Бивакзаки Deuter – Shelter II

Пишет Irina Morozova, 04.06.2012 10:43

В последнее время меня спрашивают про бивакзаки. В частности, спортсмены, которые собираются на Чемпионат. Мои бивакзаки сшиты на заказ, поэтому в продаже их, к сожалению, нет.

И вот сейчас для мероприятия Zion Women Climbing Fest нам были предоставлены на тестирование бивакзаки Deuter – Shelter II.

Бивакзаки Deuter – Shelter II




Что такое бивакзак? Это бивачный мешок. Чаше всего эти мешки имеют форму спальника, с таким же капюшоном сверху, который так же застегивается и утягивается. Смысл бивакзака в том, что он из непромокаемой не продуваемой мембранной ткани, и если приходится ночевать под дождем или при сильном ветре, то при наличии бивакзака, когда залезаешь внутрь него в спальнике или без спальника – не промокнешь и не будет продувать ветер.
Лучше всего, конечно, гортексовые бивакзаки, потому что они дышат. С одной стороны для бивакзака не сильно важна дышимость, потому что во время сна человек не движется активно, чтобы потеть, и бивакзак не застегнут наглухо, как палатка – лицо и нос в нем открыты. Но с другой стороны, как показал опыт, в бивакзаке, который полностью повторяет кокон, в котором ты плотно укутан, и при этом, если он не из гортекса, а из плоходышимой ткани, все же почему-то спальник внутри к утру отсыревает.
Но минусы гортексовых бивакзаков в том, что они дороже. Поэтому мало фирм, которые выпускают их в массовом производстве. В основном, все бивакзаки, которые у нас сейчас продаются, не из гортекса, а из других мембран.

Материал из которого сделан Shelter
Материал как раз не гортекс и не мембрана. Ткань двойная, верхний слой нечто среднее между болоньевой тканью и кордурой, а изнутри – серебрянка. В общем понять трудно.
Плюсы такой ткани. Плотная, прочная, не промокнет совсем даже при сильном ливне, будет служить дольше, чем гортекс, который имеет ограниченный срок службы, а потом начинает промокать.
Минусы. Нельзя использовать в палатке, как конденсатник. Когда было очень холодно ночью в Зионе, а палатка у нас была однослойная, то я хотела залезть в спальнике еще в этот бивакзак, чтобы было теплее. Но когда распаковала его, то поняла, что просто задохнусь в нем в палатке. А для улицы, учитывая открытость конструкции, это не существенно.
То что он из не дышащей ткани компенсируется тем, что в районе ног по бокам есть отверстия на липучках. Поэтому если нет сильного ветра и не затекает косой дождь, то можно расстегнуть и будет поступать воздух.


Чем отличается Shelter II

Во-первых, ценой. Они не дорогие.

Во-вторых, конструкцией.

Есть два – Shelter I и Shelter II
Первый одноместный, а второй, соответственно, двухместный.
И тот и другой сшиты не как кокон или спальник, а как обычный квадратный мешок.
Вариант с Shelter I мы даже не рассматривали. Потому что чаще всего в горах ходишь в двойке. И есть некоторое неудобство в индивидуальных бивакзаках. Брать на каждого по бивакзаку – слишком большой дополнительный вес. Поэтому приходится чаще всего брать один на двоих и пытаться влезть в него вдвоем или укрыться им.
Но если речь идет об одноместном бивакзаке, когда ты идешь куда-то один и тебе не нужна палатка, а нужен просто мобильный бивакзак, то я бы предпочла, сделанный, как кокон.
А вот что касается двухместного, то в этой простой конструкции есть свои преимущества. Это конверт и в нем предполагается, что в районе головы можно поставить коротенькую стойку – палку, ледоруб, что угодно вместо центральной стойки, и получится, как минипалатка, только с открытым входом. То есть его можно использовать, как некое подобие палатки, если планируются ночевки на полке, на которую не встанет обычная каркасная палатка.

Бивакзаки Deuter – Shelter II


Но у нее есть и минусы. При сильном косом ливне будет затекать внутрь. Если накрыться с головой, то скорее всего начнешь задыхаться – отверстий в ногах не хватит для того, чтобы дышать, да и в них будет затекать вода. В этом плане преимущества у индивидуальных бивакзаков-коконов очевидны, так как там можно утянуть все стяжки и оставить только дырочку для носа, чтобы дышать.


Выводы. Для определенных целей очень удобная вещь и иногда возможно незаменимая вещь. Только надо четко понимать для каких задач. Он будет не плох для ночевок на техническом маршруте, когда лезешь в двойке, то чтобы не тащить палатку, либо если там такие полки, на которых палатка просто не встанет. Либо для длительных многодневных мультигонок, например.


Бивакзаки Deuter – Shelter II

118


Комментарии:
0
А сколько весит?
А на эльбрусе в ней будет удобно спать?

2
На Эльбрусе спать неудобно, что с ней, что без нее.

3
Этот бивви не дышит.
Ночевали под скалами. Товарищ спал один в таком двухместном бивви, пуховый спальник замок от конденсата за одну ночь при комфортной погоде (сухо, +3). Если там будут спать двое - будет хуже. Наверное, он не держал его открытым настеж, но зачем бивви тогда нужен, если его держать открытым?

Можно склеить скотчем два "космических" одеяла, получится в 9-10 раз легче (этот бивви около 900 г весит) и в 100 раз дешевле с тем же эффектом.

3
Господа, зачем же "при комфортной погоде (сухо, +3)" забиваться в бивачный мешок, да еще в пуховом спальнике?
Биви, это на крайняк, когда прижмет и без палатки, а то и без спальника. Порассуждать о дешевизне "космических одеял" хорошо, когда внизу и не прижало. Следует более взвешенно относится к рекомендациям по снаряжу для экстремальных ситуаций, а то кому-то из спасателей придется констатировать столь же безапеляционно:
- "Этот ... не дышит."
Ирина очень права в своей оценке: "...незаменимая вещь. Только надо четко понимать для каких задач..."

3
Странный вы пассаж о взвешенном отношении и безапелляционности написали :)

Мне кажется, биви - это от "бивак", а не от "спасение". "Пуховый" спальник не значит, что он зимний. Холодно человеку было, вот и залез.

Вам, вероятно, бивви "на крайняк", а мне - сходить летом в субботу-воскресенье альпмаршрут с ночёвкой под стеной (палатку там нельзя) или переночевать под скалами в лесу. Никакого экстрима не вижу. Защита от дождя, росы и тумана.

Про "космические одеяла" - это пример абсурдности подхода - делать биви из клеёнки с таким весом и ценой. Ночёвка в недышащем мешке - омерзительная.

Я вот не знаю, какая задача у не дышащего биви с таким весом. Хотел бы я посмотреть, кто возьмёт килограммовый "спасательный мешок" на двоих на восхождение. Ну, кроме тестеров :)


5
Весьма интересно на кой такое "чудо" с таким весом?
Может для вас будет новость но полно однослойных палаток весом меньше 900г...есть и такие что можно на одной трек.палке поставить. Есть такие же варианты двухслойные , но тоже вес меньше 1000г. Фирм производящих очень много, самая известная это golite. Кто ищет то находит... можно и не гадать что это просто реклама deuter. Я не прав?

0
Оно с таким весом и поэтому не чудо. Простая вещь, которую отдали потестить понимающим людям, а они написали свой отзыв. Если приглядитесь к составу команды Ирины, то поймете, что для них в снаряжении многое не новость, а их мнение ( плохое или хорошее) весьма ценно. Информация о качестве продукта из первых рук - реклама? Здесь нет ни слова о том, что этот биви лучший в мире и покупать нужно только его и никакой другой. Вы не правы.

0
отвечу сразу свои мысли.
1. Эти бивакзаки были выданы для тестирования в Америке в рамках мероприятия. Я написала свой отзыв и личное мнение. Реклама или нет. Я уже писала на эту тему. Все отзывы которые я пишу, вне зависимости от того лично я тестировала или участники моего мероприятия, я пишу только о тех вещах, которые мне или им понравились или показались удобными для применения. Обо всей экипировке, которая меня чем-то не устраивает, я просто не пишу. То есть не пишу про нее ни плохое, ни хорошее.

2. Вес Шелтера сказать сейчас не смогу, он у меня дома, а я сейчас не дома. Там на упаковке было написано. Но он немного тяжелее моего одноместного гортексового бивакзака, который весил в районе 600-700 гр. Столько же весит гортексовая куртка. Задумайтесь. Куртка из плотного гортекса весит 600 гр!
Когда говорят что есть легкие палатки. Есть. Но надо тоже задумываться об их назначении и применении.

У меня одна из самых легких – ОДНОслойная палатка БД Лайт. Она весит в полном комплекте 1200. При этом у нее очень тонкая тряпка и в ней реально холодно. Конечно в ней можно выжить и мы даже ночевали в Норвегии зимой под вершиной Флоя, но у нас был с собой двухместный толстый пуховый спальник, рассчитанный на минус 20-30 градусов.

Просто нужно всегда понимать что и с чем используется и сколько будет ОБЩИЙ вес.
И чем тоньше ткань, тем соответвенно будет холоднее - это аксиома. И либо условия позволяют ночевать холоднее, либо терпите, либо надо брать дополнительные теплые вещи, а это уже + доп.вес к вашей суперлегкой палатке до 1000

Скажем этот конкретный бивакзак можно взять и не брать спальник вообще, а просто укрыться внутри вдвоем одной курткой.

1
Ирина, так он дышит или отпотевает?

0
Нашел. Сорри.
>>Материал как раз не гортекс и не мембрана. Ткань двойная, верхний слой нечто среднее между болоньевой тканью и кордурой, а изнутри – серебрянка. В общем понять трудно.

Видимо идея в том что серебрянка будет отражать и будет теплее. Много баек как это хорошо.
Интересно кто нибудь тесты проводил это работает хоть как то? (я лично сомневаюсь :))


0
Про рекламу, соглашусь, не прав. Остальное либо не понял либо отрицаю. Спасибо за развернутый ответ.

-1
Всегда пожалуйста

-2
Смотрю, и некоторые вещи в голове не укладываются:
1. Где колышки, чтобы растянуть днище?
2. Есть ли ремнабор и представление как эту байду чинить?
3. Если гортексовский дышит и не образует конденсата, то это весчь, стоит, конечно, до фига, ну что ж...
4. Если эта байда стоит 4000 р и не дышит, то чем она лучше обыкновенного полиэтиленового конверта, который можно купить на любом рынке
(может 40р... ну, не больше 100р.), ну будет он несколько потяжелее, зато его и чинить проще, и мыть, и выкинуть после похода не жалко?

И ещё, а если взять обыкновенную палатку, растянуть днище, стойки не ставить, а сложить её в одну сторону (чтоб с подветренной стороны было
натянуто), интересно протечёт?

0
Предлагаю Вам лично попробовать все, что Вы предлагаете, начиная с п.4. Уверен, это сильно поможет "некоторым вещам уложиться в голове" :)

1
если эта хрень не дышит то мне тоже непонятно чем она лучше п/э трубы.
Опыт с трубой и синтетическим спальником имею.


0
1. Колышки в комплекте есть. Но мы как и почти все альпинисты колышки сразу выкидываем, это лишний вес и в горах они не актуальны - в камни, в снег и лед колышки не воткнешь.

2. Ремнабор у меня всегда с собой для всей снаряги один - это Лазермен. Если имеются ввиду заплатки, то обычно все опять же дырки заклеивают армированным скотчем, который тоже чаще всего имеется.

4. Тем что обычный полиэтиленовый пакет портвется сразу же. А это байда судя по ее виду такая же неубиваемая, как и серебрянка.

обычная палатка - да протечет если она не растянута. Это уже проверено. Палатки многие протекают даже если они плохо натянуты и тент прилегает к внутренней части палатки.

0
Нашел. Сорри.

0
Спасибо:
1. Я скорее горник, поэтому к колышкам отношусь трепетно, ещё ни разу не было, чтоб оказались лишние, даже в снегу - все повытают, но 1-2 ещё как-то держат.
2. Что такое Лазермен? И армированный скотч не видел, где продают?
4. На счёт полиэтилена Вы заблуждаетесь, посмотрите отчёты из Гималаев и Каракорума, везде упоминания, что шерпы спят под полиэтиленом, сам пробовал, правда ещё в прошлом веке, сойдёт, брать надо потолще, их разной толщины продают для теплиц. Не беру, т.к. палатка лучше.

На счёт палатки спросил, т.к. у меня пишут: днище - 10000, стенки - 8000, один раз реально с утра оказался в луже, днище не промокло.

0
Лазермэн - нож, инструмент, ремнабор в одном флаконе
http://www.leatherman.com/

армированный скотч продают в строительных магазинах. наберите в Яндексе - куча выпадет

-1
"Ткань двойная, верхний слой нечто среднее между болоньевой тканью и кордурой, а изнутри – серебрянка. В общем понять трудно. "
трудно догнать - двойная ткань.... или все таки одинарная с напылением сильвера?
Почему сразу не силнейлон? Потом как бы более похоже на босси, а не на бивакзак. Функции у них разные.
Из серебрянки ранее не выдавливали фабрики более 1500мм. Со временем она осыпается, а уж на безформенном куске, протекать начнет быстрее горетекса.
Предпочитаю биви попроще + босси. В итоге выйдет легче, теплее и надежнее, чем это чудо.

0
Я ужасно извиняюсь за свою необразованность.
Что такое босси? никогда не слышал :(

А серебрянку я думаю они туда для тепла поставили (и маркетинга). чтобы ИК лучи отражать обратно к тушке.
(я считаю сто это самообман) Водостойкость вероятно обеспечивается самой тряпкой.

0
Боси - это мешок без дна из водонепроницаемой ткани, который на себя накидывают 2 или больше человек. Весит грамм 250-300 на двоих (бывают разных размеров). Для вентиляции - дырки. Вроде однослойной микропалатки без дна, где люди - каркас. Переждать дождь на полке на станции, от ветра спрятаться на холодной и т.п.


Процесс :)




0
Shelter II это все же не босси, а биви. Целиковый мешок у которого есть дно. Просто у него еще дырка в ногах, как у палатки для вентиляции. В гортексовых биви нет этой дырки.

1
susscorfa : "Может для вас будет новость но полно однослойных палаток весом меньше ..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соображение, не лишённое здравого направления, если вспомнить историю биви. Биви - далеко не новость, и поскольку зарождался он практически синхронно с Гортексом, нет ничего удивительного в том, что именно Гортекс дал толчок биви (первоначально биви изготовлялись преимущественно именно из него; первый биви с Гортекс-ламинатом пошёл в продажу в 1977 году - даже раньше ботинок, в которые Гортекс встроили в 1980 г).

Однако, бяко случилось - как следующая веха на туристическом пути очень скоро замаячили лёгкие палатки-одноместки.... и пришлось сильно давить на тормоз, что еще и усугублялось ценой этого самого Гортекса. Что привело к тому раскладу, что сегодня биви менее популярен, чем тогда, в конце 70-х - самом начале 80-х. Тут же ж ещё и палаточки хорошенькие разные красивые параллельно развиваются без удержу, мдя - ну, хоть цены на биви сдерживают маленько, причём так сдерживают, что даже при пристальном рассмотрении не разобрать: енто биви али одноместочка?

Ниже для желающих всмотреться в детали истории биви приведу табличку из одного американского журнала 1978 года, показывающую избранные биви тех времён. Как видите, все с Гортексом (см. столбец "Material"), некоторые полностью из Гортекса, некоторые с опциями "частично с Гортесом"/"полностью из Гортекса". Последний столбец - цены. Для того, чтобы был хоть какой-то ориентир с этими ценами, сообщу только, что в те времена самонадувайка Термареста стоила меньше 30 долларов. Хотя... какой это ориентир... ведь пропорция "биви=два Термареста", похоже, сохранилась и сегодня. Или не совсем сохранилась? Или сохранилась, но не с Гортексом? ;) Вот такая история хождения по спирали. Или по кругу? Мдя... запутался я с этими... капиталюгами.


0
По поводу ОДНОместных палаток. Это дело предпочтений, Я лично лучше буду ночевать в биви, чем в одноместной палетке. Потому что одноместная палатка (рельано одноместная, с маленькой дугой над головой) - это гробик. Проснешься среди ночи в такой и с ума сойдешь - решишь что как Гоголя заживо похоронили.

3
"По поводу ОДНОместных палаток. Это дело предпочтений, Я лично лучше буду ночевать в биви, чем в одноместной палетке. Потому что одноместная палатка (рельано одноместная, с маленькой дугой над головой) - это гробик. Проснешься среди ночи в такой и с ума сойдешь - решишь что как Гоголя заживо похоронили."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Точно. А мне сёдня кошмарный сон приснился - будто мне Госдеп баблосы выдал, чтобы я на Риске такую фразу написал: "Спите лучше на самонадувайках, чем на ижевках. Потому что самонадувайки, в отличие от ижевок, никогда не прокалываются".

Проснулся в холодном поту - стал во сне госдеповские баблосы считать, оказалось, недоплатили, суки.

1
Ну с такой клаустрофобией точно надо в прозрачной полиэтиленовой трубе...:)

Хотя, чтобы одноместка

гробик напоминала...? У меня стока фантазии нет.:)
Конечно в Мармоте

куда комфортнее, но... Из этой заразы по утрам вылазить не хочется. Особенно когда соло.:(
Заметил обратную пропорцию - чем лучше палатка, тем ниже достижения!:)))

0
Кста, сейчас у меня три биви. Один гортексовый фирмовый - тяжёлый гадство. Два самошитых из серебрянки. От дождя защищают слабо, но зато при ходьбе можно полностью расстегуть молнию и повязывать на себя как плащ-накидку.

-1
Вообще-то я говорила про ОДНОместные палатки, котрые как гробики.



А то что у вас на фотке - это не одноместная палатка Это обычная маленькая двушка, в которой конечно комфортнее жить одному. Я сама в таких одна живу.


1
Бивакзаки еще в 30х годах использовали, если не раньше. (Читай - Г.Хубер "Альпинизм сегодня" Мюнхен-1970г.)

1
Яволь, может даже и раньше - свой батистовый мешок-палатку Здарский изобрёл вроде ещё в конце 20-х годов, но я подразумевал серийное заводское производство, рассчитанное на широкие массы.

2
Задавим маркетинг ))))))))))))))))))
прошлый век - серебрянка, не дышаший биви, что нам парят?

0
Тема на злобу дня. В пятницу купил биви: двухместный, 790 грамм. Из мембраны.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru