Интервью Риск.ру: Адильби Ахкубеков и Азнаур Аккаев о Безенги

Пишет Елена Дмитренко, 25.05.2012 18:24

Интервью Риск.ру: Адильби Ахкубеков и Азнаур Аккаев о Безенги (Альпинизм, альплагерь, кавказ)
Азнаур и Адильби

Перед стартом летнего сезона на Кавказе я задала несколько вопросов людям, работа которых позволяет многим альпинистам чувствовать поддержку, находясь на маршруте, во всяком случае в районе Безенги.
Это спасатели Безенгийского ущелья Азнаур Аккаев и Адильби Ахкубеков.




- Как вы расцениваете, год от года нагрузка на Безенги в смысле числа восходителей нарастает или остается примерно прежней? Больше спортсменов приезжает или новичков?

Адильби: Район Безенги был и остается популярным. К сожалению, статистика зависит не от желания людей ходить в горы, а часто от других факторов. Тем не менее, за последние десять лет желающих впервые заняться альпинизмом стало больше. Интерес спортсменов к более сложным маршрутам также растет. Поэтому не стоит забывать о согласовании работ групп на выходах.

- Как вы считаете, каков современный уровень российского массового альпинизма? Если посмотреть через призму гостей Безенги, конечно.

Азнаур: Если смотреть через призму гостей Безенги, я считаю что современный уровень российского массового альпинизма довольно интенсивно поднимается. Даже если сравнить с началом 2000-х гг., когда я сам начинал в Безенги, и нынешнее время – это два совершенно разных уровня. Создаются все условия для качественной подготовки альпинистов. Огромное спасибо руководству лагеря.

- Какие маршруты наиболее востребованы сейчас в районе? "Рядовые", классические, для клеток, или есть достаточно команд, выбирающих менее хоженые линии?

Азнаур: Все очень разнообразно. Для учебных смен все, что включает программа, а спортивными группами, можно сказать, все востребовано. Многие интересные снежно-ледовые маршруты стали опасными из-за обильного таяния, сказываются видимо, изменения, в климате.

- Насколько трудно в современных условиях организовывать в Безенги спасработы? Чего вам в вашей работе не хватает? Технических средств? Понимания и поддержки со стороны восходителей в районе? Или чего-то совсем другого?

Адильби: Суровость района предполагает множество проблем. Серьезные аварии в Безенги происходили в отдаленных и технически сложных местах. Поэтому прибытие головного отряда спасателей возможно не ранее чем через 7-8 часов с момента поступления сигнала бедствия. Снаряжение и технические средства у спасотряда современные и в необходимом количестве. Безусловно, совместная работа с вертолетом решает множество вопросов.

Со стороны восходителей, порой, правда не хватает понимания. Не все осознают последствия своих поступков и совсем уж не хотят нести за них ответственность. И неоправданно рискуют собой, окружающими людьми и теми, кто не оставит без помощи.

Неоценимую поддержку оказывают все спортивные группы, находящиеся в районе ЧП. Хотелось бы поблагодарить ребят, которые участвовали когда-нибудь в спасательных работах.

Азнаур: Хотелось бы плотнее взаимодействовать с авиацией. Фактор времени. Порой погодные условия в районе позволяют применить вертолет, который находится буквально в нескольких десятках километров в Нальчике, но из-за непогоды в том же Нальчике вылет не разрешают.

- Расскажите немного о спасотряде лагеря "Безенги".

Азнаур: На данный момент это буквально несколько человек, спасатели ЭВПСО МЧС России, которые как альпинисты начинали и формировались здесь же в Безенги и в основном работают как головная группа. Хочу поблагодарить всех участников альпинистских сборов лагеря «Безенги», которые ни разу не оставались равнодушными и принимали активное участие при проведении спасательных и транспортировочных работ в ущерб своим планам.

- Азнаур, как много вам удается ходить в горы "для себя" в течение года? В сезон? В межсезонье? Как инструктор занимаетесь с участниками?

Азнаур: В основном в сезон и в конце сезона. Бывает, что некоторые сложные маршруты проходим в условиах спасательных работ.При наличии свободного времени занимаюсь инструкторской и тренерской работой в мероприятиах ФАР.

- Адильби, когда вы впервые посмотрели на Безенги не как на место жизни, но как на горы, на которые можно подниматься? Традиционно среди жителей гор мало именно альпинистов, они обычно смотрят на горы все-таки с прикладной точки зрения.

Адильби: Не помню, когда во мне проснулось любопытство, что за Гестолой. И с тех пор, сколько бы ни совершалось восхождений, меня не покидает желание заглянуть «по ту сторону» горы. Возможно, это передалось генетически. Брат моего деда, Ибрагим Толгуров, был одним из первых проводников в районе Безенги и спасателем в 30-х годах, когда лагерь был еще на Миссес кош.

Интервью Риск.ру: Адильби Ахкубеков и Азнаур Аккаев о Безенги (Альпинизм, альплагерь, кавказ)
Архивное фото лагеря

- Какими были ваши первые шаги в альпинизме?

Адильби: Моим первым инструктором был Юрий Сергеевич Саратов. Я очень горжусь, что мои первые восхождения прошли в такой легендарной связке Саратов-Гасилов-Анаев на не менее легендарную вершину Брно. Такой же компанией была попытка подняться на Гестолу, но нас остановили погодные условия. Позже моим альпинистским воспитанием занялся Евгений Федорович Гасилов и альпинистский клуб «Штурм».

- За вашу жизнь насколько изменился этот район? В какую сторону?

Адильби: С момента моей работы в альплагере, многое изменилось. Лагерь интенсивно расширяется, улучшаются условия проживания, модернизируются средства связи, большое внимание уделяется новому альпинистскому снаряжению.

Меняются, конечно, и горы. Некоторые маршруты из-за обильного таяния ледников теперь либо непроходимы, либо камнеопасны. Хотя погода в Безенги остается Безенгийской.

- Вопрос философский и одновременно патриотичный, за что вы любите Безенги? Кто сможет рассказать об этом месте лучше человека, всю жизнь проведшего там...

Адильби: Отвечу словами поэта-земляка, основоположника балкарской литературы:

У турков, арабов, проделав скитаний круги,
Я снова увидел вершины твои, Безенги,
Что может быть лучше, отраднее в мире земном,
Чем запах кизячного дыма в ауле родном!

Кязим Мечиев


На самом деле вопросов к Адильби и Азнауру у меня было намного больше, ответили они лишь на эти. Надеюсь, в будущем еще удастся сделать о них полноценный материал на Риске.

Интервью подготовила Елена Дмитренко
Фото предоставил директор а/б "Безенги" Алий Анаев

239


Комментарии:
17
Настоящие мужики!

16
Да, хорошие, надежные ребята. Завидую Безенги у которого есть такие спасатели!

16
Спасибо за работу, заботу и гостеприимство.

9
Приятно увидеть опять ваши лица! Удачи!

15
Азнаур, Адильби, здоровья вам, поменьше спасательных работ, побольше встреч с друзьями и восхождений на ваши ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ горы!

8
Азнаур, Адельби всех благ вам!!! Приятно снова увидеть ваши лица. Жаль в этом году сорвалась поездка в Безенги, но с Серегой Леонкиным передам вам приветы, он на ЦШИ к вам едет :)

9
Азнаур, Адильби, ваша помощь бесценна и не забудется! До встречи в горах.

5
Адильби, Азнаур, привет!
Скоро встретимся в Безенги!
Игорь.

3
Спасибо вам ребята,что вы есть в Безенги!скоро приеду,поляна с вас! :-)

1
Спасибо вам ребята,что вы есть в Безенги!скоро приеду,с вас поляна! :-)

5
Бесконечное спасибо и уважение.....

3
Азнаур и Адельби, дорогие, очень рада вас увидеть и услышать! Спасибо вам!

2
Адельби, Азнаур! Огромное спасибо от "подопечного" :-)))

2
Спасибо за интервью! Как радостно видеть родные лица! "Подопечная" :))

1
Спасибо ребята.
Адельби! вспоминаю нашу встречу у меня в "Скеле" осенью.Много чего интересного мы обсудили вместе с Алексеем Кр.
Будете во Львове жду в гости.

0
Молодцы, ребята. Всегда приятно встретиться с Вами вновь !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru