Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor

Пишет Елена Дмитренко, 22.05.2012 12:19

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)
На спартаковских скалах

Он молод, дерзок в спорте и скромен в общении.
Он хочет быть гидом и побеждать в соревнованиях.
Он родом из «города в стиле outdoor» и это определяет его жизнь.




Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)


Виталий Стегно о себе:
год рождения: 1994
место рождения: Ставропольский край, город Пятигорск

Летом гоняю на маунтинбайке. За последние пару лет выиграл много даунхильных гонок (скоростной спуск). Буду стараться выбираться на европейские соревнования.

Занимаюсь скалолазанием. На скалах лезу порядка 7а онсайт. Но люблю больше боулдеринг. В прошлом году выиграл Всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе. Сейчас как-то особо не тренируюсь, лазаю для себя. Ищу интересные, красивые места для лазанья, вот например Крым люблю очень.

Зимой на лыжах катаюсь. Все внимание уделяю фрирайду. Очень хочу участвовать FWT. Стремлюсь к этому. Постараюсь хорошо показать себя на предстоящих стартах FWQ в России.

А самое главное, хочу стать сертифицированным горным гидом. Это то, чем я хочу заниматься всю жизнь! На гида планирую учиться в Канаде, на очном отделение университета Thompson Rivers University в городе Kamloops (Британская Колумбия). Летом на месяц туда поеду, чтобы все заранее разузнать. Ну и, конечно, буду кататься, лазать, ведь Британская Колумбия – это outdoor сердце нашей планеты!

Еще я серфингом ужасно хочу заниматься, а в Канаде для этого куча мест есть! Вот такой план!

Ну а если не брать в расчет что-то глобальное, в голове сейчас куча всяких идей и проектов. Надеюсь организовать в августе Helibiking в Безенги. Это исключительно моя идея. В этом районе, насколько мне известно, еще никто ничего подобного не делал. Так что я буду первым, кто оставит там след от покрышек!

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)
Даунхильные споты Машука


- У тебя много интересов. Чаще всего люди концентрируются на чем-то одном, в большей степени. Как удается все сочетать и успевать?


Я безумно люблю все, чем занимаюсь! И мне кажется, что заниматься сугубо чем-то одним немного скучновато, ведь природа предоставляет нам столько возможностей, и всем этим нужно пользоваться и наслаждаться! Но в то же время я понимаю, что, к сожалению, невозможно быть pro во всем. Поэтому могу сказать, что сейчас в большей мере сосредоточен на лыжах, так как очень хочу участвовать в FWT, а для этого нужно очень много тренироваться и постоянно работать над собой.
Велосипед мне очень сильно в этом помогает, ведь я все лето кручу педали, участвую в соревнованиях по скоростному спуску и поэтому к зиме подхожу подготовленным. Точно так же, проводя зиму на лыжах, я готов к лету! Так что одно только помогает другому. Успеваю все на ура! Ну и про скалы стараюсь не забывать, в свободные от катания дни выбираюсь полазать!

- Почему ты выбрал для себя будущее гида? Ты считаешь, это перспективная профессия в России?

Горы и все, что с ними связано, это то, чем и для чего я живу. Это моя страсть, моя свобода, мое стремление, моя вера. И я не вижу себя счастливым где-то вдали от них. Поэтому я всегда хотел быть гидом и работать в горах, зарабатывая деньги своим любимым делом. Меня всегда завораживала эта профессия, ведь в ней столько романтики! Одним словом, стать горным гидом – цель всей моей жизни! И, честно говоря, мне и представить трудно, кем еще я могу быть! Я очень рад, что мне удалось найти себя!

В России профессия гида находится еще на стадии зарождения, так как по-настоящему квалифицированных специалистов крайне мало, их практически нет. Нет людей, которые действительно учились бы профессии гида. В то время как в Америке и Канаде эта профессия считается практически высшим образованием! В нашей стране школа гидов начала работать только в прошлом году, и прежде чем у нас появятся дипломированные гиды пройдет еще несколько лет. Но перспективы, безусловно, большие, ведь у нас такие потрясающие горы! И профессия гида будет востребована всегда! Но для себя я выбрал Канаду, хочу учиться на гида там. Надеюсь поступить на очное отделение Thompson Rivers University в городе Kamloops, Британская Колумбия.

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)
Во время попытки прохождения Гоморра, 8b (Кисловодск)

- Какие требования там для поступления? Расскажи подробнее, что ждет тебя там.

Требования к поступлению на любой курс очень высоки. Прежде чем стать горным гидом, я сначала начну учиться на лыжного гида. Для сдачи вступительных экзаменов на лыжного гида нужно продемонстрировать очень высокий уровень катания, в любой местности и в любых условиях, а также иметь в запасе определенное количество лыжных маршрутов и восхождений разных категорий.

Перед поступлением необходимо пройти курс лавинной подготовки первого уровня от Канадской Лавинной Ассоциации - CAA-Level 1, и расширенный курс оказания первой медицинской помощи в условиях дикой природы (минимум 80 часов). Также рекомендуется иметь сертификат лыжного инструктора начального уровня от Канадского Альянса Инструкторов. Это, пожалуй, самый минимум. Ну и конечно нужно быть очень мотивированным и иметь лидерские качества. В Канаде учиться можно несколькими вариантами, в виде блоков или на очном отделении. Я буду учиться на очном, а для этого требуется гораздо больше всего, и я просто не смогу сейчас все перечислить.

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)
На Эльбрусе. Фото Оксаны Чекулаевой

- Ты говорил о том, что профессия гида - перспективная и что это цель твоей жизни. Но не говорил, почему она? Почему не профессиональный спорт, поездки по миру, фотосессии и т.д.? Профессия гида, конечно, тоже предполагает путешествия. Но все же это совсем другое. Почему гид?

Причин, по которым я выбрал для себя профессию гида, на самом деле слишком много! Я даже не знаю, с чего начать! Во-первых, мне очень нравится сам процесс этой работы. Мне кажется, это здорово, когда ты даришь людям радость, можешь научить их чему-то новому, или помогаешь им реализовывать какие-то свои мечты и планы! А во-вторых, я считаю профессиональному спорту это не особо мешает. Взять вот, например, Ксавье де ля Рю, он один из лучших фрирайдеров в мире, постоянно путешествует и снимается во всевозможных фильмах, но в тоже время он дипломированный гид, и это не мешает ему быть тем, кто он есть. И потом, если честно, я не так уж сильно переживаю за фотосессии, спонсорство и т.д., все это рано или поздно придет ко мне, я знаю. А работа гида мне просто очень нравится, и я получаю от этого удовольствие!

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)


- Рассказывая о себе, ты упомянул проект в Безенги – расскажи подробнее об этой идее. Кто составит тебе компанию в этом приключении?

Сама идея хелибайкинга появилась внезапно! Захотелось чего-то нового! Изначально были мысли с вершины Эльбруса съехать, но, тщательно обдумав все, понял, что идеальным местом для осуществления моей идеи станет Безенги! Абсолютно новый и неизученный для маунтинбайка район, там вообще еще никто не катался на велике. Так что это будет практически открытием нового горизонта для катания! И мне кажется, именно это олицетворяет дух горного велосипеда! Как райдер я буду один, но со мною будет съемочная группа Woozily, чтобы все запечатлеть! Исторический момент как-никак! Так что очень надеюсь, что все получится! Будет круто!

- Ты был в ущелье? Приглядел уже себе конкретные цели? Все-таки серьезный район для такой смелой идеи.

В ущелье в начале июня поеду специально, чтобы везде походить и посмотреть, откуда потенциально можно будет съехать, а откуда нет. Ведь Безенги действительно очень серьезный район для реализации такой цели и необходимо очень тщательно все продумать и огромное внимание уделить вопросу безопасности. Так что конкретные мысли появятся после этой поездки. Буду держать вас в курсе событий!

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)


- Ты вообще, судя по всему, идешь путем первооткрываталей? Тебе нравится быть первым?
какие тенденции ты видишь в современном аутдоре? Каким нужно быть, чтобы быть интересным публике, спонсорам, потенциальным партнерам по проектам?


Да, это очень здорово делать что-то впервые для себя и тем более для окружающих! И, конечно, всегда приятно быть в чем-то первым! К тому же в современном аутдоре все направленно только на рекламу и зачастую, чтобы быть интересным публике и спонсорам, просто необходимо быть первым, постоянно прогрессировать и добиваться новых высот.

Но в тоже время всегда помнить, что спонсоры – это преходящее и уходящее, а друзьям и в первую очередь своей семье ты нужен живой и здоровый! И самое главное, я считаю, нужно оставаться настоящим и искренним человеком! Не стараться быть похожим на кого-то, быть самим собой и писать свою собственную историю! Ловить свою волну! И делать то что ты делаешь, не ради пиара и раскрутки, а ради того самого ощущения, которое не передать словами, когда оставляешь за собой красивую линию на нетронутом склоне, когда взмывающий из под лыж снег облепляет твое лицо! Когда слышишь биение своего сердца на даунхильной трассе! Или когда делаешь свой первый онсайт! Когда не думаешь ни о прошлом, ни о будущем, а просто наслаждаешься моментом! И хочется просто забыться и остаться в этом ощущении навсегда! Это счастье! И это то, почему мы всем этим занимаемся!

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)


- Ты сам заговорил о том, что важно помнить, что близким ты нужен живым и здоровым.
Тогда расскажи, как ты определяешь грань экстрима – того, что действительно опасно? И как часто ты позволяешь себе эту границу переступать? Есть ли для тебя табу в аутдор-спорте?


Для меня грань экстрима – это когда ты теряешь контроль над тем, что делаешь. Если я чувствую, что еще не готов сделать что-то, значит, на данный момент это слишком рискованно и стоит повременить. Поэтому я стараюсь не перегибать палку и всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. Что касается фрирайда, например, то я всегда чувствую, смогу ли я проехать задуманную линию, по плечу мне спуск или нет. И если что-то не так в погоде, в состоянии снега или в чем-либо еще, я не стану спускаться.

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)
Эльбрус. Фото Дмитрия Польского

Я постоянно многому учусь, для того чтобы понимать горы, понимать как ведет себя снег. И поэтому я всегда полагаюсь прежде всего на свои знания. Благодаря чему, в большинстве случаев я могу принять правильное решение о том, что можно делать, а что в данный момент не стоит. Ну и во все остальном, стараюсь не глупить, конечно, и отдавать себе отчет в том, что делаю. Я позволяю себе рисковать только во время соревнований, потому что невозможно выиграть, вообще не рискуя, но в то же время риск должен быть оправдан!

А что касается табу в аутдор-спорте, то как скалолаз могу сказать, что наверно не полез бы free solo. Считаю, что просто так ставить на кон свою жизнь глупо.

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)
Фото Натальи Лапиной

- Ты спортсмен по натуре и образу жизни? У тебя здоровый режим и питание? Или считаешь, что молодости хватает с запасом?:)

Всю свою сознательную жизнь, сколько себя помню, занимаюсь спортом. И я не могу без этого, мне просто необходимо крутить педали, лезть куда-нибудь или спускаться откуда-нибудь! Для меня это так же важно, как и воздух! У меня начинается какой-то эмоциональный упадок, если я ничего из этого не делаю! И чувствую себя просто ужасно! Через спорт я взаимодействую с природой, ощущая свободу и всю полноту жизни! Так что я постоянно нахожусь в движении, и не смотря на то, что молодости то мне конечно хватает, я все равно стараюсь по крайней мере придерживаться здорового режима и правильно питаться!

- Расскажи, как ты тренируешься? И что представляет собой твой обычный день?

У меня нет какой-то определенной программы, по которой я тренируюсь. Я всегда ориентируюсь на чувства. Знаю сколько нагрузки мне необходимо и когда уже пора немного передохнуть. Постоянно работаю над собой и всегда очень сосредоточен на том, что делаю. И что бы я ни делал, будь то скоростной спуск на байке, какой-нибудь маршрут на скалах или спуск на лыжах, я всегда стараюсь выложиться по полной и работать на пределе.

Мой обычный день выглядит примерно следующим образом: утро я начинаю с легкого завтрака, это обычно фрукты, стакан сока или йогурта, затем я практически весь день катаюсь или лазаю, когда как, ну а под конец дня всегда наедаюсь знаменитым пятигорским мороженным!


- Кстати о Пятигорске. Это город дает массу возможностей для занятий активными видами спорта.
Проведешь небольшой ликбез на эту тему?


Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)
Вечерний Пятигорск. Фото Виталия Стегно

ГОРОД В СТИЛЕ OUTDOOR



Меня давно посещали мысли написать о месте, в котором я живу. И вот у меня появилась такая возможность. Город Пятигорск, находится в центре Кавказких Минеральных Вод, и знаменит обилием санаториев, фонтанами, лечебным нарзаном, и фирменным мороженным. Но это еще и одно из немногих мест в нашей стране, где, живя в городе, можно практически круглый заниматься скалолазанием, маунтинбайком во всех его проявлениях, летать на параплане, ходить трекинг, а зимой не отказывать себе в легком бэккантри. Одним словом это настоящий аутдор-городок.

Маунтинбайк

Для райдинга здесь целая куча возможностей! Не гонять на велике просто грех, живя в таком месте! Здесь достаточно много даунхильных трасс. Гора Машук буквально усыпана ими и всякими тропинками, по которым можно кататься вполне на высоком уровне. Спуски длятся по несколько километров, и занимают совсем немного времени. Так что за день вполне можно сделать пять – шесть приятных спусков (при наличии трансфера на гору). Ну а так, куда ни посмотри, все равно упрешься взглядом в какую-нибудь горку или возвышенность. Катать можно везде, куда глаза глядят. И катание, кстати, довольно разнообразное, всегда найдется местечко по вкусу.

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)


Еще хотелось бы подчеркнуть изюминку этого места с географической точки зрения. Все горы, находящиеся здесь, это горы-лакколиты (неудавшиеся вулканы). Они начали зарождаться еще около десяти миллионов лет назад. И на КМВ их самое большое число на планете. Всего в окрестностях Пятигорска около шестнадцати гор-лакколитов. Среди которых, наиболее крупные: Бештау (1400 м), Джуца (1189 м), Змейка (994 м), Машук (993 м), Юца (971 м), Развалка (930 м), Верблюд (885 м), Острая (881 м) и Железная (859 м). К вершине каждой из них ведет множество извилистых тропинок. Так что с трекингом здесь тоже нет, разумеется, никаких проблем. Он везде и всюду. Находятся все горки практически в шаге друг от друга. И за день можно сходить сразу на несколько.

Скалы

Что касается скалолазания. Буквально здесь же под горой Машук, в курортной зоне находится небольшой скальный массивчик под названием Спартаковские скалы. Здесь около десяти маршрутов высотой по 10-12 метров и категорий сложности от 5a до 7c. Можно найти пару легких боулдерингов. Сюда всегда можно прийти и полазить что-нибудь для себя.

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)
Скала Острая

Ну а маршруты посерьезней находятся в районе горы Бештау на скале Острая. Здесь достаточно большой лазательный сектор, более 30 маршрутов, высотой около 25 метров и категорий сложности от 5b до 7c+. Здесь часто проводили соревнования, поэтому достаточно много трасс категории 6c и 7a. Кроме трасс под нижнюю страховку есть четыре мультипитча по две веревки и несколько альпинистских маршрутов, выходящих на вершину. Неподалеку отсюда есть еще один скальный секторок под названием Орлиные скалы. Пробитых маршрутов тут не много, но не плохие возможности для боулдеринга.

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)
Боулдеринг неподалеку от Спартаковских скал

Интервью Риск.ру: Виталий Стегно о себе и Городе в Стиле Outdoor (Бэккантри/Фрирайд, risk.ru)


Полеты

Летать можно как с вершины Машука, так и на горе Юца. Юца, кстати, довольно известное и очень популярное место среди "летающих людей" в нашей стране. Чемпионат России и ряд других соревнований по пара- и дельтапланерному спорту вот уже много лет проводят именно здесь. Это практически идеальное место для занятия таким спортом.


И вообще, живя здесь можно заниматься всем этим одновременно!
Тут это скорее образ и стиль жизни, нежели что-то еще!
В этом плане Пятигорск действительно крутое место!



Фото Никиты Печерского и из архива Виталия Стегно
Интервью подготовила Елена Дмитренко

90


Комментарии:
3
Классно что в родном городе (в котором не был уже 20 лет) есть такие целеустремлённые и разноплановые молодые спортсмены. Так держать!
Опять же на знакомые места посмотрел. Спасибо :-)

0
Виталий! Молодец! Не останавливайся на достигнутом! С уважением! Александр Гребенюк, клуб "Максимум" ПГЛУ

1
А чем на жизнь зарабатываешь?

1
На возраст обратите внимание! :)

0
ну я например с 14 лет вобще работаю, 18 лет, должен же работать где то, не маленький уже! а так удачи в исполнении поставленных целей!

0
Молодец! Успехов !

0
Желаю тебе, чтобы все, что ти задумал обязательно у тебя получилось!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru