Повышаем уровень лазания по советам Джеймса МакХаффи

Пишет foax, 28.05.2012 12:09

Джеймс МакХаффи — один из лучших британских скалолазов. За свою скалолазную жизнь он вылез больше маршрутов Е7 и Е8, чем все другие британцы вместе взятые. Отметился он и в спортивном лазании, одолев маршруты вплоть до 9а.

Перевод Алексея Зубенко


Большую часть года он работает инструктором по альпинизму в клубе Plas y Brenin в Уэльсе. Познакомиться с Джеймсом более подробно можно на его веб-сайте JamesMcHaffie.com

В этой статье он познакомит нас с некоторыми уловками и тонкостями в том, как можно улучшить свой уровень лазания.

Желание стать лучше в чем-то, казалось бы, присуще всем людям. Это может быть не только спорт, но и что-то еще: фотография, шахматы, написание романов и т.д. Но независимо от природы того, в чем они хотят быть лучше, есть сильное желание улучшения, что часто является ключевым фактором успеха.

Если вы хотите достичь чего-то, то обычно сразу принимаетесь совершать нечто, что должно привести вас к этому. За последние десять лет я видел множество скалолазов, которые добивались успеха там, где на первый взгляд это казалось невозможным. За пол года они проходили путь от клаймера, который забивался уже на пятерках, до спортсмена, онсайтящего тредовые 7a.

Ключевая ошибка состоит в том, чтобы думать, что абсолютно одаренные спортсмены попросту генетически более совершенны и предрасположены к лазанию. Неоднократно было доказано (причем не только в скалолазании), что так называемые «эксперты» просто дольше и целенаправленней тренировались, причем делали это так же, как и обычные люди. Обычным людям нелегко найти для этого дополнительное время в своей и без того загруженной жизни, однако если желание действительно велико — то и это не проблема.

Продолжение на goclimb.info/node/699

3


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru