Вопросы по Западному Кавказу

Пишет MG5642, 29.05.2012 14:35

Вопросы по Западному Кавказу (Альпинизм, домбай, аксаут)

Есть три вопроса по Западному Кавказу. Конкретно - по району Домбая-Аксаута...

1. По свежим данным, база МЧС из Аксаута переехала под Балкбаши. Где в Аксауте максимально высоко по долине можно оставить заброску у надежных людей? Докуда можно проехать и на какой машине?

2. Нужны данные о прохождении, и описания, фото и любая информация про перевалы Аксаут Северный и "Братцы" (между ГКХ и вершиной Братцы).

3. Кто что может сказать, описать, про вершину Семёнов-Баши по 1Б по восточному гребню? Я пытался пройти этот гребень однажды, после 3 или 4 веревок началась гроза и вернулись, и вершину не видели. Но ощущения - не 1Б, похоже на Софию по 2А.

Заранее спасибо!

129


Комментарии:
12
Миша, ждал, что тебе пришлют что-нибудь свеженькое, но таки не шлют...

Полез на чердак и нашёл в заброшенных бумагах свой отчёт за август 1982 года...

Высылаю из него тебе то, что есть по вопросу № 2 ...









Удачи! Места очень красивые, не пожалеешь.

В.И.

8
Спасибо большущее!

-1
Где то есть фотки этих перевалов,20ти летней и больше давности.
Только врядли есть смысл их искать.

Дело в том что с тех времен чертовски сильно потаяли и разорвались ледники, все очень изменилось.
Так что особо то не надейтесь на старые описания.


1
Пер. Братцы по вашему описанию выглядит опасновато. Я тут в гугле обратил внимание, что проще и безопаснее почти через вершину Снежная пройти:

0
У нас тогда перед Северным Аксаутом была запланирована вершина Снежная, не знаю точно почему руководитель тогда принял решение не идти на неё. Могу предположить, что слишком рваным показался ледник Аксаут Главный при рассмотрении снизу.

0
К сожалению, сейчас карты под рукой нет.
По Аксауту: где-то на пересечении Аксаута и Кичи-Теберды есть кошара и она обозначена на карте, в позапрошлом году,
когда ночевал в Кичи-Теберде слышал блеяние овец, но там не был.
По Семёнов-Баши:восточный гребень, если ты имеешь в виду именно юго-восточный (к Алибеку), я его проходил в 2007
без никаких верёвок и в облаке, хотя крюки и карабины в скалах там были.
Помню ломанулся я туда на дурака сразу за лагерем Алибек, тропу быстро потерял и ломился в лоб, когда вышел из лесу на луг,
начал обходить Главную на восток, там есть разрыв с самого востока Главной, широкая осыпь, за ней опять скальный участок,
за которым выход к пер. Хрустальный. Осыпь переходить не нужно, где-то около осыпи на Главной есть кулуарчик, по которому
можно легко подняться, там в июле ещё снег лежал, он очень логично смотрится.
Но это не лучший путь.
Если из Домбая, я бы попробовал выйти на 2-Кругозор (последний тур из камней на тропе), тропа начинается недалеко от шлагбаума в Алибек,
немного выше, там, где справа будет осыпь, начинается более крутой подъём, это место я бы начал обходить
по траве влево, стараясь двигаться по траве, чтобы обогнуть ту осыпь, которая примыкает к Главной с востока, снизу.
На границе Главной и осыпи - ищи кулуарчик, прямо под тобой с севера будет озеро Хрустальное.
Покопаюсь в фотках, завтра постараюсь выложить что-нить.
Если ты чего-нить в этом понял, я молодец.
Ты когда туда собираешься?

0
В совсем-совсем старой книжке, по-моему, Кропфа, маршрут по Вост. гребню был описан вообще как зимний, под лыжи (!). Вечером попытаюсь найти первоисточник. Ходил на Семенова обе единицы, Восточный - как раз из любопытства, потому как из "Алибека" всегда отправляли новичков на "другую" единицу, которую ходил с ними многократно. Она проще Вост. гребня, но он, как по мне, в свою очередь не дотягивает по сложности до 2а на Малый Домбай, скажем. Но все это субьективно. И было давно.

-1
не дотягивает по сложности до 2а на Малый Домбай, скажем.
***

не сказал бы что эта 2а типичная.
Во всяком случае сейчас, когда все растаяло.

0
Ну говорю же, давно дело было:) А что на М.Домбае стаяло? На 2а? Купол? Она ж вся, кроме купола, скальная была ещё 30 лет назад:)


3
Мы шли на Семенов-Баши вот так:


Гребень шли в молоке.
Н впечатление от него было не пешеходное. Провешивали, на сколько помню, подряд весь гребень, т.к. всюду обрывы, есть куда падать, да и мокрые скалы:



М.б. по сухим скалам и при видимости можно сложные участки обойти. Но мы держались строго гребня, и это было именно лазание над обрывами - веревки 3 прошли, потом гроза усилилась, и пришлось валить. (полчаса сидели под большим жандармом, когда молнии били прямо в гору o_0)

0
Вот Кропф: http://wkavkaz.narod.ru/book/kropf/index09.html. Но тм какое-то неадекватное описание, особенно Рис. 10. Всё там не такое и пер. Хрустальный гораздо дальше.

4
Вот ориентиры, где я заходил:



Это вид справа
Осыпь - это выполаживание между скальными участками, её видно на карте, строго на север от лагеря Алибек (внизу синие крыши).



Вид слева (Главная Семёнов-Баши)



Вид справа повыше



Взгляд назад (на БелалаКаю)



Выйдешь и прямо под тобой озеро Хрустальное, а справа видно перевал Хрустальный



Шёл в молоке, но было сухо, видимость не более 20-30 метров, иногда немного прояснивалось,
там на север сбросы просто офигенные, вот тур якобы вершины



Но, похоже, вершина на этом жандарме, там крест



Дальше на запад, где скальная перемычка к перевалу 73 - это просто лезвие бритвы.
Спускался до неё уже ночью на слух, поэтому можно только догадываться,
а рассказывать отдельно и шёпотом.

2
Ходили Северный Аксаут в 2001 году с запада на восток в августе месяце.Фото на плёнке, в ближайшие дни попробую отсканировать и смогу сбросить. Перед подъёмом ночевали на правом берегу Аксаута на неудобных площадках среди камней, были хорошие площадки по поясом бараньих лбов, выше которых лежит ледник ведущий к перевалу, но ночевать там было стрёмно из-за боязни что может прилететь сверху. Лбы обходили справа походу, повесили одну верёвку для "самоуспокоения" в верхней части лбов. Далее, по сначало открытому, а затем закрытому ( в связках) леднику в направлении нунатака, обошли его слева.Перед перевальным взлётом берг от борта до борта, два человека (без рюкзаков) обошли слева по ходу по скалам и кинули перила. Остальные поднялись через берг по перилам ( около 10 метров). Дальше в связках на перевал. Седловина широкая, с запада ледовая мульда. С перевала ногами (руками:-)), спустились по скальному кулуарчику до пояса лбов примерно на сотню метров. По лбам кинули перила на крючьях (около 40 метров) дальше спускались в связках до небольшой поверхностной морены, где ночевали. На тело ледника Джалаучат спустились ногами по бараньим лбам рыжего цвета, прямо по направлению спуска с перевала. Потом пошли на Туманный.

-1
Потом пошли на Туманный.
***

нет ли фотки перевального взлета под рукой?
Интересно посмотреть, что там сейчас.

1
вот взлёт, тур где маленький скальный зуб торчит, но мы поднялись на седловину правее, вот так


0
Спасибо.
2001 был очень малоснежный год. Мы пойдем этот перевал в районе 12 июля - надеюсь на много снега.

1
Обещаные фотки
это лбы
это верёвка "самоуспокоения"

1
Общий вид на перевал с запада и путь подъёма (это уже выше лбов), на нижней фотке подъём по лбам до верёвки "самоуспокоения"
берг
верёвка на спуске (восточная сторона, пояс лбов)

0
ниже лбов, спуск в связках


0
Интересно, а по гуглу кажется, что как раз восточный взлет сложный, а с запада просто ледник и связки, лишь в верхней части что-то типа ледового лба.

http://wkavkaz.narod.ru/book/kropf/index05.html - тут есть подъем на этот перевал, правда альпинистский.

Буду ждать фотографий, спасибо заранее!

1
Отсканирую сброшу.Самое интересное, что читал потом "Побеждённые вершины" за 1949 год где было описано первопрохождение Туманного, и описание один в один совпадает с тем, как лезли мы.

-1
"Побеждённые вершины" за 1949 год где было описано первопрохождение Туманного, и описание один в один совпадает с тем, как лезли мы.
****

интересно, может быть, все не так плохо на самом деле?:)

0
Кто-нибудь ходил Туманный? В чём его изюминка?

1
На карту-схему,что использовал в начале комментарий к посту, голубым штрихом нанёс мой маршрут 1974 года. Июнь месяц.

Там есть прохождение Туманного...

Запомнился: скверной погодой, трёхдневным снегопадом, несложными бергшрундом и рантклюфтом у скального седла (помогли снежные перемычки)...
На южной стороне - короткий дюльфер и простое лазание по скалам до снежно-ледовых выносов...

Потом пошли на Юбилейный...

Обзорных фотографии сделать не удалось (погода)...

-1
В чём его изюминка?
*****

Ни одной изюминки там не видел.
Все лед да камень.:)

Вот old-vix пишет о перевальном скальном седле в 1974г, а когда я ходил, лет через 15,на перевал был крутой ледово фирновый взлет.

спуск по разрушенным скалам на юг запомнился крутизной и протяженностью, длинный спуск, хорошо иметь там длинные веревки.

2
xron прав.
На подъёме только снег да лёд.

Вот "откопал" фотку из отчёта.
Выход на Туманный.
На фото Володя Алтынпара - мой напарник по связке из Мариуполя...

Напахались!..

А спуск с переходом в сторону Юбилейного как-то не впечатлил... Не устали.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru