Нужен ли гид на Эльбрус?

Пишет Irina Morozova, 21.05.2012 11:36

Интервью с Абу Эльмезовым, президентом Федерации Альпинизма Кабардино-Балкарии.


Абу Эльмезов много лет проработал в терскольской спасслужбе, которая изначально именовалась Контрольно-Спасательной Службой (КСС), а потом перешла в ведение МЧС.
Абу стал первым балкацем поднявшимся на вершину Эвереста. Дважды был призером соревнований по ски-туризму в Хибинах. Стал лидером двух горных этапов «Марафона на вершину Европы» в 1991 году – первого массового Забега на вершину Эльбрус.

Нужен ли гид на Эльбрус? (Альпинизм, марафон на вершину европы, приэльбрусье, забег на эльбрус, абу эльмезов, кабардино-балкария)

Денис Провалов, Абу Эльмезов, Николай Черный. Фото: Наташа Лапина



С Абу мы знакомы уже очень много лет. Еще с тех времен, когда я жила в Терсколе и они вместе с моим мужем работали в терскольской спасслужбе, которая тогда именовалась Контрольно-Спасательной Службой (КСС).
В дальнейшем мне было очень приятно, когда я увидела в прессе публикации о том, что первый восходитель из Кабардино-Балкарии поднялся на вершину Эвереста, и им оказался Абу Эльмезов – человек, которого я знала, уважала, который когда-то подкидывал на свои плечи мою маленькую дочь, и весело при этом улыбался, сверкая золотыми зубами.
Вы скажете, что в этом такого, ведь много людей поднимается на Эверест.
И я соглашусь с вами, ведь у многих моих друзей есть серьезные достижения.
Но если бы вы прожили в Кабардино-Балкарии много лет, то вы бы знали, что такое для горца подняться на Эверест.

И вот мы встретились с Абу на RedFox Elbrus Race. И в последний день перед нашим отъездом, сели в его кафе, выпили чаю, поели хычины, которые приготовила его жена. Настоящие хычины, вкусные, не те, которыми кормят обычно в кафешках. Давно я таких не ела, хотя и сама умею готовить хычины.
И поговорили о волнующих серьезных вопросах.


Абу, расскажи какая сейчас обстановка в Кабардино-Балкарии?

Что я могу сказать. Я считаю, что ситуация стабилизировалась. Люди поверили, что здесь действительно все спокойно. Да я считаю, что и было спокойно. Конечно, не всё сразу наладилось и не все сразу поехали. Но те люди, которые приезжают, они видят обстановку, они с удовольствием отдыхают. Зимний сезон прошел отлично. Не на все сто процентов, но думаю, что на восемьдесят пять — девяносто процентов Приэльбрусье было загружено. Это мероприятие RedFox Elbrus Race, которое проводил Ред Фокс совместно с Федерацией альпинизма России, я думаю прошло на высшем уровне. Во-первых, в отношении стабильности, все было спокойно, во-вторых, люди поверили настолько, что приехали спортсмены из-за рубежа. Было представлено восемь стран, если мне память не изменяет. Я говорил с председателем Федерации альпинизма Ростовской области Александром Пятнициным. В календарном плане на будущий год намечены соревнования здесь у нас в Эльбруском районе. В городе Тырныауз хотим провести Юг России, а затем чемпионат России. В позапрошлом году там было пробито около пятидесяти маршрутов высшей категории сложности. Я думаю, что возвращается имидж республики, как самой спокойной.
Ну а если говорить о пограничном режиме, я разговаривал с комендантом погранзоны Эльбрусского района, он сказал, что кроме Ушбы, все горы открыты. Единственное, на перевале есть стометровая зона и чтобы ее не нарушали, когда спускаются. И тот день, когда кто-то будет спускаться на перевал, чтобы пограничники об этом знали.

Нужен ли гид на Эльбрус? (Альпинизм, марафон на вершину европы, приэльбрусье, забег на эльбрус, абу эльмезов, кабардино-балкария)

Александр Пятницин и Абу Эльмезов на награждении лидеров RedFox Elbrus Race. Фото: Наталья Лапина

Что за ситуация с нац.парком по поводу того, что восхождения на Эльбрус теперь возможны только с местными гидами?

Это тоже не правильно. После той информации, которая была в интернете, я разговаривал с исполнительным директором национального парка Джапуевым Залимом. Он сказал, что нет – этого не будет, ситуация останется прежней, никаких гидов они никому навязывать не будут и платы взимать не будут.
Просто они хотели обменяться мнениями, хотели знать мнения людей. В свою очередь, я им пояснил, что на данный момент национальный парк этому не соответствует. У них нет службы гидов, как они объявили. На данный момент у них вообще нет ни одного гида, и их гидов никто не обучал. А если говорить по настоящему, то на одного человека нужен один гид. Откуда их взять? Поэтому тем фирмам, которые сейчас работают в течении целого года, и пытаются привлечь сюда туристов-альпинистов, им не надо мешать. Наоборот, мы должны им помогать. А когда национальный парк заявит о себе, как о национальном парке, что он действительно охраняет флору и фауну, развивает инфраструктуру, когда люди это увидят, поверят, то я думаю они будут готовы поддержать. Да за рубежом мы платим, но мы видим за что мы платим. А извините меня, сегодня брать только за воздух или за посещение Приэльбрусья? Тем более целый год не было людей, люди только поехали, местное население только стало оживать. И так снова пугать – это абсолютно не правильно. Поэтому со всей ответственностью заявляю, что как было до сегодняшнего дня, так оно и будет. Это заявил исполнительный директор национального парка. Вот когда они обратятся в Федерацию альпинизма, а именно ко мне, и мы совместно с Федерацией Альпинизма России на законной основе создадим школу гидов, обучим достаточное количество этих гидов, и скажем тогда, что да – для обеспечения безопасности у нас люди есть. Мы никому навязывать не будем этого гида, но если человек действительно хочет безопасно сходить на Эльбрус, он сам возьмет его. По другому быть не может. Вот так.

Если мы говорим о том, что парк должен делать, как национальный парк, то в Европе в горах службы нацпарка маркируют тропы для безопасности, ставят туалеты, мусорные баки. То есть там создаются условия и для безопасности и для чистоты. Есть ли какое-то движение в Приэльбрусье в этом направлении? Ведь фактически на Эльбрусе тропа сейчас маркируется вешками только за счет того, что проводится Elbrus Race. И те вешки, которые судьи ставят перед стартом забега, потом остаются и люди летом могут какое-то время безопасно ходить. Хотя как раз этим должны заниматься парковые службы, спасслужбы, как во всех странах.

Что я хочу сказать. Я выражаю большую благодарность именно фирме РедФокс. За те годы, которые они проводят соревнования, действительно маркировка остается до осени и эта маркировка спасает людям жизни. Про работу спасателем. Я работал еще в эльбрусской контрольно-спасательной службе, в КСС. У нас были контрольные функции. Да, мы маркировали гору, сами проверяли альпинистское снаряжение у людей при выходе на маршрут. Но к сожалению, времена изменились. Эльбрусский поисково-спасательный отряд не имеет контрольных функций. Он не проверяет альпинистское снаряжение, он не провешивает маршрут. Единственное, это спасатели дежурят на Приюте-11. Надо отдать должное, что ребята дежурят, потому что по федеральному закону они не обязаны там сидеть. По 131-й статье муниципалитет обязан иметь свой спасательный отряд. Я на сегодняшний день являюсь директором муниципальной службы спасения при эльбрусском муниципалитете. Но к сожалению, в муниципалитете недостаточно бюджетных средств, чтобы создать службу спасения. Поэтому сейчас все на шее Эльбрусской поисково-спасательной службы. А так если бы в муниципалитете были деньги, то естественно создали бы службу спасения и была бы взаимосвязь между ней и МЧС. А то, что сегодня гора не маркируется, и остаются только вешки от РедФокса – это надо отдать им должное и сказать спасибо.



Есть ли какое развитие сейчас в местной Федерации Альпинизма?

В Федерации Альпинизма мы в прошлом году проводили детские соревнования. В этом году уже один раз съездили в Кисловодск на скалолазание. Сейчас с 24 по 28 мая хотим вывести 20 ребят в Ставрополье на участие в соревнованиях по скалолазанию под девизом «Спорт против наркотиков». И я думаю, осенью на очередном забеге на Эльбрус, который проводит ТОП-СПОРТ ТРЭВЕЛ и RussianClimb, мы выставим команду. И думаю, что к весеннему РЕДФОКСовскому забегу у нас будут уже какие-то положительные результаты.

Нужен ли гид на Эльбрус? (Альпинизм, марафон на вершину европы, приэльбрусье, забег на эльбрус, абу эльмезов, кабардино-балкария)

Александр Глушковский, Абу Эльмезов и Карина Мезова, вторая жительница Кабардино-Балкарии, поднявшаяся на Эверест. Фото: Наташа Лапина


Ты участвовал еще в первом забеге на Эльбрус. Не в тех, которые были среди высотников для отборок в гималайскую сборную, а самый первый открытый массовый забег, который проводили марафонцы в 1991 году. Тогда он был от Тырныауза до вершины Эльбруса. Можешь рассказать об этом? Потому что сейчас про него уже мало кто помнит.

Эти соревнования поводил Дмитрий Шпаро – «Марафон на вершину Европы». И они действительно проходили в четыре этапа. Первый день – от Тырныауза до поселка Эльбрус, второй день – от поселка Эльбрус до поляны Азау, третий день от поляны Азау до Приюта-11, ночевали на Приюте-11 и стартовали на следующий день от Приюта на вершину.
В чем разность этих соревнований? Они, во-первых, были от Тырныауза. Во-вторых, они проходили у нас тогда выше Приюта в альпинистском снаряжении. Почему? Потому что подъем на гору – это действительно не легкая атлетика. И в горах могут быть непредвиденные ситуации. И чтобы не было отморожений, восхождение выше Приюта было полностью в альпинистском снаряжении. И в том 1991 году я выиграл два этих горных этапа, у меня было время 1 час 45 минут до Приюта и 3 часа 14 минут до вершины. Но мы шли на Восточную вершину. У меня с собой было 50 метров веревки и от скал Пастухова до вершины мне пришлось тропить. А так в принципе, если сказать правду, да – это мое увлечение, я занимался скоростными восхождениями. И по сей день занимаюсь. Почему я сейчас не принял участие? Потому что в рамках программы «Россия на вершинах мира» собираюсь с командой Осетии ехать на Мак-Кинли. Я адаптирован, тренируюсь, готовлюсь. Так же я был дважды призером по ски-альпинизму в Хибинах. Ски-альпинизм для меня тоже родной. И от имени своей Федерации, которая только встает на ноги, я хотел бы заявить, что на будущий год у нас уже есть ребята которых мы выставим командой на RedFox Elbrus Race.


В забеге на Эльбрус или в ски-туре?

И на забег и на ски-тур. Но мне бы хотелось, чтобы нас увидело и услышало руководство нашей республики. Для популяризации именно нашей республики, когда столько стран принимает участие в этом мероприятии, надо все-таки нас поддержать, выделить определенные средства, чтобы мы имели возможность проводить соревнования от имени своей Федерации совместно с РедФоксом. У меня была сейчас возможность сделать сертификаты, чтобы вручить их. Я думаю Николаю Черному, Николаю Захарову и всем остальным было приятно получить сертификаты именно за Эльбрус. Поэтому еще раз хотел попросить, чтобы нас услышало руководство нашей республики, наш министр. Он нас поддерживает всячески, но хотелось бы, чтобы мы заложили спортивные мероприятия в бюджет, и чтобы наш бюджет подтвердили деньгами, и чтобы мы имели возможность проводить всякие соревнования и по альпинизму и по скалолазанию и по туризму.


///

Пока мы дальше сидели и вспоминали прошлые гонки, обсуждали нынешний забег, к нам вдруг присоединилась одна девушка, как оказалась которую я тоже когда-то давно знала. Но это уже тема другого интервью, которое будет чуть позже из которого в частности вы узнаете разгадку той детективной истории кто и зачем воровал вешки на Эльбрусе.

Нужен ли гид на Эльбрус? (Альпинизм, марафон на вершину европы, приэльбрусье, забег на эльбрус, абу эльмезов, кабардино-балкария)

Оксана Морнева и Абу Эльмезов

Вот такие неожиданные встречи из прошлого бывают поздно вечером в Терсколе после того, как спускаешься с Эльбруса.
И пока мы предавались воспоминаниям в уюте кафе, рассматривали на стенах фото с Эвереста, смотрели как местные спортсмены отплясывают лезгинку, Абу пришла идея. А что если сделать это кафе клубным местом, где бы могли встречаться все восходители после маршрута.

Нужен ли гид на Эльбрус? (Альпинизм, марафон на вершину европы, приэльбрусье, забег на эльбрус, абу эльмезов, кабардино-балкария)


Идея хорошая. А все хорошие идеи, если их запустить, начинают обрастать жизнью. Ведь в каждом таком горном городке в Альпах или Гималаях, есть свое культовое клубное богемное место, где собираются вместе все восходители, чтобы попить пива, пообщаться, обменяться впечатлениями или просто найти себе напарника для очередного восхождения.

И кстати, Абу просил опубликовать информацию, что уже сейчас в кафе «Под куполом» можно купить сертификат за восхождение на Эльбрус. Подпись, подтверждающую факт вашего подъема на вершину, время, состав группы и гида, а так же печать, прямо там же поставит вам президент Федерации Альпинизма Кабардино-Балкарии.

Нужен ли гид на Эльбрус? (Альпинизм, марафон на вершину европы, приэльбрусье, забег на эльбрус, абу эльмезов, кабардино-балкария)


Нужен ли гид на Эльбрус? (Альпинизм, марафон на вершину европы, приэльбрусье, забег на эльбрус, абу эльмезов, кабардино-балкария)

Вот и мне уже достался подписанный и врученный Абу сертифика за восхождение на Эльбрус через 22 года после того, как я впервые на него поднялась :)

«Это пока единственный источник дохода, на который живет федерация», – сказал Абу.

Надеюсь, что руководство республики услышит и выделит все же средства на развитие в регионе альпинизма.

150


Комментарии:
8
Удачи Абу Халиму в его новом восхождении и во всех его добрых делах.

6
Удачи и успехов, Абу!

1
Содержательное интервью.Спасибо.Какая цена сертификата ?

1
Собираюсь1 июля на Эльбрус. Уже купил билет. Раньше там не был. Повторю предыдущий вопрос - почём сертификат? При удачном восхождениия бы с удовольствием повесил его у себя дома .

2
Сорри, вот про цену сертификата я как-то забыла спросить.
Но думаю, что вряд ли сам сертификат много стоит. Особенно по сравнению с нереально высокими ценами на ту же канатку, к примеру.

3
Стоимость сертификата 500 рублей. Выдается при подтверждении о восхождении: фотография или свидетельство гидов.

4
Странные люди... Зачем нужна бумажка о том, что ты был на какой-то горе? Ума не приложу...

3
При всем уважении к Эльмезову боюсь, что, брать или не брать с восходителей деньги за право восхождения на Эльбрус, будет решать, увы, не он. А уж как эти деньги будут оформляться, за гидов или просто за проход мимо "кассира", как раньше - по большому счету неважно.

0
Летом узнаем

3
500 рублей за такую бумагу - интересная цена. На большого любителя.

0
Спасибо Абу! Оксана привет, не зря значит звонил =))) Только автор поправьте не Морева, а Морнева ;)

3
абу класный человек. Лично с ним знаком.

0
А что дает сертификат?лично я хожу на разные горы,чтобы побывать там,и не записываю в книжку,я думаю это просто лохотрон очередной для лохов!если кому надо в альп книжку записать гору,то надо выпустится у инструктора,например у Игоря Череску с КСП "Шхельда" и будет вам записана гора бесплатно!!! :-)

0
Женя,я тоже не пойму, зачем эта бумажка вообще нужна?

3
Руслан, кому то нужны всякого рода бумажки, вот и собирают. Вообще это во всем мире практикуется, особенно на культовых горах.
В данном случае это поддержка Федерации альпинизма КБР.

-1
А если человек пойдет без гида на Эльбрус и не будет свидетелей о том что совершил восхождение,то сертификат не дадут?короче,без гида не ходите на Эльбрус,а то сертификата вам не видать! :-)

5
Ну фото-видео материалы еще никто не отменял. А бумажка, ну это просто приятно.

3
А ответа про то, планируется ли какая работа по обустройству нац парка, вывозу мусора, организации туалетов, и вообще научно обоснованного объема загруженности туристами так и не последовало...(

0
Ну это не по адресу вопрос.

2
Спасибо за интервью, вернули меня на 30 лет назад. Очень рад, что у Абу все хорошо, еще очень рад что у Риты такие же вкусные хычины, как и раньше (давным - давно). Не рад тому, что очень давно не был на Эльбрусе и, что очень давно не общались. Эх, есть, что вспомнить.....
Абу, береги себя !!!

3
Ирина! Спасибо вам за интервью. Всегда интересно узнать мнение местных жителей о происходящем в Приэльбрусье, особенно, если это мнение президента Федерации Альпинизма Кабардино-Балкарии.
И немного грустно, что некоторые люди (судя по комментариям) из этой статьи вынесли только "сертификат" и "сколько он стоит".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru