Курсы инструкторов-методистов: 17 кандидатов из 8-ми регионов России!

Пишет billy, 25.05.2012 15:20


19 мая в Москве начались курсы по подготовке инструкторов-методистов, организуемые ФСР и ГОУ УЦ "Профессионал".


Курсы инструкторов-методистов: 17 кандидатов из 8-ми регионов России! (Скалолазание, бычков, кавуненко, сдобникова)




Напомним, что впервые курсы инструкторов-методистов под эгидой ФСР прошли в апреле 2009 года. Их первым руководителем была Светлана Владиленовна Сдобникова.

А прародителем курсов стала серия семинаров инструкторов-методистов, первый из которых состоялся в 2005 года при поддержке комитета скалолазания Федерации альпинизма и скалолазания Москвы, который тогда возглавлял действующий президент ФСР Дмитрий Бычков.

В нынешних курсах, 5-х по счету, участвуют 17 человек из 8-ми регионов России. Желание осилить 177-часовой теоретический и практический курс изъявили кандидаты из Москвы, Новороссийска, Великого Новгорода, Краснодара, Череповца, Егорьевска, Саранска и города Ишим Тюменской области и впервые – военнослужащие.

В число преподавателей курсов входят –

• Игорь Викторович Цирин, кандидат технических наук, доцент, директор ГАОУ УЦ "Профессионал";
• Дмитрий Анатольевич Бычков, мастер спорта международного класса по скалолазанию, президент ФСР;
• Римма Владимировна Кавуненко, МС по альпинизму, инструктор 1 категории по альпинизму, судья всероссийской категории по скалолазанию, начальник учебной части курсов;
• Владимир Георгиевич Коломыцев, МС по альпинизму, тренер высшей категории, судья всероссийской категории по скалолазанию, старший инструктор;
• Александр Николаевич Ласточкин, МС по альпинизму, инструктор 1 категории по
альпинизму, судья 1 категории по скалолазанию, ответственный за практические занятия и стажировку на искусственном рельефе;
• Анна Александровна Гусева, спортивный врач, хирург;
• Светлана Геннадьевна Чистякова, тренер чемпиона мира в боулдеринге Алексея Рубцова;
• Владимир Иванович Языков, инструктор 1-й категории по альпинизму, судья всероссийской категории по альпинизму, более 10 лет (с 1989 г.) представлял ФА СССР и России комитете по безопасности UIAA;
• Алексей Целищев, ответственный за подготовку трасс и стажировку на естественном рельефе и другие.

Как рассказала пресс-службе ФСР начальник учебной части курсов Римма Владимировна Кавуненко, по итогам 12-дневных курсов (30 мая) все участники получат сертификат об участии в теоретическом и практическом семинарах ФСР по теме "Техника, методика и обеспечение безопасности в проведении занятий по скалолазанию".

А уже после 30 мая кандидатов ожидают практические занятия – 24 часа на искусственном рельефе, 40 часов – на скалах. Стажировка на искусственном рельефе по желанию курсантов, может быть проведена сразу после окончания теоретической части курсов. Стажировка на естественном рельефе (в Гуамке – Краснодарский край, Карелии, Кисловодске, на скалах Карачаево-Черкессии) может быть проведена по выбору курсантов в одном из регионов РФ во время подготовки и (или) проведения одного из этапов Российского Фестиваля скалолазания.

После прохождения полного объема Курсов – слушатели получают заветный пакет документов – в том числе удостоверение Государственного образца и допуск работы на высоте.

По сравнению с 2011 годом добавлен курс по проверке снаряжения (средств защиты от падения с высоты до и после использования).

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

33


Комментарии:
1
фоторепортажик с курсов тут http://www.c-f-r.ru/press/news/2906/
Знатоки могут поискать в нём конкретный казус со снарягой....
Кто первый найдёт?

3
На фото мужик в сине желтой майке страхует григри она встегнута против рекомендаций производителя (григри должна быть расположена вертикально), и подклинится на муфте не дав провернутся карабину(григри стоит на защелке а муфта НАД ней). Вся нагрузка на за защелку придет.
В конце девушка страхует через восьмерку, через карабин да и карабин как и в первом случае встегнут против рекомендаций производителя петля ног-пояс.

5
веревка в гри-гри заправлена не правильно

2
загадывал именно это :),
За остальные найденные косяки всем большое спасибо - передам Александру Николаевичу для разбора полётов :)))

1
Александр Николаевич, вщелкивает веревку в карабин который находится в ухе крюка, хотя на скалодромах и скалах в настоящее время настоятельно рекомендуется пользоваться оттяжками? если я не ошибаюсь это рекомендация UIAA.

2
Кстати , не одна из известных фирм производящих страховочные системы(беседки) не рекомендует дублировать петлю соединяющую ножные лямки с поясом с помощью карабина.А вот страховочное устройство встегивается именно в эту петлю.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru