Третий, уфимский. Болдерфест памяти Егора Пенигина

Пишет magna, 25.05.2012 14:30

19-20 мая в Уфе состоялся уже третий по счёту, традиционный, Болдерфест памяти Егора Пенигина.
Третий, уфимский. Болдерфест памяти Егора Пенигина (Скалолазание, уфа, скалолазание, боулдеринг)


Всё начиналось в 2010-м, когда уфимский горный клуб "Микст" в первый раз решил организовать боулдеринговый фестиваль на скалодроме "Кул-тау" памяти своего товарища Егора Пенигина, погибшего в Фанах. "Первый блин" получился далеко не комом, и фестиваль стал ежегодным. Количество участников год от года растёт (в этот раз их было уже больше ста - из Уфы, Салавата, Ишимбая, Стерлитамака, Оренбурга, Магнитогорска и Миасса), есть постоянные «клиенты», и в общем-то… фестивалей такого уровня на открытом воздухе в России не так уж много, чтобы их пропускать.
Третий, уфимский. Болдерфест памяти Егора Пенигина (Скалолазание, уфа, скалолазание, боулдеринг)

Любители здесь традиционно соревнуются отдельно от спортсменов, на специально приготовленных для них трассах. Система соревнований в квалификации фестивальная: предлагается 10 трасс, которые нужно пролезть за определенный отрезок времени. Трассы лезутся в порядке живой очереди, количество попыток практически не ограничено. При подсчёте зацепки со всех трасс суммируются, попытки тоже учитываются – если количество зацеп у кого-то одинаковое. Финалы - по французской системе.
Третий, уфимский. Болдерфест памяти Егора Пенигина (Скалолазание, уфа, скалолазание, боулдеринг)

Подготовкой трасс для любителей в этот раз занималась Алина Соколова (Уфа, клуб "Микст"), трассы для спортсменов крутил Вячеслав Горелов (Миасс). Говорят, трассы любителей получились сложноватыми. На это можно лишь заметить, что в этом (в сложности) и состоит суть боулдеринга как вида скалолазания :) Трассы спортсменов получились довольно гармоничными: своеобразный баланс силы и техники соблюдался практически на каждой из них. Большинству соревнующихся трассы понравились, и я тоже присоединяюсь к большинству :) Кстати, как обычно, не смог сдержаться и присоединился к постановке трасс и Руслан Суюндиков (г.Салават).
Третий, уфимский. Болдерфест памяти Егора Пенигина (Скалолазание, уфа, скалолазание, боулдеринг)

Среди любителей по результатам квалификации выделялись явные лидеры и у мужчин, и у женщин: Марат Арсланов (Ишимбай) и Юлия Ревунова (Уфа). В квалификации у спортсменов-мужчин все трассы прошли семь участников: Данил Закиров, Арсен Гайнанов, Азамат Фазылбеков, Иван Атларов, Руслан Ахметгареев (все из Уфы), Алексей Мартьянов (Оренбург) и Павел Кузнецов (Салават). В финал кроме них взяли так и не добившего одну из трасс Максима Кузнецова (Уфа). У женщин все квалификационные трассы были пройдены Наталией Степановой (Уфа) и Анастасией Маслаковой (Магнитогорск). Между остальными за попадание в финал была довольно острая борьба, в итоге в туда пробились: Алина и Эльза Измайловы, Юлия Вайцеховская, Дарья Кан, Ирина Сабитова (все – Уфа), Алина Янгазина (Салават).
Третий, уфимский. Болдерфест памяти Егора Пенигина (Скалолазание, уфа, скалолазание, боулдеринг)

В финале трассы уже посерьезнее, хотя и здесь – всё лезется… почти до топа. У мужчин три трассы так и остались непройденными, к финишу приближался не один участник, но сам топ так никто и не сделал. Точнее, на самой замысловатой из этих непройденных - 4-й трассе, топ-таки случился – но уже после завершения раунда и сделан он был «неучастником» нынешних соревнований – Александром Степановым. Что ж, мастерство никуда не девается даже в отсутствие тренировок, и я надеюсь, что Александр еще вернётся в ряды соревнующихся и, несомненно, украсит финал своим фирменным шпагатом или выкатом :)

Победителями и призёрами третьего Болдерфеста памяти Егора Пенигина стали:

Среди любителей:
1.Ревунова Юлия (Уфа), Арсланов Марат (Ишимбай)
2. Якунина Ксения (Уфа, РДООЦТКиЭ), Семёнов Дмитрий (Уфа)
3. Кадырова Радмила, Итикеев Газиз (оба – Уфа)

Среди спортсменов:
1.Маслакова Анастасия (Магнитогорск, Городской клуб туристов), Закиров Данил (Уфа, СДЮШОР № 11)
2. Степанова Наталия (Уфа, СДЮШОР № 11), Фазылбеков Азамат (Уфа, УГАТУ)
3. Измайлова Алина, Гайнанов Арсен (оба - Уфа, СДЮШОР № 11)
Третий, уфимский. Болдерфест памяти Егора Пенигина (Скалолазание, уфа, скалолазание, боулдеринг)

Вечером в субботу еще был джампинг! И мальчики, и девочки прыгали, не жалея сил. У девочек, как это часто бывает, победительница долго не могла определиться. В итоге собралась и взяла победную высоту Римма Градусова (Уфа). У мужчин в очередной раз своей удивительной легкостью и прыгучестью удивил Данил Закиров, на последней высоте всё-таки уступивший победителю Ивану Атларову.

Фестиваль однозначно удался. Наверное, самое главное – эмоции, атмосферу трудно передать посредством поста на сайте, поэтому могу лишь в очередной раз сказать: если хотите праздника – приезжайте в Уфу в конце мая, на болдерфест памяти Егора Пенигина.
Фестивалю пора и дальше расширять рамки, и я надеюсь, что скалолазы хотя бы близлежащих Челябинска, Екатеринбурга, Самары наконец начнут приезжать на фестиваль, который действительно ничем не уступает самым лучшим стартам ни уровнем организации и трасс, ни призами, ни замечательной атмосферой.

Спонсоры и партнёры фестиваля:
Сеть магазинов «Мир электроники», ООО «Энергостройкомплект», ООО «Вертикаль», Парапланерная школа «Вектор-Уфа», Центр подготовки промышленных альпинистов и спасателей «ПрофСервис», Магазин «Промышленный альпинизм», Магазин снаряжения «ProСave», магазин «RockSport», компания «ZF – одежда из полартека», « Интернет-компания «Уфанет», Федерация скалолазания Республики Башкортостан, Уфимский спелеоклуб им.Нассонова, ООО «Серебренная вода».
Третий, уфимский. Болдерфест памяти Егора Пенигина (Скалолазание, уфа, скалолазание, боулдеринг)

Спасибо главному организатору – горному клубу «Микст», его «родителям» Артёму и Екатерине Заверухе, гоовящимся уже практически со дня на день стать родителями еще одного члена клуба :)

В посте использованы фотографии Светланы Галиакбаровой, в приложенном альбоме - фото с сайта "вконтакте" из альбомов пользователей Рузаны Абдулиной, Олега Лелекова, Тимура Назырова, Наталии Степановой, Людмилы Ямурзиной, Алёны Мартыновой, Алексея Короткова.

66


Комментарии:
0
Но кто же, кто же на первом фото? :)

0
Почему-то все фотки и текст уползли за пределы экрана..Или это только у меня?

0
у меня все нормально)

0
Спасибо, Настя!

1
Молодец, Насть! отличный отчет!
Мы рады что всё получается и вам это нравится!
ждем всех в следующем году!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru