Вопрос: Тренировки высотников

Пишет Mikhail Dyachenko, 09.06.2012 21:11

Вопрос: Тренировки высотников (Альпинизм, памир)
В следующем году хочется попробовать забраться на что-нибудь около 7000, вероятнее всего это будет Памир. Посоветуйте, пожалуйста, интересные книги по данной тематике или же просто поделитесь своим опытом. Наибольший интерес представляют именно особенности подготовки, а не общие положения.

41


Комментарии:
0
Абрамов А. (7 вершин):
=======
"Хочу, как пример, порекомендовать минимально необходимый объём тренировок

Понедельник (утро)
Бег 30-40 минут, зарядка, купание в проруби (или обливание холодной водой)

Вторник (утро)
Бассейн 500 –1000 м

Среда (утро)
Бег (велосипед) 1 час, зарядка

Среда (вечер)
Лазание на скалодроме или ледодроме

Четверг (утро)
Бассейн 500 –1000 м

Пятница (утро)

Бег (велосипед) 1 час, зарядка, купание в проруби (или обливание холодной водой)

Суббота (утро)
Беговые лыжи 15-30 км (или велосипед)

Суббота (вечер)
Лазание на скалодроме или ледодроме

Воскресение
Горные лыжи

Понятно, что в современном мире не всегда удаётся ежедневно тренироваться, но необходимо понимать, что успешное восхождение на вершину Эвереста и безопасный спуск, во многом зависят от хорошей физической формы. Поэтому, для вашего же блага, необходимо постараться выполнять этот график хотя бы на 70%."
=====

В цитате приведены тренировки для восхождения на Эверест, но, думаю, и для 7-митысячников вполне подойдет. :) Вообще, бег по пересеченке, лыжи (зимой), скалолазание, велосипед, а также силовые тренировки...

0
И еще - можете почитать книгу Байковского Ю.В. "Основы спортивной тренировки в горных видах спорта".

0
Большое спасибо!

2
В походы ходить, много и разных. Можно в начале сезона для общего тонуса и аклема сходить ну вот как счас на Эльбрус например, а дальше - нормального руководителя и грамотную акклиматизацию. Побольше позитива и немного пофигизма - все будет у вас.

0
а какой высотный опыт? Больше чем на 1000 метров в год врачи не советуют набирать.

0
5621:) 5621+1000=6621 Теперь тогда вопрос, что есть на Памире такой высоты?)

1
Это если я живу на уровне моря, то и в Терскол нельзя ? Бред !!!
Кстати-при полете на самолете-давление внутри соответствует высоте 1500-2000 м

0
Из практики ЦСКА г. Далмата: Бегайте в гору, желательно на высоте от 2000м. до 4000м. Норма набора высоты - 1км\час.

0
Хороший вариант! Но не осуществимый в условиях Подмосковья.:(

1
Одна из лучших, системная 6-и месячная тренировочная программа, рассчитана для тех кто готовится к Денали и выше. Очень рекомендую, испытывал на себе (на английском):

denali-train-chart
denali-train

0
Спасибо! Интересно.

3
В. Селуянов в помошь "Сердце не машина"
для технически несложной высоты я бы отбросил все скалолазно - силовые тренировки, и сделал бы упор на повышение аэробного порога и МПК. в общем все циклические виды спорта здесь самое то. начать с азов, это вкатывание - каждый день пару часов на пульсе 120-140 и через три месяца вы себя не узнаете.

0
А эту книжку я уже читал, когда к Эльбрусу готовился.)

1
Могу индивидуальную программу написать ).

0
Я думаю индивидуальную не надо, но к чему надо прийти мне было бы интересно узнать. Грубо говоря, какой должен быть нормальный недельный объем силовых и анаэробных, чтобы для 7 тысяч хватило?:)

0
вопрос тот же. но, Эльбрус после Карпат???

3
Тренировать силу и выносливость, но лучше не железом и на тренажёрах в залах, а ежедневными прогулками (я, например ежедневно прохожу по 12-25 км ежедневно), пробежками и подтягиваниями (у меня почти каждый день минимум по 6-10 подходов по 12-17 повторений), отжиманиями от пола (я почти ежедневно по 5-6 подходов по максимум повторений) и от брусьев (почти ежедневно по 5-7 подходов по 12-15 повторений), катанием на велосипеде (чем чаше и больше, тем лучше). За месяц-два до Памира хорохо бы сходить на Эльбрус, как в этом году. Выше 5000 м подниматься не раньше, чем на 5-6-й день. Взять в аптечку Диакарб и т.п. И ваще чаще и больше бывать в горах! Остальное расскажу в походе ;) Там же и повысишь свою техническую подготовку к Памиру :)

1
Да я тоже в принципе сторонник перекладины, а не железа.) А вот гулять по 12-25 км ежедневно у меня вряд ли получится, время... Пока только 3 беговых тренировки по 10-15 км. На Эльбрус вроде этого хватило, по ощущениям.)) По поводу Эльбруса, у меня последнее время закрадывается идейка на счет зимы... Говорят серьезное это мероприятие!

2
Зимний Эльбрус, это не просто серьёзное мероприятие, а бывает для некоторых и последнее в жизни.... К такому надо готовиться не только физически, а более психологически. Хотя, на этот вопрос лучше могут ответить те, кто на него зимой ходил. Сам зимой хожу обычно на Ю.Урал, там мне в палатке с печкой комфортнее, чем на 5600 :)))


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru