Бизнес-план (конспективный) создания фирмы "Эверестовский кислородопровод".

Пишет Tom, 25.05.2012 15:12

Навеяло последними постами о количестве восходителей на Эверест.

При организации экспедиции на Эверест в 1953 г. было предложено много интересных и нетривиальных решений, для помощи альпинистам в восхождении на Гору.
Пересказывать не буду, читайте Дж.Ханта "Восхождение на Эверест".
Бизнес-план (конспективный) создания фирмы "Эверестовский кислородопровод". (как еще заработать на великой горе, гималаи)



Вот предложение, которое не было реализовано из-за технической сложности и дороговизны.

Проложить до седла (как минимум) кислородопровод с краниками.



Сейчас, при наличии современных облегченных, прочных и не боящихся мороза материалов, эту идею вполне можно реализовать.
Огромное количество восходителей, желающих подышать, обеспечит рентабельность кислородопровода..
Отводы сделать через каждые 50 метров, у мест перестежки. Вернее, договориться с шерпами, провешивающими перила, делать перестежки около отводов. (Шерпов взять в долю, выдав по нескольку акций).
В штуцер крана могут вставляется только переходники специальной формы, приобретенные у фирмы - владельца трубопровода, в Центральном офисе в Горак Шепе или (но чуть дороже) в филиале - в ВС.
Предусмотреть возможность покупки штуцеров у дилеров - шерпов на маршруте, по повышенной цене, в зависимости от высоты приобретения и критичности ситуации.

Штуцера каждый год меняет команда шерпов, обслуживающая функционирование трубопровода (и перила, заодно). Прошлогодние не подходят. (Знаем мы этих русских умельцев).
Дозатор обеспечивает за раз вдыхание ограниченного количества кислорода.
Количество вдохов считает счетчик на маске.

В Центральном офисе вносится аванс, окончательный расчет по счетчику после спуска.
Недоплата неспустившимися заранее учитывается в расходную часть, согласно статистике.
ВИП - клиенты имеют "золотой" штуцер, позволяющий дышать в 10 раз больше, чем обычным клиентам.
Владельцы "платинового" штуцера могут дышать без ограничений, но без права передачи маски другим, пусть даже умирающим, восходителям.
(Шерпы проследят, они же акционеры).
Можно предусмотреть наличие "красной кнопки" в нескольких местах трубопровода, позволяющей подышать загибающемуся, но жадному восходителю. (Мы же не звери).
Но, прежде чем вдавить "красную кнопку", надо провести своей кредиткой по щели, в кнопке, тогда и надавится.

Если этот бизнес-план покажется вам мрачноватым, советую посмотреть действительно мрачный, написаный как-то в меланхолическом настроении.
В связи с тем, что завтра отбываю в Белые Кордильеры, желающих принять участие в АО "Эверестовский кислородопровод" смогу записать на приобретение акциЙ АО только к концу июня.
Прошу не толпиться, как на Эверест и соблюдать очередность:-)

196


Комментарии:
21
я не понимаю "праведный гнев" многих читатейлей риска на тему восхождения на Эверест с кислородом.

да, это не спортивно и конечно не идет в сравнение с подвигом тех кто сделал это без кислородной поддержки.

с другой стороны, само по себе восхождение на Эверест, даже с кислородом, даже в коммерческой группе и с сотней шерпов - физически очень непростая задача. большинство этих людей-паровозов, долго шли к этой мечте, бегали марафоны по 40 км, копили деньги.
вот тут хороший пример http://lenta.ru/news/2012/05/21/everest/ про человека, который шел к своей мечте как мог. Он очень много тренировался, но к сожалению, его организм, даже с кислородом, не выдержал подобной нагрузки.

и зачем это осуждать? Ведь все эти люди не станут МСМК, не будут героями года и т.д. и т.п. потому что подвига с точки зрения общественности они не совершили, они совершили его для себя. И весь это излишний сарказм на эту тему тут на Риске уже становится неуместным и несмешным.

Сотни людей восходят на тот же Эльбрус или Монблан с гидами, перилами и прочими удобствами. Многие из них никогда не были и не станут альпинистами, это была просто проба себя. Это не хорошо и не плохо. Просто это не тот самый Спорт с большой буквы. Но их почему-то так сильно не осуждают. Так в чем же разница? На Монблане это теплый домик на 3800 с готовым ужином и кроваткой, на Эвересте это баллон с кислородом.

я думаю что даже такой "туризм" имеет право на существование. Это все же лучше чем сидеть дома на диване.

15
А я с Вами совершенно согласен. Я рассматриваю классические маршруты с юга и севера как маршруты виа-феррата, для другого альпинизма на Эвересте есть место подвигу:-)
Но это не мешает мне поулыбаться вечерком в пятницу:-))

5
Да я ва-аще щас в Альпах виа феррату на 3000 полезу с наглой рожей поскольку лазать подругому пока не умею. И пусть попробует мне кто ухмыльнуться, я большой и с черным поясом. :)))

-2
полностью согласна. Это ж как осуждать вообще весь любительский спорт (влючая бегунов, велосипеды и пр)

0
Согласна. Отсюда нам их не понять. Уважать надо всякое решение.

4
Согласен с Вами. Праведный гнев идет в основном от клавиатурных кламберов. У меня пятеро друзей были на Эвересте в качестве клиентов коммерческих экспедиций, ребята физически подготовленные, спортсмены, но легко им не было. А было прямо скажем тяжело.

А насчет бизнес-плана - я бы предложил к кислородопроводу добавить и пивопровод. Иногда так классно выпить пивка в горах! Пил, знаю. Я предлагаю по пивопроводу пустить светлое пиво. Потому что так хочется чего-то светлого в жизни! Вероятно со мной кто-то не согласится? Может быть хотите темного?

9
Я предлагаю по пивопроводу - светлое, а по кислородопроводу - темное.

6
Мне кажется, что Вы напрасно переводите разговор в другой план - будто читатели Риска возмущены в первую очередь использованием кислорода на Эвересте. Ведь это же не так.
Плохо не использование кислорода, а стремительный рост количества совсем необученных восходителей - таких, которых шерпы вынуждены перестегивать на перилах, подкручивать им регуляторы в баллонах, одевать кошки и др. Которые двигаются по 2 шага, а затем минуту отдыхают. Плохо также неимоверное количество людей на каждой веревке... А что Вы скажете о клиентах, которым на первой и второй ступенях БУКВАЛЬНО шерпы переставляют ноги?
Вся эта система пока еще стабильна - благодаря огромным усилиям шерпов, и доступности правильных прогнозов погоды. Но любая нестандартная ситуация вызовет катастрофу. Любая. Рассел, в общем-то, это уже нутром почувствовал. И когда с Южного седла стали во множестве лететь камни в начале мая, он понял, что такая "колбаса" чрезвычайно рискованна. Хорошо, что камнепады успокоились. Катастрофа не в использовании кислорода, а в неумении выживать самостоятельно в таких условиях. Далеко не все в этих очередях такие, но присутствие там даже немногих таких тормозит всех, а, сл-но, является мощным фактором дополнительного риска.

0
Ситуация стабильна благодаря тому, что организаторы ТАК решили. И платят шерпам за переставление ног клиентам.
Как только будут платить тем же шерпам за каждый принесенный с Горы килограмм мусора- за 5 лет будет идеальная чистота! Будут тырить снарягу у клиентов, чтобы сдать ее как мусор! :-))

А насчет катастроф- ну какую еще нужно катастрофу? После всех ужасов, расписанных тем же Кракауэром ( и читаемом в европе и америке!)? Сколько нужно одномоментно народу грохнуть, или там, через какое количество умирающих переступить чтобы общественность "ужаснулась"? 10 чел? 20? роту???
Ведь все что НАС не убивает, делает нас циничнее :-((

С другой стороны, у человечества есть примеры изменения отношения ко многим вопросам. Насчет той же охоты- 50 лет назад в скандинавии это было нормально, сейчас- это моветон! НО для выработки таких решений тон должна задавать элита общества, правящая элита, "бизнес"-элита или "духовная" элита.
Но здесь правила как раз устанавливает альпинистская бизнес- элита, которую поддерживает правящая! И эта связка замнет любую катастрофу как КПСС - чернобыль!!
Тем более, что "духовную" элиту- уважаемых в горах людей, того же Моро или Месснера можно намекнуть тем, что не дадут в следующий раз приехать в Гималаи. По старой классике- "кто не согласится- отключим газ!" ("Бриллиантовая рука"). Конечно, кто-то из мэтров может демонстративно фыркнуть, и сказать, что в ЭТИ горы я не ногой (в конце концов, есть другие горы)- но это явление вряд-ли будет массовым...
А восходители- это просто люди, которым ОПЫТНЫЕ люди, которые В КУРСЕ показали, прорекламировали и местами даже навязали определенные правила поведения на этой горе.
Как говорили там и тогда- от ПЕРВОГО инструктора много зависит, как человек будет вести себя в горах!

3
Пятницо на Риске однако :)

7
Ироничный пост. Спасибо. В своё время в книге Дж. Ханта в разделе об истории попыток покорить Гору вычитал. У некоего человека возникла идея подъёма на вершину Эвереста на дирижабле так, что альпинисты парят в воздухе и им надо только слегка отталкиваться ногами от поверхности склона, а подъёмная сила перемещает их к вершине.

P.S.
С кислородом и без. Большой спорт и физкультура. Простая альтернатива. "Большой спорт" забирает здоровье. В этом смысле ежедневная гимнастика и бег полезнее большого спорта, от которого на склоне лет ощущаются болячки. Если бы посвятил свою жизнь не треккингу, а горовосхождению, то опять же точкой отсчета ставил бы не азарт, а скорее простые радости. Одни ходят с кислородом, другие - без. И то, и другое спортивно. Не нужно сравнивать теплое с мягким. Мол, если зашел без кислорода - это обязательно сверхдостижение. Кому оно надо? У каждого свои возможности. А состязательность, на мой взгляд, хороша только в том, что осталось в твоём сердце, когда ты здоровым и счастливым вернулся домой.

4
Уже с Ямбурга тянется газопровод, Ямбург-Эверест.Все популярные маршруты на вершину будут газифицированы.

0
да... так недолго и в секту превратиться

1
Думаю, Том, вам надо попробовать толкнуть идею ВВП. Думаю прокатит, он такое любит вне зависимости от стоимости проекта. Зато шерпов можно послать лесом, опять же гордость - никто не сделал, а мы сделали (национальный проект, блин). Россиянам скидки по предъявлении паспорта (у меня есть) И, на конец, можно будет в буквальном смысле перекрывать кислород отдельным несознательным. Никакой грузинский там депутат не рискнет поставить на вершине свой флаг и назвать русских.... ладно это я уже погнал, пятница :)))))

7
Еще одни одаренные. Тогда уж проще канатку построить прямо до ближайшего вокзала, и кабины как батискафы, чтобы человек с поезда ррраз, и в кабину, и дальше, прямо на вершину. Опять же экономия, веревок не надо и ледорубов, да и тепло - едешь, чаек попиваешь, на гитарке побрякиваешь песенки про горы, а за окном северная стекна проплывает.
Не согласен с предыдущими авторами - это все не проба себя, а проба кошелька. И если ты не алпинист, то и делать нечего в таких горах, потому как просто не поймешь, просто не оценишь. Ценится только то, что трудом НАСТОЯЩИМ получено. Остальное НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ. Не можеш, сиди дома или с палаткой по огороду. Хочешь - тренируйся и добивайся, а то у нас как, сидит человек на диване, увидел по телевизору передачу и - "О, хочу, а сколько стоит?"
У нас на Алтае были ухари, которые себе разряды на вертолете собирали. Летали по вершинам и фотались. Кто то скажет это их дело, а я скажу - это просто оскорбление остальных.

1
+100

3
> Не можеш, сиди дома или с палаткой по огороду. Хочешь - тренируйся и добивайся
предполагается, что те кто с кислородом на Эверест не тренируются?
вот так встал с дивана, нацепил кислородный баллон и на Эверест!?
"Надо до вечернего сериала успеть сгонять!"
Ну, ну...
Пойдёшь на Эверест, не забудь тёплые вещи, на верху холодно ;)

2
Правильно!
И тут ещё некоторые повадились на Эверест с кислородом ходить - это НЕСПОРТИВНО! Результат - НЕЗАСЧИТЫВАЕТСЯ!
Даже если вы Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг, и так, по совместительству, - первовосходители.
ВСЁ РАВНО, это - НЕ трудом НАСТОЯЩИМ получено. Остальное НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ
А может, считать спортивным тогда надо только восхождение, совершённое в кроссовках? Как Коршунов на Ленина?
Тогда и fidel - тоже, не настоящий спортсмен.
Ох уж эти малолетние максималисты - алпинисты. Все не в ногу, один я - правильно!

3
Вовсе не обязательно рассматривать Эверест как спортивный объект. Цивилизация пошла по пути освоения высших точек планеты усилиями альпинистов, но никому же не приходит в голову спуск в Марианскую впадину усилиями дайверов или свободных ныряльщиков без снаряжения, поскольку всем понятно, что таким способом результата не добиться. И в горах может быть другой подход. Почему бы не проложить под Эверестом тоннель, как на Эйгере, а из него -вертикальную штольню к вершине, а там - отель с контролируемой атмосферой. Думаю, будь Эверест где-нибудь в Европе, так бы и сделали.
Могут быть и другие решения -разработка ползающих по любому рельефу машин с герметичными кабинами, летательных аппаратов, приспособленных к надежной работе на больших высотах при любой погоде, строительство герметичных бункеров через каждые 200 метров по линии маршрута. А для желающих всегда есть возможность всем этим не пользоваться и проявлять спортивный героизм, но при этом не обязательно погибать, если не получилось, и ставить перед случайными попутчиками этические проблемы, спасать вас или помирать за компанию.
А Джон Хант действительно вызывает восхищение - он ведь пишет, как серьезно и детально обсуждались при подготовке экспедиции 1953 г. все экстравагантные предложения -не только кислородопровод и воздушные шары, но и заброска грузов минометом !

5
"Владельцы "платинового" штуцера могут дышать без ограничений, но без права передачи маски другим, пусть даже умирающим, восходителям."

Как в ресторане- ALL YOU CAN EAT! :))))

4
Идея смахивает на "Продавец воздуха" по Беляеву.Там более глобально,откачали весь земной кислород,а потом продовали инопланетянам.Лиха беда начало.

-4
ufafree.ru Развитие бизнеса бесплатно

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru