Федор Конюхов — на Эверест 20 лет спустя

Пишет vertikal-biz, 30.05.2012 22:51

Федор Конюхов — на Эверест 20 лет спустя (Альпинизм, сергей ковалев, гималаи)
Интервью Сергея Ковалева со знаменитым путешественником Федором Конюховым в Базовом Лагере Эвереста - перед восхождением.

- После долгого перерыва вы снова на Эвересте?

- 14 мая исполняется ровно 20 лет с того дня, как я первый раз поднялся на Эверест. 14 мая... Я шел во второй четверке. Это была тольяттинская экспедиция 1992 года «Лада-Эверест». Впервые не СССР, а именно Россия поднималась на Эверест. Вот я примкнул к той экспедиции.

- Что вместилось в эти 20 лет между двумя вашими Эверестами?

- Вскоре, в 96 году я закрыл восхождением на пик Винсон в Антарктиде проект «7 вершин». Были и другие восхождения. Много занимался парусным спортом. Участвовал в международных парусных гонках, одиночные плаванья были. У меня 6 кругосветок. Путешествовал на верблюдах. По Великому Шелковому Пути прошли. В этом году осенью тоже намечается путешествие через пустыню Гоби на верблюдах.

Пересекал Гренландию на собачьих упряжках вдоль Полярного круга. Мы тогда вдвоем с эскимосом ставили рекорд по времени пересечения острова.

По Эфиопии через пустыню прошел. 40 дней, 1200 км. на верблюдах, 56-58°. Потом поднялись за 43 дня на высочайшие вершины Эфиопии, их 9. Да каждый год у меня экспедиции, на сегодня более 50, обо всех так сразу и не вспомнишь.
Федор Конюхов — на Эверест 20 лет спустя (Альпинизм, сергей ковалев, гималаи)

- В прошлом году вы официально приняли сан священника. Как состоялся переход от экстрима к церкви?

- Я с детства знал, что буду священником. У меня в роду пять канонизированных святых. Николай Конюхов — самый известный, брат моего деда. В 1918 году его расстреляли. И прадед мой канонизирован.

Я учился в Ленинградской духовной семинарии, это среднее образование. Потом в Ленинградской духовной академии, в то время там был ректором владыка Кирилл, который сейчас Патриарх всея Руси. Когда закончил, не стал сразу принимать сан.

Я и мореходку закончил одесскую. У нас в роду священники и моряки. Я сам родился на Азовском море и люблю его, и Украину люблю. Сейчас там, где я родился, школа названа в мою честь. Даст Бог, приеду. У меня папа там живет.

19 декабря прошлого года епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф рукополагал меня. Когда владыка Иосиф перешел в Конотопско-Глуховскую епархию, я с ним тоже туда пошел. И сейчас числюсь в этой епархии. Мне очень приятно, что как раз недалеко от Сумской области похоронен Александр Платович, мой любимый путешественник, он в конце 19 - начале 20 века исследовал Эфиопию.
Мне бы хотелось, чтобы сейчас ко мне обращались в первую очередь как к духовнику, а не как к путешественнику. На данном этапе мне это видится гораздо более важным.

- 20 лет спустя Эверест. Почему? Вы видите в этом какой-то особенный смысл?

- Вижу, да. Мне 61 год. Я уже не отвечаю — зачем это надо, кому это надо. Я просто делаю, и все. Не только не отвечаю, я даже не размышляю «кому это нужно». Точно могу сказать, что награды, рекорды — это мне уже не важно. Сейчас у меня такой возраст, что я просто делаю то, что мне делать надо. Видимо, с возрастом все лишнее исчезло. Осталось то, что действительно имеет значение.

С Федором Конюховым беседовал Сергей Ковалев

19 мая Федор Конюхов поднялся на вершину Эвереста. 20 лет и 4 дня спустя. Наши поздравления!

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль

73


Комментарии:
9
Только сильный духом смог совершить столько, что даже задумываешься - а сколько жизней уже прожито и сколько еще впереди!!! С Богом! Удачи, здоровья на многие лета!

18
*шепотом* почему я так не люблю федора конюхова? (

7
почему я так не люблю федора конюхова? (
***

потому что ему все удается.

5
Может быть, поэтому:

"....Фёдор опять вскочил с дивана, выбежал на середину комнаты, лицо его горело, глаза стали совсем безумными. Он заговорил -- только теперь не просительным, а угрожающим тоном:

-- Ах так! Тогда я уничтожу вашу экспедицию. Вы меня плохо знаете. Уничтожу! Уничтожу!

И он стремглав выбежал вон.

Я почему-то сразу подумал, что Фёдор рванул за боевым карабином, припасённым для похода (на случай встречи с белыми медведями), и что шутить он не намерен, а намерен и вправду совершить нечто из ряда вон выходящее. Как-то я сразу поверил в то, что Фёдор уже перешел ту грань, за которой начинается подлинное безумие, за которым человек не отдает себе отчета в словах и поступках. Убьет!

Наверное, и все другие почувствовали то же самое, потому что затихли -- в ошеломлении, в ожидании того страшного, что неминуемо должно произойти.

Еще через мгновение за дверью раздался грохот, послышался чей-то испуганный крик "Берегись!", Фёдор вбежал в комнату с каким-то железным предметом в руках и, широко размахнувшись, хрястнул им по дверному косяку. А потом замахнулся на кого-то из ребят. Я сначала подумал, что это у него охапка лыжных палок, и только позже, когда Фёдора утихомирили, узнал, чем он хотел сокрушить наши черепа. В слепой ярости он, оказывается, схватил канадский теодолит на треноге, цена которого, кстати, 12 тысяч долларов.

Жаль, конечно, было эти 12 тысяч, но, с другой стороны, подумать только, что было бы, попадись ему на глаза боевое оружие...

После яростной борьбы, из которой кое-кто вышел окровавленным, его скрутили. Он, впрочем, долгого сопротивления не оказал, а как-то враз сник, опять забормотал что-то, захныкал. Да и у нас не было никакого желания дать ему сдачи. Понятно было всем, что парень этот -- вовсе не тот Федька Конюхов, в котором души не чаяли, а другой человек -- не совсем здоровый, "с приветом", ну что с него взять?.. Даже, вроде бы успокоившись, он продолжал нести чудовищную чушь:

"Подожгу дом Хмелевского".

"Повешусь".

"Убью ваших родственников".

"Буду судиться".

"Добьюсь, чтобы вас всех посадили. Я такое про вас знаю"....

Полный текст статьи Владимира Снегирева "Волк - одиночка" можно прочесть на сайте "Ветра странствий" http://veter.turizm.ru/40/volk.shtml

-4
Полегчало?


0
Да... у "каждого свой скелет в шкафу"(((..... увы... (это я по поводу героя статьи Владимира Снегирева "Волк - одиночка")... Спасибо за ссылку.

5
Спасибо, разъяснили, а то я не понял - кому.
Мелко, говорите... Вы считаете, что молодые люди не должны знать о том, какие страсти бушевали пару-тройку десятилетий назад среди желавших покорить полюс? Или по случаю второго восхождения на Эверест Федору все должны писать про него панегирики? Или все, что написал не менее известный полярный путешественник Владимир Снегирев, неправда?
Зачем?... Просто написал коммент к комменту AnaStolbova.
Знаю Вашу любовь к бесконечным дискуссиям, и пасую заранее.
С уважением.

1
Вы считаете, что молодые люди не должны знать о том, какие страсти бушевали
*****

я думаю просто не стОит копаться в чужом грязном белье.
Ничего другого не имел ввиду.

ЗЫ Кто без греха-пусть первый бросит в нее камень (с) :)

1
Конюхов делает то, что хочет, живет, как хочет , и хуже того, ему все удается.

Такие люди бывают страшно неудобными и раздражающими для окружающих.
Они ни с кем и ни с чем не считаются, кроме себя и своих желаний.
И они вызывают зависть.

Типа "у меня то семья, работа, теща, а этот урод на всех забил,что хочет то и делает... а я так не могу..." :)

6
Человек, "живущий, как хочет" , должет быть готов к тому, что в отношении него люди будут так же свободны в своих поступках и высказываниях. Как они хотят.)

-1
практически никогда с Вами не согласен. но здесь Вы не в бровь, как говорится, а в глаз..


-5
"живущий, как хочет" , должет быть готов
****

думаю, ему пофиг.:)

если бы оглядывался на сплетни- не стал бы тем, кем стал.


0
Саш, а как же может сочетаться
делает то, что хочет, живет, как хочет , и хуже того, ему все удается.

Такие люди бывают страшно неудобными и раздражающими для окружающих.
Они ни с кем и ни с чем не считаются, кроме себя и своих желаний.
И они вызывают зависть.

и
Мне бы хотелось, чтобы сейчас ко мне обращались в первую очередь как к духовнику, а не как к путешественнику. На данном этапе мне это видится гораздо более важным.

-6
Показать комментарий

4
"Я уже не отвечаю — зачем это надо, кому это надо. Я просто делаю, и все. Не только не отвечаю, я даже не размышляю «кому это нужно». Точно могу сказать, что награды, рекорды — это мне уже не важно. Сейчас у меня такой возраст, что я просто делаю то, что мне делать надо. Видимо, с возрастом все лишнее исчезло. Осталось то, что действительно имеет значения"

А мне вот это понравилось

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru