Смерть от сердечного приступа в киевской группе в Турции (Тавр)

Пишет Максим Козуб, 04.06.2012 22:10

С сайта ТК "Глобус" (вчера вечером):
Группа Ромы Козаренко сегодня сутра вышла на маршрут пешего похода 4 к.с. в Турции (Тавр). В составе группы были и участники нашего клуба.
Только что получили сообщение от группы.

Отойдя два перхода от начала маршрута, у одного из участников (Фликса Карчемского) случился сердечный приступ, в следствии чего он умер. Высота на момент происшествия 250-300м над уровнем моря. Погода - очень жаркая.
Сейчас группа находится в жандарменрии.

Приносим свои соболезнования родственикам и близким погибшего...

Как только появится информация о том как можно помочь группе или какие-то другие новости, мы ее выложим.

Пробовал сейчас дозвониться Роману и ещё одному участнику — не получилось, так что больше пока никакой информации не имею.

Царствие небесное Феликсу, а живым — сил и скорейшего благополучного возвращения...

145


Комментарии:
0
Соболезную родным и близким... Но неужели перед маршрутом не требуют медицинских справок и не проходят проверку у врача. И должен же быть в группе идущей в четвёрку хоть один мало-мальский обученный эскулап, хотя-бы на уровне фельдшера.

8
Никита, руководитель группы, Роман Козаренко, — дипломированный врач. А медиками группы были брат Феликса, Станислав, и сам Феликс. Я не знал ребят лично (из моих знакомых в этой группе, кажется, только Рома и ещё один участник), но знаю, что они — дипломированные ветеринары, партнёры в одной из приличных киевских ветеринарных клиник, и к своему здоровью, думаю, относились внимательно. Видимо, непредсказуемый приступ. Перед этим группа сообщала (http://www.tourclub.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2627): "Начинаем 4-ку, Входим в каньйон Киликийские Ворота.Жара". Может, жара и спровоцировала...

3
Кто сказал, что врачи относятся к своему здоровью внимательно?
p.s. Никаких справок из физкультурного диспансера видимо не было.
Эскулап, даже выше уровня фельдшера, не при каждой проблеме помочь сможет. Сердечный приступ - не банальная проблема. Хотя уметь проводить сердечно-лёгочную реанимацию наверное полезно каждому члену группы.


Соболезнования. Как-то турция не благосклонна.

5
Как только будет разбор - информацию выложим.

В общих чертах - предпоходное переутомление + жара.
Соболезнования родным.

8
Наверно нужно исправить имя-Феликс.Люди начали и на марафонах гибнуть.Зачастую сила воли выше физических возможностей.Жаль парня и группу.

1
Там, где писал сам, написал имя правильно, а там, где цитирую глобусовский сайт, цитирую дословно.

Очень жаль всех, да.

Я ещё думаю в таких случаях, как ни кощунственно это может для кого-то прозвучать, о "технической" нагрузке на группу, и особенно на руководителя. Просто в своё время, почти два десятка лет назад, в другой стране, где мы тогда находились, погиб по нелепой случайности (это не было связано с туризмом и т.п., группа занималась другим) молодой парень, мой товарищ, а другой был ранен. Мы с руководителем вдвоём занимались отправкой домой тела погибшего и организацией лечения раненого, и я очень хорошо помню, что такое объяснения в прокуратуре (при всей её доброжелательности), разъезды между моргом, авиакомпанией и больницей, и т.д. и т.п.

6
Сезон только начался и уже двое погибших в Турции! Действительно ужасный год!! Надо как-то ужесточать выпуски групп. Мы уже в Харькове начали закручивать гайки(вводим проверки на местноти и т.п.). Сейчас "пятерку" на Тянь-Шань выпускаем - все участники и руководитель прошли обследование в спортдиспансере (с особым упором на кардиограммы, с велотренажером). Понятно, от всего не защитит, но какие-то превентивные меры принимать надо! Соболезнования близким Феликса. Очень жаль. Царствие небесное..

0
кошмар. Ничего не понимаю.

0
Кошмар, да.
А когда что-то будет понятно, то Вы, Олег, наверное, будете знать раньше меня.

-1
Олег отношения к этой группе не имел.


2
Соболезную.
"Следи за собой, будь осторожен"

1
сегодня из вагона метро на наземной линии вывели под руки мужчину , которому стало плохо от жары. А ведь было 9 утра и температура 25-27С максимум. До конца ли мы понимаем, насколько это серьезно?
Когда я бегло просмотрел фото турецкого похода, то надеялся увидеть пострадавшего без головного убора. Этого не было. Я полагал, что у пострадавшего оказался очень тяжелый или плохо уложенный рюкзак. Но это было не так. По крайне мере - не бросается в глаза.
Пострадавший не плелся позади всех, рядом почти постоянно шел его брат с медобразованием.
А ЧП случилось примерно в пол-второго пополудни, т.е. - в пик солнечной активности. И на этот момент наложилось весьма энергозатратное преодоление живой осыпи.
Примечательно, что местные жители прячутся от солнца дома примерно с 11-00 до 16-00.
В дополнительном исследовании вероятно нуждается рассмотрение регуляции теплового баланса при наличии термобелья а)черного цвета и б)конкретной фирмы, что было надето на пострадавшем.
Результаты мед диагноза может указать брат Феликса. Нам они неизвестны. Предположительно -тепловой удар.

1
http://www.tkg.org.ua/node/26962

Справка о несчастном случае.
язык - украинский, т.к. официальный документ ФСТУ.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru