Ушел Вильям Соколенко

Пишет bamby, 28.05.2012 22:01

Большая потеря. В Красноярске на 78 году жизни скончался Соколенко Вильям Александрович. Ученый-химик, фотохудожник, спортсмен, столбист. Талантливый и светлый человек, он прожил интересную, яркую жизнь, оставил добрый след в душах многих людей.
Ушел Вильям Соколенко (Горный туризм, горный туризм, столбы, красноярск)
Семья его жила в Иссыке, на фоне гор Заилийского Алатау. И Вильям начал свои горные походы еще подростком.

С ними соседствовала семья Хрищатых, и Вильям всегда гордился знакомством с семьей великого альпиниста. Но сам альпинистом не стал, он прославился в горном туризме. Стал мастером спорта, Чемпионом Союза, организатором горного туризма в Новосибирске, Томске и Красноярске, куда его заносила судьба. В истории останутся его фантастические транспамирские шестерочные походы. Об этом можно прочесть в воспоминаниях о нем здесь и здесь.
Поздняя его любовь – Красноярские Столбы. Он приехал в Красноярск в 1978 году и в первый же свой приход на Столбы совершил зимнее восхождение на 2-й Столб. Это и был момент любви с первого взгляда. Свой талант фотохудожника он в значительной степени отдал Столбам. Проник с фотоаппаратом в каждый уголок Скального района, снимал неистово и неутомимо. С работами Вильяма Соколенко можно ознакомиться здесь.
С годами Вильям стал неотделимой частью столбовской жизни и культуры. Напряженно работая в Институте химии, он каждые выходные проводил в Старой Беркуте на Столбах. Не раз ночевали в этой избе и пивали с ним чаи разные интересные гости. Вот песни Вихорева посвященные Вильяму и Беркуте.
Ушел наш друг. А наш удел – питать светлую память о нем и рассказывать о титанах молодым, идущим вслед за нами.
Фотоальбом "Памяти Вильяма Соколенко" лежит здесь.

323


Комментарии:
2
Вечная память!!!

3
...

14
Жаль, что уходят такие люди.
Но им можно позавидовать.
Прожить 3/4 века и оставаться с таким живым взглядом - не каждому дано.
В прошедший четверг был в МАИ. На встрече были: Мысловский, Иванов, Шатаев, ещё 2 ветерана (извиняюсь, фамилии не запомнились) - на сцене,
не менее полусотни ветеранов - в зале (молодёжи - примерно столько же).
Даже те, кто не очень бодро передвигались - бодро выглядели.
И я в который раз порадовался, что выбрал не футбол/гандбол/хоккей, а туризм/альпинизм.
Потому что очень хотел бы в свои 75 быть таким же.
Виват Ветеранам!

17
Светлая память!
Ушел из жизни мой кумир...

Вот такими походами он руководил:

1. Поход от Алайской долины до пика Маркса и Афганистана.

к. Дараут-Курган = пер.Кашкасу = пер.Тереагар = л.Федченко = л.Бивачный = пер.ГМС = л.Федченко = л.Коммакадемии = пер. Язгулемский = пер.Хурджин Верх. = л.Язгулем-Дара = к.Чадуд = пер.Великолепный = пер.Шадзуд Юж. = пер.Дузах-Дара = пер.Зап.плато пика К.Маркса = к.Вранг.

2. Поход по южным отрогам Заалайского хребта с первопрохождением таких 3Б*, как пер. Жукова (маршрут Хойера на пик Ленина по ребру ЮВ стены, 5Б) и до сих пор не пройденный повторно Восточный Вали.

пос. Бордоба = пер.Бордоба = пер.Авхав = пос.Бордоба = л.Белецкого = пер.с/к Янтарь = л.Уйсу = пер.Высоцкого = л.Октябрьский = пер.Профсоюзов = л.Б.Саук-Дара = л.Зулумарт = пер.Август = р.Байгашка = л.Октябрьский = пер.Октябрьский = л.Б.Саук-Дара =пер.Жукова = л.М.Саук-Дара = пер.М.Саук-Дара = л.Дзержинского = пер.Вост.Вали = л.Вали = пер.Обходной = пер.Зап.Вали = л.Кузгун = пер.Красный = Алайская долина.

1
Это был не просто человек, а история туризма. Обычно говорят "живая история", но тут уже увы. Лично знаком не был, но слышал много и отчеты видел. Особенно меня первый отчет когда-то потряс.

2
Андрей, спасибо за ссылки!

1
Как же жаль, что нас покидает целая эпоха столь прекрасных людей и их достижений.....

8
Их достижения остаются с нами. Так что эти люди будут жить вечно.
Светлая память!

11
Нет с нами Вильяма! Эта весть обрушилась как камнепад или лавина там, где их не должно быть. «А сколько он падал?...» Вспомнилось, как ухнула доска и вместе с ней душа при выходе на седловину пер. Жукова. Или траверс лавиноопасного склона после западной Вали . Столько тропежки! и вот, мы «как слеза на ресницах у бога»!

О Вильяме Александровиче невозможно говорить казенными фразами «был,…». Патриарх и первопродец горного туризма, Пахарь и Учитель он во всем поднимал планку дозволенного. Во всех своих увлечениях наукой, туризмом, столбизмом, фотографией, … он достигал уровня высокого профессионализма. Такие светлые люди оставляют яркий след в биографии всех, кому посчастливилось угодить в круг его обаяния, замыслов и его образа жизни. ..
«Ты слишком щедро одарен судьбой,
Чтоб совершенство умерло с тобой.»

2
Имел счастье познакомиться с Вильямом 4 года назад. Очень рад был увидев живой взгляд, такой жизненной энергии мог позавидовать любой из молодых, что уж говорить о людях его возраста. Всегда в хорошем настроении, всегда с шуткой, улыбкой и искоркой в глазах. Очень жаль, что ушел такой человек.

0
Такой биографии можно завидовать.На одном из фото есть Солженицин.Они были знакомы?

0
Возвращаясь в Россию, Солженицын проехал по Транссибу. А в Красноярске посетил Столбы. Вильям был в числе сопровождающих и сделал фотографии. Так появился этот портрет.

5
Листая старые отчеты... Выясняется, что в 1969 г. Соколенко прошел на ЮЗ Памире перевал Дриж (2А), который наша группа в 2011 г. заявляла как первопроход. Но это мелочи, оказалось, что в 1977 г. он прошел перевал Железнодорожник (3Б). В отчете П. Рыкалова за 2003 г. перевал упоминается как непройденный. Железнодорожник на карте Ляпина есть, Дрижа не было. Светлая память, действительно титан. Много о нем слышал, но лично встретиться не довелось.

1
Когда-то готовил по его отчётам маршруты. Он был одним из моих кумиров. Светлая ему память!

1
Ссылки на его отчеты в избраном.

Глыба.

3
Человек-легенда из славной когорты ,,золотого" периода советского горного туризма, когда ломили сногосшибательные маршруты, несмотря на запреты, и даже исключение из спортивной классификации. Снимаю шляпу!

2
Сколько живу , все узнаю много очень нового о горном туризме поход чемпионский действительно поражает был и нк Маяковского и Маркса идел на юго-западном еще в восьмидесятых, тогда не слышал про этого человека , мозги уже не вмещают всей информации НО таких людей действительно немного, факт . Спасибо этому порталу за информацию, соболезную очень искренне

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru