Elbrus Race мне интересен именно как фан

Пишет Irina Morozova, 22.05.2012 10:18

Сказал Алексей Лончинский еще на бочках и потом не раз повторял эту фразу.

Еще одно интервью в купе плацкартного вагона после RedFox Elbrus Race.


На прошлой неделе я опубликовала интервью с одним из высотных судей Александром Осиповым. Те же самые вопросы после Саши я задала его напарнику по нынешнему судейству Алексею Лончинскому.

Elbrus Race мне интересен именно как фан (Альпинизм, redfox elbrus race, высотные судьи, алексей лончинский)

Алексей Лончинский. Фото: Наташа Лапина





Скажи пару слов о себе.

Занимаюсь альпинизмом с 2005 года. Занимаюсь постоянно и увлеченно. С 2009 года выполнил мастера спорта, правда получил его в 2011. Мне нравится техника, но в последнее время стала привлекать высотная техника.


Почему тебе стала нравиться высота? Ведь на высоту люди чаще приходят с возрастом.

Я считаю, что высотная техника – это очень интересно). Высота – это не та, которая пешеходная, а та, которая имеет техническую сложность. Это не обязательно восьмитысячники, а горы выше шести тысяч. Совсем другие ощущения по сравнению с техническими восхождениями.

Elbrus Race мне интересен именно как фан (Альпинизм, redfox elbrus race, высотные судьи, алексей лончинский)

Фото Вика Клименко.

Тебя можно назвать действующим спортсменом. Почему тебе захотелось поехать участвовать в судействе?

К участию в Elbrus Race, как мне казалось, надо было готовиться отдельно. Я этим не занимался. А ехать, и просто участвовать мне было неинтересно. В данном мероприятии было интереснее поехать в другом качестве – обеспечить безопасность, быть высотным судьей, посмотреть на это изнутри. Я принимал уже участие в 2008 году, как высотный судья. До этого выше четверых тысяч не ходил, вернее до 4810 (пик Короны 5 башня). Тогда, в 2008-м, я впервые поднялся на Эльбрус, а уже потом, в 2009-м, поехал на Хан-Тенгри. Это был первый высотный опыт. В данном забеге мне было интересно.

Elbrus Race мне интересен именно как фан (Альпинизм, redfox elbrus race, высотные судьи, алексей лончинский)


Что ты подразумеваешь, говоря, что не хотелось просто так участвовать? Ты имеешь в виду то, что, как сказал кто-то из великих спортсменов: «Либо ты первый, либо никакой»?

Я бы так не сказал. Просто, чтобы мне было интересно участвовать в забеге, к этому надо было готовиться, чтоб по итогу делать выводы о том в каком направлении надо работать.



Судьи это те люди, которые обеспечивают безопасность, но при этом на них же сыплются все шишки.

Я понимал эту ответственность. Пусть сыплются, был готов ответить за себя. Последний месяц перед отъездом я очень плотно работал, буквально каждый день. Поэтому не смотрел ни регламент, ни списочный состав, НИЧЕГО. Я просто знал дату отъезда, и вот уже, садясь в поезд, я увидел состав судейской бригады и был очень приятно удивлен тому, что удастся пообщаться с такими людьми. На мой взгляд, судейская бригада была очень сильна именно своим составом. Люди, с которыми приятно не только пообщаться, а даже просто повидать их.

Elbrus Race мне интересен именно как фан (Альпинизм, redfox elbrus race, высотные судьи, алексей лончинский)

Александр Яковенко, Вика Клименко, Александр Осипов, Алексей Лонсинский на вершине Эльбрус, 9 мая.

А не было ли какой-то неуверенности, ведь ты еще молодой, а рядом такие авторитетные люди.

В рамках данного мероприятия не думаю, что мой опыт сильно им уступал. Все-таки мы судили не на восьмитысячнике и не где-то там, где я не был.

Какие у тебя впечатления от мероприятия?

Как я уже упомянул, после того, как увидел судейский состав, мои ожидания абсолютно сбылись. Все те люди, кого я встретил по ту сторону соревнований, мне очень понравились. Я очень доволен этим выездом, новыми знакомствами, общением, которые было. Все было адекватно, объективно, не вызвало у меня никаких негативных эмоций. Отличный выезд. В горы обычно выезжаешь для того, чтобы переварить какой-то опыт, ну или какую-то усталость, накопленную в городе, особенно если ты целиком отдаешься работе и тренировкам. Это как разрядка.
Сами соревнования прошли тоже, как мне кажется, в нормальном соревновательном ключе. Все спортсмены были адекватны, каждый понимал меру своей ответственности, ну и то, что конечно их могут подстраховать. Каждый действовал, соизмеряя свои силы, и достигал какой-то своей цели. Я думаю, что все тоже получили свой опыт и удовольствие от этого мероприятия.

Elbrus Race мне интересен именно как фан (Альпинизм, redfox elbrus race, высотные судьи, алексей лончинский)


Как ты относишься к тому, что все бегут в кроссовках?

Я к этому отношусь нормально. Если человек понимает, что он контролирует ситуацию, то почему бы и нет? Опять же, есть разные кроссовки. Во-первых, кроссовки с высоким голеностопом, в которых при движении у тебя не будет мерзнуть нога. Во-вторых, кроссовки либо с шипами, либо с мягкими кошками, которые дают тебе устойчивость на снегу и на льду. Если это удобно и легко, то не возражаю. Помню Коршунова, который в 2008 году забежал в кроссовках без всяких проблем.


Как ты считаешь – для участия в таких забегах необходимо предъявлять к участникам требования, чтобы у них был минимальный альпинистский опыт или это должно ложиться на плечи судей – обеспечить безопасность спортсменов и бегунов не обладающих этим опытом? Например, в этот раз некоторым участникам судьи надевали и привязывали кошки, потому что они сами этого никогда не делали.

Я считаю, что тут должна быть некая квинтэссенция нормальных отношений судей и нормального восприятия участниками действительности. Конечно желательно, чтобы они заранее понимали, куда они бегут и какой там будет температурный режим, техническая сложность. Но если человек немного ошибся, если он не понимает, что делает, то для начала надо по-человечески ему это объяснить. Если он где-то пытается совершить ошибку, то задача судей как раз таки ее предотвратить.

Есть для тебя какие-то перспективы в судействе или же ты еще пока видишь себя больше в качестве спортсмена?

Elbrus Race для меня в первую очередь был интересен, как судейство, и больше именно как фан. А если брать горовосхождение, то тут настроенность не на судейство, а на участие. Не обязательно на участие в соревнованиях, а просто на горовосхождения, которые интересны в новых районах, на сложные стены, первопрохождения. Я участвовал здесь судьей не потому, что собирался уйти в судьи. Абсолютно нет (смеется).

Elbrus Race мне интересен именно как фан (Альпинизм, redfox elbrus race, высотные судьи, алексей лончинский)

Александр Осипов и Алексей Лончинский. Фото: Наташа Лапина

88


Комментарии:
1
Спасибо за интервью. Очень редко мероприятие освещается так подробно изнутри.
Судейская команда на Фестивале была одним целым.

-1
Женя, когда хорошая организация, то ее просто хочется освещать.
Это я на полном серьезе как организатор организатору тебе это говорю

0
Было интересно прочитать. Нужно быол в конце провести эстафету между судьями :) Что бы поучаствовали все. Эльбрус это здорово!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru