Вайлд, вайлд вест…

Пишет гоген, 22.05.2012 08:21

Вайлд, вайлд вест…

После знатного отжига на Девилс Тауэре мы направились дальше, в южную Дакоту. Лёха рассказывал мне про великолепные, хоть и не очень высокие, башни на юго-западе этого малозаселенного штата. Они находятся в национальном парке Блэк Хилс и знамениты среди любителей традового лазанья.

Вайлд, вайлд вест…
Знаменитая скала с "Глазом Саурона"... простите, с Needle's Eye

Всего несколько часов на машине по безлюдным простором Вайоминга и вы в Дакоте. Точнее в южной Дакоте. На въезде вас встречают многочисленные сувенирные лавки, гифт-шоп по ихнему, в которых продается всякая всячина и дребедень. Все крутится вокруг золотой лихорадки. В каждом шопе продаются самоцветы (похоже китайского производства), и бутафорское оборудование для мытья золотого песка.

Вайлд, вайлд вест…
Дорога к сокровищам опасна и трудна

Горами «Блэк Хилс» назвать трудно. Скорее холмы поросшие хвойными лесами. Мне все это напомнило Кокчетавскую область Казахстана. Там есть нечто подобное. Правда это «нечто» я собственными глазами не видел, только на картинках. Чем ближе к основному хребту, тем больше скальных останцев по обоим сторонам дороги. В какой то момент стройные колонны из кристалина начинают превалировать и лес становится, так сказать, каменным.

Вайлд, вайлд вест…

При ближайшем рассмотрении кристалин потрясает своей красотой. То, что с расстояния выглядело как серый доломит, оказалось на деле своеобразной разновидностью гранита, только гораздо более красивой и выветренной. В отличии от гранита кристалин образовывался под гораздо меньшим давлением, соответственно составляющие его минералы не были сплавлены в однородную массу.

Вайлд, вайлд вест…

То там, то тут встречаются довольно большие кристаллы кварца, размером эдак с ноготь, целые друзы розового кварца встречаются на маршрутах. Время от времени из породы торчат мягкие слои слюды, которая отслаивается пластинками в несколько квадратных сантиметров площадью. Совершенно неожиданно из скалы вдруг торчат шестигранные кристаллы не известного мне, абсолютно черного минерала, и кристаллы эти толщиной с мое запястье…

Вайлд, вайлд вест…
Справа сверху от Лёхи жила розового кварца, зрелище невероятной красоты

Никогда в жизни у меня не возникало ощущения нахождения внутри шкатулки с драгоценностями. Нет, ну драгоценностями я конечно загнул, но с любым минералогическим музеем маршруты на этих скалах могут с легкостью конкурировать. Нашей целью были так называемые «Спаерс», то есть башни. Если быть совсем уж точным, то вторая башня, на которую мы в результате и залезли.

Вайлд, вайлд вест…

Сами башни не высокие, нам хватило 60-метровой веревки, что бы с самой вершины дюльфернуть на землю. Хватило правда тютелька в тютельку. Оценка в 5.7, после страданий на Девилс Тауэре, показалась нам очень гуманной. Две веревки до седловины между двумя вершинными иглами. Оттуда Лёха пролидировал 5.7 на правую иглу, спустившись мы залезли еще и на левую.

Вайлд, вайлд вест…
На правой вершине, если приглядеться, можно обнаружить людей

Правда Лёха обещал мне на этой 5.9 2 шлямбура, только поэтому я и повелся на идею залезть на нее. Пока лез — удивлялся отсутствию оных. Только пройдя десятиметровую нависающую стенку и трёхметровую сильно нависающую трещину, ободрав в кровь колени, я вылез к этим злополучным шлямбурам, они же и были разворотной станцией.

Вайлд, вайлд вест…
Здесь правая вершина крупным планом.

На мой вопросительный взгляд Лёха, поднявшись за мной на вершину, отреагировал злорадной улыбкой и комментом: «если бы я не сказал, что они на самом верху, ты бы не полез». И он, черт побери, был абсолютно прав. Но благодаря его «дальновидности» я залез таки 5.9 и снес нахрен колени. Чем несусветно горжусь… В смысле не снесенными коленями…

Вайлд, вайлд вест…

После спуска я занялся тем, что увлекало меня все мое безоблачное детство — поиском сокровищ. Пару экземпляров, к неудовольствию Леныча, я привезу конечно домой и сгружу на книжную полку, к остальному хламу привезенному из различных уголков мира из моих поездок.

Вайлд, вайлд вест…

Оказавшись обратно в машине мы направились в Рашмор. Это старая золотоискательская деревушка в одном из самых тёмных ущелий Блэк Хилс. Дыра дырой и оставалась бы ею навечно, если бы беспокойный дух американского предпринимательства не сделал из неё туристическую достопримечательность. Это, кстати, наглядный пример как из ничего делаются деньги.

Вайлд, вайлд вест…

В1927 году, в самый разгар великой депрессии, отцам демократии пришла в голову великолепная идея по трудоустройству сотни рабочих и пары скульпторов. На одной из скал, в богом забытой южной Дакоте, решили выбить статуи «отцов основателей». Больше всего для этого подошла гора Рашмор. Очень подробное описание и фотографии можно посмотреть в английской версии википедии.

Вайлд, вайлд вест…

Там и были высечены головы четырех, наиболее значимых для истории США, президентов. Каждая из голов в 18 метров высотой и для вас будет наверное интересно как их звали? Итак, слева направо, Джорж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн. Кстати индейцы племени Лакота были не довольны происходящим и считали, что белые надругались над их священной горой.

Вайлд, вайлд вест…

Гутзон Борглум, скульптор создавший этот монумент, собирался сделать фигуры до талии величиной, но из за проблем со здоровьем и дефицита средств его планы не были доведены до конца. Более того, он даже не увидел монумент в том виде, в котором мы видим его сейчас, он умер в марте 41 года за пол года до открытия памятника. Это место объявлено «Национальным монументом США», оборудовано инфраструктурой и приносит прибыль бывшим золотоискателям.

Вайлд, вайлд вест…
Первоначальный макет памятника

Из Рашмора мы отправились в местный административный центр, Рапид Сити, и проехав его одноэтажные предместья отправились в национальный парк «Бэдлендс», что означает в переводе «плохие земли». Как вы понимаете я ничего хорошего от парка с таким названием не ожидал…

Вайлд, вайлд вест…

Парк этот не такой грандиозный как Брайс-каньон или Арчес, но для такой глуши вполне себе такой «забриски поинт». Жара стояла неимоверная и каждый выход из охлажденного кондиционером автомобиля был по сути подвигом. Но виды открывавшиеся по обе стороны дороги конечно стоили того.

Вайлд, вайлд вест…

Казалось, что из за угла сейчас вот выскочит «сковородкер» на своем пепелаце, ну или как минимум пришелец прораб в комплекте со скрипачом. Ну а вообще удивительное место. В который раз убеждаюсь, что пустыня может быть на столько красивой!

Вайлд, вайлд вест…

На этом я закончу свое сырое повествование и оставлю вам напоследок еще несколько удивительных фотографий для созерцания. В идеале было бы остаться там до заката, но у кого в наши дни есть время для созерцания закатов?…

Вайлд, вайлд вест…

Ваш Гоген

Вайлд, вайлд вест…

46


Комментарии:
3
Спасибо. Классная поездочка. Куда дальше?

0
А дальше еще раз в Нидлс, потом к Девилс Тауэру за забытой курточкой, ну и домой, в Мюнхен :)

0
Да уж. Хватит их экономику поднимать!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru