE (закладные элементы, двухосевые фрэнды axel, камалоты)



AXEL – это новые двухосевые фрэнды Rock Empire.

До настоящего времени двухосевые фрэнды выпускал только BD. Сейчас лицензия у них закончилась и их начали выпускать другие фирмы.

Тут возникла небольшая полемика по поводу того, что называть фрэндами, а что камалотами и можно ли называть Axel-и камалотами, и как разумно отметил в комментариях Юра Круглов, надо избавляться от неточности понятий. Поэтому для начала некоторые определения.

Закладной элемент (сокращенно: закладки или закладухи) – это любой элемент для страховки, который закладывается в трещину, в отличие от крюка, который надо забивать.
Крючья есть шлябмурные, есть лепестки, швейлера, якоря и т.д.
Закладные элементы (закладки) - стопера, гексы, эксцентрики, фрэнды, камалоты и т.д.

Кулачковые закладные элементы на английском языке называются camming devices. Сокращенно – cams.
Имеют так же другие термины:
Активное кулачковое устройство (АКУ), английская абревиатура – ACD;
или кулачковые устройства пружинного действия (КУПД / SLCD).

Friend и Flexible Friend - запатентованное название фирмы Wild Country
Camalot - запатентованное название фирмы Black Diamond
Dragon Cam - запатентованное название фирмы DMM

В Америке в гайдбуках и технических описаниях все закладные элементы кулачкового типа называют сокращенно cams.


Закладные элементы кулачкового типа в свою очередь бывают двух видов.


Friend и Flexible Friend - имеют одну центральную ось, за счет которой двагаются и работают кулачки (поэтому называются одноосевые). Camalot фирмы Black Diamond такой же по конструкции, но имеет две оси в центре, где крепятся кулачки (т.е. двухосевой).

До недавнего времени двухосевые кулачковые закладные элементы выпускал только Black Diamond в соотвествии с патентом. А вот одноосевые, помимо Wild Country, выпускались разными производителями, в том числе и нашими отечественными. И в простонародье все они назывались у нас – фрэнды.

В Америке, например, одноосевые фрэнды так же выпускала фирма Aliens. Они имели свои конструктивные особенности и в настоящее время С3-шные Эллинсы считаются лучшими. Но они не были запатентованы и сейчас со смертью владельца, выпуск Aliens-ов был прекращен. Есть какие-то слухи про перенос производства в Италию. Но поскольку как такового производства (т.е. завода, который можно назвать производством) у них никогда не было, они выпускались чуть ли не в гараже, то то, что сейчас в Италии, уже скорее всего не Aliens, а аналоги, как и все прочие аналоги. Остатки родных Эллинсов еще можно купить в некоторых штатовских интернет-магазинах, а так же в Йосемити и в Джошуа.

Что касается производства двухосевых фрэнд или закладных элементов кулачкового типа.

В настоящее время эксклюзивный патент на производство двухосевых фрэнд у Black Diamond истек, и их начали выпускать другие производители. В частности Dragon Cam фирмы DMM. И в последнее время многие фирмы, выпускавшие до этого одноосевые кулачковые закладные элементы, так же стали выпускать двухосевые. Например Rock Empire, модель Axel, о которой и идет речь в данном обзоре.

На данный момент по аналогии с BD-шными Camalot все двухосевые фрэнды разных проивзодителей стали называть так же камалотами.

Итак...


Тестирование двухосевых закладных элементов кулачкового типа фирмы Rock Empire. Модель Axel.


Как уже было заявлено, они были выданы оргкомитету фестиваля Zion Women Climbing для тестирования. Во время фестиваля мы давали девушкам возможность использовать их на маршруте. Так же после поездки эти камалоты остались у них и, думаю, сейчас, во время майских поездок в Крым, они смогут получить больше информации и дополнить этот отчет.

Общий список закладных элементов, который был у нас с Никитой в Штатах:

1. Камалоты Rock Empire – двухосевые фрэнды модель Axel (№1-6)
2. Фрэнды Rock Empire – Flexor и Pulsar (дополнительные номера 3-5)
3. RE Flexor (большие номера 7 и 8, т.к. их нет в стандартном комплекте Axel, они аналогичны камалотам BD номерам 4 и 5)
4. RE Pulsar (0,25; 0.5; 0.75; 1) – мелкие номера, аналогичные С3-шным, которых так же нет в комплекте Axel
5. Камалоты BD- несколько номеров
6. Трикам OMEGA
7. Микростопера латунные Rock Empire
8. Обычный комплект стоперов Rock Empire
9. А так же парочка Элинсов и один фрэнд Метолиус.

Отчет о тестирование двухосевых фрэнд Axel производства Rock Empire. UPDATE (закладные элементы, двухосевые фрэнды axel, камалоты)


За время поездки мы имели возможность сами поработать с этими камалотами в разных условиях - в РедРосксе, в Зайоне, используя их, как в качестве страховки при свободном лазаньи, так и для ИТО.


Краткое мнение Никиты Скороходова:


В этой поездке удалось потестировать новые френды от Rock Empire, которые имеют двухосевую конструкцию. Однозначно можно сказать что Axel - лучшие френды в линейке RE. Они гораздо легче, чем старые аналоги, да и пружина помягче. Всего в линейке 6 размеров, которые перекрывают наиболее используемый диапазон. Если сравнивать с BD, то 6-ка Axel немного меньше 4-ки BD. В общем, если не ходить широкие креки, то набора RE вполне хватит. По субъективным ощущениям они становятся хорошо, это чувствуется. Ну и, конечно, очевидным преимуществом является стоимость Axel по сравнению с конкурентами.



Отчет о тестирование двухосевых фрэнд Axel производства Rock Empire. UPDATE (закладные элементы, двухосевые фрэнды axel, камалоты)


Отчет о тестирование двухосевых фрэнд Axel производства Rock Empire. UPDATE (закладные элементы, двухосевые фрэнды axel, камалоты)


Отчет о тестирование двухосевых фрэнд Axel производства Rock Empire. UPDATE (закладные элементы, двухосевые фрэнды axel, камалоты)




Некоторые общие выводы


Кроме своих личных впечатлений после маршрутов, мы постоянно обменивались мнениями с другими девушками.

1. Общим мнением было то, что основная особенность и плюсы AXEL-ей в том, что у них гибкий центральный трос, сгибается чуть ли не под 180 градусов. Соответственно, в какую бы щель они ни были заложены – в вертикальную или горизонтальную, трос выходя из трещины изгибается вниз под нагрузкой. Фрэнды же с жесткой конструкцией, как правило, вставленные в горизонтальную трещину, упираются своей осью и работают на излом. В данном случае у РокЭмпайровских камалотов такая же конструкция центрального осевого троса, как и у ALLIEN-сов.
Часто бывает, что иногда заложенный фрэнд работает нормально при нагрузке вниз, но легко выдергивается при рывке вверх, даже при подергивании за веревку. Это всегда создает опасность, что при случайном рывке веревкой, фрэнд может выскочить. Да иногда так и происходит, когда при страховке промежуточные точки просто выдергиваются веревкой. Гибкий центральный трос у AXEL-я позволяет избежать этого косяка.

2. Так же все высказали, что геометрия кулачков дает очень хорошее сцепление со скалой при расклинивании камалота в трещине.

3. Из минусов. Маша Иванова высказала в своем отчете, что они жесткие.

Да, по сравнению с BD, Метолиусом, если кто-то к ним привык, то Axel действительно более жесткие. Это чувствуется сразу же еще, когда внизу начинаешь пробовать подвигать за тросик. Но на маршруте во время работы ни я ни Никита этого не ощущали.
Наоборот, в том, что они более жесткие, на мой субъективный взгляд, есть преимущества при вытаскивании камалота из трещины. Обычно если фрэнд или камалот как-то криво расклинился своими кулачками в неровной трещине и подзастрял в ней, то чтобы его достать приходится по очереди покачивать каждую из щечек кулачков. Чем более слабые тросики, тем сильнее «гуляют» кулачки и соответственно еще больше подзастревают при попытке за них потягивать. Требуются очень нежные филигранные движения пальцами, чтобы аккуратно подталкивать щечки так, чтобы тросики сильно не изгибались при этом. У Акселей с их более жесткими тросиками люфт у кулачков значительно меньше, т.е. при изъятии они меньше «гуляют», что препятствует еще бОльшему застреванию кулачков.


5. Так же от себя могу добавить, что AXELи очень хорошо вынимаются даже после нагрузки. У меня ни разу не возникало никаких проблем достать их, хотя у нас в этот раз не было с собой на маршрутах экстрактора, мы его как-то все время оставляли внизу. Когда Никита ИТОшил на Тачстоуне, то он постоянно вынимал из под себя лишние точки, оставляя только для страховки через три-четыре метра. И один раз он мне крикнул, что какой-то камалот у него слишком плотно встал и он не смог его сверху выдернуть и предупредил, что я скорее всего его не вытащу. Но я достала этот камалот без проблем, немного подвигав за щечки.

110


Комментарии:
10
Объяснить почему Лада лучше Тойоты - задача не тривиальная. Усаживаюсь поудобней в кресло и жду в предвкушении.

1
Ну когда задача тривиальная - это скучно и не спортивно :)

2
если Лада - то скорее концепт кар из будущего). Сравнение с Тойоты с Ниссан более реальное в данном случае))

-1
На фото засветилась GoPro, может видео по теме будет? :)
И вообще видеообзоры снаряги рулят..

0
Да, у нас было даже две Гоупрохи - вторая и третья самая новая модель, которую там купили.
Видеофильм сейчас Никита монтирует из всего материала, но это просто фильм о мероприятии.
А по поводу отдельно выкладывания роликов по работе со снарягой даже не пришла в голову мысль. Спасибо.
Думаю что сможем выложить. Потому что когда он лез первым, то как раз снимал и явно на съемке есть все в деталях.

-1
3я версия Гоу Про? Разве такая существует?


7
Ирина, путаница только у Вас..

Кулачковые закладухи на английском языке называются camming devices. Сокращенно - cams.
Именно это Вы слышали на сленге, а не что-то иное.

Friend и Flexible Friend - запатентованное название фирмы Wild Country
Camalot - запатентованное название фирмы Black Diamond
Dragon Cam - запатентованное название фирмы DMM

Последние два примера - двухосевые. После того как эксклюзивный патент на производство двухосевых у black Diamond истек, на рынке появляются все больше похожих продуктов.

0
Юра я знаю про патент, который исек у БД и прочую инфу.

Но массовый потребитель никогда не вникает в патенты.
Пример, весь флис сейчас ВСЕ, абсолютно все потребители, называют поларом, хотя ткань polartec - это запатентованный материал, выпускаемый конкретной фирмой. При этом есть куча китайских и тайваньских заводов, выпускающих аналоги. Но все говорят: "У меня куртка из полара". Хотя она может быть у человека не из родного полартека, а из аналогичной ткани, которых сотни на рынке.

Ну или пойти еще дальше: примус, термос, ксерокс и так далее.

Что называть, к примеру, примусом?
Горелку фирмы Primus? Или вообще любую только бензиновую горелку, как у нас в СССР называли примусами именно бензиновые горелки, отличая этим названием их от газовых горелок. Но ведь Primus выпускает и бензиновые, и газовые горелки и мультитопливные, которые работают на бензине, газу и гексане.

0
Согласен. Потому и предлагаю чтобы в статьях, на которые потом будут ссылаться читатели, была максимально полная информация.
Хватит нам примусов полартеков и шакалов.


3
И потом, если уж говорить тогда о ПРАВИЛЬНОСТИ понятий, то давайте тогда с самого начала уточнять.
У нас в России изначально есть путаница у всех в понятиях закладных элементов.

Обратите внимание, все обычно говорят о том, что они "использовали на маршруте крючья, закладки и фрэнды или камалоты", подразумевая под закладками исключительно стопера. Но закладки сокращенно от "закладной элемент" - это любой элемент, который закладывается в отличие от крюка, который надо забивать.
Крючья есть шлябмурные, есть лепестки, швейлера, якоря и т.д.
Закладные элементы (закладки) - стопера, гексы, эксцентрики, фрэнды, камалоты и т.д.

А вы говорите camming devices. Когда у нас даже русское понятие "закладной элемент" правильно не понимают.

Что касается cams, то это тоже уже давно не слэнговое слово, а общепризнаное. В Америке cams обозначение фрэндов и камалотов в гайббуках, отличающее их от nuts (стопера), ну и прочей кучи других закладных элементов




PS. ну и я конечно понимаю, что в технической полемике с вами, в знании разных патентов и пр. я конечно вам уступлю сильно, потому что я не технарь. Поэтому я бы даже не хотела вступать в эту дискуссию.
Просто не надо забывать, что 90% потребителей, покупая холодильник, не изучают всю схему электроцепи в нем. А для оставшихся 10% собственно тестовые статьи про холодильники не нужны.

1
Еще есть термин: Активное кулачковое устройство(АКУ), по буржуазному(ACD) или кулачковые устройства пружинного действия(КУПД\SLCD).

0
Ирин, я уже давно Прилепская, а не Злоказова :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru