Эндрю Лок уходит из высотного альпинизма.

Пишет silver, 09.06.2012 07:43

Эндрю Лок, 50, первый австралиец, взошедший на все 8-тысячники, принял решение уйти из высотного альпинизма посте того, как увидел гигантских летучих мышей на 8500 на Эвересте.


Он использовал кислород на Эвересте во время предыдущих восхождений и потому никогда не считал, что был на всех восьмитысячниках.

Из дневника Эндрю.

10 апреля
На этот раз я на севере, потому что уже был на Эвересте дважды с юга. И иду без кислорода, потому что я залез на все другие восьмитысячники без кислорода. Соло, потому что забыл попросить кого-нибудь еще.

12 мая
Пару дней назад вернулся в БЛ из л2 (7700), там я оставил палатку, примус и еще кое-что. В этом году очень ветрено. Решил идти на вершину с 8300, а не с 7700- вершинный гребень слишком длинен, а я уже не так молод, как был когда-то, когда втянулся в это сумасшествие. Что-то мне подсказывает, что это будет самый трудный вершинный день за 20 лет. Что же- вполне логично закончить на высокой ноте. Ведь правда, правда ?
Пару дней назад большая русская коммерческая экспедиция праздновала 1 мая и пригласила всех. Надо учтесть на будущее не смешивать алкоголь и высоту.

19 мая
Только что спустился с Северного седла. Коммерческие экспедиции идут вверх- я пошел вниз. Слишком много людей и слишком ветренно, чтобы идти без кислорода.

20 мая
Я тут помылся слегка, поэтому в БЛ больше делать нечего. Пошел наверх, вернусь через недельку.

3 июня
Получил много е-мейл от людей, которые пытаются утешить и сожалеют, что я не взошел. Всем спасибо, но должен сказать, что я не так уж разочарован. Конечно, хотелось бы, но это оказалось мне не по плечу. У меня нет с этим проблем.
Может быть, весь этот хаос и толпы на Эвересте в этом году убедили кого-то в том, что я должен быть разочарован, что не смог взойти, в то время как кто-то стал первым на вершине в костюме Розовой жирафы или первым 98-летним с двумя левыми ногами. Это не так. Восхождение с О2, гидами и шерпами или без всего этого- это две совершено разные вещи.
О моей попытке. 23 мая я дошел до л2, взял заброску и 24-го поставил л3 на 8300. Да л2 чувствовал себя прекрасно, выше стало тяжело. Что ж, дело привычное, потащился не спеша пока не дошел до л3.
Поставил палатку, попил немного. Спальника не было- слишком тяжело- попробовал спать в пуховом костюме. Но было холоднее, чем рассчитывал, поэтому на штурм вышел раньше чем думал- около 10.30 вечера. Все было в порядке, лезлось неплохо, но около 8500 я почувствовал признаки отека мозга- тошнота, потря глубины видения, двойное видение, сонливость, и в конце концов увидел гигантских летучих мышей. Что ж, пришлось повернуть около 1.30 утра. В этот же день дошел до ABC. Длинная прогулка получилась.

5 июня
Итак, начиная с сегодня, я не хожу на восьмитысячники. Было бы приятно залезть на Эверест без кислорода и тем самым завершить программу “14 без О2”, но хватит. В течение 25 экспедиций я провел чистых года 4 на склонах восьмитысячников. Пожалуй, достаточно. У меня все еще целы все руки и ноги, и все спасработы, в которых я участвовал, касались других альпинистов. Не хотелось бы портить эту статистику.
Вообще-то это даже приятно. Приземляет и напоминает, что, несмотря на массы коммерческих экспедиций, медленно заполняющих эти прекрасные горы, все еще можно поставить перед собой цель, которую не обязательно сможешь достичь.
...Кстати, хотелось бы напомнить- я не умер, просто ушел из высотного альпинизма, впереди много интересных проектов.

http://www.andrew-lock.com/

288


Комментарии:
29
Сильный поступок сильного мужчины.

18
Вот это характер, сила воли и здравый смысл. Респект!

15
Из Вики: "Летучие мыши Эвереста(лат. Microchiroptera Everesta) — отдельный вид подотряда рукокрылых, содержащий небольшую часть видов этого отряда. Местным жителям известен давно, европейцами открыт в 1951 году. От обычного вида отличается несколько увеличенными размерами, что связано, предположительно, с недостатком кислорода. Отдельные особи достигают 14-18 сантиметров и массы тела до 250 грамм..." Дальше сами.

Не такие уж они и гигантские.

0
И воображение у мужика что надо.

9
Приятно читать откровенные высказывания.

7
У всех, у кого об этом читал, написано что русские приглашали праздновать 1 мая. Хотя традиционно отмечается День Победы. Надо страдающим от гипоксии как-то нагляднее объяснять.

5
Мужчина.

7
Мужик просто накопил высотную усталость( 4года на 8тысячниках!). Даже металл со временем устаёт! Я думаю, что после пары лет отдыха, его опять потянет. Бывших альпинистов не бывает! Во всяком случае это поступок человека, реально оценивающего свои возможности. А этого не хватает многим,чему свидетельством траурные сообщения на РИСКе. Молодец!

6
Мудрое решение человека с хорошим чувством юмора

10
Марк Твен 42 раза бросал курить.Если опять потянет на высоту будем приветствовать и поздравлять с успехами.Но вот режет слух где русские обязательно водка.Когда мы уже бухать перестанем.К себе тоже отношу.

3
+100

4
Обычный стереотип.
Такое впечатление, что весь остальной мир пушистые овечки.
Пересекался в горах и с немцами и англичанами и французами и норвегами.
Распивают на ура. Так что флуд все это ради красного словца.

4
кстати да, стереотипы есть. Русские- Сибирь, мороз, водка, Чайковский. Австралийцы- потомки каторжников, пьяницы, свои ребята. Англичане-пьяницы, высокомерные,хулиганы. Ирландцы-Гиннесс, виски. Так что у нас у всех много общего.

6
Не хотелось бы, чтобы осталось впечатление, что у Лока есть неуважение к русским или к кому-то еще. Все наоборот. В дневнике, например, есть момент, когда Лок сидит в БЛ и слушает, как гиды и клиенты зашли на вершину. "Я желаю всем удачи и надеюсь, что все залезут и слезут успешно. Один из гидов в этом году- Сергей Богомолов, с которым мы были на Аннапурне в 2007-м- очень крутой мужик", very tough bugger.
Ну а майский праздник-да, был. У меня создалось впечатление, что он был благодарен, что приглашен. Австралийцы в общем-то выпить любят, скорее всего он имеет в виду что перебрал.

5
>> Не хотелось бы, чтобы осталось впечатление, что у Лока есть неуважение к русским или к кому-то еще.
>> Все наоборот.

Именно. Он подразумевал лишь, что высота и алкоголь в нём плохо сочетаются. После возлияния было тяжело физически, а остановиться ему было трудно, т.к. угощала замечательная, теплая компания русских. Австралийцы радушны, открыты к общению, позитивны. Эндрю не хотел ущемить щедрость и гостеприимство принимающей стороны, и не заметил, как чуть-чуть зашкалило. Я сам предпочитаю алкоголь только, когда в долине с удовольствием снимаю с себя рюкзак, оканчивая поход.

0
Но вот режет слух где русские обязательно водка.Когда мы уже бухать перестанем.К себе тоже отношу.

там, кстати, не сказано, что они именно водку пили. хотя сути не меняет.

1
ну а что плохого в водке в базовом лагере? понемногу-то полезно. и для коллектива хорошо.

вспоминаю фестиваль Хан-Тенгри 2003. Туда приехал молодой американский журналист Дэвид. Ермачек 3 дня убеждал его полечиться водкой от горняшки. Дэвид страдал от головной боли но отказывался. Наконец сдался. Боже, как заметно улучшились его репортажи! Какое человеколюбие сразу засветилось в каждой строке!
Правда, через 2 недели после окончания фестиваля американцы стали мне писать: Лена, где наш Дэвид?!

45
1 мая. Отмечал День Труда с русской коммерческо экспедицией.
2 мая. Чуть не умер.
9 мая. Омечал День Победы с русской коммерческой экспедицией.
10 мая. Лучше б я 2-го мая умер.

-14
Показать комментарий

6
Сильный человек. Уважаю.

-3
Может год такой, может виски не те. Макс Шакиров на пресс-конференции Альпари отметил, что алкоголь совсем не шел. Причем не только у него.

10
ну если 12 мая думать, что всего лишь пару дней назад отмечали с русскими 1 мая, то да - не только летучие мыши потом могут появиться :)

0
вот, кстати, обнаружил там же: http://www.andrew-lock.com/keynote.shtml.
занятно.

2
Спасибо за новость, отличный пример цельного, самодостаточного человека.

-12
Показать комментарий

-1
ну. вообще-то и так было ясно что уйдет. мог бы и без понтов. но не смог.

5
Отличный, честный ответ.
Многие другие часто выискивают совершенно иные причины, пытаясь не показаться слабаками.
Человек трезво оценил степень увеличивающегося (лично для него) риска, и решил завернуть обратно, чтобы СМОЧЬ нам об этом сообщить. За то спасибо.

2
решил завернуть обратно, чтобы СМОЧЬ нам об этом сообщить

А зачем вам об этом сообщать? Какая ценность для вас лично в этой новости, что он заканчивает ходит на 8-тысячники? Вы следили за ним ранее, за его восхождениями?

Я вообще не понимаю, зачем об этом писать, делать заявления такого рода публично! Сообщение само по себе звучит немного пафосно. У меня одно объяснение на уме - ему надо было объясниться перед спонсорами.

P.S. Более того, не понимаю, зачем надо сжигать мосты и делать заявления, что он больше не будет куда-то ходить? Уверен, что есть вероятность, что в будущем он еще сходит. Таким образом, ему придется дезавуировать это свое заявление. Просто у него наступила усталость, физическая или эмоциональная. Надо было спокойнее к этому отнестись, а не делать таких однозначных заявлений.

0
Главное - вовремя остановиться, хотя уверен - через пару лет его снова потянет...

0
Молодец! Сильный, волевой, с характером. Мужик, короче!

0
добрая половина того, что пишут и говорят элитные высотники - просто пиар. Это необходимо, например, для того, чтобы красиво завершить неудавшийся проект. или проект объявленный, но который делать не хочется. и т.д. просто чтобы было о чем написать, чтобы лишний раз прозвучать.

заявления типа "все, больше на 8000 не хожу" делаются часто, но выполняются далеко не всегда. пример - Хуан Ойарзабайль. После 2004 клялся что больше ни ногой. Ходит.

1
Он вроде еще раз поморозился сильно, уже на Аннапурне (пару лет назад). Все равно ходит?

0
Вы говорите пить, пить. У нас наверно тогда географ (со школы походы люблю, он был организатором) не правильный мужик был - не пил и другим не разрешал. Сам тоже не пью. Ходил с сборной группой и там не пили. Ну может у профи это в порядке вещей а у любителей совсем не обязательно.

0
" У всех, у кого об этом читал, написано что русские приглашали праздновать 1 мая. Хотя традиционно отмечается День Победы. "

........ Так они с первого и начинают праздновать день победы )))

0
" там, кстати, не сказано, что они именно водку пили. хотя сути не меняет."


..... Вот неожиданное заявление))) Неужели на этот раз пили виски?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru