Первый в России центр горной подготовки Hypoxico!

Пишет irenetrenza, 30.05.2012 12:54

Эта информация может быть интересна всем, кто хочет заранее подготовится к альпинистским сборам, будь то среднегорье или высота. Совсем недавно в Москве открылся первый в своем роде центр горной подготовки Hypoxico, в котором можно пройти акклиматизацию или взять в аренду оборудование для подготовки к выезду в горы.
Первый в России центр горной подготовки Hypoxico! (Альпинизм, акклиматизация)



В 1995 году, русский ученый Игорь Котляр, изобрел и запантетовал технологию Hypoxico. Hypoxico – это метод, позволяющий в автоматическом режиме воспроизводить атмосферу средне- и высокогорья в помещениях с малыми площадями, спортивных залах, комплексах, стадионах, а также в небольших тентах и масках. Системы подготовки Hypoxico апробированы и успешно используются многими спортсменами высочайшего международного уровня, среди которых: футболисты профессиональных клубов «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль» (все –Англия), футболист Дэвид Бэкхем(Англия), гольфист Тайгер Вудз (США), велосипедист Лэнс Армстронг (США), легкоатлетка Пола Рэдклифф (Англия), пловец Рональд Шуман (ЮАР), лыжница Катарина Нойманова (Чехия). Эти системы позволяют моделировать высоту до 6500 м. Так же в распоряжение центра есть гипоксические кабины с бегущей дорожкой, в которых можно тренироваться даже с рюказаком и увеличенным углом наклона дорожки, что позволяет максимально приблизить тренировку к естественным условиям. Предварительная адаптация к гипоксии помогает избежать снижения работоспособности в первые дни пребывания на высоте и риск развития горной болезни. Так же можно заранее определить восприимчивость человека к гипоксии путем расчета гипоксического индекса и повысить устойчивость к гипоксии в процессе занятий. Предварительные гипоксические тренировки существенно снижают время необходимое для акклиматизации и дают возможность резкого набора высоты без неблагоприятных последствий (например заброска вертолетом в базовый лагерь). Гипоксические тренировки повышают уровень гемоглобина, гематокрита и гемоглобиновую массу. Количество гемоглобина определяет кислородную емкость организма т.е. сколько кислорода организм может доставить и запасти. Один грамм гемоглобина может переносить до 1,39 мл кислорода. Так же было доказано, что гипоксические тренировки значительно улучшают кислородный обмен в организме, происходит адаптация сердечно-сосудистой системы. Не только альпинисты используют заблаговременную акклиматизацию, но и спортсмены других видов спорта. Так например, перед отъездом на Чемпионат мира в ЮАР сборная Англия готовилась в условиях гипоксических камер. Так как Южная Африка находится на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря, и европейцам было тяжело сразу привыкнуть к местным условиям. Таким образом, эти системы помогают заранее адаптироваться к непривычным для команд соревновательным условиям. Центр горной подготовки Hypoxico работает с лучшими в мире тренерами и специалистами в области гипоксической тренировки и предлагает следующие методики подготовки спортсменов:
"Живи высоко - тренируйся внизу " – ("Live High, Train Low" - LHTL)
Тренировка в среднегорье (Altitude Workouts – AW)
Интервальная гипоксическая тренировка (ИГТ) (Intermittent Hypoxic Training – IHT)
Аренда оборудования для имитации сна на высоте
Проконсультируйтесь у наших специалистов: Hypoxico@consultant.com
+ 7 (916)774-03-93

89


Комментарии:
10
И почем час на 6500?
:)

1
интересная штука!насколько действенно помогает?

1
Круто!!!

13
Это путь к резиновой женщине

5
чтобы плавать - нужно плавать))))

-4
Я, конечно, ничего не смыслю в физиологии, но мне кажется, что вместо того, чтобы бегать с такой маской на лице, можно просто реже дышать при обычном беге. Нет?

5
мне кажется рефлексы возьмут своё и трудно будет сдерживать духание.

-4
Что значит "трудно"? Не труднее, чем продолжать бежать.


1
Когда бежишь - наверно. В бассейне проще. Думаю все на тренировках плавают на развитие дыхалки- вдох на 4, на 6, на 8. Например сначала тяжело на 4, потом без проблем на 6 плывешь. Но наверно про маску там другая какая-то тема, хрен его знает.

-2
кофе-без кофеина, пиво-безалкогольное, женщины-силиконовые.....Это всё не извращения оказывается!!! А вот вожможность акклиматизироватся для Хана в Москве - тот еще изврат.

0
И не говорите... Кока-кола без кокаина.

9
Ну, вот. Думали, в 21 веке будем платить за воздух.
А тут предлагают платить за его отсутствие.

2
Может, за отдельную плату, можно как клиентам на Эвересте, в маску О2 4л/час подать)))?
Интересно, для полноты эффекта, по беговой дорожке в кошках можно шагать?
:)))

1
Горизонтально и с фифами)))))))

1
имхо должно помогать, почему нет?
Если организм работает в бедной кислородом среде физиология хошь не хошь будет адаптироваться.

есть и проще способы- дыхание через балластную емкость во время бега.

4
Дышать через раз - не поможет. Наш организм запускает механизм адаптации только при низком парциальном давлении кислорода в воздухе, вырабатывает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов, регулирует наше внутренне кровяное давление путем сложных процессов, где задействована нервная и гуморальная регуляция. Вопрос в том, на сколько такие кратковременные тренировки помогут получить действительно хороший аклём пред действительно серьёзной высотой?

-5
Вот что дает метод скоростного гугления: "Содержание кислорода в выдыхаемом воздухе составляет 16,4 % (против 21 % в атмосферном воздухе); в лёгких же кислорода ещё меньше – всего 13,8 %"
Задерживая (снижая частоту) дыхание я снижаю среднее парциальное давление кислорода в моих легких. Разве это не то же самое?

2
Следуя вашей логике, что в легких кислорода 13%, а на выдохе 16%, получается, что кислород из крови диффундирует в альвеолы и выделяется организмом? Имея биологическое образование и достаточный высотный опыт, мне кажется, что бег в гору с задержкой дыхания, как минимум, не полезен :)

-1
Нет, не получается.
Более полная цитата: "Треть объёма воздуха при вдохе остаётся в воздухоносных путях, не попадая в лёгкие, а при выдохе выводится из организма. Содержание кислорода в выдыхаемом воздухе составляет 16,4 % (против 21 % в атмосферном воздухе); в лёгких же кислорода ещё меньше – всего 13,8 %."
То есть часть вдохнутого воздуха сохраняет концентрацию кислорода 21%, при выдохе смешивается с воздухом из легких (13%) что в общем дает 16%
Я не имею никакого отношения к численным данным, а просто пересказываю чужой текст.

1
что бег в гору с задержкой дыхания, как минимум, не полезен :)
почему?

0
так а чем полезен? Есть какие то источники? Где почитать?


8
Ира! Спэшл фо ю!
Те цифры, которые нагуглил твой опонент(ка), любитель гуглить, знанием не являются. Априори. Но они возможны. По след причине. Дыхание, которым дышат большинство людей на земле, и, главное, абсолютно все спортсмены в циклических видах, называется поверхностным. Так как воздух успевает поступать только в самые верхние дых пути. Частично, соответственно, остаётся в бронхах не достигая лёгких. Поэтому цифры возможны.
Вторая причина, наиболее важная: потребление кислорода зависит не столько (далеко) оттого, сколько ты хапнул,а от интересного параметра: МПК (максимальное потребление кислорода). Так что хоть задышись- если МПК у тебя минимальный,то ты большую часть выдохнешь обратно.
Я, понятное дело бытовым, человеческим языком выражаюсь - без внесение в речь понятия "парциальное давление" - так как смысл сего термина для многих, которые думают что понимают, далёк бесконечно.
теперь по теме поста. Практика классная и полезная. Моё мнение. Раньше, все кто хотел продвинуться дальше других делали следующее. Бегали по стадиону с задержкой дыхания. приучает организм включать механизмы, позволяющие работать при недостатке О2. (Ну, т.е. его парциального давления - чтоб не придирались). Т.е. квинтэссенция тренировочного процесса в цикл видах. Я вот, например, всегда считал, что само понятие "стадион" это расстояние, которое Геркулес мог пробежать с задержкой дыхания. Т.е. не дыша. Не буду гуглить этот вопрос. останусь в сладком неведении. От бесов всё это гугленье.
Я так тренировался - реально помогает перед сезоном.

2
Я так тренировался - реально помогает перед сезоном.
Вот! )

1
Тут не учитывается, что на горе человек находится в разряженном воздухе 24 час./сутки, а в специальной камере - какое-то ограниченное время (1-2 час.).
На горе ты сидишь или вообще лежишь - а акклиматизация все равно идет...

3
Уважаемый друг! К сожалению,Вы несколько ошибаетесь. Поверьте, или переспросите у авторитетного для Вас чела.
Акклёма идёт только тогда, когда скелетная мускулатура пытается посокращаться, то бишь поработать. Мышца "должна понять", что ей нужно совершить работу - тогда она начнёт адаптироваться.
Все, ну или почти все, кто думал (ет), что можно просто лежать, или сидеть,а она (акклёма) идёт, в 90 процентах не взошли. А в 10 процентах умерли.

1
Это все понятно. Речь идет о том, что во время акклиматизационного выхода или восхождения есть периоды покоя, и они тоже очень важны.
Это связано с тем, что в процессе активной мышечной работы в организме не могут идти процессы синтеза - увеличение количества гемоглобина и т.д. Процессы синтеза происходят в покое, в основном во сне. Почему такое внимание и уделяется высоте лагерей, где происходит ночевка.
Если же организм поработал в барокамере, а потом возвращается в богатую кислородом среду, то, скорее всего, у него нет стимула накапливать гемоглобин и пр.
Как раз ниже Игумнов и пишет о том, что для увеличения гемоглобина необходимо спать в камере, проводить 33% времени + дополнительно тренироваться в таких же условиях.

Еще одно сомнение касается психологических механизмов, которые не менее важны, чем физиологические. Когда организм попадает в реальные условия, он быстрее "понимает", что от него требуется, и что шутки в сторону - если не перестроится, то никто и ничто не поможет. В смоделированных условиях это не так.

Таким образом, система полезная, но не панацея. Нужно набрать побольше экспериментального материала, как ее применять именно для альпинизма (у циклических видов свои особенности).


2
Интересно, сколько стоит ночевка на высоте?

0
Я так понимаю в основе обычный механизм нормобарической гипоксии с использованием ГГС? И сколько стоит сеанс/курс такой подготовки? Было бы интересно попробовать.

0
На сайте компании есть вся информация: http://www.hypoxicorussia.ru/rental-program.html

0
Возможно использовать на двоих, особенно, если взять не палатку, а шатёр или тент де-люкс.

1
Работаю со спортсменами (спортивный физиолог), используем в подготовке гипоксические палатки этой фирмы (Hypoxico). Результаты положительные, гемоглобин растёт. Если спать в палатке почти каждый день, плавно набирая высоту, этого вполне достаточно для адаптации организма к условиям пониженного парциального давления кислорода. 8 часов в сутки - 33% времени, как показывает практика этого вполне достаточно. А если при этом ещё и тренироваться в гипоксической камере, то тем более. Пожалуй, самый эфективный способ заранее подготовиться к высоте - взять в аренду или купить на совсем такую палатку. Сроки и режим использования зависят от финансовых возможностей и целей подготовки. Эфект есть даже от 10 дней использования такой палатки с плавным набором высоты от 1500 до 2500 м.

0
А можно как-нибудь иначе нарастить гемоглобин в крови? Питание, витамины, препараты?.. Как сдача крови отражается на гемоглобине? Можно чуть по-подробнее?

0
переливание собственной заранее заготовленной крови. ;) не за что.


0


1
Регулярным потреблением алкоголя до состояния двоения в глазах, тошноты и слабости в коленках :-)

1
Если ни какие условия не стимулируют организм к увеличению кислородной ёмкости крови, то ни какое применение витаминов и железосодержащих препаратов не приведёт к росту гемоглобина. Организм ни когда не будет создавать и содержать структуры, которые не используются. Должен быть какой-то внешний фактор (раздражитель).
Самый простой способ вызвать увеличение кислородной ёмкости крови - больше тренироваться, что называется, на выносливость, даже без всяких гипоксий.

0
подскажите, пожалуйста, а Гипоксен реально работает или это фуфломицин?

0
Я пока не встречал ни каких официальных опубликованных исследований, достоверно подтверждающих эффект гепоксена.

1
Это однозначно положительный момент - появление такой возможности тренировок. Люди, почитайте хотя бы Виктора Селуянова "Сердце не машина", это, наверное, самая понятная из его книг. Честно говоря, это должна бы быть настольная книга альпиниста на каждый день, чтобы не было подобных глупейших комментов.....

0
Вот эту книжку могу ещё порекомендовать:
http://www.bookseller.ru/book.php?n=1928

0
Уважаемые Господа интересующиеся,

к сожалению, получилось так, что много вопросов осталось без ответов. В то же время, было высказано много мнений, риторических вопросов и т.д. На самом деле на каждый из этих вопросов есть ответ, поэтому те, кто действительно заинтересовался и правильно сделал, скорее всего либо спортсмен профессионал, либо инструктор-методист, либо тренер. В общем человек серьезный относящийся к вопросам спорта и здоровья. С радостью ответим на Ваши вопросы, все расскажем по оборудованию и методикам. На данный момент идет реконструкция сайта и активная работа со спортивными школами, сборными страны и отдельными профессионалами. Проводятся тестирования спортсменов и идет научная работа. Я думаю, что использование данного оборудования самыми именитыми спортсменами и командами при подготовке, а также при реабилитации, для интересующихся людей скажет о многом.

Спасибо.

С уважением,
Дмитрий
направление Профессиональный спорт
Гипоксико Рус -team
+7(926)209-82-89

0
Так альпинисты пробовали?

0
Пробовали! Д. Провалов перед восхождением на Эверест. Я тоже. (мои успехи - маршруты до 5Б, высоты до 6500). Главное, что есть фактические данные подтверждающие увеличение кислород-транспортных способностей организма. Есть желание попробовать? Пишите в личку, пообщаемся подробнее.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru