Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга...

Пишет Елена Дмитренко, 07.06.2012 20:14

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Денис Урубко продолжает радовать из Италии своими новостями... И сюрпризами, которые преподносят его семье друзья, или жизнь – кому как нравится. В итоге нам с вами остаются очерки, заставляющие задуматься о жизни, о близких, о вечном...


2 июня итальянцы вспоминают важные события, произошедшие в 1946 году, и отмечают День Республики (Republic Day in Italy). Этот день считается рождением новой системы правления в государстве.

2 июня 1946 года все население Италии (впервые включая даже женщин!) пришло на выборы, чтобы отдать свои голоса за Республику. А это значило навсегда распрощаться с монархией, перейти на республиканский строй правления и выбрать членов ассамблеи, на которых впоследствии была возложена важная обязанность создания новой Конституции Италии.
Праздник государственный. Обычно в этот день в крупных городах проходят военные парады. В Риме по проспекту Императорских форумов от Колизея к подножию Капитолия проходят праздничные колонны, в которые входят представители всех родов войск. В небе над центром Рима пролетают истребители «Еврофайтер», распыляя в воздухе цвета национального флага Италии.

Для меня День Республики Италия начался предыдущим вечером. Когда я лазил на скалах Миноландии, позвонил мой друг Франко Ачербис. Телефон взяла Ольга, и поговорив, объяснила мне, что утром в 08.30 надо быть готовыми к выходу. После многих лет общения с этим итальянцем я уже ничему не удивлялся. И в назначенный час на парковку подкатила черная тойота Приус, за рулем которой приветливо улыбался Франко.
- Куда едем-то? – поинтересовался я на всякий случай.
- Доверься!
- Но хотелось бы знать… - пожатие плечами получилось никаким. Мы с Ольгой уселись в машину, и приготовились лететь хоть на Луну.
Газанув, Франко весело подмигнул мне в зеркало заднего вида.
- Ты же знаешь, что я люблю сюрпризы. Потом все поймешь.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Путь наш лежал в верховья реки Серио. Долина тянется извилисто, по бокам поднимаются крутые скалы. Среди этого кажущегося хаоса очень уютно и гармонично устроена местная жизнь. Нарядные деревни пролетали за окнами одна за другой, мы едва успевали обмениваться впечатлениями.
- Здесь Маттео Занга живет, – ткнул я пальцем за реку. – В поселке Виале Донья.
- Парковка… тут у нас магазин местных продуктов… деликатесов, - сообщил Франко.
- А эту гору я помню, – оживилась Ольга. – Мы к ней ездили год назад.

Вдали поднимался склон пика Кока. Долина упиралась в него, как в стену. Собственно, отличие местных ущелий от тянь-шаньских заключено в профиле разреза. Азиатские долины напоминают формой букву “V”, никаких тебе приемлемых линий. Все усреднено. Зато в Альпах практически все долины имеют плоское дно… и буквой “U” поднимаются борта, крутые скальные стены. Так что легче обустраивать сельское хозяйство и дороги. А на бастионах огромный простор для воображения альпинистов.

Сама долина Сериана по сути является одной огромной коммуной, городом, где проживает около семидесяти тысяч человек. Растянуто население по всем притокам и всхолмьям окрестностей, зато прекрасно осведомлено о делах соседей. В силу привычного окружения альпинизм и другие «горные» виды спорта очень популярны среди местных жителей. Практически все здесь катаются на лыжах или совершают восхождения.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


- В общем, ты бежишь пешком, а мы с Ольгой летим на вертолете, – сеньор Франко решительно заглушил машину у небольшой церкви прямо в центре Вальбондионе.
- А что это за народ кругом? – спросил я, наблюдая всеобщее столпотворение.
- Это? Это соревнования по скайраннингу, – улыбнулся Ачербис. – Но тебе в них участвовать не надо. Сегодня ты всего лишь гость.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Честно говоря, здесь ноги у меня подкосились. Я почувствовал знакомый предстартовый мандраж. Сразу вспомнились забеги в ущелье Туюксу и на склонах других гор, где мне довелось выступать. На небольшой площади шумела толпа. Громкоговоритель метался эхом голоса – кто-то комментировал происходящее, звенела музыка, мелькали вспышки фотокамер… и надо всем этим праздником кружился вертолет, из которого пялились объективы видеооператоров.
Едва мы успели пробиться сквозь толпу и подойти к общему кипению энтузиазма, как прозвучала команда на старт. Ленточка, ограждавшая участников, упала, и лидеры гонки вихрем унеслись вверх по мостовой… а за ними бодрой командой двинулись все – от мала до велика, десятки людей.

Я со смешанными чувствами поглядел им вслед. Это можно было назвать тоской, помноженной на боевой азарт. Хотелось прыгнуть на трассу, и ломиться до предела… но мозгами я понимал, что в этом нет смысла, потому что к участию в таких соревнованиях надо специально готовиться.
- Выгружу из рюкзака скальные туфли с карабинами, и побреду следом, – подмигнул я Ольге. – Вряд ли они ТАМ понадобятся. А вы догоняйте.
- На вертолете только Симоне тебя догнать может! – улыбнулась она в ответ.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Тропа была знакомой. По ней около года назад я поднимался в сторону пика Кока. Здесь можно прочитать кое-что о попытке восхождения, когда я сбился с тропы. Но теперь, на удивление, бежалось неплохо. То есть, сперва я никак не хотел ускоряться. «Побреду медленно и печально, – весело подумалось мне. – Сегодня не мой день».

После зимней экспедиции на Нанга-Парбат я пытался восстановить скальную форму, чтобы снова выйти на уровень лазания сложных трасс 7а-7b… Поэтому функционалку отключил начисто. Однако, несмотря на минимум тренировок, организм не захотел тоскливо «скрипеть» позади спортсменов. И привычно «закусил удила». Так что сам себе начал удивляться.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


По пути попадались пожилые люди, дети с мамами… отцы, наверное, выступали в скоростном подъеме до рефьюджа Кока. По тропе шлось очень легко, вокруг открывались все новые дали, ущелье было чистым и солнечным, лежало в ореоле, подобное романтической призме, преломлявшей мысли и чувства во все доброе. Хотелось лишь радоваться жизни… что я и делал. И за пятьдесят восемь минут от реки проскакал вертикальный километр дистанции.

У здания приюта Кока я… (хотелось написать «не поверил своим глазам», однако, трезво рассудив, я понял, что это было бы неправдой; после жизни в ущелье Сериана можно удивляться чему угодно, но не большому количеству увлеченных горами людей).

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Так вот, глазам я поверил, и с удовольствием узрел огромное количество зрителей и участников соревнования, приуроченного ко Дню Республики Италия. И стало красивым праздником, штрихом в свободе и мироощущении.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Удалось пожать руку давнему другу Марио Полети, который сам когда-то показывал берущие за сердце рекорды скорости в местных горах. Теперь он главный организатор соревнований. Успевал давать интервью нескольким телеканалам, поил и кормил присутствовавших. Президент Альпинистского Клуба провинции Бергамо сеньор Пьермарио Марколин здесь же на финише поздравлял участников забега.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Паоло Валоти, душа альпийского мира Преальп Оробие, много лет бывший президентом Альпклуба, счастливо улыбался, помогая всем, руководя «общим» процессом.

- Денис! Это было так прекрасно! И так страшно! – кинулась обнимать меня Ольга. – Вертолет крутил виражи… дух захватывало… мы за три минуты… нет! за две!
- Солнышко, определись. Страшно или прекрасно? – поцеловал я ее. – Где Франко?
- Там! – махнула она рукой в толпу. – Его друзья разрывают на части.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Победителем забега стал Бернард Дематтеис, паренек из городка Кунео. Наверное, в окрестностях Турина, где он вырос, да и вообще на севере Италии таких спринтеров выращивают по специальному плану. Потому что первое место с результатом 39 минут 38 секунд не сильно отличалось от второго 39.40, и третьего, и шестого – ноздря в ноздрю, что называется. Так что я тихо порадовался за местный альпинизм.

Зато мне удалось на деле подтвердить поговорку, что «под гору и свинья – рысак». Договорившись встретиться с женой и друзьями в поселке Вальбондионе, я ринулся вниз по тропе. Со свистом обгонял ветеранов альпинизма, детей… зато двойка спортсменов легко обошла меня на одном из поворотов. И еще я видел, как группа ребят помогала спускаться с горы обессилившей женщине – бережно вели под руки. А она улыбалась! Несмотря на видимое страдание и усталость. Так что праздник удался для всех.



А меня и Ольгу сеньор Ачербис повез в деревню Лиццола. Здесь долгие годы жил Марио Мерелли. Здесь теперь осталась его жена и мать. И гостиница в непальском стиле, которую так бережно обустраивал мой друг.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


- Сколько ты с ним экспедиций провел? – спросил Франко.
- Три… нет, четыре, – загибал я пальцы. – Эверест, Лхоцзе, Броуд, Дхаулагири… и что-то еще. Много. Это как несколько жизней вместе.
- Несколько жизней, – задумчиво повторил Франко. – Он лазил черте где! На восьми тысячах. А погиб у порога своего дома.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Пик Редорта, с гребня которой сорвался итальянец, грозными бастионами поднимался за спиной. Над долиной словно нависала зловещая тень, укутанная облаками. Синева и свет солнца не ложились в этот день на ее склоны.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Ольга притихла, и широкими глазами, казалось, смотрела куда-то внутрь себя. Марио Мерелли… очень многое из наших безумных проектов было за пределами привычных понятий. Но каждый волен выбирать по себе.

В этой красивой долине реки Серио, где любой шофер знает имена покорителей восьмитысячников, где ветер скручивает мысли сладкими запахами самбуки и уносит к граненым скалам, где продавщица в магазине первой расскажет вам результаты «вертикального километра», где быть альпинистом – это значит встречать понимание… здесь можно раскинуть всего одну жизнь. Но ее хватит на то, чтобы прожить прекрасно.

Денис Урубко: со скал Миноландии на трассу скайраннинга... (италия)


Текст: Денис Урубко
Фото из архива автора

127


Комментарии:
2
Ден молодец! Обладали бы все альпинисты литературными способностями, приключенческий жанр был бы на высоте))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru