ИТОшные хитрушки.

Пишет grekov, 19.05.2012 17:36

Дейзик вместо лесенок
ИТОшные хитрушки. (Альпинизм, дейзик.)


Не люблю таскать лишнего барахла при восхождениях. Особенно достают вечно путающиеся и цепляющиеся за все лесенки с их страховочными шнурочками. При ИТО пользуюсь дейзиком, закрепленным полусхватом на системе, с парой карабинов продетых в петли. Схема такова: Ставишь точку, вешаешь оттяжку, а сверху дейзик. По карабинам подходишь и становишся в оттяжку. Ставишь следующую точку с оттяжкой, перещелкиваешь дейзик, становишся на него, в освободившуюся оттяжку вщелкиваешь веревку и так далее. Если предстоит глухое, деликатное ИТО, тогда достаешь из кармана клифы(ленточки с крючком фи-фи регулируемой длинны), вщелкиваешь в крюконогу и... Но это уже другая история.

164


Комментарии:
1
А что если в дейзик сразу зашить кольца?

Просто карабинов всегда мало и за счет их размера шаг получается меньше. А если ставить сразу крюконогу в дейзик, то последний начинает рваться.

1
Получится та же лесенка. Дейзик всегда при вас, как самостраховка и при надобности проИТОшить кусок, вы просто встегиваете пару свободных карабинов. После прохождения, дейзик снова, как самостраховка, а карабины могут быть использованы для других целей. Удачи.

2
Леш,карабин - эт очень удобно. ты можешь вставать именно на ту высоту ,на которую способен с точностью 7-8 см(карабин легко перещелкивается в соответсвующую петельку дейзика

1
Ну вроде как в обычной крюконожной лесенке я могу встать несколько выше. Тем более на дейзике у меня как правило нормальный карабин, а лесенку можно вешать на маленький. В итоге получается экономия 5-6 сантиметров.


0
К вопросу о подручных средсвах, лесенку также можно сделать из длинной станционной петли делая посередине несколько узлов.
Дейзи чейн не является самостраховкой. Это конкретно написано в инструкции по применению дейзика, скажем фирмы BD и обсуждено неоднократно в соотвествующих статьях. Например, здесь: http://proclimbing.ru/?p=314.
Для ИТО, дейзи как поручное средство, конечно подходит.

1
А для чего вообще применяется дейзик, если и на самострах нельзя, и для ИТО идет, как "подручное"?

8
уже действительно насчет использования дейзика в качестве самки давно всё перетерто: при наличии опыта и мозга,дейзик - великолепная и удобная самка. проверено на людях.

1
Использовать для самостраховки его категорически не рекомендуется. Но чёрт возьми, это же так удобно !
Спасибо за идею, возьму на вооружение )

5
Предполагается , что Вы уже в крюконогах? Иначе как использовать карабины на дейзике. Если да, то в чем выигрыш? Лесенка для крюконог с алюминиевыми кольцами весит около 50 грамм, примерно как средний муфтуемый карабин. В чем выигрыш? Если на ногах крюконоги, предполагается ИТО и притом серьезное. Иначе проще взять ступенчатую лесенку под стопу. А если на маршруте в основном лазание, то зачем эти крюки на ногах? Только угроза подсечься при полете, да еще вес лишний.

1
Конечно в крюконогах, а клифы в кармане. Выигрыш в том, что лесенки на жопе не болтаются. Не люблю я их.

2
Мож я че не панял... Если клифы в кармане, то всякие дейзики, по мне - лишний груз.


2
А почему категорически? В буржуазных учебных пособиях для гидов рекомендуется использовать для самостраховки обычные сшитые петли, а чем дейзик хуже? Тем, что прошит еще десять раз в отличии от петли?

0
лучше всего кусок динамической веревки, а дейзиком надо уметь правильно пользоваться, кроме того стропа - статична. Да большинство дейзиком и пользуется. Сколько раз это обсуждали тут

4
что за изврат

0
А вы попробуйте. Если на горе надо пройти кусок А1, нафига лесенки тащить?

1
если надо пройти немного А1 я возьму лесенку из стропы и клифу. Нафига тащить крюконоги, которые часто мешают лезть и могут зацепиться крючком?


1
В прошлом году на Морчеке, маршрут "Гениуше" при нагрузке улетела лесенка... Я чуть не слинял... (Если кто находил... там петля в кольцах оторвались? или просто соскочила с карабина?). Использовали как запасной BD дейзик, вместо двух колец-два карабина. Но если правильно, то каждому делу свой device! Остальное как временный вариант.

0
Неудобно.. очень

0
undefined

4
Если предполагаеться в основном лазание, то крюконоги только мешают. Проитошить чуток можно и в петлях, которые все-равно берутся с собой.

-2
Ну... Если предполагаются в основном танцы... Кое что, кое кому тоже мешает.:))))
Чем может помешать крюконога при лазании???
У нас на Акопджаняна ИТО практически не было, так крюконоги пригодились в одном месте для подсаживания. Я уж не говорю о практически безграничных возможностях комфорта при организации станций в неудобных местах.

3
Я конечно не дорос, до маршрутов которые ходит dash-sa, но мне крюконги тоже при лазание мешают. И слава богу в крюконогах не срывался... А классика в виде петель для непродолжительного ИТО, еще ни кого сморила :)


0
Серега, согласен. Чуток поИТОшить, можно и из связочной петлю соорудить.

1
"вешаешь оттяжку, а сверху дейзик. По карабинам подходишь и становишся в оттяжку"
ну, при такой системе на мой взгляд можно (и - главное - удобнее) пользоваться лесенками. просто не на крючок-самосброс их вешать, а так же глухо - в карабин. тогда не будут путаться страховочные шнурочки. к тому же при описанной системе дейзи-чейн работает именно так, как запрещает производитель - самостраховка, на которой, к тому же, выходят до точки закрепления. мне че-то совсем не нравится. но, это ИМХО.
P.S. Все пишут про "зацепиться крючком от крюконог..." - кто-нибудь реально цеплялся???

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru