Тридцать лет первого советского восхождения на Эверест

Пишет RMF, 31.05.2012 14:48

Тридцать лет первого советского восхождения на Эверест (Альпинизм, эверест 82)Николай Черны

Торжественный вечер, посвященный 30-летию первой советской и 20-летию первой российской экспедиции на Эверест, прошел 26 мая в посольстве Непала в Москве.

На встрече, организованной Федерацией альпинизма России совместно с посольством Непала, присутствовали восходители Эдуард Мысловский, Сергей Бершов, Валентин Иванов, Владимир Пучков, Владимир Шопин, Николай Черный, Сергей Ефимов, а также участник экспедиции, консультант по питанию Владимир Воскобойников и фотограф Дмитрий Краюшкин.

«На вас выпал такой объем славы, который ни до вас, ни после никому из альпинистов не доставался», - так обратился Андрей Волков, президент Федерации альпинизма России, к участникам экспедиции «Эверест-82» на торжественном приеме. «При сравнении вас и космонавтов, которые в это же время совершали очередной полет, космонавты проигрывали. Вы были круче».

Анатолий Георгиевич Овчинников, старший тренер команды 1982 года
Тридцать лет первого советского восхождения на Эверест (Альпинизм, эверест 82)

В продолжение своего приветствия Волков сказал: «Может быть, вы знаете, я всю жизнь занимаюсь образованием и сейчас в том проекте, которым я руковожу (это Московская школа управления «Сколково») я пытаюсь научить слушателей выработке тех стратегий и той тактики, которая позволила первой советской экспедиции тридцать лет назад взойти на Эверест.
Я выношу за скобки политические и административные барьеры, которые препятствовали проведению экспедиции. Я хочу сказать о подготовке самой экспедиции, результатом которой должно было стать успешное восхождение.
Нужна была программа. Не общие слова и не общее направление – нужен был детально, до мелочей проработанный план, обеспеченный строгими расчетами, знанием моральных, физических и материальных возможностей. Я преклоняюсь перед опытом и заслугами покойного Евгения Игоревича Тамма и рад, что могу лично выразить свое уважение старшему тренеру команды Анатолию Георгиевичу Овчинникову».

Эдуард Викентьевич Мысловский
Тридцать лет первого советского восхождения на Эверест (Альпинизм, эверест 82)

Напомним, что первая советская экспедиция состоялась весной 1982 года. Из 16 участников экспедиции 11 поднялись на вершину по контрфорсу юго-западной стены с выходом на западный предвершинный гребень, по маршруту, который специалисты называют, вероятно, последним логичным маршрутом на Эверест.
Из юбилейной экспедиции 1992 года, которая прошла через Южное седло и во время которой над вершиной Эвереста впервые был поднят российский флаг, присутствовали, к сожалению, только двое участников - Андрей Волков, ныне МСМК по альпинизму, а в 1992 году кандидат в мастера спорта, самый молодой член команды, и Сергей Пензов из Северодвинска.
Третьим, правда заочным участником стал Иван Душарин, вице-президент Федерации альпинизма России, поздравивший гостей по телефону. Он отметил юбилей третьим восхождением на вершину мира: 19 мая, через 20 лет после первого восхождения и через семь лет после второго (через северное седло) он снова поднялся на высшую точку планеты, на этот раз в рамках проекта «Альпари на вершинах мира».

271


Комментарии:
1
в посольстве Непала???

1
а почему вас это удивляет?

4
Как жаль…
Обитатели сайта с восторгом реагируют на не самые лучшие и достаточно примитивные (в контексте) рифмы, глубокоуважаемого и любимого мною Визбора (без шуток), с соответствующими комментариями, как то:
«-Туда не занесёт ни лифт, ни вертолёт
-Там не помогут важные бумаги
-Туда мой друг пешком и ТОЛЬКО с рюкзаком,
-И ЛИШЬ в сопровождении отваги!
Мне кажется, что это и есть алгоритм альпинизма...»
С огромным восторгом воспринимают слова «пипеток, мечтающих стать …» (издержки воспитания не позволяет продолжить):
«Эх.. было бы у меня много-много денюжков, я бы тоже пошла на Эверест. Не знаю как - может и по этим же самым перилам... А пока собираюсь просто к базовому лагерь сгонять, посмотреть - как оно ....».
Но абсолютно безучастными остаются к событиям и людям сделавшим то, что многим из них и не снилось (для тех, кто хоть чуть-чуть интересуется историей альпинизма, пояснять это не следует) .
Как жаль …
Всё объяснимо: и мужики уже «неформат» - времени много прошло, и в каком-то посольстве, и дежурные речи чиновников, но всё-таки …

11
Ну зачем же так расстраиваться...
Пост появился днём, народ "рисковый" ещё на работе. А мужики тот ещё "неформат"))) самый любимый!!!
...Серёжа Ефимов, Серёжа Бершов, Володя Шопин! А дядя Коля Чёрный! И все, все! Эх, стать бы таким "неформатом"...
... не увидела на фото Ильинского, Валиева... В Питер приезжали. Вы бы посмотрели сколько молодёжи пришло в РГО на встречу!
Поэтому фото, и правда, желательно подписать. Спасибо!!!

-1
Может, и вправду, слишком быстро и эмоционально отреагировал. Но как-то задело…

3
Я попробую "защитить", как Вы выразились "пипеток". (Увы, хотя бы по-возрасту, уже не удостоюсь такого звания, а хотелось бы...Молодая "пипетка", все впереди...)
Знают они эти песни и алгоритмы.
А то, что не знают про экспедицию 1982 - так книжка, замечательная, с фотографиями Юрия Роста, была выпущена минимальным тиражом. И, если, их Родители не имели отношения к альпинизму в те года - то они и знать про нее не знали...И не узнали бы, если бы не "Риск", или если инструктора им не рассказали в свое время. Но, кто из Инструкторов в первой "новичковой" смене к этой экспедиции "воззовет"?

Я тоже была на Питерской Встрече - молодежи было много, был плохой звук, было плохо с видео, НО - так искренне реагировали, те самые "новички"...Особенно, на снаряжение, на рации...
Было, конечно, очень забавно, когда Организаторы, пригласили фотографироваться с Гималайцами 1982. Сначала на сцену приглашали ЗМС (в зале таких не случилось, все были на сцене), МСМК (подошли, фамилии всем известны), МС (старейшины Питерского Альпинизма и помоложе слегка), 1 разряд (м.б., меня поправят - но, кроме моей Мамы и ее Подруг - а их было несколько...никто не вышел), 2-ой разряд - уже побольше, 3-ий разряд - те самые замечательные девочки - и с таким "придыханием"...а, Вы их, Пипетками обозвали...

Вы, конечно, спросите меня, какой у меня разряд - честно отвечу, на сегодняшний день - никакого. После травм (полученных в горах и не только).... - а разряд, нужно подтверждать, периодически, то, что у меня осталось (по-честному, и по нынешней квалификации) - я имею значок - "Альпинист СССР" - и очень им горжусь!!!

Очень жаль, что в Питер не приехал Дядя Коля Черный, придется книжку на Эльбрус везти за автографом.....

-1
Да не в разрядах дело и их подтверждении. Жизнь штука сложная и эти самые разряды и звания и «горят» и «раздеваются» по тысяче и одной причине.
Как-то не воспринимается даже не сами, несколько банально-упрощённые, проявления чувств (скорее всего искрение и понять их можно), а восторженное отношение к таким проявлениям значительного числа людей при равнодушном подходе к вещам настоящим и значимым. Впрочем, это мнение субъективное.


1
Ах, как хорошо ,что на Риске появился хоть один, с издержками воспитания. Жалко, что нет уже автора не самых лучших и достаточно примитивных( в констекте) рифм.

0
Я так понимаю, что следующим аргументом будет: «А почему в шляпе и очки надел?»
Кстати, исходя из логики фразы, меня зачислили далеко не в худшую компанию.

0
Я бы сказала :"золотой формат".

5
Здорово! Спасибо большое!
А Вы можете подписать фотографии с людьми? Интересно бы узнать кто есть кто! :)

2
Эх, жаль что не приглашали, я бы с удовольствием поприсутствовал.

1
Замечательная встреча! Спасибо за очерк и фото! Сильнейшие альпинисты мира были в то время.

2
было бы здорово фотографии подписать...

-2
Фотографии частично подписаны на www.alpfederation.ru.

L-Filkova: «Пост появился днём, народ "рисковый" ещё на работе».
Что-то маловато народа пришло с работы. Хотя возможно все силы ушли на дискуссию в посте: «Elbrus Race 14:35 05.05.2012 Неужели прошло 30 лет?».

3
Эх, помню какое это было событие в 1982 г. ! Потрясающие статьи Ю. Роста в "Литературке" и незабываемые выступления Э. Мысловского в ИЯФ и НГУ, в переполненных залах.

0
а вот одна история, которую нам давно рассказал Сергей Бершов

После экспедиции на Эверест нам приходилось много выступать, приглашали в разные институты, организации, колхозы, школы...
Так однажды выступали в одном колхозе. Народу было - тьма! Тема встречи, конечно - Эверест 82. Со всех сторон сыпались вопросы, я в красках рассказывал об экспедиции. И вот уже после трех часов оживленной дискуссии поднимает руку один дедуня: " Вот вы тут рассказываете, рассказываете. Все конечно интересно. Но вы скажите , что же все- таки такое - РВС 82?"

2
Был на 20-летии Эвереста-82. У меня есть целых две книги, Эверест-82, а тогда была одна - в ней 10 лет назад, вроде это был кинофестиваль Вертикаль, получил, среди многих, автографы присутствовавших восходителей. Берегу как память - это же История, с большой буквы.

А по посольству Непала - хорошее место. Был там на гималайской фотовыставке Ивана Дементьевского.

1
Да, все отлично... исправить бы отчество Овчинникова Ан.- ГЕОРГИЕВИЧ

0
Конечно, необходимо было бы вспомнить и о вкладе в добывании решения внеочередности допуска к восхождению м.с. Юрия Кононова. В Непале Кононов более 5 лет работал геологом и был включен радистом в состав экспедиции.
Важен и вклад министра коммуникаций Непала Manik Lal-а. Он принимал самое активное участие в переговорах, согласовании решения с допуском, в организации встреч, презентаций, организации памятных почтовых штемпелей, памятных спецгашений, посвященных 1-му советскому восхождению на Эверест а также подарков для команды.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru