Тренировками все можно достичь

Пишет Irina Morozova, 26.05.2012 09:57

Интервью с Валентином Вергилюшем, членом сборной России по скайраннингу.



Тренировками все можно достичь (Скайраннинг, скайраннинг. забег на эльбрус, redfox elbrus race, валентин вергюлиш)

Фото Константина Диковского

Расскажи немного о сборной по скайраннингу. Как образовалась, как ты в нее попал, что там происходит в этой сборной, как она развивается?

В России скайраннинг, собственно, и начал развиваться с эльбрусских забегов, хотя они не совсем типичны для европейского формата. Но у нас все пошло отсюда. И наверно Женя Колчанов больше всего сделал в плане организационной работы. Благодаря ему появилась ассоциация скайраннинга, и вся поддержка Федерации альпинизма, т.е. тут личный фактор много сыграл. В таком виде, как сейчас, сборная образовалась с 2010 года, когда мы впервые выехали в Италию на европейские старты. А далее кто-то приходил, кто-то уходил, но костяк оставался тот же. Конечно, в большей мере пришли в нее люди из мультиспорта, кто-то из горного бега. Про меня вообще сложно сказать откуда я. У меня скайраннинг, наверно, параллельно развивался с альпинизмом – когда я начал заниматься скайраннингом, тогда же и альпинизмом. Поэтому не знаю откуда и куда я пришел – то ли из альпинизма в скайраннинг, то ли наоборот.
Вот в этом году очень хороший шаг сделан, тем, что впервые были организованы общие сборы, когда можно было потренироваться на высоте. Понятно, что тренируются все отдельно, но такие общие сборы, когда можно обменяться опытом, нужны. Да и просто тренировка в компании больше мотивирует.


Как у вас проходят тренировки?

Здесь, пока мы были внизу, то конкретно к этому старту бегали трассу Вертикального километра. Вторая тренировка – просто в сторону Терскола бегали кроссы, часа на полтора, чтобы моторику не терять. На высоте, конечно, когда мы ходили на акклиматизацию, там не побегаешь. Но чтобы в дальнейшем старты в этом сезоне бегать, надо постоянно поддерживать беговую форму. Поэтому одна тренировка была более адаптирована к Эльбрусу. Вторая – общая тренировка.
Ну и вчера мы поднялись на вершину, акклиматизировались, побегали там наверху отрезки от бочек до Пастухова несколько раз. Все вернулись. Главное, целые, живые и здоровые, готовые к дальнейшим тренировкам и стартам.

Тренировками все можно достичь (Скайраннинг, скайраннинг. забег на эльбрус, redfox elbrus race, валентин вергюлиш)

Фото Натальи Лапиной


А была какая-то схема у этих тренировок? Или как получалось, так и тренировались?

Понятно, что во многом подстраивалось под схему акклиматизации – стандартная пила, чтобы выстроить ее. А в промежутках уже выстраивались беговые тренировки. Где-то разгрузить, где-то восстановить форму, какую-то работу поделать.

Была какая-то особенность в акклиматизации? Такая же как к обычному восхождению на Эльбрус или все-таки как-то жестче выстраивались нагрузки?


Да я бы не сказал, что жестче.

Тренировками все можно достичь (Скайраннинг, скайраннинг. забег на эльбрус, redfox elbrus race, валентин вергюлиш)

Фото Натальи Лапиной

Просто во время забега вам же надо будет бежать, а не просто идти пешком. Значит организм и сердце должны будут работать гораздо активнее.

Ну, наверно, если сравнивать с какой-то коммерческой группой или просто группой отдыхающих, которые хотят взойти на Эльбрус, просто сам режим дня и режим активной акклиматизации – он немножко другой. Разница в темпе, темп движения выше. А так по дням такая же классическая схема набора-сброса высот, ночевок на высоте. Ничего мы не изобретали особо, стандартная альпинистская схема акклиматизации.


Вы ведь участвовали уже все вместе в международных стартах, как сборная по скайраннингу? Какие она сейчас занимает позиции в международном рейтинге? И какие перспективы? Ведь скайраннинг в Европе уже давно развивается. Трудно влиться в число топовых спортсменов или достаточно опыта мультигонок?

Конечно, просто опыта мультигонок не достаточно. Все равно все приходит с опытом. Физическую форму можно держать стандартными тренировками, но опыт прохождения самих трасс, технические спуски – на тренировке их невозможно отработать. Во-первых, сложно найти такие же технические места. А потом ты не будешь на тренировке бежать с такой скоростью на спуске. Это все нарабатывается именно стартами. Эльбрус стоит таким особняком, это не совсем то, что бегают в Европе. Поэтому когда мы первый раз поехали, то уровень беговой подготовки у нас был несколько другой, чем в Европе. Сейчас уже после какого-то времени, когда видишь, что в принципе все это достижимо, что не роботы, а тоже люди бегают, то уже понимаешь, что тренировками все можно достичь, и количеством стартов. Опыт, опыт, опыт.

Тренировками все можно достичь (Скайраннинг, скайраннинг. забег на эльбрус, redfox elbrus race, валентин вергюлиш)

Фото Вики Клименко

Какие старты были самые интересные?

Я в Европе бегал по сути только два старта. В 2010 году в Италии и прошлым летом из Италии в Швейцарию. Понятно, что мне второй старт был интереснее, потому что я уже представлял, как это будет. Представлял именно по дистанции, какие задачи ставятся. Просто первый раз, когда мы поехали, это был первый опыт. Там была задача пробежать и посмотреть , как все это происходит. А на втором старте уже понятны были какие-то задачи, было представление что это будет, и как разложить.
Ребята, Леша и Артем, больше бегали в Европе, у них опыт больше. Жанна, она вообще на другом уровне, в женском классе она занимает лидирующие позиции в мировом скайраннинге.У нее свой уровень, свои цели.
В этом сезоне у нас тоже есть задачи побегать мировые серии. Поэтому сейчас и проводились тренировки с учетом того, что после старта на Эльбрусе, у нас будет всего 10 дней чтобы восстановиться и уже 20 числа в Испании будет старт. Дистанция там собственно другая, полный марафон с суммарным набором пять километров. Но дистанция беговая, поэтому надо разбегиваться здесь и постараться восстановиться после Эльбурса.


Вы каждый сам по себе тренируетесь и сами выстраиваете себе график тренировок?

Понятно, на общих сборах идет какой-то обмен опытом, но все живут в разных городах и единый тренировочный план сложно для всех составить. Поэтому все тренируются сами.



Есть какая-то поддержка у сборной? Ведь это сборная России :)

Безусловно она есть. Федерация альпинизма, компания РедФокс – все они стояли у истоков зарождения скайраннинга и поддерживали. Как я уже говорил, Женя Колчанов очень много лично сделал для всего этого. В этом и проявляется то, что это сборная, а не какая-то группа людей. Не просто все сами по себе едут на старты, а существует общая организация, взаимопомощь.

То есть существует единая команда?

Да, собственно так команда и получилась. Люди все бегали по одиночке, но потом собрались и сорганизовались. Мы опять же не сами по себе, а при поддержке той же ФАР и теперь ассоциации скайраннинга.

Тренировками все можно достичь (Скайраннинг, скайраннинг. забег на эльбрус, redfox elbrus race, валентин вергюлиш)

Cборная России по скайраннингу: Жанна Вокуева, Евгений Колчанов, Валентин Вергилюш, Алексей Трощенко, Артем РостовцевФото Натальи Лапиной

92


Комментарии:
0
Ира, поправь ошибку: Вергилюш

0
Ребята, вы молодцы)))! Привет от Алексея из Самары.

1
Привет! Спасибо! Увидимся в горах!

0
Валёк, а в Италию Вас Люка заманил?

1
Не) ФАР))

0
Валек, молодец! Так держать!

1
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru