Не пущать!!!

Пишет prussik, 30.05.2012 19:59

Это было 30 лет назад. 80е годы. Был тогда период смуты в истории советского горного туризма.Вдруг, на самом высоком уровне,(а как иначе!),было принято решение запретить горный туризм и исключить его из всесоюзной классификации.Нам ничего не было известно.Потом появились слухи, что мол причиной явилось бесследное изчезновение в Фанах одной группы,вроде украинской, при прохождении перевала Седло Адиджи 3а. В этой группе вроде был близкий родственник одной большой шишки (уж простите меня за советский сленг). Были организованы большие поисковые работы (мы в 84г. в верховьях ущелья Бодхоны видели множество площадок под палатки с остатками деревянных настилов), окончившиеся безрезультатно.После этого влиятельный родственник вроде поставил вопрос на самом верху:-что это за спорт такой, что даже трупа найти невозможно! Закрыть и не пущать!
Может кто-нибудь знает, что там было на самом деле?

79


Комментарии:
11
"Обычное" количество туристов, погибших в горах, было около 40 человек в год.
В 1981 году погибло около 80 человек. В их числе были туристы, имевшие влиятельных родственников.
На 1982-й год были негласно запрещены маршруты 6-й к.сл. Официально, они были исключены из маршрутов, учитываемых для оформления разрядов и званий.
В 1983-м, всё "вернулось на круги своя".

3
Деревянные настилы под Бодхоной, остались после Чемпионта СССР по альпинизму.
А пропавшая группа, это наверное та, кторая погибла под обвалом ледника, вроде с Замка.

3
В сентябре 81 при спуске с перевала Адиджи погибли 7 человек из Запорожья.

8
Не до конца известно что случилось тогда на этом перевале... и видимо уже не будет известно. Всё, что известно, описано тут.

2
Перевал этот, вообще говоря, довольно стремный. Из всех 3А в Фанах, пожалуй, один из самых стремных. Ледовые обвалы с него летят, видимо, регулярно - весь цирк завален. Камни тоже летят. А на подходах - ледовые обвалы с гребня Замка и камни с Бодхоны.
Мы его шли на подъем, поэтому смогли просмотреть наименее опасный вариант. И то прятались весьма активно, хотя вышли до рассвета. А при спуске это все увидеть было бы намного сложнее. И время было у них, видимо, более позднее.
Короче говоря, шансы попасть там под обвал - вполне заметные. Ходить его надо весьма осторожно.
А вот в падение там всей группой в трещину, да еще без возможности выбраться, я не очень верю.

2
Ну, в общем то ,слухи оказались недалекими от истины (нет дыма без огня). Жалко ребят, даже через столько лет.Мне тоже как-то не верится в падение всей группой в трещину(в статье нет ничего об их опыте,а кроссы,моржевание и Северный полюс горного опыта не прибавляют). Это я так, мысли вслух, пусть Украина не торопится вешать на меня всех собак!(Это на Риске бывает). И ещё , я хотел добавить. Фаны ещё и сейсмически активный район! В том же 84м на ночёвке под перевалом Седло Бодхоны нас хорошо тряхануло. Камнепады шли до утра.Оба борта ущелья аж искрили и серой пахло как на фронте. На следующий день толчки и камнепады продолжались, и без того мрачноватое ущелье Бодхоны заволокло пылью и мы отказались от этого перевала.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru